';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мальва – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Malva — Мальва.

Alcea, Chinese Mallow, Cluster Mallow, Cornish Mallow, Curled Mallow, French Hollyhock, High Mallow, Malva Real, Malvarrosa, Musk Mallow, Rose Mallow, Tall Mallow, Tree Mallow, Альцея, Калачики, Просвирник, Шток-роза.

Malva, Мальва – популярные виды и сорта.

 

 Мальва – популярные виды и сорта.

 

Malva13

 

Популярные виды и сорта Мальвы.

Мальва — это двухлетнее и многолетнее растение с прямостоячим разветвленным стеблем. Существует множество сортов мальвы разной высоты, с цветами самых разнообразных оттенков и степеней махровости: от нежно розового до насыщенных темно-фиолетовых цветов. Наибольшее внимание селекционеры уделяют декоративным гибридным мальвам, их еще называют шток-розой. “Шток” по-немецки — палка, и это имя дословно переводится как “палка с розами”, в садах она выращивается как двулетнее растение. В зависимости от сорта шток-роза может вымахать от 50 см до 2,5 метров, на которых расположены круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья, поэтому ею так любят украшать клумбы рядом со стенами и заборами. Растения образуют большие соцветия, которые появляются обычно на второй год в июне-июле.

Однолетняя мальва имеет стебель от 30 до 120 см высотой. Внешне отличается от шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка. Цветки располагаются в пазухах листьев. Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые.

MalvaMoschata

Malva moschata — Мальва мускусная. (Musk Mallow). Иногда эту мальву называют мускатной. Невысокий многолетник высотой до 1 метра. Шероховатые волосистые прямые стебли. Листья также имеют мускусный аромат, очередные, мелкие, тонко разделенные на 5-7 сегментов, 2-8 см длиной и шириной. Цветки многочисленные, белого или розового цвета, достигают в диаметре 5 см, которые появляются последовательно в течение длительного периода. Каждый цветок имеет 5 зубчатых, клиновидных лепестков и небольшой столбик центральных тычинок. Цветки появляются отдельно или группами в пазухах верхних листьев. Цветы обладают приятным мускусным ароматом. Цветет обильно до сентября. Популярными сортами являются Белая башня и Розовая башня, а также Белое совершенство, 70 см ростом с белоснежными или ярко-розовыми цветами. Культивируется как двулетняя культура. Способна размножаться самосевом, хорошо растёт в тенистых местах. Обладает высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -35°С.

MalvaRosea

Malva rosea — Мальва розовая, шток-роза. (Rose mallow, Malva real). Синоним: Alcea rosea. Это самая популярная мальва. Многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник или двулетник. На одном участке способно расти в течение нескольких лет. Стебли мощные ветвистые от самого основания, высотой от 80 см до 2,5 метра. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветы имеют вид колокольчиков, простые или махровые, довольно крупные до 13 см, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветки различных окрасок: белые, розовые, желтые, красные, вишнёвые, лиловые, сиреневые, фиолетовые до практически чёрных. Цвести начинает на 2 год после посева, с июля до сентября. Плодоносит обильно. Имеет много гибридных сортогрупп с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, в которых собраны растения по высоте, окрасу и махровости.

MalvaRugosa

Malva rugosa — Мальва морщинистая, дланевидная. Синоним: Alcea rugosa, Alcea palmata. Дикая родственница мальвы розовой высотой до 2 метров, в последнее время набирающая популярность у садоводов. Выведены карликовые сорта, рост которых не превышает 75 см. Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Имеет крупные до 10 см в диаметре, светло-желтые гофрированные цветы от 6 до 28 штук. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней. Есть множество гибридов мальвы розовой и мальвы морщинистой. Неприхотлива, зимостойка. Мальва морщинистая является отличным медоносом.

MalvaSylvestris

Malva sylvestris — Мальва лесная. (High Mallow, Tree Mallow, Tall Mallow, French Hollyhock). (Калачики). Двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см, выращивается как однолетнее. Стебель прямой, в основном ветвистый, сначала волосистый, а потом голый. Корень веретеновидный, разветвленный, длинный. Листья опушенные, на длинных черешках, по краям городчато-зубчатые, с округлыми 5-7 лопастными пластинками. Прилистники ланцетовидные, бледно-зелёные, по краям длиннореснитчатые. Цветки в форме широкого колокольчика с характерными фиолетовыми полосами по 1-5 штук, прячутся в пазухах листьев. У некоторых сортов соцветия образуют кисти. В зависимости от сорта простые или махровые цветки варьируются по цвету от белых до почти черных. Для цветков характерно наличие более темных, чем оттенок цветка, прожилок. Чашечка почти до середины разделена на треугольные доли. Венчик розового цвета, он в 3-4 раза больше чашечки, лепестки продолговатые, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Цветет с июня по август. Плод — многосемянка. Морозостойка, засухоустойчива и непритязательна в уходе.

MalvaVerticillata

Malva verticillata — Мальва мутовчатая, курчавая. (Curled mallow, Chinese Mallow, Cluster mallow). Синоним: Malva crispa. Двулетние травянистые растения высотой 50-120 см со слабо опушёнными в верхней части желтоватыми стеблями. Листья длинночерешковые, до 11 см длинной, округлой или почти округлой формы, зубчатые, почти гладкие, 5-7 дольчатые, с зубчатым и курчавым краем. Прилистники яйцевидно-ланцетовидной формы. 2—15 см длиной, с покрытой пухом нижней стороной. Цветки располагаются в пазухах листьев, собраны в количестве до трёх, на цветоножках. Чашечки с широкотреугольными бороздчатыми долями. Венчики беловатого или красноватого цвета, с на конце вдавленными лепестками.

MalvaHybrida

Malva hybrida — Мальва гибридная. Многолетник с несколькими прямостоячими стеблями, высотой до 2 метров. Стебли снизу имеют опушение, верхние части стебля голые. От ствола может образоваться до 15 побегов, и все они способны цвести. Листья очень крупные на длинных черешках, по форме различные: круглые, сердцеобразные или слегка продолговатые, но все имеют семь лопастей. Цветки полумахровые и махровые, очень крупные от 5 до 15 см, образуются в пазухах листьев. Все цветоносы расположены в кистях и при цветении получается огромная цветочная шапка, на одном растении можно увидеть до 150 цветов. По цветовой гамме не существует предела, она может цвести любым оттенком, в этом её преимущество и великолепие. Цветет в июне-сентябре.

5YouTube

Malva9

Гибридные сорта:

Сортогруппа “Chater’s Double”. Мальва махровая, с крупными цветками разных расцветок.

Сортогруппа “Halo”. Эту сортогруппу отличают простые цветы разного цвета с одним общим признаком: в центре цветка контрастное пятно, из-за чего создается эффект сияния.

Сортогруппа “Majorette”. (Мажоретте). Растение карликовое, высотой до 75 см, но с крупными полумахровыми цветками. Цветки довольно крупные, имеют насыщенный цвет, а вариации расцветок встречаются весьма разнообразные. Мажоретте может быть бордовой, красной, желтой и даже черной окраски, поэтому их часто используют при создании миксбордеров.

Malva “Antverpen”. (Антверпен). Высокорослый многолетний сорт. Цветки простые, собранные в колосовидные соцветия.

Malva “Black Piramid”. (Блэк Пирамид). Может иметь высоту до 2 метров. Выделятся редкой окраской цветков, которые собраны в колосовидные крупные соцветия. Цветки не махровые, имеют насыщенный черный цвет и крупные размеры.

Malva “Blackberry Sorbet”. (Блэкберри Сорбет). Высокорослый сорт. Цветки отличаются густой махровостью и насыщенностью цвета. Эта смесь окрасок состоит из сочных бордовых и желтых цветов.

Malva “Chaters”. Очень высокие, до 2,5 метров, растения с крупными густомахровыми цветками белого, красного, желтого цвета, которые собраны в кистевидные соцветия. Они сплошь покрывают прямостоячий стебель.

Malva “Double Cassis”. Высокорослый сорт. Пурпурно-вишневые крупные махровые цветки составляют кистевидные соцветия вытянутой формы.

Malva “Double Salmon”. Цветки махровые, имеют очень нежную оранжевую окраску с коралловым оттенком.

Malva Fiesta”. (Фиеста). Соцветия представлены в виде бутонов, оригинальной, очень насыщенной окраски, с махровыми густыми и плотными лепестками. На складчатых лепестках красный цвет постепенно переходит в насыщенно малиновый тон, а у самых краёв в белый. С момента посадки семян в почву до появления первых настоящих цветов проходит чуть менее трёх месяцев. Отличается обильным и продолжительным цветением.

Malva10

Malva “Happy Lights”. Растение имеет прямостоячий высокий стебель с обильным цветением. Сорт с простыми яркими белыми, желтыми, розовыми, бордовыми цветками.

Malva “Nigra”. Простые, немахровые цветки фиолетово-черного цвета.

Malva “Powder Puffs”. Растения высотой до 75 см. Расцветка цветков разнообразна, полумахровые, похожие на гвоздику с зубчатыми лепестками.

Malva “Very Berry”. (Вери Бери). Высота растения до 2 метров. Цветки крупные, махровые, розовой и бордовой окраски.

Malva “Violet”. (Виолет). Имеет мощный стебель высотой до 2 метров. Крупные махровые цветы, бархатистые на ощупь, окрашены в сине-фиолетовый цвет. Цветочки собираются в небольшие соцветия. Цветение обильное и длительное.

Malva “Zebrina”. (Зебрина, Зебра). С очень крупными двухцветными цветками бело-фиолетовой окраски с более темными штрихами и полосками, собранными в вытянутые соцветия. Цветки сплошь покрывают цветоносы.

Мальва “Белая башня”. Растение в высоту 70 см, имеет белоснежные цветы.

Мальва “Зарево”. Растение в высоту до 2 метров. Имеет контрастные глазки. У белых и розовых цветов глазок бордовый, у алых — жёлтый, а у фиолетовых  малиново-пурпурный.

Мальва “Индийская весна”. Высокорослый сорт с простыми желтыми, красными, белыми, розовыми цветками.

Мальва “Карнавал”. Максимальная длина стебля составляет 1,5 метра. Крупные, до 14 см в диаметре цветы необычной формы от розового до желтого цвета.

Мальва “Королева красоты”. Имеет мощный стебель высотой до 2 метров. Пышные ярко-розовые соцветия.

Malva11

Мальва “Королевская”. Растение высотой около 50 см. Крупные махровые цветки собраны в большие соцветия, имеющие форму кистей. Окраска цветов — пурпурная, розовая, лиловая, белая, красная. Оттенки очень насыщенные. Есть небольшой аромат.

Мальва “Красная девица”. Высокорослый сорт с густомахровыми ярко-красными цветки крупных размеров.

Мальва “Летний карнавал”. Высокорослый сорт до 170 см. Цветки крупные, махровые, красные, желтые, розовые, белые. Цветение отличается обильностью и продолжительностью.

Мальва “Любава”. Невысокое, до 80 см в высоту растение. Цветы имеют насыщенный красный цвет, до 10 см в диаметре и собраны в соцветия.

Мальва “Маргарита”. Имеет прямой тонкий стебель, вырастает до 2 метров в высоту. Цветы крупные, махровые, до 12 см в диаметре, имеют красивый насыщенный цвет и собраны в соцветия.

Мальва “Мулатка”. Сорт имеет высоту до 1,5 метров. Соцветия имеют форму кистей и собраны из крупных почти черных цветков.

Мальва “Розовая башня”. Родственный сорт с сортом Белая башня, только цветки розоватые. Эти два сорта очень хорошо смотрятся в одной композиции.

Мальва “Черный перламутр”. Цветы диаметром около 7 см. Его бархатные темно-фиолетовые лепестки разукрашены черными полосками.

Мальва “Шоколад”. Растение образует куст, высотой до 180 см, с прямыми неразветвленными стеблями. С простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками, собранными в колосовидные соцветия.

5YouTube

 MalvaChater'sDoublePink MalvaMoschataAlba

Malva Chater’s Double Pink.                                            Malva Moschata Alba.

MalvaSencilla MalvaMarina

Malva Sencilla.                                                                    Malva Marina.

MalvaPeach'N'Dreams MalvaFersken

Malva Peach Dreams.                                                       Malva Fersken.

MalvaViolet MalvaGiallo

Malva Violet.                                                                             Malva Giallo.

 MalvaSummerMemories MalvaMarsMagic

Malva Summer Memories.                                                 Malva Mars Magic.

MalvaHaloApricot MalvaAurea

Malva Halo Apricot.                                                             Malva Aurea.

MalvaZebrina MalvaPink

Malva Zebrina.                                                                Malva Pink.

MalvaChater'sDoubleYellow MalvaHaloPeach

Malva Chater’s Double Yellow.                                                  Malva Halo Peach.

MalvaMajoretteYellow МальваБагамы

Malva Majorette Yellow.                                                Мальва Багамы.

MalvaPlenifloraViolet МальваГирлянда

Malva Pleniflora Violet.                                                Мальва Гирлянда.

MalvaCremeDeCassis MalvaHaloBlush

Malva Creme de Cassis.                                                 Malva Halo Blush.

MalvaQueenyPurple MalvaNigra

Malva Queeny Purple.                                                               Malva Nigra.

MalvaRoseaYellow MalvaPrimleyBlue

Malva Rosea Yellow.                                                       Malva Primley Blue.

MalvaChater'sDoubleIcicle MalvaChater'sWhite

Malva Chater’s Double Icicle.                                          Malva Chater’s White.

МальваФиолетовыйБархат MalvaDoubleYellow

Мальва Фиолетовый Бархат.                                           Malva Double Yellow.

MalvaSpringSelebritiKarminRouz MalvaSpringSelebritiLemon

Malva Spring Selebriti Karmin Rouz.                       Malva Spring Selebriti Lemon.

MalvaBlackberry MalvaFiesta

Malva Blackberry.                                                              Malva Fiesta.

МальваМахроваяФиолетовая МальваЯблоневыйЦвет

Мальва Махровая Фиолетовая.                                    Мальва Яблоневый Цвет.

MalvaPlenifloraBlack MalvaYellow

Malva Pleniflora Black.                                                           Malva Yellow.

Pravo

Продолжение: Мальва – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Malva15