Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Выращивание на кухонном подоконнике Руккола, Салат листовой, Стевия, Тимьян, Тмин, Укроп, Шпинат, Микрозелень, Проростки

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Ocimum, Sinapis, Coriandrum, Lepidium, Allium, Origanum, Melissa, Mentha, Rosmarinus, Petroselinum, Eruca, Lactuca, Stevia, Thymus, Carum, Anethum, Spinacia,

Foxglove, Hindustan gentian, Primulina, Примулина, Горечавка.

Руккола, Салат листовой, Стевия, Тимьян, Тмин, Укроп, Шпинат, Микрозелень, Проростки — выращивание на подоконнике.

 

 Выращивание на кухонном подоконнике Руккола, Салат листовой, Стевия, Тимьян, Тмин, Укроп, Шпинат, Микрозелень, Проростки.

ZelenKux12

 

Зелень и салаты – важная и незаменимая часть нашего рациона. Эти культуры являются богатейшим источником витаминов и минеральных элементов. Они придают особый вкус и аромат различным блюдам. А надо ли заморачиваться, разводя зимний огородик на кухонном подоконнике, если петрушку да укроп можно купить практически в любом городке на рынке? Если вас устраивает ассортимент, качество и цена пряно-вкусовых, зеленных трав и салатов на вашем рынке, то, наверное, не стоит городить город. Но если вы хотите разнообразить свой праздничный стол, кормить свою семью качественными продуктами, то можно стоит попробовать завести на подоконнике мини-огород. Тем более, что хорошая хозяйка все это может сделать это красиво, заинтересовать в ходе за растениями всю семью. А главное, на вашем столе может оказаться не банальный набор – петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лучок и кочанный салат, а гораздо большее количество удивительных трав. Продвинутые огородники выращивают мини-томаты, мини-перцы и лемон-грасс.

Самая подходящая среда для выращивания пряностей – это легкая почва, богатая гумусом. Если вы сажаете для своей семьи, то лучше посадить разнообразную зелень в небольших количествах. Для удобства работы всю зелень разделяют на 4 сектора. В первом сажают культуры, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ. Им необходим хороший грунт, удобрения и поддержание почвы во влажном состоянии. Во втором секторе сажают растения, которые нуждаются в меньшем количестве питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. В третьем секторе размещают зелень, которая нетребовательна к грунту, а потому здесь не нужно будет проводить подкормки и часто поливать. В четвертом секторе целесообразно посадить многолетние растения. При правильном размещении уход за зеленными культурами в теплице будет значительно проще.

Eruca1

Руккола, Индау, Эрука. (Eruca, семейства Капустные).

Однолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Руккола: одно название – два растения. При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистый, или “дикая руккола”. Как различить?

Растение Руккола однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистый – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием “руккола дикая”. Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем — оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у рукколы.

Выбирайте ранние и среднеспелые сорта: “Колтивата”. Руккола. Является скороспелой: через 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом; “Корсика”. Руккола. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется; “Покер”. Руккола. Этот сорт дает свой первый урожай уже через 20-25 дней. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте 20-28 листьев;

“Рококо”. Руккола. Зелень созревает через 20-25 дней. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см. Отличается острым вкусом и сильным ароматом; “Сицилия”. Руккола. Зелень можно снимать через 35-38 дней после посева. Листья лировидные, перисто-рассеченные. Отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое, но не выносит жары, при засухе пускает стрелки; “Широколистная”. Руккола. Период от всходов до сбора зелени 20-25 дней. Растение формирует небольшой полуприподнятый кустик высотой 15-20 см. Листья средних размеров, овально-ланцетовидной формы с незначительным рассечением у основания листа, имеет специфический горчично-ореховый вкус. Отличается быстрым ростом вегетативной массы;

“Оливетта”. Двурядник тонколистный. Этот раннеспелый сорт отличается быстротой роста, через 20-25 дней зелень можно употреблять. Зеленые листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, обладают острым вкусом и сильным ароматом. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 20-25 см; “Пасьянс”. Двурядник тонколистный. Период его созревания — 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом; “Рокет”. Двурядник тонколистный. Зелень можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Форма листьев сорта напоминает перья — у них резные, слегка закругленные края. Зелень обладает сильным ароматом, острым горчичным вкусом с ореховым привкусом;

“Стрелы Купидона”. Двурядник тонколистный.  Листья средние, они длинные и узкие, волнисто-выемчатые, зеленые. Среднеспелый сорт, от всходов до пригодности в пищу проходит 35-38 дней. Растение вырастает до 20-25 см в высоту, долго сохраняет товарные качества, поздно стрелкуется. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики; “Таганская Семко”. Двурядник тонколистный. Раннеспелый сорт, зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом; “Эйфория”. Двурядник тонколистный. Среднеспелый сорт, от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см;

Eruca2

Прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Главная хитрость — не давайте ей цвести. Отщипывайте намечающиеся бутоны и веточки, на которых они появляются, иначе растение всю силу отдаст цветам и станет слишком горьким. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого подойдут, обычные лампы дневного света. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная.

Если вы хотите соорудить мини-огородик, понадобится большая емкость, но в любом случае она должна иметь глубину 10-12 см. В контейнере для посадки обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Замачивать их не нужно. Семена высевают рядами на расстоянии 3 см или в лунки по 2 шт. Сверху семена присыпают слоем (1 см) земли, увлажняют теплой водой из пульверизатора. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место.

Для прорастания достаточно комнатной температуры, при 16-18°C ростки появляются через 5 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик ставят на светлое постоянное место. Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты. Руккола нуждается во влаге, но в разумных пределах. В первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поливать следует раз в два дня. Следующие 20 дней обильно поливать нужно каждый день. После 30 дней полив должен быть умеренным и каждодневным.

Мини-огород с ростками должен получать много света. Помните, что если ваше окно находится не на солнечной стороне, такое освещение для рукколы будет недостаточным. В таком случае не лишним будет искусственное освещение. Лампы дневного света можно прикрепить на расстоянии 50-60 см над ростками. Досвечивание в хмурую погоду нужно проводить целый день. Зимой без дополнительного освещения рассада будет расти медленно, начнет вытягиваться вверх, слабеть и вянуть.

Руккола на подоконнике вырастает сочной при условии своевременного и правильного полива. При недостатке влаги листья будут сильно горчить. Периодичность полива зависит от влажности почвы. Почва в горшке не должна пересыхать. Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения, все необходимое оно возьмет из почвы.

Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. По мере надобности, непосредственно перед употреблением срезают или срывают отдельные листья. При добавлении в блюда, рукколу не режут, а рвут руками, во избежание потери ее полезных свойств. Если делать это аккуратно и равномерно, срезать салат не под самый корень, наслаждаться пряным вкусом рукколы на своей кухне можно до 45 дней.

Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах, закусках, соусах, супах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Хорошо сочетается с листьями салата и помидорами, с некоторыми видами острого сыра. Молодые побеги едят в свежем виде. Обычно рукколу добавляют незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого.

5YouTube

Lactuca1

Салат листовой, Салат латук. (Lactuca, семейства Астровые).

Выделяют две разновидности: листовой (Lactuca sativa var. secalina) — листья не образуют кочан и кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — листья образуют различной плотности кочан. Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель. Стебель полный, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60-120 см. Листья желтовато-зелёные, редко красные. Зубчатые или изрезанные, обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы.

В зависимости от морфологических признаков и пищевого назначения салат посевной разделен на пять разновидностей. — Салат листовой; — Салат срывной; — Салат стеблевой; — Салат ромэн, или римский; — Салат кочанный. Салат листовой образует листовую розетку без кочана. В пищу используют листья. Вид включает сорта с цельнокрайними, надрезанными и сильнорассеченными листьями. От других видов салата он отличается тем, что его можно выращивать в несколько сроков. Не переносит длительное хранение и транспортировку. Салат срывной представлен сортами, для которых характерна цельная слабонадрезанная пластинка с волнистым краем. Стебель, покрытый большими негрубеющими листьями, достигает в высоту 40-80 см. Сорта этого вида пригодны к постепенной уборке. Наружные листья срезают, молодые (внутренние) оставляют для доращивания. Салат стеблевой — разновидность спаржевого салата. В условиях короткого светового дня формирует мясистый стебель ниже розетки, листья жесткие с четко выраженной центральной жилкой. В пищу употребляют стебель и листья

Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Lactuca2

Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Надо знать, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, “Снежинка”, “Витаминный”, “Зорепад”, “Лолло”, “Шар малиновый”, “Изумрудное кружево”, “Рубиновое кружево”. Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Лучшими сортами листового салата для выращивания являются: “Азарт”. Салат листовой. Скороспелость составляет 60-70 дней. Зелень без горечи, курчавая, нежного вкуса. Хорошо переносит небольшие заморозки; “Атлет”. Салат листовой. Среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком; “Балет”. Салат листовой. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Розетка листьев горизонтальная. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности; “Китеж”. Салат листовой. Формирует прямостоячую розетку диаметром около 25 см. Листочки среднего размера, продолговатой формы, красноватой окраски с сильными антоциановыми прожилками, слабопузырчатые и волнистые по краю. Консистенция листьев маслянистая. Сорт устойчив к недостаточной освещённости; “Бутерброд”. Салат листовой. Сорт с ранним сроком созревания. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов;

“Дубачек”. Салат листовой. Имя сорта связано с формой его листа, продолговатые, слабоволнистые, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски. Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных; “Корн”. Салат листовой. Формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность; “Московский парниковый”. Салат листовой. Среднераннего срока созревания, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи; “Роблен”. Салат листовой. Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают; “Шар малиновый”. Салат листовой. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.

“Гасконь”. Салат срывной. Среднеранний, вегетационный период составляет 45-48 дней. Розетка компактная, крупная, диаметром 30-35 см. Листья зелено-желтые, волнистые, сильноизрезанные; “Каньон”. Салат срывной. Среднеспелый, вегетационный период около 45 дней. Розетка крупная, диаметром 30-35 см. Листья светло-антоциановые, волнистые, сильноизрезанные. Листья дольше остальных салатов сохраняют свежесть и высокие вкусовые качества; “Погонщик”. Салат стеблевой. Листья у него серо-зеленые, средней толщины, эллиптические, прямостоячие. Листовая пластинка нерассеченная. Длина стебля 40 см, листа 30 см;

Подберите пластиковый контейнер среднего размера. У салата неглубокая корневая система, поэтому в небольшом горшке места для него будет достаточно. Салат выращивать настолько легко, что можно даже отказаться от горшков и контейнеров и просто посадить семена в почву в пластиковом пакете. Приносит недолгий, но обильный урожай, и требует минимального ухода: обычная земля для комнатных растений, вода для полива и солнечный свет — это все, что нужно этому растению.

Lactuca3

Возьмите универсальную землю для комнатных растений. Семена салата очень маленькие, старайтесь равномерно распределить их по поверхности, в бороздки проделанные на расстоянии 10-15 см друг от друга. Присыпьте семена почвой не толще 5-8 миллиметров. Если насыпать слишком много почвы, семенам не будет хватать солнечного света, который им необходим для того, чтобы прорасти. Побрызгайте семена водой из пульверизатора. Почва должна быть умеренно влажной. Разместите салат в прохладном месте. Этому растению больше всего подходит комнатная температура (16-21°C). Прорастание должно произойти в течение недели после посева.

Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см. Не выбрасывайте те проростки, которые вырвете из земли. Посадите их в отдельные горшки и продолжайте выращивать либо употребите в пищу.

Поставьте горшок с проростками в самое солнечное место (южный подоконник), которое есть у вас дома. Для того, чтобы листья салата выросли большими и крепкими, горшок должен проводить на солнце не менее 14 часов в день. Если салат недополучает солнечного света, поставляйте горшок под лампу на расстоянии 10 сантиметров и оставляйте его там на 14 часов ежедневно. Поливайте салат через день — это позволит поддерживать нужный уровень влаги в почве. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора — освещение и влажность воздуха — сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях. Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах.

В основном используется как витаминная зелень, вполне достаточно нежных молодых листочков. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45, а у кочанного 60-90 дней. Мелкие листья на вкус почти ничем не отличаются от листьев, достигших полного размера. Срезайте листья по мере надобности или все сразу. Как только листья вырастут до нужного вам размера, начните срезать их с внешней стороны. Оставьте внутренние листья дозревать. Если вы хотите срезать большие листья, время созревания займет от 4 до 6 недель. Салат, достигший максимальной точки созревания, производит семена, поэтому важно срезать его до того, как это произойдет, чтобы не дать салату стать горьким.

5YouTube

Stevia1

Стевия. (Медовая трава, Stevia rebaudiana, семейства Сложноцветные).

Многолетнее травянистое растение. Это натуральный подсластитель. Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3 год выращивание стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.

Стевия многолетнее растение, поэтому осенью нужно выкопать ее корневища с землей и сохранить в погребе для следующего сезона. Для этого их кладем в ящики так, чтобы под ними был слой земли в несколько сантиметров. Затем их засыпаем влажной землей, чтобы на поверхности остались только стебли. Температуру нужно поддерживать около 6°С, повышение температуры запустит процесс роста, а понижение ниже 4°С чревато гибелью корней. Содержание влаги в воздухе должно быть 80-85%. Часть корневищ можно высадить в цветочные горшки для получения зелени. Разделите корневище кустика на части, чтобы получить несколько крепких растений. В теплом помещении стевия зацветет красивыми белыми цветами из-за перепада температур. Цветение стевии продолжается две недели. Можно осенью корни выкапывать, и хранить в теплом подвале как георгины. Весной вегетативная часть отрастает вновь.

Вырастить стевию из семян не так просто. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. Уровень сладости стевии, выращенной из семечек, может быть неустойчивым, часто ниже заявленного производителями семян. Намного проще приобрести уже готовую рассаду стевии, а потом выращивать ее дальше самостоятельно. Хоть дома, хоть на приусадебном участке. Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Для посева ненадолго замачиваем семена стевии в теплой воде и выкладываем на марлю или бумагу для просушки. Поскольку семена совсем крохотные, перед посевом их желательно смешать с сухим песком. После этого семена равномерно распределяем по поверхности подготовленной почвы, не вдавливая и не засыпая землей. Затем накрываем емкость с семенами стеклянной банкой или пленкой, создавая тем самим парниковый эффект.

С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре 20-25°C. Солнечный свет хорошо влияет на рост молодых побегов. Для ускорения роста стевии можно использовать искусственную подсветку. Также первое время необходимо опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.

В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в горшочки по схеме 5х5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев верхушку прищипывают. Второе формирование проводят через две недели после первой обрезки. Удаляют все тонкие побеги стевии, а также те веточки, которые соприкасаются друг с другом и растут внутрь кустика. Они затеняют другие побеги и мешают им расти. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры. Почва растений должна быть постоянно влажной (но не допускать застоя воды), полив и опрыскивание молодых побегов осуществляем утром и вечером. В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.

Stevia2

Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. Черенки от боковых веток окорененяются значительно хуже по сравнению с основным побегом.

При черенковании от маточного растения отщипывают несколько побегов (черенков) длиной 5-8 см с двумя-тремя междоузлиями и помещают в емкость с водой так, чтобы стебельки, завернутые во влажную вату или туалетную бумагу, были немного приподняты над уровнем воды. Или сажают во влажный песок на глубину 1-2 см. Высаживают черенки сразу после нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок. Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными листочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев.

Черенки опрыскивают два раза в день — утром и вечером до конца укоренения. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянными банками. Каждые 3 дня заменяют воду. В период укоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне 20-25°C. При увеличении температуры до 25°C и выше ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают. Черенки укореняются за 10-12 дней, потом укрытие снимают. Затем молодые растения рассаживаем в отдельные емкости.

Рассаду углубляют на 6-8 см, соблюдая расстояние между растениями 20 см, между рядами 50 см. После посадки растение поливают теплой водой и окучивают на 1/3 его высоты. Опять закрываем растение полиэтиленовым пакетом примерно на неделю. В середине августа стевию необходимо пересадить в основной большой и широкий горшок. Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с 5-7 междоузлиями, а листиков 8-15 штук.

Stevia3

Если не проводить формирование, то стевия будет расти в один тонкий и длинный стебель с маленьким количеством листьев. Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см, благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться. Растения 2-3-го года жизни уже похожи на кустики, из земли растет множество ветвей. Цветение наступает примерно через 17 недель с момента высадки в грунт. Обычно это происходит в середине лета — начале осени.

Выращивать стевию можно дома или на балконе. Летом можно из горшков растения высадить на грядки или просто прикопать емкости. Это растение короткого светового дня. Как и все растения тропиков, где день равен ночи и составляет 12 часов, стевия хорошо растет и цветет при температуре 23-25°С и высокой влажности. При выращивании стевии в средних широтах, где световой день значительно длиннее ночи, растение начинает вести себя по-другому: имеет меньшую высоту куста и может не зацвести или зацвести только осенью.

Боится заморозков, при температуре минус 2 градуса замерзает не только надземная часть, но и корневая система. Земля для стевии должна быть легкая, рыхлая со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6). Не рекомендуют использовать под стевию торф — на торфяных смесях растение чувствует себя угнетенно. Известкование также нежелательно. Поливать стевию нужно кипяченой водой. Стевия любит подкормки, оптимальное подкармливание органическими удобрениями 1 раз в 2 недели. Она любит частые обрезки, как только кустик достигнет 25 сантиметров.

Стевию выращивают ради ее листьев. Поэтому важно знать, как добиться того, чтобы листьев у каждого растения было много, и их сладость была бы максимальной. Вот некоторые рекомендации, как этого добиться. Щадящий режим полива — избыток влаги приводит не только к гниению корней, но к уменьшению сладости листьев. Использование удобрений с низким содержанием азота (при выращивании стевии дома в горшках с удобрениями стоит быть острожным, так как легко может возникнуть передозировка, и растения погибнут). Удаление всех цветков, как только они появились. Чем интенсивнее стевия цветет, тем меньше она дает листьев. В течение периода роста очень важно сделать так, чтобы трава получала максимальное количество света.

Собирать урожай стевии лучше осенью. Так поздно, как это позволяет делать температурный режим, если растение произрастает в открытом грунте. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наибольшую сладость (концентрацию стевиозида) листья стевии имеют в период цветения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более длинные световые дни способствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Осенью при сокращении светового дня стевия начинает запасать в своих листьях основное свое сладкое соединение — стевиозид.

Стебли стевии срезают на высоте 6-10 см, оставляя пеньки, листья обрывают и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на бумаге. Важно лишь помнить о том, что листья стевии должны сохнуть не более 12 часов, иначе они потеряют значительную часть своей сладости. Сухие листья стевии можно хранить в закрытых стеклянных банках 2 года. Измельчают их при помощи обычной кофемолки.

Обычно 3-4 чайные ложки высушенных листьев стевии заменяют собой один стакан сахарного песка. Зеленые сладкие листочки, содержащие антиоксиданты, витамины и аминокислоты используют для чая, для добавления сладости в любой десерт или иное блюдо, а также в медицинских целях.

5YouTube

Thymus

Тимьян, Чабрец. (Thymus, семейства Яснотковые).

Многолетний полукустарник высотой до 30-40 см. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильно ветвистый. Ветви травянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые, с укороченными боковыми побегами. Листья мелкие длинной 5-10 мм, тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу.

Почву подготовьте легкую, плодородную, нейтральной или даже слабощелочной реакции. Заполните неглубокий (15 см), но широкий горшок с дренажными отверстиями грунтом для овощей, разложите по поверхности семена, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Для поддержания влажного микроклимата посевы рекомендуется накрыть пленкой или стеклом. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей в теплом уголке. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы погибнут. Когда появятся всходы, их нужно проредить и устанавливают на подоконнике. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. Поливать его можно не более трех раз в месяц, с интервалом в 8-10 дней. Чтобы растение кустилось активнее, центральные побеги прищипывают. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная “кочка” из ароматных веточек.

Пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна. Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Свежие листочки добавляют в салаты, жареного на гриле мяса, птицы, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканок. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Чай с тимьяном помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

5YouTube

Carum1 Carum2

Тмин. (Carum, семейства Зонтичные).

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30-80 см. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Листья продолговатые, дважды-трижды-перисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6-20 см длиной и 2-10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние на коротких, переходящих во влагалище.

Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать сорт Подольский 9 — продолжительность вегетационного периода составляет 92-96 дней. Сорт относительно зимостоек и устойчив к полеганию.

Представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками. Тмин — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 7-8°С, а всходы выдерживают значительные заморозки. Семена мелкие, всходят очень медленно, сеют их разбросным способом с февраля по октябрь. Ящик укрывают пленкой и ставят в темное место. При появлении единичных всходов его переставляют к свету, а пленку снимают. Для тмина необходимо постоянно равномерно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать.

Затенения тмин не выносит, при загущении в нем снижается содержание эфирных масел и уменьшается аромат. Если температура высокая, то растения сильно вытягиваются. Растение влаголюбиво, особенно до цветения, к почвенным условиям нетребовательно, но предпочитает рыхлые легкие смеси. После окончания заморозков тмин высевают на лоджии или балконе, а осенью, когда образуется корнеплод, растения используют для выгонки или доращивания.

В пищу используют молодые листья и молодые побеги, семена и даже корни. В качестве приправы можно использовать не только семена, но и молодые листочки тмина. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат. При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья по мере надобности. Молодые листья добавляют в салаты и употребляют в качестве приправы к супам и вторым мясным блюдам, паштетам. Семена тмина используют при засолке капусты, огурцов, томатов и квашении капусты, в качестве специй в супы, соусы и мясо.

5YouTube

Anethum1

Укроп. (Anethum, семейства Зонтичные).

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40-150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-, четырежды-перисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках длиной 1,5-2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева. Выбирайте кустовой укроп. Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста.

Предпочтительней выбрать такие сорта: “Аврора” — раннеспелый сорт, через 25 дней после образования первых побегов зелень пригодна для пищи. Невысокое растение с густой раскидистой розеткой отличает сочность, приятный аромат. Сбор зелени можно производить многократно; “Аллигатор” — кустовой сорт. Листья над почвой приподняты. Заготовку можно начинать на 42-45-й день после появления всходов, но можно убирать зелень и раньше, когда она будет достаточно ароматной и большой. Через 3-4 недели после начала заготовки зелени растения переходят к цветению; “Алмаз” — главным отличием является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода; “Амазон” — срез зелени проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Через 2-3 недели после начала уборки зелени он зацветает;

“Букет” — высокоароматный раннеспелый сорт. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка; “Гренадер” — раннеспелый сорт. Высота растения до 26-30 см. Зелень снимают уже через месяц. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом; “Грибовский” — раннеспелый сорт. Высота растения до 25 см. Зелень собирают через 38-40 дней. Некапризный, ароматный, мясистый. Хорошо подходит для заготовок на зиму; “Гурман” – среднеспелый, от всходов до технической спелости 40-45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая. Долго не стрелкуется; “Дальний” — раннеспелый сорт. Высота растения до 21-25 см. С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Имеет темно-зеленый цвет и характерный эффект воскового налета.

“Кибрай” среднеспелый кустовой сорт. Высота растения до 40 см. Веточки пышные, густые. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли; “Мораван” — хорошо облиственный, ароматичный сорт для выращивания на зелень. От полных всходов до уборки на зелень 35-40 дней. Листья густые, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, очень ароматные; “Редут” — раннеспелый сорт отличается выраженным ароматом. К срезу готов через 35 дней. Высота растения до 27 см. У продолговатых листиков длинные сегменты; “Русский размер” — среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре;

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится 5-8 недель. Сажать его в квартире можно в любое время года. Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три-четыре недели. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется. В семенах укропа много эфирных масел, из-за чего их всхожесть со временем снижается. Если нет уверенности в свежести семян, их рекомендуют замачивать в течение нескольких дней в теплой воде, меняя воду каждые 6-8 часов. Потемневшую воду, насыщенную маслами, сливают, а вместо нее заливают свежую. Перед посадкой семена расстилают на ткани и подсушивают до появления сыпучести.

Anethum2

В качестве субстрата лучше использовать торфяную землю. Для выращивания рассады подготовленные семена высевают во влажный грунт в стаканчики или ящики, слегка присыпая сверху землей толщиной 1-2 см. Накрывают емкости пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян укропа 18°C. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, пленку следует снять. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3-5 см, а затем поставьте горшок на подоконник. Можно после появления всходов срезать ростки на уровне почвы, это ускорит рост растений. Обычно проводят несколько прореживаний до достижения расстояния в ряду между растениями 15 см. При более густой посадке не происходит образование боковых побегов, а междоузлия вытягиваются.

Укроп выращивают в достаточно высоким горшках. Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20°C, его также желательно подсветить. Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами. Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день. Полив необходим регулярный, но умеренный, чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ поэтому подкормки не делают. Каждый день емкость с зеленью поворачивают на 180°.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

5YouTube

Spinacia1

Шпинат. (Spinacia, семейства Амарантовые).

Однолетнее и двулетнее растение высотой 25-50 см и более, голое, простое или ветвистое. Нижние листья прикорневые, черешковые треугольно­копьевидные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцетовидные, цельнокрайние, всегда стянутые в черешок. Верхние, а иногда и средние часто острые, продолговатые с клиновидным основанием. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными).

Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября. Время от посева до появления всходов 12-20 дней. Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют: “Вирофле” — раннеспелый сорт. Период созревания составляет от 20 до 25 дней. Мясистые нежные листья, овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый. Его пышная листовая розетка достигает 30 см в диаметре; “Годри” — ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней от первых всходов до последнего урожая). Растение имеет небольшую розетку, в диаметре достигает 17-23 см; “Зимний гигант” — ранний сорт, период созревания составляет всего 25-40 дней. Розетка имеет компактную форму, хотя на ней образуются довольно крупные листья с пузырчатой поверхностью. Цвет растения — светло-зеленый, а форма — удлиненно-овальная; “Исполинский” – раннеспелый сорт (от 14 до 35 дней). Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Розетка листьев в зависимости от плодородности земли достигает от 12 см до 50 см шириной; “Крепыш” – высокоурожайный среднеспелый сорт (20-30 дней). Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. При достаточном поливе дает большой урожай;

“Лазио” – сорт среднераннего шпината, готов к употреблению уже через 30-40 дней. Листва имеет красивый зеленый цвет и мясистую текстуру. Богатый урожай и отличные вкусовые качества — главные преимущества сорта; “Матадор” — от момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые достигают в диаметре 28 сантиметров. Отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета; “Маркиза” — отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Овальной формы, слегка волнистые листья; “Стоик” – раннеспелый (до 20 дней) вид. Наполовину приподнятая розетка, диаметр достигает 30 см, длинный до 19 см лист, ширина до 14 см. Листья у него плотные, поэтому чаще используется при консервации, мариновке. Плохо реагирует на нерегулярный полив и нехватку ультрафиолета, а поэтому при выращивании в помещении вам никак не обойтись без установки дополнительного освещения;

Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике. Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. Шпинат культура холодостойкая, что позволяет выращивать его на застеклённой лоджии или на утеплённой веранде. Нижняя граница ночью 12°С. На свежем воздухе, при более низкой температуре они развиваются лучше. У этой культуры стержневой корень, поэтому проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Почва не должна быть кислой, поэтому стоит добавить в неё золу.

Spinacia2

Семена для ускорения появления всходов можно подержать сутки в тёплой воде. Высаживают семена шпината не плотно, рядами, на расстоянии в 5-10 см, чтобы дать сеянцам пространство для роста. Глубина посадки 1-2 см. Промежуточное прореживание проводят, когда не остаётся свободного места между розетками. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе. Шпинат как губка впитывает в себя азот, поэтому его не подкармливают. Менее накормленный шпинат бывает не столь привлекательным, но является экологически чистым.

При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Перезревший шпинат становится невкусным и грубым, часто стрелкуется. Поэтому лучше не задерживаться со сбором урожая. Урожай раннеспелых сортов можно собирать через 3-4 недели. К этому времени вырастает 4-5 (реже более) розеточных листьев. В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом. Держать шпинат дольше нет смысла. Лучше провести повторные посевы.

Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно аскорбиновой кислоты. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут. Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше 5 дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов. Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают. После размораживания шпинат варят или тушат с другими овощами, грибами или злаками.

5YouTube

Proroctki1

Микрозелень, Проростки.

Это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2-3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький “конвейер”: выбрать 2-4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них не нужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату. Сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Для выращивания натуральных продуктов отдают свое предпочтение изготовленным из стекла, дерева, глины. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку.

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Самыми распространенными растениями для проращивания являются: базилик, брокколи, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, кунжут, лен, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, расторопша, редис, рожь, руккола, свекла, сельдерей, соя, тыква, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень. Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в общем объеме такого зерна много (более 2%), вся партия малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью. Для каждого семени разный период прорастания. Если вы хотите употреблять свежайшие ростки ежедневно, удобно сделать небольшой конвейер: высеивать семена порционно с разницей в два-три дня.

Ростки можно выращивать на медицинской марле и органической вате, льняной или джутовой мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву взятую в специализированном магазине. Замочите семена на ночь в воде на 8 часов. Вылейте воду, и хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень. На дно контейнера уложите кусочек марли сложенную в 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

Поверх нее положите замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались. После этого обильно опрысните их водой. На лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим урожаем. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата. Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, с температурой 18-20°C.

Proroctki2

На форумах предлагают проращивание рассады с помощью полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги. Берут рулончик мусорных пакетов, разворачивают на необходимую длину, раскладывают сверху туалетную бумагу в 4-5 слоёв. Сверху опрыскивают и раскладывают семена не чаще, чем через 1-1,5 см, т.к. прореживать всходы неудобно. Накрывают сверху ещё 2-3 слоями туалетной бумаги, ещё раз опрыскивают. Сворачивают рулончик, не прилагая усилий, неплотно. Если в доме холодно, посадки можно поместить под тепличку, поливать по мере надобности, бумага в плёнке долго не просыхает. Всходы появляются быстро, как только появятся ростки, их стоит ставить на досвечивание под лампу, иначе всходы очень вытягиваются. При сборе можно срезать ростки, а лучше развернуть рулон и пустить в дело побеги вместе с длинными белыми корешками, т.к. масштабы урожая очень маленькие.

Если семена высаживают в землю то на дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности, слоем в 5-6 см. Опрысните его водой. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Самый простой и доступный способ получения зеленых проростков — взять плоскую тарелку, выстелить поверхность марлей в несколько слоев, равномерно высыпать семена и аккуратно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала семена. Поставить в темное теплое место. Как только появятся росточки и корешки, выставить на свет, следить, чтобы марля не подсыхала и ежедневно менять воду.

Ждать гигантской зелени не стоит, после появления 2-3 небольших листиков, микрозелень начинает понемногу чахнуть, поэтому надо не пропустить сбор и посадить новую партию. Никогда не обрезайте все листочки сразу, даже если пришло время собирать урожай. Самые длинные листочки — источники энергии, они питают растение. Обрезайте их в последнюю очередь. Проростки не готовят, их подают исключительно в свежем виде. Кулинарная обработка просто убьет всю пользу. Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, соусы, пицце, бутерброды, омлеты и закуски. Готовая микрозелень храниться в холодильнике в течение 1 недели.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Уход за пряными травами на кухонном подоконнике, идеи для оформления, как освещать, размножать, доращивание и выгонка, полив, гидропоника.

Продолжение: Выращивание на кухонном подоконнике Базилик, Горчица, Кориандр, Кресс-салат, Лук репчатый, Майоран, Мелисса, Мята, Петрушка, Розмарин.

ZelenKux15