Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Сансевиерия — Тёщин язык в змеиной коже со щучим хвостом

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Sansevieria — Сансевиерия.

Mother-in-law’s tongue, Devil’s tongue, Snake plant, Тёщин язык, Щучий хвост, Змеиная кожа, Индийский меч, Язык дьявола.

Sansevieria, Сансевиерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Сансевиерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Sansevieria7

 

Сансевиерия, происхождение и ее внешний вид.

Сансевиерия (сансевиера, сансевьера) род бесстеблевых вечнозелёных многолетних травянистых растений встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии и Южной Флориде. Сансевиерия живет долго. Одна розетка может существовать, не теряя своего первоначального вида, до 20 лет.

Многолетнее растение с длинными прямостоячими листьями, растущими прямо от корневища вверх. У самых распространённых комнатных видов листья растут вертикально вверх, есть такие, у которых они ориентированы в разные стороны, или растут параллельно земле. Ежегодно в розетке прибавляется 2-5 новых листьев. Длина листа может доходить до 1 метра. Имеет мощное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные нитевидные корни.

Цвет листьев тёмно-зелёный, у некоторых видов коричневый, бывают с продольными и поперечными полосками, белого и желтого цвета в зависимости от вида. У некоторых сортов присутствует контрастная жёлтая или серебристая кайма, а также рисунок по всей поверхности. Поверхность листа покрыта плотной кожицей, предотвращающей чрезмерное испарение влаги. Могут иметь восковой налёт. По форме листья могут быть широкие плоские и длинные, овальные и округлые толстые, а также могут быть мечевидными, в форме карандаша или ложки, края листьев цельные. На кончиках листья могут иметь небольшое остриё, которое нельзя отламывать, это ухудшает рост растения.

Цветки собраны в кисть на длинной стрелке длиной 15-20 см. Цветки у этого растения, белые, с длинными тычинками, имеют приятный, но достаточно сильный запах. Цветёт обычно ночью, раскрываясь вечером и закрываясь утром. При появлении бутонов обычно рекомендуется убрать лишнее освещение — так можно поспособствовать более быстрому их раскрытию. Цветение ее ароматных цветов длится две недели.

Каждая розетка сансевиерии выпускает только один цветонос и после цветения новые листья из этой розетки не растут. В домашних условиях сансевьера может цвести, правда, это происходит довольно редко даже при хорошем уходе. Если цветок здоровый, имеет сильные корни и мощные листья, но не зацветает – это не повод для беспокойства.

Растение обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород, причём делает это ночью. Некоторые виды сансевьерии содержат сок, который не вызывает раздражения кожи, но может вызвать тошноту при попадании внутрь. Определённую опасность представляют острые и твёрдые кончики листьев, о которые можно уколоться. Поэтому если дети еще маленькие, которые тянут в рот все, что их заинтересовало, поставьте растение в недоступное для них место.

Sansevieria1

Сансевиерия, уход и содержание в комнатных условиях.

Растение ценится в домашнем цветоводстве, прежде всего, за красивые листья, которые собраны в розетки и растут у большинства видов прямо от корневища, некоторые виды имеют стебель. За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название “щучий хвост”. На западе ее часто называют “змеиная кожа” за своеобразную окраску листьев. Интенсивность роста зависит от вида. Есть быстрорастущие, а есть такие, на которых в год образуется 3-4 новых листа.

В течение года, низкорослые розеточные формы держат на окнах, а очень крупные экземпляры размещают на полу в напольных кадках. Высокорослые формы хорошо смотрятся в качестве акцентных растений, а низкорослыми сортами можно декорировать почву у комнатных штамбовых растений, таких как фикусы или пальмы. В интерьере наиболее выигрышно смотрится или в виде крупной группы розеток с длинными листьями, высаженной в круглом невысоком горшке, или в виде растений, состоящих из одной розетки, высаженных в ряд в невысоком и длинном горшке. Возможно симметричное размещение двух таких горшков. Часто используют в композиции с другими комнатными растениями. Это растение очень хорошо смотрится в композиции с ампельными и цветущими растениями. Отличное растение для офиса.

Виды сансевьеры с толстыми листьями, которые растут по спирали, можно формировать, придавая растению плоскую форму. Для этого листья молодого растения фиксируют при помощи палочек в желаемом положении и оставляют в таком виде в течение длительного времени, по истечении которого заданную форму сансевьера уже не меняет. Если растущий лист пришпилить и придать ему горизонтальное положение на длительный период, он в таком положении останется.

При правильном уходе листья становятся более плотными, во всей красе проявляются особенности пестролистных форм. Легко переносит сквозняки, сухость почвы, особых сложностей в уходе и размножении не наблюдается. Чтобы в поисках света такое растение не наклонялась от вертикального положения, его надо периодически поворачивать. Летом сансевиерию выносят на балкон или веранду, но размещают так, чтобы на неё не попадал дождь. Взрослые растения нуждаются в периодической обрезке, поскольку боковые листья могут усыхать. Эту операцию применяют только к повреждённым листьям. Они, как правило, усыхают и тогда такой участок следует обрезать, оставив узкую сухую границу, чтобы процесс остановился. За этим желательно следить.

Sansevieria2

Каким должно быть освещение Сансевиерии.

Сансевьера не погибнет в условиях малой освещённости, но постоянно держать её в глубине комнаты не стоит. Чтобы растение было красивым, с развитыми и яркими листьями ему нужно много света, в том числе солнечного. При недостатке света листья приобретают темно-зеленый цвет, теряется яркость пестролистных форм, рост замедляется или вовсе останавливается. Только в случае, если растение размещено на южном окне, в жаркие летние дни ему потребуется притенение.

Для пестролистных сортов требования к освещённости несколько отличаются. Если доля жёлтого цвета в окраске достаточно большая, света растению нужно меньше, его избыток может превратить пёстрые листья в обычные зелёные. Но в условиях недостатка освещённости растение будет плохо развиваться, поэтому для таких сортов нужно выбирать промежуточное положение относительно окна. Обязательно защищать их от прямого солнца, поскольку цветные участки листьев более подвержены солнечным ожогам.

5YouTube

Оптимальная температура.

К температуре растение не очень привередливо, наиболее комфортно чувствует себя при 16-20°C в ночное время, и 21-28°C днём, но может выдерживать и более высокие температуры. При нахождении в прохладных условиях продолжительное время (например, зимой в переходах офисных зданий) нужно значительно сократить полив.

Чем ниже температура содержания, тем реже и менее обильным должен быть полив. Зимой надо внимательно следить, чтобы листья растения не касались холодного окна, на растение не попадал морозный воздух при проветривании — понижение температуры даже до 5°C вызывает переохлаждение, гниение и гибель растения.

SansevieriaKirkii1

Горшки для Сансевиерии.

Для сансевиерий подходят невысокие, широкие горшки, ее корни разрастаются в ширину. Горшок выбирайте толстостенный, лучше глиняный, чтобы мощная корневая система растения не разорвала его, а длинные, тяжелые листья не переворачивали горшок. Можно руководствоваться таким соотношением: диаметр горшка вдвое больше его высоты. Растение предпочитает тесные горшки. На дне обязателен слой дренажа.

5YouTube

В какой субстрат сажают Сансевиерию.

Грунт сансевьере нужен лёгкий, малопитательный и быстро просыхающий. Лучше применять специализированные земляные смеси для кактусов и суккулентов.

SansevieriaTrifasciata1

Как поливать Сансевиерию.

Засухоустойчивое растение, суккулент. Растение стойко выносит относительно долгие периоды без воды, но при недостаточном поливе листья начинают вянуть. При невысокой температуре в помещении поливать сансевьеру нужно реже, также более редкий полив требуется, если растение размещено в тени. Чем ниже освещенность, тем реже следует поливать растение. Поливают его необильно, очередной полив нужно производить, когда почва просохнет. Чрезмерный полив приведет к загниванию и гибели растения. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала внутрь розетки, которая от этого может загнить.

5YouTube

Влажность воздуха.

В опрыскивании сансевьера не нуждается, но периодически нужно очищать листья от пыли при помощи влажной тряпочки.

Sansevieria3

Подкормка Сансевиерии удобрениями.

Она из тех растений, что не рекомендуется удобрять очень часто. При переизбытке удобрений может потерять свою декоративность. С мая по сентябрь подкармливают 1 раз в 2-3 недели. В остальное время можно вносить удобрение раз в месяц, но при прохладной зимовке следует сократить подкармливать растение. Для подкормки используют удобрения для кактусов и суккулентов или жидкое универсальное минеральное удобрение.

Для пестролистных сортов не применяют удобрения с повышенным содержанием азота, который стимулируем выработку хлорофилла и, как следствие, позеленение листьев. Следите за тем, чтобы избыток азота не повредил растению, и вообще, старайтесь, чтобы консистенция была раза в два слабее, чем рекомендовано.

5YouTube

Посадка и пересадка Сансевиерии.

Пересадку сансевьеры производят по мере разрастания растения весной, в марте-апреле. Часто пересаживать сансевиерию вам не придется — молодые растения нуждаются в пересадке раз в два года, взрослые — раз в несколько лет, когда горшок становится тесным. Новый горшок берётся неглубокий, по ширине на 1,5-2 см больше старого, сансевьера не любит большого объёма земли, и корневая система у неё поверхностная, неглубокая. Во время пересадки рекомендуется удалить все лишние и уже отцветшие розетки, так как каждая из них цветет только один раз.

Sansevieria4

Размножение Сансевиерии делением.

Этот способ подходит как однотонным, так и пестрым видам сансевиерии. Вариегатные и некоторые другие сорта для сохранения признаков размножать следует только делением корневищ. При размножении листовыми черенками особенности сорта часто теряются и вырастают молодые растения природного вида, теряют свою вариегатность. Делением корневища размножают весной при пересадке. Для размножения берут взрослое растение с развитым корневищем с боковыми побегами. При делении куста острым ножом перерезается корневище, соединяющее родительское растение с отростком, это корневище достаточно крепкое, корни растения достаточно мощные и с возрастом становятся только сильнее.

С корневища счищают сухие корешки и разрезают на куски, на каждом должна быть хотя бы одна точка роста и розетка листьев. Срез присыпают толчёным углем, помещают в отдельный горшок со свежим грунтом, поливают умеренно. В дальнейшем полив должен быть аккуратным, не избыточным. В течение месяца нужно воздержаться от подкормок. Как правило, приживаются отводки хорошо. После укоренения от каждого куска корневища образуется несколько новых побегов и новые розетки листьев. Некоторые виды сансевиерий дают деток на воздушных корневищах, отходящих прямо от основания растения — например, Sansevieria dooneri, Sansevieria gracilis.

Sansevieria5

Размножение Сансевиерии листом.

Размножать сансевьере листом сложнее, но достоинство этого метода в том, что можно получить одновременно несколько новых растений. Листья для черенков должны быть достаточно взрослыми и здоровыми. Обычно берут старые нижние листья, срезают его у основания, из одного старого листа перпендикулярно жилкам нарезают кусочки 5-7 см. Лучше для этого использовать листья из розетки, которая уже цвела и больше новых листьев не выпустит.

Листовые черенки подсушивают на воздухе в течение двух дней, затем помещают вертикально в слегка влажный песок, смесь песка и торфа, заглубляя под углом в 45º на 1,5-2 см. Между черенками оставляют расстояние 2-4 см. При посадке разрезанных на части листовых черенков не перепутайте, где верх, а где низ! Если посадите “вверх ногами” корешков не дождетесь. Нужно в самом начале отметить тот срез, который будет укореняться в землю.

Грунт слегка утрамбовывают, чтобы черенки держались в нём. Поливать лучше через поддон. Сверху накрывают банкой или пакетом, раз в день снимая их для проветривания, субстрат увлажняют по мере подсыхания. Ёмкость с черенками помещают в светлое, без прямого солнца, тёплое место с температурой 20-25°C. Примерно через 2-3 недели у черенков появляются корешки, через 1-2 месяца — детки, через 2-3 месяца — стеблевые черенки, которые можно рассадить в отдельные горшочки небольшого размера. Поливать осторожно, не заливая.

5YouTube

Важно: при размножении листом пестролистных сортов сансевьеры дочернему растению не передаются сортовые признаки родителя — цветные полосы на листьях. Если вы укорените полосатый лист, детка вырастет все равно зеленая. Поэтому лучше проводить размножение таких видов делением куста. Можно попытаться сохранить каемку, если сделать клиновидный надрез у основания листа так, чтобы с песком соприкасались и дали корешки только боковые участки листа (с каемкой).

Sansevieria6

Болезни и проблемы в уходе за Сансевиерией.

Темно-коричневые пятна на листьях – переувлажнение при низких температурах, растение получило солнечные ожоги или переохладилось. Приучать к прямому солнцу следует постепенно, особенно после длительного нахождения в темном месте.

Желтеют листья — растению не хватает света. Возможно, слишком тесный горшок.

Листья желтеют и размягчаются — растение начало гнить из-за переувлажнения грунта или попадания воды в центр розетки. Спасти растение можно только удалением всех гнилых частей, обработкой фунгицидом против грибных заболеваний, подсушиванием и пересадкой в свежий песчаный грунт.

Листья мягкие по всей длине и перегибаются пополам или сильно отклоняются от вертикали — скорее всего, сансевьере не хватает света, поэтому листья сильно вытянулись и не выдерживают собственного веса.

Листья желтеют и становятся мягкими у основания, начинают желтеть — возможно, вода попала в центр розетки, и началось грибковое заболевание. Удалите все пораженные части, присыпьте срезы углем, пересадите.

Кончики листьев вянут, желтеют и сохнут — растению слишком холодно, возможен избыточный полив или мало света.

Листья вянут — растение не поливали продолжительное время.

Pravo

Продолжение: Sansevieria, Сансевиерия – популярные виды и сорта.

Sansevieria9