Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Пеперомия — как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Piperaceae — Перцевые.

Род Peperomia — Пеперомия.

Ruby Glow, Pepper face, Radiator Plant, Baby Rubber Plant.

Peperomia, Пеперомия — как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

 

 Пеперомия — как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

PeperomiaRosso2

 

Как поливать Пеперомию.

Поливают во время периода вегетации обильно, воду берут мягкую, на пару градусов теплее комнатной температуры, отстоянную. Обильное количество воды пеперомии требуется только в период активного роста. Осенью и зимой полив сокращают, пользуясь правилом “лучше недолить, чем перелить”, поскольку избыток влаги в почве приводит к загниванию корней, с чем всегда сложно бороться. Нельзя допускать застоя воды в горшке с растением, поскольку переувлажнения пеперомия боится еще больше чем пересушки. Это грозит гибелью корневой системы, а затем и всего кустика.

Пеперомии обитают в полупустынных местностях, поэтому очень привычны к низкому уровню увлажнения. Особенно осторожно следует относиться к поливу пеперомий с суккулентными листьями, т.к. в случае избыточного увлажнения их корневые системы загнивают очень быстро. Поскольку листья пеперомии имеют собственный запас жидкости, то подобно суккулентам растение способно непродолжительный период пребывать и в сухом грунте. Стоит учесть, что это относится только к тем видам, которые обладают плотными листьями. Если кратковременную засуху и понижение уровня влажности грунта пеперомии выносят очень хорошо, то очень длительную засуху и переувлажнение даже в минимальной форме они не переносят.

Пеперомии с нежными мягкими листьями требуется более регулярный полив, однако между поливами почва все равно должна подсыхать. Для видов пеперомий, которые не характеризуются мясистой текстурой листа высыхание почвы в горшке крайне нежелательно. Обычно пеперомии поливают, когда почва просохла на глубину около 2-3 см. Пеперомия туполистная хорошо переносит и более длительную пересушку. Если листья пеперомии вянут и опадают, то это свидетельствует о недостаточном поливе.

Зимой полив пеперомий должен быть крайне редким, суккулентные виды в зимнее время могут вообще обходиться без полива. Очень внимательно отнеситесь к поливу пеперомии, не заливайте растение. Особенно опасна слишком влажная почва в сочетании с низкой температурой. От избытка влаги хрупкие корешки начинают загнивать, что может привести к гибели растения. Поливайте лишь тогда, когда земля в горшке просохнет после предыдущего полива.

Пеперомия любит влажную почву, но без застоя воды, поэтому поливайте ее умеренно и не оставляйте воду в поддоне под горшком, всегда сливайте ее. От пересушенного грунта ничего страшного с пеперомией не случиться, ведь в месте ее обитание периодически случаются сухие сезоны. От природы пеперомия умеет накапливать влагу в мясистых стеблях и листьях.

PeperomiaLilian1

Влажность воздуха.

Для растения влажность воздуха не является важным пунктом в уходе. Суккулентные мясистые листочки хорошо удерживают влагу, поэтому специально повышать этот показатель не нужно. Расти и развиваться пеперомия будет и при достаточно сухом воздухе в помещении. Тем не менее, чтобы получить пышное растение, его желательно опрыскивать. При влажности воздуха в 50% кустарник начнет развиваться более активно.

Опрыскивания могут положительно сказаться на развитии растения, а их отсутствие, по крайней мере, не нанесут вреда. Опрыскивания с июня по август будут полезны. Тем более опрыскивать нужно листву и воздух вокруг в жаркую погоду и при включенных радиаторах отопления. Вода должна быть очищенной и тёплой.

Особенно любят опрыскивание ампельные виды. Т.к. на листья крупнолистных пеперомий обычно хорошо заметны любые загрязнения, их требуется регулярно протирать влажной тряпочкой. Пеперомии с опушенными и бархатистыми листьями на опрыскивания реагируют крайне негативно.

5YouTube

Подкормка Пеперомии удобрениями.

Подкармливают в период весна-осень каждые две недели. С наступление весны и лета понадобятся дополнительные органические и минеральные вещества, которые будут расходоваться на рост растения. Зимой пеперомия находиться в относительном покое и ей хватает питательных веществ, поэтому в зимний период подкармливают раз месяц. Удобрения используют комплексные минеральные для декоративно-лиственных комнатных растений, разбавляя концентрат водой объемом в два раза больше, чем указано в инструкции. Не следует проводить подкормки сразу после пересадки.

Peperomia5

Посадка и пересадка Пеперомии.

При уходе за пеперомией пересаживать ее часто не требуется, поскольку корневая система цветка очень медленно заполняет емкости. Корневая же система представляет собой сплетение хрупких корешков или клубней в зависимости от вида. Поэтому пересадку нужно производить только тогда, когда горшок для растения станет слишком тесным. Пеперомии требуется пересадка для развития корневой системы, пышного роста и замены истощенного грунта. Заметно выступающие корешки из дренажного отверстия горшка, либо появление корней на поверхности грунта являются сигналом того, что пеперомии требуется пересадка. Пеперомию пересаживают весной, в это время активизируется рост, и растение заметно увеличивается в размерах. До трехлетнего возраста пересаживают пеперомии ежегодно, а после этого — каждые два-три года.

Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок берут не слишком просторный. При посадке в излишне просторный горшок пеперомия может болеть и не сохранять должного декоративного вида. Для компактных видов пеперомии требуется очень маленький горшок и небольшое количество почвы, т.к. их корневая система очень слабая. Максимальный диаметр горшка — 9 см. Должно пройти несколько лет, чтобы растению стало тесно в своем горшке.

Часть старого земляного кома удаляют. На дно горшка насыпают дренажный материал. Сажая пеперомию, не утрамбовывайте грунт, земля должна хорошо пропускать воздух. При пересадке есть риск повредить хрупкие корешки. Не стряхивая землю с корней, аккуратно перенесите молоденькую пеперомию в более свободный горшок, добавьте землю по краям и не забудьте полить. Основание стебля не стоит слишком углублять. Лучше оставить его над поверхностью почвы. Пересаженное в новую земляную смесь растение первое время не удобряется.

Пеперомию туполистную следует пересаживать достаточно редко, она отлично выдержит отсутствие пересадки даже в течение 6-7 лет. Для суккулентных видов для декора можно использовать мелкие камушки, распределив их по поверхности грунта.

PeperomiaArgyreia1

Размножение Пеперомии делением.

Когда растение достигает достаточно больших размеров, куст сильно разросся, то при пересадке можно его разделить на несколько частей. Делают это весной, совмещая пересадку с делением корня. Для этого необходимо осторожно освободить корневище от земляного кома и разрезать острым ножом. Каждая делёнка должна иметь собственные корни и несколько побегов. Разделяют растения аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. На дно горшка насыпаем дренаж, сам горшок нужно взять чуть меньшего размера.

5YouTube

Размножение Пеперомии черенками.

Эффективным способом размножения является черенкование. Побеги, особенно у ампельных видов, быстро удлиняются. Их можно разрезать на части и укоренять. Черенки подходят как верхушечные, так и стеблевые. В зависимости от длины междоузлий, необходимо, чтобы на черенке было от одного до трех узлов. С них обрывают листья (кроме верхних), дают черенкам подсохнуть в течение часа и укореняют, углубляя на два-три сантиметра. Черенки пускают корни, как в воде, так и в субстрате. Для черенкования составляют смесь из равных частей песка, торфа и перегноя.

Для выращивания лучше всего использовать контейнер-тепличку. Это поможет обеспечить постоянную влажность и избежать пересыхания почвы. Содержат в хорошо освещенном месте, при температуре около 25°C, регулярно опрыскивая водой. Меньше чем через месяц черенки должны пустить корни. Когда побег дал корни и начал расти, его следует пересадить в отдельный горшок небольшого размера.

PeperomiaWolfgang-Krahnii2

Размножение листом.

Можно попробовать укоренять листья пеперомии. Размножаются с помощью листа и даже его частями. Даже если удалось получить только один лист с черешком, вырастить взрослое растение не составит труда. Это относится к видам, которые имеют плотную текстуру. Для размножения пеперомии листом, необходимо острым ножом, — а лучше лезвием срезать здоровый лист (не должно быть ни признаков болезни, ни вредителей, ни повреждений).

Черешок у листа укорачивают, делая его коротким около 1 см длиной. Лист сажают на 1 см в смесь торфа и песка, ставят в воду или укореняют в живом мхе сфагнуме. Быстрее и с большей вероятностью укоренение будет успешным в тепличке с повышенной влажностью и температурой 23-25°C. Почву требуется периодически увлажнять методом опрыскивания, но очень умеренно.

Через 4-6 недели лист пеперомии укоренится, в основании листа появятся новые розетки, после чего пересаживают в горшок 7 см в диаметре. Для равномерного формирования растения розетки по мере роста следует поворачивать относительно света. Когда растение укрепится, за ним ведут обычный уход. Выращенная из листового черенка пеперомия может зацвести в первый же год.

Можно также острой бритвой разрезать лист на части (так размножается, например, пеперомия серебристая), однако каждая из частей должна иметь клиновидную форму и содержать кусочек того места, которым лист крепится к черенку. В субстрат такой черенок втыкается именно этим заостренным местом. Вынимать розетку столовой ложкой вместе с почвой.

Размножение семенами.

В домашних условиях выращивании пеперомии из семян практически невозможно. Это обусловлено тем, что многие виды имеют настолько микроскопические семена, создать условия, для проращивания которых достаточно проблематично. Сеют семена в марте-апреле, распределяя на поверхности и слегка вдавливая в смесь из равных частей песка и листовой земли, этот субстрат насыпают в плошки, в которые потом сеют семена.

Емкость с посевами увлажняют, накрывают стеклом или целлофаном, температуру держат на уровне 25°C. Стекло или пленку время от времени убирают, проветривают емкость и увлажняют почву. Когда на всходах появится второй развитый лист, сеянцы пикируют в ящик с таким же субстратом на расстоянии 2 см друг от друга. Освещение должно быть ярким и продолжительным, но без прямых солнечных лучей. Когда растения укрепятся, их высаживают в индивидуальные горшки по 7 см в диаметре. В этот период хорошее рассеянное освещение очень необходимо.

Peperomia6

Болезни и проблемы в уходе за Пеперомией.

Вредители пеперомии. Пеперомия при неправильном уходе легко поддается поражению клещами, трипсами, нематодами, щитовками и мучнистым червецом.

У пеперомии опадают листья. Самые распространенные варианты: или содержание растения при низкой температуре, или недостаточный полив (пересушка земляного кома). Если полив проводят слишком редко, листья начнут вянуть и морщиться, а затем опадать.

Края и кончики листьев коричневеют и засыхают. У пеперомии это признаки резких перепадов температур (резкого понижения). Другая причина — растение стоит на сквозняке, этого допускать нельзя.

На стебле или листьях появляются пятна гнили. Причиной этого является чрезмерное увлажнение почвы. Симптомы быстрее проявляются, если переувлажнению сопутствует содержание при температуре 16°C.

Листья пеперомии вянут, сморщиваются. Пеперомия не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Расположение на южных подоконниках может привести еще и к появлению ожогов на листьях.

Пробковидные наросты на листьях снизу — переувлажнение почвы, особенно зимой.

Пожелтение листьев, появление ржавых пятен — избыток удобрений.

Если температура окружающей среды слишком низкая, пеперомия сбросит часть листвы. Опадание листьев зимой чаще всего свидетельствует о неправильном температурном режиме.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Пеперомия – описание, в какой субстрат сажают, уход за растением.

Продолжение: Популярные виды и сорта Пеперомии.

PeperomiaProstrata