Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Выращивание на кухонном подоконнике Базилик, Горчица, Кориандр, Кресс-салат, Лук репчатый, Майоран, Мелисса, Мята, Петрушка, Розмарин

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Ocimum, Sinapis, Coriandrum, Lepidium, Allium, Origanum, Melissa, Mentha, Rosmarinus, Petroselinum, Eruca, Lactuca, Stevia, Thymus, Carum, Anethum, Spinacia,

Foxglove, Hindustan gentian, Primulina, Примулина, Горечавка.

Анис, Базилик, Горчица, Кинза, Кориандр, Кресс-салат, Лук репчатый, Майоран, Мелисса, Мята, Петрушка, Розмарин — выращивание на подоконнике.

 

 Выращивание на кухонном подоконнике Базилик, Горчица, Кориандр, Кресс-салат, Лук репчатый, Майоран, Мелисса, Мята, Петрушка, Розмарин.

ZelenKux11

 

Для получения хорошего урожая большое значение имеет качество семян. В настоящее время можно приобрести самый разнообразный посевной материал (отечественный, импортный) чистых сортов и гибридов. Его подбирают в зависимости от условий выращивания с учетом грунта, времени года, химического состава почвы. Чтобы сделанный вами выбор не разочаровал, внимательно изучайте аннотации к семенам и приобретайте их только у надежных поставщиков. Для получения хорошего урожая зелени необходимо наладить адекватный полив. Даже при выращивании культур, которые могут обойтись без большого количества влаги, полив все равно должен быть достаточным. В таком случае образуется обильная, сочная, ароматная зелень, которая отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет товарный вид.

Зелень и овощи обеспечивают человека полезной и вкусной едой. Можно отказаться от пищи животного происхождения, заменив ее соей или другими равноценными по составу белка растениями, но вот заменить растительную пищу невозможно. Именно в овощах и зелени содержатся необходимые человеку микроэлементы и витамины, которые помогают нормализовать деятельность пищеварительной системы и вывести шлаки из организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект. Именно в свежей зелени в доступной форме находятся натуральные витамины. Особенно полезна для человека зелень, выращенная весной и начале лета, ведь именно в этот период наш организм ощущает нехватку питательных элементов после зимы.

Однако не только витамины, содержащиеся в зелени, оказывают положительное влияние на организм человека. В ее состав входит также клетчатка, или пищевое волокно, являющаяся важным элементом здорового питания. Зеленные растения, помимо прочего, богаты углеводами, которые также необходимы для полноценного функционирования организма. Заниматься выращиванием зелени на подоконнике можно круглый год, при этом вы не только получите необходимый для питания продукт, но и украсите окно растениями с листьями разных форм и цвета.

Ocimum1

Базилик. (Ocimum, семейства Яснотковые).

Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков). Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Среди сортов с гвоздичным запахом — базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь. Среди сортов с гвоздично-перечным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер. Перечным ароматом отличаются базилик Камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира. Среди сортов с лимонным ароматом — базилик Лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат. Среди анисовых ароматов известны — базилик Анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив.

Лучшие сорта: “Василиск” – компактный кустик, зеленые, гладкие листья яйцевидной формы немного приподняты у основания; “Гвоздичный” – декоративный зеленый сорт с терпким вкусом и ароматом гвоздики с лавром, в горшке образует шаровидный куст; “Генуэзский” (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках; “Дарк Опал” (базилик красный) — популярен своим перечно-гвоздичным ароматом. Хорошо растет в горшках; “Ереванский” – низкорослый сорт с фиолетово-синими листьями, пряным вкусом и ароматом перца с чаем; “Карлик” – невысокий (10-20 см) декоративный сорт с немного острыми и пряным вкусом, куст мелколистный, шаровидный, бывает зеленым и фиолетовым; “Маркиз” – мелколистный среднеранний сорт, куст компактный, декоративный, чаще всего шаровидной формы; “Меджик блю” – многолетний куст с зеленым окрасом листьев и сильным ароматом; “Меджик вайт” – имеет красный окрас листьев;

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год. Сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду. Быстро вырастить базилик на окне можно путем укоренения свежих побегов. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни и черенки можно высаживать в горшок.

Ocimum2

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Семена этого растения имеют очень низкую всхожесть. Семена базилика будут прорастать очень долго, поскольку большое содержание в них эфирных масел замедляет этот процесс. Если все же вы хотите выращивать базилик из семян, то нужно двое суток вымачивать семена в воде, регулярно ее меняя, а после посева накрыть емкость пленкой и поместить на южный подоконник. После появления всходов пленку снимают, чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. В фазе развития у сеянцев 5-6 листьев их прищипывают для усиления кущения. Потом ушедшие в стороны веточки точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика. Желательно подкормить растение комплексными удобрениями.

Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Выращивают базилик на южных подоконниках при температуре 25°C, ежедневно с утра увлажняя субстрат, и оберегают растение от сквозняков и резких перепадов температур. Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии. Подкармливайте базилик удобрением. Если на растении появятся бутоны, срезайте их, чтобы продлить жизнь растению, иначе растение будет формировать цветки, а не обрастать листьями.

Когда вам нужно всего несколько листьев, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель. Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным. Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Базилик — очень ароматная трава широкого применения, которая применяется в средиземноморской кухне. Ее кладут в свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое — за три минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы, для печенки, для солений, в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

5YouTube

Sinapis1

Горчица. (Sinapis, семейства Капустные).

Пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, самые верхние — сизоватые. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см.

Сорта горчицы листовой: “Бутербродная” — очень скороспелое растение — 25-35 дней. Листья овальные, цельные, с антоцианом, красновато-фиолетовые; “Волнушка” — скороспелый, спелость наступает через 26-27 дней. Листья зеленые, нежные. Сорт светолюбив, отличается урожайностью, хорошо зарекомендовал себя при выращивании на окне ранней весной; “Краснолистная” — спелость наступает через 30 дней. Розетка диаметром 28-37 см, листья вертикальные, вверху широкие, к основанию постепенно зауживаются, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком и слабым восковым налетом. Очень декоративен, благодаря необычной окраске листьев. Вкус острый, терпкий;

“Красный гигант” — образует розетку крупных темно-красных, сочных и нежных листьев. Эта культура скороспелая. Крупная розетка образуется уже через 25-40 дней после появления всходов. Ее листья, особенно молодые, имеют приятный горчичный вкус; “Муравушка” — раннеспелый салатный сорт. Розетка вертикальная, диаметром 25 см. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, со слабым восковым налетом. Отличается приятным горчичным привкусом и высокой урожайностью; “Прима” - растение скороспелое, к уборке можно приступать через 18-20 дней после появления всходов, со слабым горчичным привкусом; Иногда также можно встретить пакетики с названием листовая горчица Мизуна — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют “японской капустой”. На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени.

Семена очень маленькие и коричневые, начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см. В небольших горшочках можно сеять “на один раз”. Срезали всю зелень, а потом заменили вновь посеянными семенами. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Sinapis2

Место подбирать не сильно солнечное. Листовую горчицу лучше выращивать не в жарком помещении (не выше 22°C), а при температуре воздуха немного ниже комнатной. Даже перестановка посадочных ёмкостей на ночь в более прохладное место позволит избежать стрелкования. Горчица хорошо переносит понижение температуры до 10 градусов, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. На солнце она ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее. Поливают горчицу систематически, но умеренно, особенно в зимний период. Летом поливают обильно, так как пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования горчицы. Недостаток влаги сказывается на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют. Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ. Пройдет всего 2-3 недели со дня появления всходов, и можно собирать первые листочки салатной горчицы.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Позже можно срезать листья выборочно или дождаться того момента, когда берётся целиком весь пучок. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей).

Салатную горчицу мы едим сырой, добавляя её в зеленые салаты. Листья используем в бутербродах, укладывая на хлеб под сыр, колбасу или мясо. Уже с конца зимы можно побаловать себя яичницей с салатной горчицей. Для этого листья режут, кладут на сковородку и заливают яйцами. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

5YouTube

Coriandrum1

Кориандр, Кинза, Каляндра (Coriandrum, семейства Зонтичные).

Иногда называют китайской петрушкой. Холодостойкое травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем. Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Для выращивания в домашних условиях больше подойдут сорта: “Айдар” – куст компактный, высотой 60-75 см. Основные преимущества сорта — скороспелость, устойчивость к дефициту влаги в почве, высокая масличность; “Бородинский” — с сочными ароматными листьями, ранний — через 35-45 дней после появления всходов дает зелень; “Дебют” — сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту; “Король рынка” — сорт растения с густой растительностью. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие;

“Луч” — имеет компактный куст. Молодые листья собраны в розетку, прямостоячую высотой около 50 см, светло-зеленного и изумрудного цвета; “Октябрьский” — отличается хорошим урожаем зелени и сильным ароматом; “Пикник” — раннеспелые невысокие кустики не более 40 см в высоту с большим количеством крупных с зубчатыми краями листьев. Созревает уже через 35 дней; “Янтарь” — суперурожайный, имеет компактный куст. Молодые листья собраны в розетку, прямостоячую, светло-зеленого и изумрудного цвета. С обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом;

Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Чтобы семена проросли, их выдерживают во влажных опилках или ткани при температуре воздуха 17-20°C. Как только семена наклюнутся, их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2 см, сверху присыпают слоем субстрата, накрывают пленкой и помещают в светлое место. Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. На стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы.

Coriandrum2

Необходимо ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посевы, и поддерживать грунт во влажном состоянии. Всходы появятся через две-три недели. Первое время они нуждаются в повышенной влажности воздуха, которую можно обеспечить ежедневным опрыскиванием сеянцев. Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок (15-20 см) можно посадить пару-тройку кустиков. В больших емкостях расстояние между растениями должно быть не менее 7-10 см.

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. На затененных участках, на скудной почве, растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Полив должен быть обильным, но не частым, не допуская полного высыхания субстрата, а температуру нужно поддерживать на уровне 10-12°C, поэтому лучшее место для растения — застекленный балкон или лоджия. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках. Подкармливают раствором комплексного удобрения.

Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. Первый урожай можно снимать через месяц, однако после срезки кинза больше не отрастает, поэтому лучше не срезать стебли, а отщипывать с них листья. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче.

5YouTube

Lepidium1

Кресс-салат, водяной кресс. (Lepidium, семейства Капустные).

Однолетнее растение высотой 30-60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом. Нижние листья единожды — или дважды-перистораздельные; средние листья трижды-раздельные; верхние цельные, линейные. Неприхотливое, скороспелое и холодостойкое, по вкусу напоминает хрен (содержит горчичное масло и фитонциды).

Разновидности сортов могут быть скороспелыми, а также позднеспелыми. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: “Ажур” — среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20-30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18-25 см, диаметром 20-30см со светло-зелеными листьями; “Айнфахе” — сорт ранний. Листья привлекательной формы, собраны в полураскидистую розетку. Для сорта характерно позднее появление цветоноса. Употреблять в пищу молодые листья можно уже через 15 дней после всходов; “Данский” — скороспелый ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней. С полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями. Повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов — железа, калия, йода;

“Дукат” — раннеспелый, 10-14 дней от всходов до технической спелости. После посадки всходы появляются очень рано. Листовая пластина нежная, зеленая, с пикантным пряным вкусом. Имеет высокую стойкость к холоду, его возможно растить на окошке и в необогреваемый период на балконе; “Забава” — ранний, можно употреблять в 25-30-суточном возрасте. Нежные листья по вкусу схожи с хреном; Кудрявый, Курчавый салат. Обычно сорта среднеспелые или раннеспелые. Розетка небольшая, высотой 18-22 см, диаметром 15-20 см, полуприподнятая или приподнятая, листья кудрявые, сильно изрезанные, светло-зелёные; “Курлед” — ультраскороспелый сорт, можно употреблять через 15-18 дней, высокоурожайный. Розетка листьев приподнятая. Листочки зеленые, слабо рассеченные, острые на вкус; “Широколистный” — сорт раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30-38 дней. Листовая пластина нежная, зеленая, с пикантным пряным вкусом, высотой 10-12 см;

Семена всех видов очень похожие между собой. Поэтому, кресс-салат купить лучше в проверенных магазинах. Самая быстрорастущая трава, всходы, при достаточном количестве влаги, появляются уже на 4-5 день после посева, а через 12-14 дней свежую зелень можно использовать в пищу. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении длительного времени, семена высевайте партиями большим объемом, через каждые две недели.

Lepidium2

Это зелень, которую можно высаживать без земли — на влажную фланелевую тряпочку или вату. Уже на следующий день вы заметите, что семена проснулись, через два дня, когда зелень начнет касаться пленки, снимите её. Через 3-4 дня в плошке вместо семян уже будут вполне узнаваемые зеленые ростки. Когда всходы кресс-салата будут 5-7 см, их можно срезать. Растения пригодно в пищу, когда ростки, достигнут высоты около 10 см.

Так как кресс-салат растение холодостойкое, то высокие температуры оказывают отрицательное действие на растение, преждевременно образуются цветочные стебли. Выращивайте кресс-салат на солнечном месте. В полутенистых местах растения вытягиваются, рост замедляется, а в листьях не образуется горчичное масло, что приводит к снижению вкусовых качеств. Это растение не переносит отсутствия влаги, как в почве, так и в воздухе. Чтобы кресс-салат не засох, регулярно увлажняйте почву и опрыскиваете его. Если влаги недостаточно растение приостанавливается в росте, ростки мелкие быстро грубеют и приобретают горький привкус. Переувлажнение тоже нежелательно, от избытка воды растение увядает. Кресс-салату не нужна подкормка, он быстро вырастает, однако так же быстро перерастает и становится невкусным.

Трава, содержащая просто кладезь витаминов — весь алфавитно-витаминный ряд, употребляют прикорневые листья и молодые побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус. Молодые листья не должны расти больше 12-14 дней, в противном случае они становятся слишком горькими. Молодой кресс-салат имеет вкус подобный редису, поэтому его можно использовать для сэндвичей, дополняя хлеб с маслом или сыром. Идеальна для свежих салатов. Мелкорубленую зелень добавляют в соусы, крем-супы, подливки, салаты или посыпать ею отваренный картофель. Свежие листья водяного кресса также придадут пикантный вкус яичнице, омлету или в запеканках. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Продукт подходит для овощных супов, но, так как после кипячения он теряет большую часть витаминов и при длительной варке становится горьковатым, лучше использовать его в свежем виде.

5YouTube

Allium1 Allium2

Лук репчатый, лук севок. (Allium, семейства Луковые).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим “гнездо” из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием.

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором. Главное условие такого выращивания лука состоит в том, что в воде должны находиться только корешки, иначе луковица начнет гнить. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня. Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля. Посадите луковицы во влажные опилки, они не будут загнивать как в случае с водой. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в пластиковой упаковке из-под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую “гидропонную установку”, нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего яруса отверстия, а нижний поддон заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Выгонку можно проводить в слое почве толщиной 7-10 см. Земля должна быть достаточно рыхлой, нельзя вдавливать репку в уплотненную почву, это задерживает развитие корней. Иногда луковицы даже приподнимаются на корнях и как бы вылезают из земли, если она очень плотная. Не нужно погружать луковицы в грунт полностью, достаточно, чтобы в земле находилась лишь треть головки. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Высаживают в ящики мостовым способом, т. е. вплотную одна луковица к другой. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Allium3 Allium4

Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Перед посадкой крупные луковицы обрезают “по плечики”, что дает пышность и ускоряет отрастание листьев. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно. Замачивают их корневые чашки на 12 часов в горячей воде, чтобы они немного проросли, а после посадки проливают теплой водой так, чтобы луковки при этом не намочились. Емкости с посадками держат 10-12 дней теплом темном месте, чтобы интенсивно формировалась корневая система, до появления первой зелени (можно в несколько рядов друг на друге).

После того как лук прорастет на 5-7 см ящики выставляют на свет на подоконник. Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь. Уход за луком заключается в регулярных поливах. Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°С. Иначе перо перестанет расти.

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом. Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы. Срезайте их на еду до тех пор, пока луковица не сморщится, а как только это произойдет, пришедшую в негодность головку нужно заменить на свежую. Или же выдергивают луковицы с листьями целиком, тем самым прореживая посадку и создавая лучшие условия для оставшихся в ящике растений. Удобно выращивать лук в двух емкостях, высаживая его в каждую с интервалом в 2 недели: к тому времени, как вы закончите есть зелень, выросшую в первом ящике, уже подрастет зелень и во втором.

5YouTube

Origanum1

Майоран. (Origanum majorana, Marjoram, семейства Яснотковые).

Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серовойлочные. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта: “Байкал” — компактный куст, высотой до 50 см, листочки мелкие, зеленые и гладкие. Очень урожайный, с сильным запахом; “Критский” (лимонный) — приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком; “Лакомка”, его еще называют “сладкий майоран”. Компактный куст, высотой до 60 см, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Листья светло-зеленые, имеют яйцевидную или овальную форму. Иногда на листьях бывает серебристый налет. Один из наиболее урожайных сортов. Срезать веточки можно уже через 3 месяца после всходов; “Термос” - прямые стебли высотой до 40 см. Листочки опушенные, мелкие, зеленого цвета.

Прекрасно растет из семян. Высадку лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут, уход за растением в этом случае прост и требует минимальных затрат. Предварительно семена хорошо подержать марганцовке. Посев семян проводят в большой горшок на глубину 0,5 см. Смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей. Полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек. Емкости уберите в теплое место на пару недель. Молодые ростки нуждаются в постоянной температуре от 20 до 25 градусов, в тепле семена взойдут через 7-10 дней (при температуре 15-20°С через 2-3 недели).

Затем пикируют саженцы в стаканчики и, по мере роста, рассаживают каждый кустик в отдельный горшочек, переместив их на солнечные подоконники. Горшок выбирайте до двух литров, с хорошим слоем дренажа. Для корней достаточно глубины в 20 см. В этот период подпитайте майоран удобрением. Повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить.

Размножить майоран можно и кустиками в конце лета и осенью. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Черенковать и делить, впоследствии пересаживая в другие емкости, майоран тоже можно. У взрослого куста (растущего на дачном участке) срезают зеленые черенки длиной 5-7 см и ставят их в стакан с водой. Нарезка производится до наступления момента цветения, обычно это август-сентябрь. Как только черенки пускают корешки (при температуре 20-25°С через 1-2 недели), их пересаживают их в обычные цветочные горшки. Через пару недель после посадки появятся новые молодые побеги, готовые к употреблению. Черенки нарезать можно и с купленного пучка майорана на базаре или в супермаркете. Главное, чтоб купленный пучок майорана был свежим.

Температура содержания майорана обычная комнатная. Более высокую температуру майоран переносит хуже, чем более низкую. Спокойно растет при понижении температуры до 10°С, поэтому до поздней осени может находиться на застекленном балконе. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при -2°С. Особых условий и специального выращивания не требует.

Origanum2

Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки, при затенении снижаются урожайность и ароматичность растений. Если майорану мало света — его листочки побледнеют, но в принципе, недостаток света его не убьет. Зимой майоран без досвечивания не пропадет, он спокойно переносит короткий световой день и подолгу может обходиться без солнца. Кусты будут давать зеленый прирост, хотя будут не столь пышными и более светлыми. Горшки с пряностями зимой ставятся на южную сторону, а летом на восточную или западную. Такой способ выращивания поможет вам наслаждаться круглогодично вкусом и ароматом майорана

Майоран очень любит воду, поэтому поливать его придется чаще, чем другие пряные растения, отрицательно реагирует на недостаток влаги. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Обязательно прикармливайте майоран минеральным удобрением.

Срезать майоран нужно уже через полтора месяца, чтоб он хорошо кустился. Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Первый раз побеги срезают уже через 4-6 недель после посева, а затем по мере отрастания. Растение готово к сбору, когда началось цветение. Обычно это происходит в августе. Если вы хотите получить более сочные листики, тогда цветоносы следует срезать сразу же, после их появления. Но сами цветы также являются отличной добавкой к чаям и настойкам, поэтому можно их собирать и позже, вместе с зеленью. Веточки срезают острым ножом на расстоянии около 10 см от земли. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.

Остропряный вкус и приятный цветочный, ни с чем несравнимый аромат позволяют широко использовать майоран в свежем и сушеном виде в качестве приправы. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед и во время цветения, используют как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, при засолке огурцов и томатов.

5YouTube

Melissa1

Мелисса, Лимонная мята. (Melissa, семейства Яснотковые).

Многолетние растения. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвленный, четырёхгранный, до 120 см высоты. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые. Цветки голубоватые или белые, собраны в ложные зонтики.

Мелисса и мята похожи и внешне, и по запаху, у них примерно одинаковые полезные свойства. Отличие мелиссы от мяты заключается не только во внешнем виде, но и в аромате. Она имеет разветвленный пышный стебель и растет в виде аккуратного кустика, достигающего высоты в 80-100 см. Листья округлые, крупные, бархатистые, светло-зеленого цвета. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный. Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см. При повреждении, листья источают резкий ментоловый запах.

Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта: “Aurea” — листья ароматные, с золотистыми пятнами, резко выраженными жилками и зубчатыми краями, опушенные, до 5 см длиной, широкоовальные; “Жемчужина” — полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80 см. Количество побегов около 25-70. Листья темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий; “Исидора” — в высоту достигает 80 см. Листья зеленые с салатовым оттенком, овальной формы, по форме похож на яйцо, зазубрены на краях. Сорт достаточно урожайный и быстро разрастается. Лист у исидоры зеленого цвета; “Лайм” - стелющаяся форма с очень крупными светло-зелеными яйцевидными листьями. Форма растения позволяет формировать крупные розетки диаметром 50-60 см. Прекрасно растет в горшках и вазонах;

“Лимонный аромат” — высота не более 60 см, что позволяет выращивать их и контейнерах. Листья ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринами по краям, имеют форму сердца. Обладает нежным лимонным ароматом, на вкус горьковато-пряная; “Свежесть” — полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом; “Царицынская Семко” - в высоту достигает 80 см. Листья мелкие, темно-зеленые, заостренные к концам, по краям имеют зубчики. С сильно выраженным ароматом лимона; “Чистое золото” — сорт с золотистой листвой. Листья овальной формы, с зазубринами на кончиках. Куст компактный, высота куста равна его ширине и достигает до полуметра;

Размножают ее посевом семян, рассадой, молодым черенкованием или делением куста. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения. Самым простым способом обзавестись этим растением дома — это выкопать его с приходом осени из сада и пересадить в горшок и держать зимой в квартире.

Melissa2

Выращивание мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью. Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена. Семена помещают в грунт на глубину полутора сантиметров, хорошо поливают и накрывают пленкой. В скором времени появляются всходы, тогда снимают покрытие. Когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера и переносят на подоконник.

Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной или юго-восточной стороны, иначе листочки растения будут не столь ароматны. Недостаток освещенности в зимний период вам придется компенсировать дополнительной подсветкой в виде люминесцентной лампы. Чем дольше мелисса будет находиться на солнце, тем более яркий аромат будет источать ее зелень. Холод и жару растение переносит нормально, растет при повышенных и низких температурах воздуха. Требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет.

Снимать урожай имеет смысл лишь на второй год до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны, именно в этот период в листве максимальное количество целебных компонентов. Собирать урожай по мере необходимости можно с уже полностью сформировавшихся кустиков (45 см в высоту) 4 раза за сезон. Причем срезку листочков производите на высоте 10 см и выше. Сырье подлежит хранению не более года, но лучше его использовать за полгода, потому что после мелисса утратит большую часть своих ароматных свойств.

Листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным с медовыми нотками ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом. Листья можно использовать в свежем виде для заправки и украшения салатов, к рыбе, мясу, картофелю, а также добавлять или украшать выпечку, для приготовления напитков, ароматизации настоек. Для заварки чая и лечебных отваров применяются засушенные листья. Сушат мелиссу в проветриваемом затененном месте.

5YouTube

Mentha

Мята перечная. (Mentha, семейства Яснотковые).

Многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, 30-100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Выберите перечную мяту, если вы хотите более яркий, сильный аромат для чая или общего пользования. В культуре различают две формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая зацветает раньше черной, аромат у нее нежнее, но эфирного масла меньше. Поэтому разводят преимущественно черную мяту.

Кроме того имеются следующие сорта: “Марроканская” — густ высотой около 40 см, имеет ребристые структурные жесткие листья ярко-зеленого цвета. Растет компактно, не разваливается. Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах; “Пылающий закат” — свежий, лимонно-мятный аромат с красными цветами ощущается даже на значительном расстоянии. Высота куста от 50 до 70 см; “Шоколадная” — такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. На стеблях образует округлые листья с темно-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро;

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Только самые опытные садовники должны начинать сажать мяту из семян. Возьмите отросток от зрелого растения мяты. Отрежьте острыми ножницами верхнюю половину растения около одного сантиметра выше стволового стыка и ниже цветочных почек. Посадите ее прямо в почву или компост, после того как принесете мяту домой.

Можно положить свежесрезанные веточки в стакан, чтобы выросли новые корни. Держите их в теплом, солнечном месте и ждите, когда из разреза стебля начнут расти белые корни. Подождите, пока корни вырастут на 5 см, прежде чем посадить в горшок, по меньшей мере, 30 см. в диаметре. У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Мяте нужно много пространства для роста. Имейте в виду, что многие сорта мяты найдут способ захватить себе весь горшок через отверстия в нижней части горшка. Вставьте несколько деревянных штырей рядом с растением, чтобы поддержать его. Их можно вынуть, когда растение укоренится.

Обеспечьте много воды и солнца, чтобы она хорошо росла. Держите мяту на восточной стороне. Ей нравится не менее шести часов солнечного света в день, но летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей. Если у вас очень мало солнечного света в зимнее время, верхушки мяты могут отмереть. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. Корни быстро разрастаются. Никогда не позволяйте мяте цвести. Питательные вещества будут поставляться в цветы, а это замедлит рост листьев. В домашних условиях может жить до 3-4 лет.

Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С. Не обрезайте более чем одну треть листьев за один раз.

5YouTube

Petroselinum1 Petroselinum2

Петрушка. (Petroselinum, семейства Зонтичные).

Двулетнее растение высотой 30-100 см с веретеновидным утолщенным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дважды-перисторассечённые, темно-зелёные, сверху блестящие. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки. Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро — до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Для выращивания из семян выбирают такие сорта листовой петрушки: “Астра” (кудрявая) Раннеспелый курчаволистный сорт — через 55-65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка плотная, полуприподнятая, с крупными сильногофрированными листьями на длинных черешках. Листовая масса активно отрастает после срезки; “Бисер” — скороспелый, 55-60 дней от появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 40 см. Листовая пластинка средняя, зеленая с тонким черешком. Лист необычайно нежный, с высокой ароматичностью; “Бриз” — урожайный среднеспелый сорт, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет. Листики темно-зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку до 75 см. Зелень можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков; “Глория” — раннеспелый сорт, 60-65 дней от всходов до уборки на зелень. Высота розетки 25-40 см, в розетке формируется 20-25 листьев. Листья темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки; “Зеленый ковер” — листовая петрушка с большим гладким листом. Интенсивно-зеленый цвет сохраняется на протяжении всего периода роста, не желтеет. Очень быстро регенерирует после уборки, минимум 3 среза в основной сезон и при этом размер листьев не уменьшается;

“Калито” (кудрявая). Листочки кудрявые от зеленого до темно-зеленого цвета, интенсивно отрастает после срезки, поэтому уборку можно проводить несколько раз за вегетацию. При посеве весной вегетационный период составляет 80-90 дней; “Мазина РЗ”. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка; “Мооскраузе 2”. Раннеспелый сорт, зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей; “Наталка”. Раннеспелый (55-60 дней) высокоурожайный сорт. Дает мощную зеленую розетку. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, сочные, высокоароматичные. Ценность сорта: высокая урожайность листовой массы, хорошая зимостойкость, быстрая отрастаемость; “Обыкновенная Листовая” — сорт среднеспелый. Вегетационный период 65-75 дней. Розетка очень развита и насчитывает от 40 до 100 темно-зеленых гофрированных суховатых листьев с сильным рассечением. Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность;

Petroselinum3

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Развиваются петрушка при температуре от 15 до 20°C.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, коротких толстых корешков петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой, без признаков увядания. Подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Старые листья обрезают полностью. Посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 6-8 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Можно обрезать концы слишком длинных корней. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой.

Их можно высаживать не только стоя, но и под углом 45°, так, чтобы “макушка” каждого корешка немного выглядывала из земли. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка. Этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Посадки нужно держать в прохладном месте, на застекленном балконе или лоджии, умеренно поливая до тех пор, пока боковые корешки не прорастут. Когда на верхушках появятся ростки, емкости переносят на южной ориентации подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180°, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в теплой воде, оставляя сверток при температуре 23-25°C. Пребывание семян в теплой воде полезно. В ее семечках много эфирного масла — оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке, чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм.

До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними. Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5-2,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см. Г

Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°C, всходы переносят заморозки до −7°C. Если есть возможность вынести горшки с петрушкой на балкон, непременно так и сделайте. Это холодолюбивые растения, выдерживающие даже небольшие заморозки, на свежем воздухе, при более низкой температуре они развиваются лучше.

5YouTube

Rosmarinus1

Розмарин. (Rosmarinus, семейства Яснотковые).

Кустарники, молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые. Листья противоположные, суженные, на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

В средних широтах его успешно разводят как горшочную культуру, перемещая на открытый воздух лишь в летний период с наступлением устойчивого тепла, для чего подойдут незастеклённые балконы и открытые террасы. Место должно быть солнечным, открытым, защищенным с северной стороны от холодных ветров. С приходом осенних холодов (+7°С) его пересаживают в емкость (горшок) несколько большую по размеру, чем предыдущая и размещают в хорошо освещенной зоне. Перед этим сильно обрезают куст, чтобы кустик рос компактным, длинные корни растения укорачивают. Поливают скудно и помещают на весь зимний период в прохладное помещение, где температура не менее 10 градусов.

Если розмарин растет в открытом грунте, осторожно выкопайте его. Если повредить корневую систему, то оно может погибнуть. В связи с этим стоит посоветовать выращивать розмарин в просторном горшке, у которого внизу есть дренажные отверстия. Чтобы почва в нём не пересыхала, выройте в саду ямку, поставьте туда горшок, чтобы земля в нем и открытом грунте находилась на одном уровне. В начале или середине осени вы просто достанете емкость из земли и перенесите ее на зимовку в дом. В том случае, когда перенести его на свежий воздух нельзя, не стоит забывать о том, что при перегреве горшка и пересыхании земляного кома растение значительно замедляет рост.

В том случае, когда розмарин не высаживается на лето в открытый грунт, его необходимо пересаживать не менее одного раза в 2 года в весеннее время. Розмарин довольно быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, имеет склонность разрастаться корневищами, поэтому желательно его пересаживать в новую землю раз в год. Для этого берется емкость немного больше предыдущей, вынимают растение из горшка, отрезают ножом часть корней вместе с землей. Не забывайте делать хороший дренажный слой. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.

Для посадки используют, как правило, отростки (черенки) или рассаду. Длина черенка должна быть примерно 8-10 сантиметров. Сажают его в рыхлую землю (песочно-торфяную смесь) под наклоном, после чего ставится на солнце и систематически поливают. Укореняется достаточно быстро. Срезанный черенок можно поместить в емкость с водой, до момента появления корешков. Еще один способ укоренения черенков розмарина — мини-тепличка, там растение довольно быстро пускает корни и готово к пересадке в отдельную емкость. Размножение розмарина семенами довольно сложно. Оно более трудоемко и менее успешно: семена долго прорастают, причем их всхожесть относительно низкая.

Любит хорошее освещение, достаточно влажный и рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией, подкормки органическими и минеральными (в особенности кальцийсодержащими) удобрениями. Растение не терпит кислые почвы и чрезмерный полив. Полив должен осуществляться не чаще одного-двух раз в месяц. Поливайте растение нечасто, по мере подсыхания почвы, не забывайте, что оно хорошо переносит засуху. Розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

Rosmarinus2

Это очень светолюбивое растение, которое хорошо переносит прямые лучи солнца. Залог активного роста розмарина — достаточное количество солнечного света. В осенне-зимний период розмарин лучше всего поставить около южного окна, а в весеннее время переместить на балкон. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Зимой нуждается в дополнительных источниках света.

Розмарин не любит резкой смены температурного режима. Если зимой не обеспечить растению холодную зимовку, то цвести розмарин не будет. Поэтому постарайтесь зимой обеспечить растению температуру пониже, если же такой возможности нет, то отличным решением проблемы станет место возле холодного окна, даже если во всей квартире жарко, то в этом месте всегда чуть прохладнее.

Форму, а также высоту кустика можно регулировать при помощи обрезки, которую проводят в июне. Оставляйте примерно треть длины молодых побегов, тогда кустик хорошо перенесет стрижку. Нельзя обрезать это растение до коричневой старой древесины, иначе вы можете повредить его. А еще она способна стимулировать образование большого числа боковых побегов. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать. Те части растения, что были обрезаны, применяют в качестве приправы либо укореняют. В том случае когда у взрослого розмарина в феврале либо марте оголяются побеги, проводят специальную омолаживающую обрезку, при этом срезаются веточки, растущие у поверхности почвы. Обрезка — необходимая процедура для пряморастущего розмарина, а вот распростертый розмарин не нуждается в ней, но хорошо перенесет стрижку, если вам необходимы молодые побеги.

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья и реже его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. Когда растение начнет цвести, обрезают свежие верхушки однолетних побегов и цветки, используют их для приготовления пряностей или лекарств либо засушивают впрок. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к картофелю, овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красной и белокочанной капусте и к маринадам. На веточки розмарина даже нанизывают мясо для гриля — и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Уход за пряными травами на кухонном подоконнике, идеи для оформления, как освещать, размножать, доращивание и выгонка, полив, гидропоника.

Продолжение: Выращивание на кухонном подоконнике Руккола, Салат листовой, Стевия, Тимьян, Тмин, Укроп, Шпинат, Микрозелень, Проростки.

ZelenKux14