Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фаленопсис – освещение, температура, субстрат, посадка и пересадка

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Phalaenopsis — Фаленопсис.

Moth orchids, Phalaenopsis orchids, Phal, Ночная бабочка.

Phalaenopsis, Фаленопсис — освещение, температура, субстрат, посадка и пересадка

 

 Фаленопсис – освещение, температура, горшки, субстрат, посадка и пересадка. 

 Phalaenopsis20

 

Освещение орхидей.

Это комнатные орхидеи любят влажность и рассеянный свет, поэтому их содержат на западных, восточных или юго-восточных окнах. Тут орхидея хорошо себя чувствует и отлично цветет, могут давать за раз 2-3 цветоноса и цвести не один, а два и более раз в год. Можно выращивать фаленопсис и на северных окнах. Но тогда для нормального развития растения понадобится дополнительное освещение.

Растения требуют притенения от прямых лучей дневного летнего солнца. При попадании прямых солнечных лучей на растение, листья могут получить ожог (светло-коричневые, темно-коричневые пятна, вдавленности). На южной стороне обязательно притенение или ставить рядом с окном на столик. Если листья вашей орхидеи начинают изменять свой окрас на жёлто-зелёные, фиолетовые, на них начинает появляться более светлый (а иногда и вдавленный) ободок, то возможно будет рациональней переставить растение на время летней жары за тюлевую занавеску на столик или полку возле окна. Зимой в пасмурные дни растения дополнительно освещают.

PhalaenopsisSanderiana5

Фаленопсисы можно выращивать в глубине комнаты при искусственном освещении. Но где бы, ни стояла орхидея, ей необходим 12-часовой световой день. Особенности освещения напрямую зависят и от времени года. Если нет возможности дать растению подсветку в зимнее время, можно перевести его на весенне-летнее цветение, а зимой устраивать отдых. Осенью лучше всего осуществлять дополнительную подсветку, иначе сформировавшиеся цветоносы могут попросту засохнуть.

Легче всего дефицит освещения переносится летом, однако в таком случае, молодые побеги листвы могут быть значительно меньшей формы, нежели предыдущие. Чем больше света получает орхидея, тем меньше площадь его листьев и. Более того, если осенью растение выпустило цветонос, то без подсветки бутоны могут засохнуть. Так как чем дольше растение содержится в условиях экстремально низкого освещения, тем хуже перенесет оно недостаток освещенности зимой, особенно если зацветет. А также тем слабее оно становится и тем охотнее поражается различного рода грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.

 

Температура.

В домашних условиях практически невозможно обеспечить этой орхидее идеальные условия. При повышенной температуре (25-32ºС) цветок будет наращивать листовую массу. Если не будет предоставлен перепад температур день-ночь, то фаленопсис цвести не будет. Поэтому для отличного цветения необходимо соблюсти следующий температурный режим: днем 22-28ºС, ночью ее снижают до 17-19ºС. При высоких температурах долгое время, Фаленопсис может сбросить цветки, а листья потерять тургор.

Phalaenopsis21

Благодаря тому, что цветок фаленопсис не имеет выраженного периода покоя, разница между ночной и дневной температурами должна быть не менее 4 градусов. Чаще проветривайте помещение на ночь, летом держите орхидеи на открытом окне (если ночью не ниже 16 °C) или на балконе, найдите более прохладную комнату. В это время у растения закладываются почки для будущего цветения. В холодное время года допустимо кратковременное понижение до 12°С.

Цветок плохо переносит слишком теплый воздух, поэтому помещение часто проветривают, поддерживая повышенную влажность. Зимой растение защищают от холода и сквозняков. Низкие температуры и холодные сквозняки могут привести к пожелтению и гниению листвы, а также опаданию бутонов и цветков, возникновению различных болезней. Важно, чтобы температура и ночью не опускалась ниже 16°С.

5YouTube

Горшки для орхидей.

Фаленопсис выращивают в прозрачном горшке с отверстиями, так как растение не может жить без света. Солнечный свет необходим не только листьям и цветкам, но и корням. Если он растёт в обычном, непрозрачном горшке, то вскоре может зачахнуть и погибнуть.

Наиболее практичная посуда для выращивания фаленопсисов — мягкие тонкостенные пластмассовые горшки. В нижней боковой части горшка желательно сделать дополнительные вентиляционные отверстия. Для красоты можно поместить прозрачный горшок в декоративное кашпо либо любой другой горшок большего размера.

Можно использовать и пластмассовые сетчатые кашпо с дополнительными отверстиями в днище, которые помещают в горшки несколько больших размеров. Очень удобен такой горшок и для дальнейшей пересадки, ведь корни не прилипают к стенкам сосуда и в момент извлечения, корневая система не будет слишком повреждена. По мере разрастания коллекции очень пригодятся горшки с подвесками, позволяющие более полно использовать площадь окна.

PhalaenopsisГоршок9

Непрозрачные горшки нужно брать светлых тонов, потому что в тёмных горшках корневая система орхидеи будет перегреваться на солнце и не сможет какое-то время впитывать влагу (до 2-3 часов), что в свою очередь приведёт к затруднению роста новых клеток, и обезвоживанию самых старых листьев. Керамические горшки тяжелые и хорошо держат старые переросшие Фаленопсисы, легко переворачивающие пластиковые горшки. Но при пересадке корни очень трудно отделяются от стенок керамического горшка. Также помещают орхидеи не в горшок, а в решетчатую корзинку, при этом корни свободно протискиваются в пустоты между рейками и остаются целыми. Некоторые любители выращивают на блоках, но это требует повышенного внимания и заботы.

И еще горшки для фаленопсиса должны соответствовать ему по размеру. Если вы пересаживаете здоровое разросшееся растение, то надо взять горшок немного большего диаметра. Если при пересадке удалялись больные корни, то, скорее всего, больший горшок не понадобится. Нет смысла сажать фаленопсис в горшок на вырост, увеличение объема субстрата не скажется положительно ни на размере цветков, ни на частоте цветения.

Правильный уход за фаленопсисом предполагает и верно подобранные параметры горшка. Если его размеры слишком велики, субстрат будет достаточно медленно просыхать, что со временем приведет к загниванию корневой системы. Слишком маленький горшок не позволяет орхидея полноценно развиваться

Какой бы горшок вы ни выбрали, все они требуют некоторой доработки. Так, у керамических горшков увеличивают дренажное отверстие, а у пластмассовых желательно сделать дополнительные отверстия (2-4) на половине высоты горшка или же вертикальные прорезы от дна до 1/3 высоты.

 

В какой субстрат сажают фаленопсис.

Фаленопсису не нужна почва, для него идеальной средой является сосновая кора мелкой и средней фракции. Субстрат готовят из кусочков вываренной и высушенной сосновой коры с добавлением древесного угля, измельченных корней папоротника, разрезанные винные пробки или пенопласт. Если в вашей квартире влажность понижена, что бывает в осенне-зимний период, когда включается отопление, то необходимо добавить нарезанного мох-сфагнум.

Для опоры корней крупные кусочки укладывают между корнями, а всё остальное пространство заполняют мелкими кусочками коры. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед пересадкой необходимо промыть кору и замочить дня на два, чтобы она пропиталась влагой. Затем слить эту воду и промыть в чистой воде. Поверх коры можно положить слой мха сфагнума, он замедлит просыхание субстрата.

PhalaenopsisГрунт9

Основная функция субстрата — вобрать в себя воду, а затем её отдать. При каждом поливе субстрат размокает, немного вбирает в себя влагу, а затем постепенно выдаёт её корешкам. Время от времени мы разбавляем водой удобрение — орхидея питается. Чтобы корешки вашей орхидеи могли безболезненно пить воду и принимать в себя минералы от удобрения, кислотность субстрат должна быть от 5,5 до 6,5 pH.

Необходим хороший дренаж, насыпать керамзит или кусочки пенопласта. В теплых квартирах в качестве дренажа можно использовать гальку, которая к тому же обеспечит устойчивость горшка. В других случаях дренажом могут быть куски коры размером 2-3 см.

Можно изготовить субстрат для посадки самостоятельно из смеси крупных кусочков коры сосны. Для этого нужно взять сосновую кору, перекрутить ее на мясорубке без ножей, для получения кусочков коры. Для того чтобы уничтожить споры грибков и вредителей, живущих в лесу на соснах кору нужно хорошенько прокипятить и высушить или прожарить в микроволновке. Можно также добавить древесный уголь. Наиболее рекомендованная смесь: 60% коры хвойных деревьев; 20% мха сфагнум или торфа; 15% пенопласта; 5% древесного угля.

 

Посадка и пересадка фаленопсиса.

Пересадку осуществляют один раз в два или три года после цветения. Не рекомендуется пересаживать готовящиеся к цветению орхидеи, так как это может привести к замедлению развития цветоносов и сбрасыванию ещё не раскрывшихся бутонов. Для фаленопсиса это травмирующая операция, потому что хрупкие корни проникают в поры горшка и коры.

Пересадка необходима, если горшок стал тесным, растение словно выпирает из горшка, или субстрат непригодным, произошло разложение субстрата. Пересаживают в том случае, если рост растения приостанавливается, а также оголение стволика растения из-за сброса нижних листьев. Необходимость в пересадке появляется тогда, когда цветок начинает выпускать большое количество воздушных корней, они появляются в дренажных отверстиях, что свидетельствует о том, что размеры горшка уже не подходят разросшейся корневой системе. При регулярном поливе орхидей жёсткой (водопроводной) водой и удобрением в субстрате постепенно накапливаются различные соли, критически повышается его pH, настолько, что корни растения не смогут нормально выполнять свои основные функции, и в конечном итоге усохнут.

Всё остальное (насекомые, слишком маленький горшок и т.д.) не так трагично и вполне может подождать. Если растение изначально здоровое и посажено в крупную фракцию коры, нет засоления субстрата, можно аккуратно перевалить его в новый горшок большего размера, добавив вниз дренаж, а по бокам и сверху — свежую кору.

PhalaenopsisПересадка9

Чем сильнее будет развита корневая система растения, тем сложнее вам будет избавиться от старого субстрата, так как в тесном горшке корни очень сильно переплетаются друг с дружкой и намертво въедаются в кору. Внутри горшка орхидея и укладывает корни кольцами, т.к. его стенки мешают. Во время пересадки нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней. Если орхидея не будет выходить из горшка, то старый горшок лучше разрезать или же (если это керамика) разбить.

Для того чтобы кора лучше очищалась с корневища, орхидею можно положить в тазик с тёплой водой и оставить на час. Промываем корни и счищаем остатки субстрата. При сильном неприятном запахе нужно максимально очистить корни от старого субстрата. Лучший способ стрясти кору с корней и более менее распутать их — расшевелить их пальцами, лучше всего в воде. Можно отделять небольшие кусочки коры пинцетом. Применять силу при этом нельзя. Если кусочки коры намертво въелись в корни, то оставьте их как есть.

Тщательно осматриваем корневую систему растения на предмет наличия каких-либо заболеваний или повреждений. Удаляем все гнилые и сухие корни. Не зависимо от цвета, здоровые корни всегда плотные и твердые, а мертвые корни при лёгком нажатии на них, они как губка сжимаются, а оболочка корня слезает, обнажая корневую нить.

Если испорчена только часть коня, то отрезать нужно только поврежденный участок до белой или зелёной ткани. Слегка надломленные корни оставляем, так как они ещё вполне жизнеспособные, и, как правило, дают позднее ответвления. Если же вы видите у основания корня черный и внешне гнилой участок, то это скорей всего грибковая инфекция фузариоз, эти грибы способны убить вашу орхидею. Удаляют весь корень целиком. Места отрезов в обязательном порядке нужно присыпать корицей или порошком активированного угля.

Удаляются старые жёлтые листья, разрезая их по долевой жилке и потянув за концы в разные стороны, как бы снимая его со стебля. Также рекомендуется удалять и пожелтевшие или высыхающие цветоносы, оставляя небольшой (0,5-1 см) пенёк.

Перед посадкой в горшок нужно дать орхидее немного времени, чтобы её раны хоть немного затянулись. В тёплом помещении, где температура воздуха 25°C и выше градусов, просушивать орхидеи желательно около двух часов. Насколько показывает практика, производить пересадку орхидей лучше всего в два этапа. Вечером одного дня мы моем, чистим, дезинфицируем и т.д., затем оставляем орхидею на ночь сушиться, а с утра продолжаем процесс дальше.

PhalaenopsisУход9

Возьмите новый горшок, сформировав корни в компактный комок, опустите в него корни орхидеи. Новые корни у фаленопсисов появляются только в верхней части стебля, поэтому высаживать растения нужно так, чтобы до верхнего края горшка оставалось 2-3 см, и по мере появления новых корней и отмирания нижних листьев, субстрат можно было досыпать. При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Если высота горшка позволяет, то можно заранее насыпать на дно крупную кору. В горшок начинаем подсыпать кору, сначала крупную, потом среднюю, и распределяем ее между корней. При использовали крупного субстрата, поверхность корней полезно прикрыть мхом сфагнумом. Когда корни хорошо оплетут субстрат, мох удаляют.

Не заглубляйте основание стебля, самые нижние листья должны находиться над субстратом, иначе они могут загнить. Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные, то вряд ли у вас получится без потерь, и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть. Или же выбирайте для растения решётчатый горшок или корзинку, где эти корни можно содержать частично в субстрате, а частично на воздухе.

Не следует обрезать воздушные корни лишь только для того, чтобы засунуть их в горшок. Повреждённый таким образом корень имеет все шансы довольно быстро загнить дальше, не успевая дать ответвления. Слегка потряхивая горшок, уплотнить субстрат так, чтобы растение в нем не шаталось. Утрамбовывать кору следует осторожно, постукивая слегка горшком о стол.

Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю, но можно опрыскивать. В зимнее время нужно оберегать как от горячего воздуха, исходящего от батареи, так и от слишком холодного подоконника.

Посадка мелких экземпляров фаленопсиса и деток отличается только величиной частиц субстрата. В нижней части горшка, над дренажем, можно использовать фракцию до 1,5 см, остальная кора должна быть не более 1 см. В крупной коре детки и небольшие экземпляры развиваются плохо.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Фаленопсис – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

Продолжение: Фаленопсис — как поливать, влажность, удобрения, размножение, болезни.

Продолжение: Виды и сорта фаленопсис для выращивания дома.

 

PhalaenopsisPink9