Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фаленопсис — произведения искусства, аристократы среди цветов

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Phalaenopsis — Фаленопсис.

Moth orchids, Phalaenopsis orchids, Phal, Ночная бабочка.

Phalaenopsis, Фаленопсис – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением

 

 Фаленопсис — произведения искусства, аристократы среди цветов. 

 

Phalaenopsis3

 

Род травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. Все фаленопсисы – эпифиты, то есть растут на деревьях. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах. Представители рода — моноподиальные растения с сильно укороченным стеблем и широкими кожистыми листьями. Рост растения происходит только в одном направлении — вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы.

Фаленопсис, в отличие от многих орхидей, не образует псевдобульб, вместо этого у нее хорошо развиты воздушные присасывающиеся корни. Корни воздушные с толстым слоем веламена, иногда уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла. Воздушные корни — поглощают воду и кислород из воздуха.

Влагой, минеральными и органическими веществами их обеспечивают многочисленные фотосинтезирующие воздушные корни, которыми они крепятся к коре деревьев и растительным остаткам, скапливающимся в развилках ветвей. Поэтому в комнатной культуре корням этих растений нужна циркуляция воздуха. У фаленопсисов, растущих в домашних условиях, образование большого количества воздушных корней не норма, а сигнал о проблемах с корнями, растущими в субстрате. Это может быть как при избыточном поливе и загнивании корней, так и при длительном недополучении влаги.

Phalaenopsis2

Представители этого рода — имеют сильно укороченный стебель с широкими двурядно расположенными крупными мясистыми кожистыми листьями. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. Листья вечнозелёные, длиной 5-30 см, они могут быть от светло- до тёмно-зелёного, или серебристо-белые, у некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок, могут быть покрыты красными, фиолетовыми, коричневыми и практически белыми пятнами и штрихами.

Из пазух между листьями фаленопсис выпускает воздушные корни и цветоносы. У фаленопсиса листья служат не только “площадкой” фотосинтеза, но и являются хранилищем минеральных веществ и воды растения. Если воды или питания растению недостаточно, оно начнет потреблять недостающее количество из листьев.

Листья, как правило, не сбрасывает. Но иногда нижний листочек растения начинает утончаться, желтеть и, в конечном итоге, отпадает. Это значит, что растению он уже не нужен, и именно благодаря этому процессу на фаленопсисах листьев много не бывает.

Цветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков. Цветок напоминает по форме бабочку. Цветки держатся больше двух месяцев. Большинство фаленопсисов лишены аромата, но некоторые приятно пахнут ландышами, лимонами, мускусом или розами.

Цветы фаленопсиса прекрасны по своему строению и окраске: от белых, желтых до ярко-красных, коричневых и даже зеленых собраны в соцветие метелка. Нижняя губа цветка фаленопсиса обычно более насыщенного цвета и причудливой формы — с двумя выступающими лопастями в основании и раздвоенная на верхушке. Цветок может быть размером от 2 до 13 см в диаметре. Количество цветков на одном цветоносе напрямую зависит от его разветвлений и общего состояния растения, как правило, оно варьируется от 3 до 40 штук.

Phalaenopsis1

Может цвести в любое время года, но массовое цветение приходится в основном на осенне-зимний период. С первыми незначительными ночными понижениями температур начинают в пазухах листьев проклевываться цветоносы. Достаточно разницы в 4-7 градусов между ночной и дневной температурами, чтобы такие небольшие перепады спровоцировали зарождение цветоносов. От стадии зародившегося цветоноса и до стадии формирования бутонов проходит от двух до трех месяцев, затем цветение длится в зависимости от условий содержания и состояния самого растения.

Важно знать, что с момента бутонизации орхидею желательно не тревожить, не переносить в более подходящее, по вашему мнению, место и ничего не менять в уходе. Когда подходит время, цветок медленно закрывается, его ножка засыхает, и цветок отпадает. После периода цветения фаленопсису потребуется несколько месяцев на восстановление, а потом он зацветет снова.

Благодаря пышному и охотному цветению, Фаленопсис, с его элегантно колеблющимся цветочными метелками, является наиболее популярным и известным родом орхидей, выращиваемых на подоконнике. Большинство Фаленопсисов с многочисленными крупными цветками однотонной белой или розовой окраски или с контрастной по отношению к лепесткам губой, а также с розовыми полосками.

В продаже появляется все больше разнообразных гибридов Фаленопсиса: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых и алых. Они хорошо растут, пышно и много цветут, очень неприхотливы и легко адаптируются к комнатным условиям. Они довольно легко переносят экстремальные условия лета и зимы в городе и наиболее устойчивы к болезням.

Покупая Фаленопсис в магазине, вы гарантированно покупаете гибридную, адаптированную к домашним условиям, орхидею. Обычно это орхидеи, выращиваемые в промышленных масштабах в Голландии или на Тайване. Покупайте орхидею, цветущую на момент приобретения, чтобы потом не разочароваться ни цветом, ни формой цветка. При покупке внимательно осмотрите растение. От того насколько здорово растение во многом зависит его судьба.

Phalaenopsis10

Цветки и бутоны орхидеи должны быть свежими и упругими без признаков увядания.

Листья должны быть ровными с ровной блестящей поверхностью, производить впечатление здоровых, наполненных и упругих, давать впечатление целостности, с окраской ближе к светло-зеленому. По краю листа может быть небольшой красноватый оттенок. Листья темно-зеленой окраски, за редким исключением, говорят о том, что растению не хватало света; бледно желто-зеленые или желто-красные листья, говорят об избытке света. Мягкие, потерявшие тургор листья говорят о том, что растение или забыли полить или у него серьезные проблемы с корнями. Если на листе есть вмятины или участки черной отмершей ткани, различные пятна, то такое растение брать не следует — оно больно или поражено насекомыми.

Если оно шатается в горшке, значит, корни частично сгнили или их мало. Такие экземпляры лучше не брать. На листьях не должно быть больших темных пятен. Допустимы лишь небольшие повреждения — царапины, трещины.

Орхидеи фаленопсисы часто продают в прозрачных горшках, через стенки которых можно рассмотреть корни. Они должны быть здоровыми, упругими, зеленовато-серебристые (молодые) или с желтоватым оттенком (старые) с живыми кончиками. Дряблые и потемневшие корни — это мертвые корни, и в сочетании с обмякшими листьями сулят растению скорую гибель.

Для транспортировки растение нужно упаковать. Чем холоднее на улице, тем теплее надо упаковать растение. Резкое охлаждение растения при транспортировке приводит к сильному стрессу или даже смертельному обморожению. Также, если в теплое время года вы оставите растение долго на солнце, то это тоже может привести к печальным последствиям, но уже от перегрева. Принесенное растение не следует сразу вынимать из прозрачной упаковки, а лучше дать ему постоять несколько часов в светлом месте без прямых солнечных лучей.

Если цветущее растение приобретено осенью или зимой, то цветонос лучше удалить, чтобы цветок не истощился за зиму. Так как, как правило, орхидеи находятся в своём субстрате практически с самого рождения, то сразу же после цветения (если его конец приходится на весну или лето), или же в течение первого года после покупки, они пересаживаются методом перевалки, из очень маленьких горшков в большие.

 5YouTube

Цветение фаленопсисов.

Цветение при оптимальных температурах может длиться до 3-6 месяцев. Цветение орхидеи фаленопсис будет успешным, если создать ей оптимальные условия содержания. На южных окнах домашняя орхидея фаленопсис зацветает чаще и охотнее. Важную роль в подготовке орхидеи к последующему цветению играет внесение удобрений в период роста, через полив 1-2 раза в месяц. В настоящее время у современных гибридных Фаленопсис цветонос имеет тенденцию ветвиться. Поэтому этот же цветонос может разрастись в маленькое деревце.

Обычно для фаленопсиса вполне достаточно суточного колебания температур в несколько градусов. Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 градусов. Обычно в марте-апреле после завершения отопительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цветоводов. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хотя увлекаться этим не следует и через год нужно давать ему отдых от двойного цветения.

Phalaenopsis11

Летние цветоносы достаточно короткие, и цветы на них могут быть расположены скученно. Зимний цветонос длиннее, так как тянется к свету, а цветы на нем расположены с промежутками. Для продления цветения при поливе можно опрыскивать цветонос теплой водой. Если тепло, рассеянный свет и влажно, цветонос продолжает расти, образуя все новые бутоны.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение нежелательно, так как мешает нормальному наращиванию листьев. Часто весной одновременно с цветоносом растет и новый лист. Это может замедлить и даже остановить развитие цветоноса. С течением времени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой промежуток времени цветение может продолжиться. Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нужно перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном темном подоконнике, чуть сократить полив.

Phalaenopsis12

Если почка на конце отцветшего цветоноса усохла, можно пробудить одну из спящих цветочных почек, находящихся в нижней части цветоноса и прикрытых чешуями. Для этого цветонос обрезают на высоте 1-1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин, когда срез просохнет, обрабатывают толченным древесным углем. Через некоторое время из верхней почки практически всегда развивается боковой цветонос, но размер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

Для стимуляции цветения фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до 14-18°С, в течение нескольких недель. Можно поставить в более прохладное место и сократить полив, опрыскивая только субстрат и изредка поливать. После этого снова поместите орхидею в нормальные условия. Вы увидите, как ваше растение в скором времени даст новые стрелы и зацветет.

Основная причина, почему орхидеи не зацветают в комнатных условиях — недостаток освещения, при избыточном поливе растения. При избыточном поливе развитие цветоносов блокируется новыми ростами, в ущерб закладке цветочных почек. Использование удобрений с большим процентом содержания азота. Сократите количество азота в удобрениях. А фосфор должен превалировать, ведь именно он стимулирует цветение. Орхидее для цветения необходим перепад температур ночью и днем.

 

Фаленопсис после цветения.

Никаких изменений в уходе за фаленопсисом после цветения нет. После окончания цветения цветонос орхидеи обрезать не надо. Растение само решает, будет ли оно цвести с этого же цветоноса или нет. Цветочную стрелку не рекомендуется срезать, пока она не высохла. Но даже если вы срежете зеленую стрелку, само растение не пострадает.

Phalaenopsis13

Когда цветочная стрелка домашней орхидеи начинает сохнуть, то ее срезают ниже пожелтения, из оставшихся почек возможно повторное цветение. Так можно поступать, если растение здорово и имеет плотные кожистые листья и нежно-зеленые или белые корни. Но зачастую цветочная стрелка одноразовая, ждать на ней гарантированного повторного цветения не стоит. Если стрелка засохла, то ее надо аккуратно вырезать как можно ближе к розетке, длина пенька не так важна. Срез обычно ничем не надо обрабатывать, но можно присыпать углем, серой.

Но, если листья вашего растения сморщенные, мягкие и длиной всего 10-15 см, то лучше сразу цветонос обрезать под самое основание. Это поможет растению не растратить последние силы на цветение. Полив и удобрения такого растения следует проводить очень осторожно. Выздоровление растения может затянуться на долгий период времени.

 

Уход в домашних условиях.

Фаленопсисы идеальные растения для начинающих, замечательные своим длительным цветением, красотой и количеством цветков. Особенно впечатляют экземпляры с двумя цветоносами, несущими по два ряда ярких цветков разнообразной окраски, которая может быть почти всех цветов от белого, желтого, красного и почти черного, за исключением разве что синего.

Уход за Фаленопсисом значительно отличается от ухода за обычными комнатными растениями. Большинство прекрасно адаптируются к домашним условиям. В неподходящих условиях даже самое здоровое растение обречено на медленное умирание. Никогда не ставьте Фаленопсис летом на прямое солнце — это может привести к ожогам, а зимой под открытую форточку, чтобы не заморозить. Фаленопсисы постепенно наклоняются к свету, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 градусов.

PhalaenopsisRosea9

У фаленопсисов корни на поверхности субстрата, из-за малой влажности часто имеют сморщенный, нежизнеспособный вид, но это не причина для беспокойства. При потере корней, листья обычно теряют тургор, становятся дряблыми, повисают вниз. Воздушные корни, находящиеся сверху субстрата, не надо запихивать в горшок. Если часть корня отмирает, сухую покоричневевшую часть необходимо отрезать до здоровой, зеленой. Отмирание старых корней – естественный процесс. По мере роста растение выпускает новые корни. Эти цветы можно выращивать в прозрачных пластиковых горшках – так удобнее следить за здоровьем корней.

Орхидея фаленопсис, которая содержится в подходящих условиях, может отращивать до трех новых листиков в год. Листья необходимо протирать и содержать в чистоте, так как у моноподиальных растений это самая важная часть. В домашней культуре Фаленопсис часто сохраняет большое количество листьев и может достигнуть 50-70 см в длину, свешиваясь вниз. Корни появляются у растения между листьев.

Когда прежние нижние листья отмирают и ствол оголяется, то необходимо отрезать эту часть до здоровых новых нижних листьев и корней. Растение спокойно переносит эту операцию и продолжает дальнейший рост. Листья фаленопсиса служат индикатором здоровья растения. Берегите листья фаленопсиса, ведь их здоровье является залогом продолжительного и частого цветения орхидеи.

Phalaenopsis14

Во время вегетации появляются один-три новых листа, а цветоносы образуются обычно два раза в год осенью и весной. Длинные цветоносы орхидеи, изгибающиеся под тяжестью цветков во время цветения, когда на цветоносе начинают формироваться бутоны, подпирают бамбуковой палочкой, которую ставят как можно ближе к цветоносу. Цветонос прикрепляют к палочке специальным зажимом для орхидей или же при помощи обычных заколок для волос. Через несколько недель после раскрытия цветов, их цветоножки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опасаясь их переориентации.

Для того чтобы увеличить пышность цветения орхидей Фаленопсис, нужно обрезать отцветшие метелки над спящим глазом на средней высоте растения. Тогда утолщение на стебле набухнет и в течение 90 дней появится новая цветочная метелка.

У орхидей групп Фаленопсис фиолетовый и Фаленопсис амбуанский метелку можно обрезать, только когда она высохнет. У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, чтобы не ослаблять их обильным цветением, отцветшие цветоносы нужно удалять, оставив небольшие пеньки.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Фаленопсис – освещение, температура, горшки, субстрат, пересадка.

Продолжение: Фаленопсис — как поливать, влажность, удобрения, размножение, болезни.

Продолжение: Виды и сорта фаленопсис для выращивания дома.

 

Phalaenopsis15