Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Sansevieria, Сансевиерия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Sansevieria — Сансевиерия.

Mother-in-law’s tongue, Devil’s tongue, Snake plant, Тёщин язык, Щучий хвост, Змеиная кожа, Индийский меч, Язык дьявола.

Sansevieria, Сансевиерия – популярные виды и сорта.

 

 Сансевиерия – популярные виды и сорта.

Sansevieria8

 

Популярные виды и сорта Сансевиерия.

Количество видов сансевьер велико, около 200. Все виды можно разделить на два основных типа: длинные вертикальные листья или короткая широкая листва в симметричной розетке. Общим для обеих групп является высокая лиственная плотность: у всех цветов листья начинаются от корня.

Как комнатное растение выращивают всего около десяти видов сансевиерий и почти все они пользуются большой популярностью главным образом благодаря своей неприхотливости. За многие годы культивирования от исходного вида было отобрано множество сортов с различной окраской, размером и формой листьев: Встречаются растения с зелёными листьями, по которым в хаотичном порядке расположены более тёмные пятна; встречаются с жёлтыми продольными полосами; бывают растения — карлики, которые вырастают не более 15 см в высоту; бывают гиганты, с листьями более метра.

Практические у всех разновидностей растения жесткие и острые листья различной окраски, собраны в розетки. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов, все они имеют примерно одинаковые требования в уходе.

Маленькие растения, которые можно содержать на подоконнике, особенно учитывая медленный рост этих растений. К ним относятся Sansevieria dooneri, Sansevieria franciscii, Sansevieria pinguicula. Пестролистные виды с жёлтыми полосами Sansevieria trifasciata “Laurentii”, Sansevieria trifasciata “Golden Hahnii”.

5YouTube

SansevieriaCylindrica

Sansevieria cylindrica — Сансевиерия цилиндрика, цилиндрическая. Это один из наиболее экзотических видов большого семейства сансевиерии. В высоту достигают полутора метров. Листва образует симметричную розетку. Имеет длинные толстые парные кожистые листья эллиптической трубчатой формы с острым концом, напоминает щупальца осьминога. Её концы сильно сужены и заострены. Острие часто высыхает на воздухе и приобретает форму настоящей колючки.

Они достаточно острые, чтобы пораниться, поэтому нередко края закрывают пробковым колпачком. Листья тёмно-зелёного цвета, на поверхности располагаются вертикальные серебристые полоски и желтые штрихи. Некоторые виды этого сорта имеют способность скручиваться, что позволяет придавать растению причудливые формы (например, форма косы).

В период цветения из розетки появляется единственное соцветие с кремово-белыми звездочками, но и нередко бывают розоватых оттенков. На лепестках едва заметны красноватые штрихи. Они появляются на цветоносном длинном стебле, который вырастает примерно на метр. Совершенно не требовательная к освещению. Для выращивания лучше использовать неглубокие горшки с толстой стенкой из керамики.

SansevieriaDooneri

Sansevieria dooneri — Сансевиерия Дунери. РРастение низкорослое, розеточное, не более 25 см в высоту. Невыраженный листовой суккулент, образующий розетки, содержащие по десять-двенадцать (иногда двадцать) плоских прямостоячих линейно-ланцетных, сужающихся к вершине листьев до 30 см длиной и до 3 см шириной. На зеленом фоне листьев имеются продольные более темные полосы. Молодые листья очень четко полосатые на обеих поверхностях с полосами темного ярко-зеленого и бледне-зеленого цвета, которые исчезают с возрастом.

Розетки находятся на побегах, произрастающих прямо из корневища. На одном растении может сформироваться несколько таких розеток. Корневище коричневато-оранжевого цвета, до 2 см толщиной. Подземные столоны наполняют горшок сизовыми мягкими обвязанными мутовками. Соцветия кистевидной формы имеют характерный для многих разновидностей белый цвет и по своему запаху напоминают сирень. Выбрасывает цветонос 30-40 см. Может использоваться как неприхотливая ампельная культура.

SansevieriaGracilis

Sansevieria gracilis — Сансевиерия изящная, грациозная. Одно из немногих разновидностей, выделяющихся небольшими размерами — его листья имеют длину всего лишь 30 см. Многолетний суккулент, мясистые листья охватывают основание стебля высотой 5-6 см. Листья кожистые, овальные, заострены к вершине, верхушки же собраны трубочкой, серо-зеленого цвета с сероватыми и бежевыми поперечными разводами. Листья имеют круглую форму, как у сансевьеры цилиндрической, но разрастаются в ширину, отдаленно напоминая алоэ или столетник. Детки растения формируются от основания. Сансевиерия изящная обычно украшает подоконники и для напольного оформления интерьера не подходит. Цветение наступает весной или осенью, цветочки блёклые, не нарядные, аромат слабовыраженный. Может обходиться без полива продолжительное время.

SansevieriaGrandis

Sansevieria grandis — Сансевиерия большая. Крупное эпифитное многолетнее растение без стеблей, розетка состоит из 2-4 сочных светло-зеленых листьев 30-60 см длины и до 15 см ширины. На тёмно-зелёной поверхности виден красивый узор из поперечных пятен и полос малахитового оттенка. По краю часто присутствует узкая красноватая кайма. Весной появляется многоцветковая кисть длиной до 80 см. На прямостоящем цветоносе располагаются зеленовато-белые цветы диаметром 5 см с узкими лепестками и утолщенным основанием. Основание околоцветника имеет форму цилиндра и немного вздуто. Однако, цветение его наступает лишь при благоприятных условиях.

SansevieriaHyacinthoides

Sansevieria hyacinthoides — Сансевиерия гиацинтовая. Растение довольно высокое, высотой до полуметра, имеет крепкую корневую систему. Листья ланцетные, суживающиеся от середины к основанию, растут пучком по 2-4 штуки, длина от 14 см до 45 см, ширина до 7 см. Цвет листьев темно-зеленый со светло-зелеными W-образными штрихами, края листьев красноватые или беловатые. Период цветения обычно приходится на зиму, цветёт же оно мелкими соцветиями, издающими приятный аромат.

SansevieriaKirkii2

Sansevieria kirkii — Сансевиерия Кирка. У этого растения короткое подземное корневище и розетки с небольшим количеством листьев. В розетке по 2-3 листа до 1,5 метра в длину, зеленые с беловатыми или бело-зелеными пятнами. Края листа с красно-коричневым кантом. Есть разновидности с коричневыми или красно-коричневыми листьями. Цветки белые, в головчатом соцветии. Узкие и длинные лепестки цветка, собранные в одно большое соцветие, их украшают замысловатые кудри, оформленные нежными тычинками. Во время цветения источает аромат нежный и приятный. Более распространена ее разновидность сансевиерия прекрасная — Sansevieria kirkii var. pulchra, которая отличается коричневым или красно-коричневым цветом листьев.

Sansevieria kirkii var. pulchra “Coppertone Variegated”.

Sansevieria kirkii var. kirkii “Super Clone”.

SansevieriaLiberica

Sansevieria liberica — Сансевиерия либерийская. Отличие этого вида в том, что его листья не устремлены вверх, а расположены горизонтально земли. Невыраженный листовой суккулент с развернутыми розетками по 4-6 плоских и узких, напоминающих полоски, расположенных параллельно земле, листьев. Длина листьев достигает иногда 100 см в длину и 8 см в ширину, но это только у очень крупных экземпляров. Цвет листьев темно-зеленый с поперечными чуть размытыми светло-зелеными разводами и штрихами, по краю листа — тонкая красновато-белая или коричневая полоса.

Характерная особенность сорта — в окраске краев листьев. Обычно кромка со светло-красной или коричневой полосой, на фоне которой удачно выделяются насыщенные зеленые тона остальных частей. Корень подземный, толщиной 8 мм. При его ветвлении образуются дочерние розетки. Соцветия кистевидные, белого цвета и с резковатым запахом. Цветоносный побег поднимается над растением на 70-80 см.

SansevieriaTrifasciata2

Sansevieria trifasciata — Сансевиерия трёхполосная. Растения имеют до 6 овальных листьев с поперечными светло-зелёными поперечными полосами на тёмно-зелёном фоне. Край листа зеленый. Лист плоский, ланцетной формы, гладкий, постепенно сужается кверху и заканчивается шипом. Длина листьев может достигать 30-120 см, ширина 2-10 см. На окраску листьев влияет интенсивность освещения — листья, развивающиеся при ярком свете, имеют яркие полосы, в условиях более низкой освещенности лист приобретает равномерный темно-зеленый цвет, полосы становятся не четкими. Именно этот вид прозвали “щучий хвост” или “тёщин язык”.

 

Сорта трехполосной сансевиерии:

 

SansevieriaBantelsSensation

Sansevieria “Bantel’s Sensation” (Белая сансевиерия). (White Sansevieria, White Snake plant). Красоту темно-оливково-зеленму пестролистному растению придают белые и кремовые продольные полосы, чередующиеся с темно-изумрудными крапинками. Листья вертикальные и твердые, плоские, гладкие, редко до 6 штук, длинной 60-90 см, шириной 4 см, уменьшающиеся постепенно от середины к острию. Корневище иногда над землей, иногда под землей, прочное, желтоватое, толщиной от до 2,5 см. Распространяется в виде своего ползучего корневища. Такой сорт растет довольно медленно. Цветки бледно-зеленоватые или зеленовато-белые. Цветет летом со сладко ароматными зеленовато-белыми цветами, но делает это очень редко.

SansevieriaCompacta

Sansevieria “Compacta(Компакта). Является потомком сорта Лауренти (Laurentii) и по внешнему виду напоминает его, но листья более короткие и тонкие. Центр листа очень темный, по краю также проходит желтая полоса. Иногда некоторые листья склонны к закручиванию, что придает дополнительную декоративность растению. Темп роста более медленный, чем у исходного вида. Для сохранения сортности размножается только делением корневищ, при выращивании из листовых черенков обычно образуются растения исходного вида, иногда вырастают экземпляры, напоминающие сорт Нельсон (Nelsonii). Компакта более требовательна в уходе, чем прочие гибридные сорта.

SansevieriaCraigii

Sansevieria “Craigii(Крейга). Розетка с вертикальными листьями высотой 45-90 см. Длинные гибкие сливочно-желтые, почти полупрозрачные листья с серо-зеленым кремовым центром и узкими темно-зелеными полосами.

SansevieriaFuturaSuperba

Sansevieria “Futura(Футура). Это довольно популярный сорт. Не очень высокий сорт, в среднем высота листа около 30 см. Плотные розетки сформированы из плотно прилегающих листьев, в количестве до 13 штук. Внешне похож на сорт Лауренти (Laurentii), но имеет более широкие и короткие листья, желтая полоса обычно более тонкая. Яркая жёлтая полоса по внешнему краю листьев может менять интенсивность цвета в зависимости от условий содержания. Края листьев несколько изогнуты, силуэт взрослого растения часто напоминает вазу, расширенную кверху.

SansevieriaGoldenHahnii

Sansevieria “Golden Hahnii” (Голден Ханни). Его отличительной чертой является наличие нерегулярных продольных желтых полос. Тёмно-зелёная внутренняя часть листа с широкими золотистыми полосами по краям. Полосы бывают белыми или желтыми. Растет довольно медленно. Любит яркое освещение. Лучше всего уживается на южных окнах.

SansevieriaHahnii

Sansevieria “Hahnii(Ханни). Является спортом от сорта Лауренти (Laurentii), он как его уменьшенная копия. Листья достигают в высоту 10-15 см, образовывая одну густую розетку из 5-15 листьев, концы которых немного отогнуты наружу. Все листья в совокупности образуют необычную розетку в форме вазы. Этот сорт отличают темно-зеленые (реже имеет голубоватый или серый окрас), более короткие, отогнутые листья, которые образуют розетку вазообразной формы. Полоски светлые или тёмные, расположены горизонтально. Сорт Ханни облюбовал узкие подоконники по причине своих коротких и почти горизонтальных листьев. Используется в композициях с прочими домашними культурами или как отдельно растущий суккулент.

SansevieriaLaurentii

Sansevieria “Laurentii(Лауренти). Листья, имеющие форму меча, имеют гладкую, плоскую поверхность, растут, вытягиваясь строго вверх, достигают одного метра. Имеют стандартную для всех разновидностей тёмно-зелёную окраску. По краю листа как кайма, проходит желтая четкая полоса, ее ширина и расположение может немного варьировать. Может иметь разнообразные варианты окраски: с темно-зелеными поперечными полосами на серовато-зеленом фоне, с двумя золотистыми продольными полосами по краям зеленых листьев, с полосами с красным отливом и другие. Соцветия обычно появляются у основания растения в виде плотных колосовидных метёлок и имеют зеленовато-белый цвет, которые распускаются ночью и наполняют помещение ароматом.

SansevieriaMoonshine

Sansevieria “Moonshine” (Муншайн, Лунное сияние). Розетка состоит из 5-6 не крупных листов, по высоте в пределах 30-35 см. По форме листьев и характеру роста похож на сорта Футура и Робуста, но листья серо-зеленого, серебристого цвета, по краям тёмно-зелёная окантовка. Под пристальным взглядом проявляются полосы поперек листа, размытых очертаний. Имеет тонкие, гладкие, волнообразные лисья. Его яркие листья торчат прямо из земли, а розетка скрыта под слоем грунта. Сорт, активно цветущий белыми мелкими цветочками, которые собраны в небольшие метёлки. При хорошем уходе цветение происходит ежегодно.

SansevieriaNelsonii

Sansevieria “Nelsonii(Нельсон). Является спортом от сорта Лауренти (Laurentii). Плотные темно-зеленые листья с бархатистым блеском растут строго вверх, в длину от 20 до 30 см. Листья короче, толще и более многочисленны в розетке, чем у исходного вида. Сорт медленно растущий, и сохраняет свои особенности только при размножении делением корневищ, при размножении листовыми черенками дает растения исходного вида.

SansevieriaRobusta

Sansevieria “Robusta(Робуста). Это достаточно высокорослый вид, может достигать 180 см. Напоминает сорт Футура, фон интенсивно-зелёного цвета и очень тёмные поперечные полосы, но без желтых полос по краю листа. Окраска листа напоминает дикий вид. Мощные и крепкие листья имеют круглую форму, на конце заострены, примерно на треть короче и в полтора-два раза шире, чем у сансевиерии трёхполосной.

Sansevieria Black Robusta. Очень тёмные однотонные листья, практически без рисунка.

SansevieriaSensationBantel

Sansevieria “Sensation Bantel”, “Bantel’s Sensation” (Сенсейшн Бентл, или Белая сансевьера). Его отличительной чертой является наличие белых продольных полос, которые чередуются с темно-зелеными. Листья прямые и жесткие, сравнительно узкие, но немного короче, чем у дикого вида. На листьях, где имеются широкие зеленые полосы, видны продольные крестовидные белые или кремовые полоски, характерные для вида. Редкость этого сорта обусловлена его медленным темпом роста.

SansevieriaSilverHahnii

Sansevieria “Silver Hahnii” (Сильвер Ханни). По форме роста практически идентичен сорту Ханни (Hahnii), но листья серебристо-серо-зеленого цвета с нечеткими поперечными полосами и темной окантовкой. Сильвер означает слегка серебристую окраску это сорта. Листва плотная, как у прочих представителей Сансевиерии. Растёт небольшой, плотной розеткой от корня. Количество листьев от 6 до 10 штук на одном растении.

SansevieriaTwistedSister

Sansevieria “Twisted Sister” (Твистед Систер). Формирует низкую розетку закрученных оливково-зеленых с темно-зеленым крапом листьев с желтой каймой. Листья по окрасу гораздо темнее, чем у сорта Лауренти покрыты штрихами, на тон светлее, а по краю идет все та же желтая полоса. Широкие жёлтые полосы вдоль края листа контрастируют с голубоватой или ярко-зелёной центральной частью. Листья лежат не ровно, а словно находятся в движении. Своё название получила из-за того, что из её взрослой розетки торчат побеги-двойняшки. Цветения в домашнем содержании не замечено.

SansevieriaZeylanica

Sansevieria “Zeylanica(Зейланика). С пёстрыми тёмно-зелёными широкими листьями, слегка волнистые края и такие же не ровные (волнообразные) светлые полосы и крапинки с серебристым оттенком. При этом листья не имеют окаймления в виде желтой или белой полоски – рисунок располагается в центральной части по всей длине.

Pravo

Продолжение: Сансевиерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Sansevieria10