';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мальва – высокорослые цветы для заднего плана

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Malva — Мальва.

Alcea, Chinese Mallow, Cluster Mallow, Cornish Mallow, Curled Mallow, French Hollyhock, High Mallow, Malva Real, Malvarrosa, Musk Mallow, Rose Mallow, Tall Mallow, Tree Mallow, Альцея, Калачики, Просвирник, Шток-роза.

Malva, Мальва – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Мальва – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

Malva12

 

Мальва, происхождение и ее внешний вид.

Растут в умеренном, субтропическом и тропическом климате Европы, Азии, Северной Африки, Северной и Южной Америки. Растёт в лесах, а также повсеместно на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ.

Однолетние, реже двух- и многолетние травянистые растения, с лежащим, восходящим или прямым светло-зеленым стеблем, сначала пушистоволосистым, а позже голым, высотой 30-120 см. Многие декоративные сорта имеют многолетний цикл развития. Корни длинные, разветвлённые, глубоко уходящие в почву. Даже при засушливой температуре, растение может добывать воду с помощью корней.

Листья у разных видов отличаются по форме и размерам. Они могут быть сердцевидной или лопастной формы, рассеченные или цельные, на длинных черешках. Листья черешковые, с пятью-семью лопастями, или надрезанные, опушённые.

Вдоль стебля размещаются цветки в пазухах листьев по 1-5 штук размером до 12 см, у весьма немногих видов соцветия — кисти. Могут быть метельчатой, зонтичной или другой формы, сформированных из простых, махровых или полумахровых цветков. Цветок имеет форму колокольчика с загибающимися наружу краями. Лепестки глубоковыемчатые, продолговато-обратнояйцевидные, розовые, с тремя тёмными продольными полосками. Цветёт с конца июля по сентябрь. Завязь многогнёздная, в каждом гнезде по одной семяпочке, плод распадается на семянки. Гибискус, лаватера и китайбелия дальние родственники мальвы из того же семейства.

Мальва не только красивый цветок — некоторые ее разновидности имеют целебные свойства и в восточной медицине успешно используются для лечения заболеваний. Можно использовать все части растения, но самая сильная концентрация полезных веществ в корне. Во многих странах используются настойки и травы, горячие ванны и примочки, компрессы и отвары на основе цветков и листьев мальвы. Алтей лекарственный (Althaea officinalis), можно купить в любой аптеке. Помимо медицины, мальва используется для получения краски, как для вина, так и для шерсти.

Malva1

Мальва, уход и содержание в саду.

Все виды и сорта мальвы делятся на однолетние и многолетние растения. Однолетняя мальва относится к двухлетним растениям, но выращивается как однолетнее. Растение может достигать высоты более двух метров, но есть и мини-версии ростом не более 30 сантиметров. В первый год появляется прикорневая розетка крупных листьев (округлых или сердцевидных), сморщенных с фигурными выемками. На второй год мальва выбрасывает длинные высокие стебли, на которых завязываются цветы — колокольчики до 150 штук. Они занимают большую часть стебля и начинают распускаться снизу вверх.

Окраска продолговатых лепестков зависит от вида и сорта. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми и даже практически черными. Бывают махровые сорта и с цветами воронковидной формы. Цветёт с конца июля по сентябрь. Отцветая, мальва образует семенные коробочки, которые в народе называют “калачиками”. Коробочки состоят из многочисленных маленьких плодов-семян. Двухлетние сорта после цветения погибают, разбрасывая семена, которые могут при благоприятных условиях прорасти на следующий год. Многолетние цветы продолжают цвести из года в год.

Посадив в своем саду многолетнюю мальву, и правильно ухаживая за ней, вы сможете все лето наслаждаться удивительно красиво цветущим цветником. Мальва неприхотлива и весьма декоративна, незаменимое высокое цветущее растение заднего плана. Эффектно смотрится при создании клумб, подобрав разных оттенков мальвы и других многолетников, а также на фоне зеленых деревьев и невысоких кустарников. В миксбордерах, в обрамлении более низких растений, которые будут закрывать нижние стебли.

Их можно высадить у беседок, вдоль изгородей, заборов или южных стен строений, прикрыв невзрачные сооружения и одновременно защитить растение от ветра. При этом рядом будет опора, к которой можно будет подвязать стебли. С помощью кустов шток-розы можно разграничить на участке пространство или оформить на заднем плане красивую линию. Красивые цветущие линии разделят пространство на необходимые вам зоны. Особенно красиво мальвы будут смотреться, если их высадить группой. Небольшими группами из мальвы разбивают также пространство, образованное растениями средней высоты.

Неприхотливое и выносливое растение. Мальве подходит наш умеренный климат, поэтому без особенных затруднений можно выращивать это многолетнее растение. Лучше высаживать цветы на небольшой возвышенности, чтобы дождевая вода не скапливалась у корней. Высокорослая мальва, образовав дополнительные стебли, нуждается в подвязывании, чтобы не сломаться под сильными порывами ветра. Поэтому около них надо устанавливать колья для подвязки растений или сажать их в защищённом от ветра месте. Опора нужна цветам, которые выше 60-80 см, так как стебли у них очень хрупкие.

Malva2

Она хорошо растёт и развивается на любых почвах, кроме переувлажнённых, неприхотлива к составу почвы, устойчива к засухе. Если земля достаточно плодородная, питания хватает на растение, а его цветочная гирлянда будет пышной. Если почва у вас бедная, ее придется удобрять посредством мульчирования участка перегноем. Почву рядом с кустами периодически рекомендуется освобождать от сорняков и взрыхлять.

Начиная со второго года вегетации, она не требует к себе абсолютно никакого внимания, даже прополка ей особо не нужна — сорняки ей не соперники, так как корни уходят глубоко в низ. Растению нужен регулярный и достаточный полив и периодическая подкормка в виде удобрений. Летом, в жаркую и засушливую погоду растение нуждается в обильном поливе. Пересаживать мальву нельзя. Это растение имеет разветвленную корневую систему, ее трудно не повредить во время пересадки и тогда цветок погибнет.

Обрезка увядших цветков должна проводиться своевременно и регулярно, так как от этого зависит обильность цветения и дальнейшее развитие травянистой культуры. Если вы хотите из однолетника сделать многолетник, сразу после того, как мальва отцвела, срежьте все цветоносы, чтобы не успели завязаться семена. Иначе растение будет отдавать силу созревающим семенам, а не новым бутонам. Таким способом однолетняя культура станет многолетней. После увядания всей веточки, её также укорачивают, оставив около 30 см. Прищипывать мальву можно лишь тогда, когда её боковые побеги забирают слишком много питания у основного стебля, но чаще всего этого не делается.

Срезанные цветы могут долго стоять в вазе, сохраняя свои декоративные свойства. Срезать цветы нужно тогда, когда бутоны еще не раскрылись. Бутоны все раскрываются в воде.

Malva3

Каким должно быть освещение Мальвы.

Выберите в саду солнечный участок, в полутени мальва растет, но теряет яркость окраски и высоту стебля. В тени сажать её нежелательно. Растение может дать мелкие, блеклые цветки.

5YouTube

Как поливать Мальву.

Регулярный умеренный полив, особенно в период бутонизации. Особенно они необходимы при долгом отсутствии осадков и в засушливые летние месяцы. Ее корни могут подтягивать влагу из глубоких слоев почвы — более 3 метров. Молодые растеньица требуют обильного полива, по мере их роста, полив сокращают. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер. Застоя воды в почве не любит, поэтому переувлажнения грунта допускать нельзя, особенно при затяжных дождях. При обилии дождей, надо отводить лишнюю воду через дренаж, канавки.

Malva4

Подкормка Мальвы удобрениями.

Мальву в течение сезона подкармливают дважды: с началом роста и в середине августа. Надо подкормить растение перед бутонизацией. В качестве удобрений в почву вносят универсальные комплексы для садовых цветочных культур. Органику в виде компоста или перегноя лучше использовать как мульчирующий слой.

В какой субстрат сажают Мальву.

Место для посадки должно быть высокое, хорошо дренированною, чтобы не произошло загнивания корней от стояния талых вод. Хорошо бы, чтобы участок был защищен от ветров и сквозняков. Лучшей почвой для них является легкий суглинок. Она должна быть богата перегноем и иметь нейтральную реакцию. Бедную почву перед посадкой надо удобрить. Плодородность почвы особенно важна при выращивании махровых сортов штокрозы. Сырые и тяжелые почвы нежелательны.

Malva5

Посадка и пересадка Мальвы.

В зависимости от того, какой сорт мальвы вы сажаете, расстояние между сеянцами должно быть от 25 см до 50 см. В случае, когда требуется выкопать и пересадить уже укоренившееся растение, старайтесь максимально сохранить ком земли на корнях. У штокрозы корневая система представляет собой длинный стержень, поэтому посадка без проблем может быть осуществлена только когда растение молодое. Стержневой корень мальвы очень глубокий, его невозможно выкопать, не повредив растение.

5YouTube

Размножение Мальвы.

Как только мальва отцветет, на месте цветков в течение 3-4 недель образуются зеленые калачики с семенами. Сбор семян происходит раньше, чем они дозреют на стебле, иначе можно просто не собрать их, так как они выпадают и уносятся порывами ветра. Дозаривание и полное созревание происходит в помещении при температуре около 15°С. Когда они потемнеют и высохнут, осторожно отделите их и разберите на семена. Очень часто бывает, что оттенки родительских цветов не повторяются, так как происходит переопыление появляются неожиданные гибриды. Махровость также не сохраняется. Всхожесть семена сохраняют 2-3 года, на третьем году своего хранения прорастают куда лучшее, чем на первых двух годах.

И для однолетней, и для многолетней мальвы процесс размножения одинаковый, разница только в том, когда сеять. Однолетняя мальва высеивается в середине зимы, в грунт высаживается в мае, а зацветает в середине лета. Двухлетняя и многолетняя мальва сеется в мае. Высаживается она в грунт в августе или сентябре.

Можно вырастить рассаду в домашних условиях — высеять семена на рассаду, но это совсем необязательное условие. В открытой почве тоже возможно выращивание из семян. Если из семян мальвы вырастить сначала рассаду, то она зацветет в год высадки. Высаженные семенами в открытый грунт мальвы, в год посадки цвести не будут. Посаженные осенью семена, прорастут весной, причем зацветут раньше рассадных. При выращивании в хороших условиях, будет проводиться самосев, и посадки начнут обновляться самостоятельно.

Malva6

Размножение Мальвы черенками.

Чтобы не потерять сортовые отличия, гибридные сорта и махровые виды размножают зелеными черенками: стеблевые черенки укореняются в начале лета; срезанные у корня черенки подходят для посадки весной. Далее черенкам дают укорениться в парнике, высаживая в горшочки. Когда на черенках появятся листочки, можно будет приступать к высадке на постоянное место. Однако этот способ садоводы не жалуют из-за низкой приживаемости посадочного материала. Поэтому посадочный материал требуется готовить больше, чем нужно цветов.

5YouTube

Размножение семенами через рассаду.

Рассадный способ размножения надежней, чем посев семян в грунт. К посадке приступают в феврале или марте, это зависит от климатических условий региона. Перед посадкой семена необходимо замочить на 12 часов в теплой (45°С) воде, чтобы смягчить твердую оболочку семян и облегчить процесс прорастания. Для посева мальвы на рассаду лучше воспользоваться торфяными горшочками или одноразовыми стаканчиками, поскольку корни плохо переносят пересадку и часто не приживаются на новом месте. Для посева используют торфяной грунт. Температура для проращивания семян должна быть 18-22°С. При таком содержании массовое появление сеянцев произойдет через 10-15 дней.

Если вы сеяли мальву в общем посадочном ящике, то после появления трех настоящих листочков у сеянцев вам придется проредить их таким образом, чтобы между всходами было расстояние 3-4 см. Удаленные росточки можно сохранить, аккуратно пикировав их в торфяные горшочки. Мальва плохо пикируется, так как часто потревоженный корень не способен приспособиться к новому месту. Чрезмерной влажности мальва не любит, но на регулярные опрыскивания реагирует хорошо. Растения нуждаются в дополнительной подсветке. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее нужно закалить, вынося на несколько часов на свежий, прохладный воздух. В последних числах мая или в начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Рассадный способ позволяет получить цветы уже в первый год жизни растения.

Malva7

Размножение посевом семян в открытый грунт.

Существует два периода посева мальвы — весной и осенью. В любом случае растения зацветут только в будущем году. Двулетние и многолетние мальвы сеют непосредственно в открытый грунт в начале-середине мая. После того, как снизится риск ночных заморозков на почве. До наступления зимы успеет образовать розетку из листьев, а цвести будет только в следующем году. Осенью посев производят в сентябре до устойчивых морозов. Для того чтобы всходы гарантированно не подмёрзли зимой, мульчируют торфом или соломой. Ранние весенние всходы также очень уязвимы для заморозков. Их также следует укрывать до наступления теплой, установившейся погоды.

Семена высаживают в небольшие ямки на глубину 2-3 сантиметров. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Есть опыт высевания прямо калачиками, при оптимальных условиях вырастает очень пышный куст. Между кустами выдерживают расстояние в 25-50 см, в зависимости от сорта. Лунку засыпают, землю приминают и увлажняют. При благоприятных погодных условиях всходы проклюнутся через две недели. Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному самому крепкому и сильному сеянцу в лунке. Влага в этот период необходима для всходов, поэтому участок следует постоянно увлажнять.

Вначале всходы растут достаточно медленно, поэтому после их появления необходимо в обязательном порядке произвести прополку. В противном случае сорняки могут заглушить молодые ростки. В сентябре на вид это будут уже небольшие кустики, но с достаточно большими листьями. Прежде чем начнутся заморозки, они успеют окрепнуть. На следующий год корневая система растения уже будут достаточно крепкой и выносливой. Кроме того, появятся стебли-цветоносы. Что касается дальнейшей пересадки, то этого мальва не любит, поскольку корень растения становится постепенно достаточно длинным и крепким. При выкапывании ему можно только навредить.

Malva8

Период покоя.

В южных регионах обрезку можно производить на высоте 30 см, это позволит весной новым побегам образоваться раньше. В регионах с морозным климатом обрезку проводят под корень. В сентябре, когда период цветения у мальвы закончится, травянистое растение срезают, а сверху наносят мульчирующий слой. Перегной или компост будут не только мульчей, но еще и прекрасным дополнительным питанием. Все посадки мальвы на зимний период нужно укрывать. Зимовать мальва должна под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы. Не следует забывать, что махровые формы имеют более низкую зимостойкость и нуждаются в более надежном укрытии на зиму.

Болезни и проблемы в уходе за Мальвой.

Цветок мальва не слишком чувствительна к заболеваниям, но не терпит переувлажнения. Либо слишком частые и обильные поливы почвы, либо частые дожди.

Поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы, на внешней — светлые пятна, листья увядают и опадают. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. В течение 2 лет не сажайте на этом месте мальву.

Иногда на мальве появляется мучнистая роса. Бороться с ней можно раствором коллоидной серы или профильным фунгицидом.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Мальва – популярные виды и сорта.

Malva14