Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Peperomia, Пеперомия — многоликая королева комнатных аранжировок

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Piperaceae — Перцевые.

Род Peperomia — Пеперомия.

Ruby Glow, Pepper face, Radiator Plant, Baby Rubber Plant.

Peperomia, Пеперомия – описание, в какой субстрат сажают, уход за растением.

 

 Пеперомия – описание, в какой субстрат сажают, уход за растением.

Peperomia8

 

Пеперомия, происхождение и его внешний вид.

Род многолетних вечнозелёных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Некоторые из них ценятся как декоративные. Название происходит от греческих слов “peperi — перец” и “omos — одинаковый, подобный”. Произрастает в тропических районах Азии и Америки, где растёт на деревьях, на гниющих стволах, в тени, под пологом леса, на рыхлых торфянистых почвах и иногда на скалах.

В природе ампельные формы растут на стволах деревьев, стелющиеся и компактные на моховой подстилке тропического леса. Эпифитным растениям свойственно прикрепляться корнями к другим более крупным растения, используя их как опору. Не являясь при этом паразитами, эпифиты всю влагу и питательные вещества получают из осадков, воздуха, и мусора, при помощи фотосинтеза. Для опоры пеперомии чаще используют гнилую кору упавшего дерева.

Высота растения варьирует от 15 до 50 см. Кустовые образуют побеги до 30 сантиметров. Ампельные растения способны достигать длины порядка 50 см. Ежегодно побеги прибавляют в длину до 13 см. Иногда стебли сильно укорочены, а листья сидят на них так тесно, что образуют подобие розетки. Корни у пеперомий ползучие или клубневидные.

Листья пеперомий у разных видов очень разнообразны. Встречаются довольно запоминающиеся глянцевые кожистые, сморщенные и блестящие листья, а также тонкие или мясистые (суккулентные). А есть гофрированные или бархатистые листья, по форме могут быть мясистые и морщинистые, округлые, ланцетовидные, сердцевидные, обратнояйцевидные. Листочки растут на стеблях очередно или мутовчато и крепятся с помощью черешков. Листья цельные, цельнокрайние, без прилистников, так же как и стебли, — мясистые, суккулентные, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Окраска бывает светло- или тёмно-зелёной, салатовой, коричневой, золотистой, серебристо-полосатой. Некоторые виды имеют пестрые листья с белыми, золотистыми или жёлтыми, коричневыми или серебристыми пятнами, разводами.

5YouTube

Растение цветёт весной-летом, над его листьями поднимаются многочисленные цветоносы с соцветиями-колосьями, вид которых у разных видов значительно разнится. Цилиндрические соцветия растения невзрачные, лишенные околоцветника и собраны из мелких цветочков на длинных цветоносах, иногда соединенные в небольшие метелки. Каждый цветок сидит в пазухе крохотного прицветника, имеющего вид щитка, и состоит из 2 тычинок и 1 пестика с сидячим рыльцем, часто в виде кисточки. Они окрашены в белый, бледно-зеленый, кремовый или розоватый цвет. По мере созревания плодов на поверхности соцветия появляются маленькие суховатые ягоды, которые легко отделяются при касании.

Peperomia1

Пеперомия, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатном цветоводстве выращивают достаточно много пеперомий — около 30 видов. В ассортименте цветочных магазинов почти всегда можно найти недорогие кустовидные пеперомии и самую распространенную из них пеперомию сморщенную, хотя в последнее время очень распространена пеперомия феррейра. Следует внимательно осмотреть растение. Покупая пеперомию, выбирайте экземпляры с яркими, насыщенными, цветными узорами на листве.

Удостоверьтесь, что стебли и листья не повреждены и нет гнили у основания кустика. Листья пеперомии не должны иметь повреждений, быть вялыми и тусклыми. Это говорит о нехватке влаги и неподобающих условиях выращивания. Никогда не покупайте растение с поникшими листьями, особенно если почва при этом влажная. Вероятнее всего, корневая система такого растения загнивает. Такой экземпляр вряд ли выживет в домашних условиях.

Особенности ухода будут зависеть от того, в какое время года вы купили растение: Если зимой, то трогать его не нужно, хотя бы до конца февраля — начала марта. Пеперомия хотя и не имеет периода покоя, но может плохо перенести зимнюю пересадку и погибнуть. Осенью тоже нужно быть осторожными и пересадить, если растению слишком тесно в старом горшке. Если приобрели пеперомию весной или летом (предпочтительно), все проще. Можно пересадить сразу после покупки, но только в том случае, если растение выглядит здоровым. Если же нет, нужно дождаться, пока пройдет период адаптации и цветок окрепнет. Только после этого можно будет заняться пересадкой.

Обязательно нужно осторожно удалить все засохшие стебли и листья, так как они нарушают нормальный рост растения. Нельзя сразу после покупки размещать растение на ярком свету, лучше поставить его в полутень. Наверняка там оно испытывало недостаток в освещении, и подобный резкий перепад может сказаться губительно.

PeperomiaGraveolens1

Растение выращивают как декоративно-лиственное, хотя пеперомия и цветет небольшими цветками. Некоторые виды пеперомий интересны не только листьями, но и цветками, но добиться цветения можно при выращивании при “коротком дне”. Некоторые виды выращивают как ампельные растения. Растение отлично подходит для создания цветочных композиций.

Можно легко подобрать растения внешне совсем непохожие друг на друга, но как представители одного рода, имеющие одинаковые требования к уходу и содержанию, что очень удобно при создании комнатных садов в контейнере. Кроме всего прочего, большинство видов пеперомии растут довольно медленно, что очень удобно при компоновке растений в контейнере. Это растение отличается скромными размерами, миниатюрной корневой системой, требует маленьких горшочков и даже может быть подсажена к уже имеющимся представителям домашней флоры. Даже немаленькая коллекция пеперомий займет у Вас совсем немного места.

Пеперомия нуждается в искусственном формировании куста, ее отдельные побеги вырастают слишком длинными, в то время как другие значительно отстают в росте. Обрезайте ее только тогда, когда хотите сформировать красивую, геометрически правильную крону. Ампельные виды обрезают, когда формируют из них разнообразные оригинальные формы с помощью специальных подставок и опор. Молодые растения прирастают на 10-13 см ежегодно. Чтобы получить более ветвистое растение, верхушку молодых побегов прищипывают. При обрезке макушки растения начинают активно развиваться боковые побеги, что способствует образованию густого кустика. Весной рекомендуется обрезать часть стеблей для придания формы. Всегда обрезайте сухие и пожелтевшие листья.

PeperomiaFerreyrae1

Кустовидные пеперомии с течением времени израстаются и образуют пенек. Поэтому их желательно периодически омолаживать. Побеги пеперомии туполистной и магнолиелистной желательно обрезать, когда они достигнут длины около 20 см. В противном случае они, скорее всего, упадут под тяжестью своего веса. Можно оставить всего 3 листа на высоте 3-4 см над землей. В результате из пенька образуется 3-4 побега. Получившиеся черенки можно укоренить. У пеперомии сморщенной с годами появляется пенек, а листья у старых растений становятся более мелкими. Поэтому данный вид также желательно омолаживать примерно раз в 2 года, обрезая верхушки и крупные боковые побеги и укореняя их.

Всю полученную влагу и питательные вещества предпочитает накапливать, а не расходовать на рост, поэтому разрастается она медленно, и вам не придется часто пересаживать ее и подрезать.

5YouTube

Пеперомия цветет летом. Образуются удлиненные вертикальные початки с цветками небольших размеров. Соцветия не несут большой декоративной ценности, не имеют запаха. Для сохранения богатой кроны растения цветоносы лучше удалять на стадии образования, чтобы пеперомия не тратила силы на цветение. Если оставить цветки, то после цветения куст становится менее густым, начинает сбрасывать листья и терять часть стеблей. Если вы не в восторге от цветов и хотите более густого разрастания листвы, то прищипывайте верхние побеги молодых колосков. Так вы остановите рост соцветий и поспособствуете более активному разрастанию ажурной кроны. Основной декоративной ценностью является ее кружевная, расписная орнаментом листва с четко выраженными прожилками. Но все же цветение пеперомии означает лишь одно, что растение здорово и ему вполне комфортно.

Peperomia2

Каким должно быть освещение Пеперомии.

Обитая на нижнем ярусе тропического леса, пеперомия приспособилась выживать в условиях слабого освещения, редкие лучи солнца пробиваются сквозь густые кроны высоких деревьев. Комнатной пеперомии необходимо яркое рассеянное освещение, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья. При выращивании на южной стороне растение ставят недалеко от окна комнаты, применяя подсветку, или рассеивают свет с помощью притенения.

Под прямыми солнечными лучами, особенно в летний полдень, на листьях появляются ожоги. При выращивании на западной или восточной стороне притенение не требуется. На северном подоконнике света может быть мало и придется прибегнуть к искусственному освещению. Без подсветки побеги будут тянуться к источнику света, листочки станут блеклыми, а стебли вытянутся, что придает растению весьма неприглядный вид.

Формы пеперомии с зелеными глянцевыми листьями и суккуленты — теневыносливые, могут расти в легкой полутени (но не с глубокой тенью), а растения с опушкой, а также пестролистные, пурпурные, сребролистные — более требовательны к освещению, но на южном окне летом от яркого солнца окраска листьев может потерять яркость и побледнеть.

Они не смирятся даже с полутенью. Только некоторые виды (пеперомия колумелла, например) могут расти на южном окне. Для растений с пестрой листвой предпочтительны западные и восточные окна. Поэтому лучше располагать все виды на ярком рассеянном свету, притеняя от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зеленолистные формы желательно притенять от слишком яркого солнца.

Зимой обеспечивают хорошее освещение, в противном случае листья мельчают и теряют окраску. Южное окно будет самым подходящим, или всем сортам обеспечивают дополнительное освещение специальными лампами. Если не провести зимнюю коррекцию освещения, пеперомия не только утратит характерный окрас листьев, но и начнет выпускать все более мелкую и редко расположенную листву.

Очень важно определиться с постоянным местом для горшочного любимца. Пеперомия не очень любит изменение условий. Чтобы подобрать для своей пеперомии идеальные условия, нужно в первую очередь при покупке уточнить, к какому освещению привыкло конкретное растение. Летом можно ставить пеперомию на балкон, но не рекомендуется выставлять ее на солнце. Прямые солнечные лучи, особенно летние, могут сжечь нежную листву. Только некоторые виды домашних пеперомий можно выносить на улицу, поэтому лучше не рисковать, поскольку малейшие сквозняки приведут к болезни и опаданию части листвы.

Peperomia3

Оптимальная температура.

Температура должна быть средней на протяжении всего года. Летом и весной лучше всего пеперомия в домашних условиях чувствует себя при температуре около 22-24°C. Зимой температуру снижают буквально на пару градусов, но понижение ниже 16°C может привести к заболеваниям. Пеперомия не нуждается в зимнем похолодании и периоде покоя. Это теплолюбивые растения, которые не любят ни жары, ни похолоданий, чем более стабильной будет температура, тем лучше.

При содержании пеперомии очень важно не допускать переохлаждения субстрата в горшках, ведь именно корневище больше всего страдает от колебаний температуры. Это растение нельзя ставить на холодные поверхности. Эти растения не любят проветриваний, сквозняков и пребывания на балконе и лоджии. Из-за своей любви к стабильным условиям пеперомии не выносят резких перемещений и активных проветриваний.

Горшки для Пеперомии.

Выбирайте высокие керамические или глиняные горшки, обязательно с дренажным отверстием на дне. Емкости для пеперомий должны быть классическими, с большей высотой по сравнению с диаметром. Поскольку для растения закладывают высокий дренаж (до 1/3 емкости), жизненное пространство фактически будет отвечать форме корневища. Эти культуры не любят слишком большого количества свободного грунта. Горшок для пересадки пеперомии в комнатных условиях берут при каждой пересадке на 2-3 см шире в диаметре. На дно горшка насыпают керамзит или другой дренаж, а сверху земляную смесь.

Peperomia4

В какой субстрат сажают Пеперомию.

Из-за природных особенностей крепления, корневая система у пеперомии слабо развита, корешки хрупкие, мелкие и разветвленные, либо клубневые, в основном у суккулентных видов. Растение предпочитает хорошо дренированную рыхлую и воздухопроницаемую почву, так, чтобы корни могли дышать. Это растение так боится сырости, что для него подходят лишь качественно-рыхлые, воздухо- и водопроницаемые землесмеси с легкой структурой. Подходит смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или смесь листовой, торфяной и песка в равных количествах. Плотная почва приводит к загниванию корней.

Можно использовать и магазинный грунт для декоративно-лиственных комнатных растений, наполовину разбавленный песком. Однако магазинная почва чаще всего бывает кислая, тогда как пеперомиям требуется субстрат с нейтральной или слабокислой средой (рН 5,5-6). В этом случае в почву из магазина необходимо добавить доломитовую муку или золу (200-300 грамм на 10 литров почвы). Для пеперомий с самыми нежными листьями и корнями полезно добавить в почву сфагнум.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Пеперомия — как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

Продолжение: Популярные виды и сорта Пеперомии.

Peperomia9