';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эхинофоссулокактус – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Echinofossulocactus — Эхинофоссулокактус.

Brain Cactus, False Peyote, Lace Cactus, Living Rock Cactus, Purple Candle Cactus, Rainbow Cactus, Stenocactus, Wave Cactus, Ежовый кактус.

Echinofossulocactus, Эхинофоссулокактус – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Эхинофоссулокактус – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 

Период покоя.

Период покоя наступает поздней осенью и длится всю зиму (с ноября по март). Период зимнего покоя очень важен для кактусов — в это время вызревает летний прирост, и закладываются цветочные почки. С октября необходимо сократить расход воды при его поливе до минимального, а частоту увлажнения субстрата свести к одному разу в месяц, температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Перевести растения в сухой режим необходимо еще до того, как они попадут в прохладную среду.

На это время растение можно поместить в холодное помещение с температурой 8-14°С. Не стоит убирать их в темное место — свет важен даже для “спящего” кактуса. Можно поставить вблизи оконного стекла и отделить от теплого воздуха комнаты экраном из прозрачной пленки. Очень важно, чтобы на растение не попадал горячий воздух от отопительных приборов. Для содержания подойдет утепленная лоджия. В сильные морозы кактус лучше заносить в квартиру. Контролировать температуру в течение зимы придется обязательно.

Подкормки прекращают, а поливают очень редко, только чтобы совсем не высох земляной ком. Если вы обнаружили, что кактус начал морщиться, не увеличивайте полив, а просто слегка обрызгайте растение теплой водой. Если во время зимовки на кактус попала вода, его нужно немедленно перенести в теплое место, отогреть и возвратить на холод не ранее, чем он и субстрат в горшке полностью просохнут.

Если внезапно на улице оттепель и в квартире потеплело, то кактусы могут начать пробуждаться от спячки. Один или два дня изменения температуры не скажутся на периоде покоя, но более длительное потепление вынуждает нас на время возобновить полив или закончить период покоя. Если температура повысилась незначительно, например, держится около 17-18°С, и вы знаете, что это всего на несколько дней, то смотрите по состоянию кактусов: если они не сморщиваются не усыхают, подождите еще день-два; если заметно увядание (или сморщивание кожицы) полейте кактусы один раз из пипетки, чтобы восстановить потери жидкости. Но специально рост сильно не стимулируйте, особенно если зима только началась. Если становится понятно, что потепление затягивается больше, чем на неделю или две, придётся выводить кактусы из спячки: включать досвечивание люминесцентными лампами и возобновлять полив, иначе они просто вытянутся и станут уродливыми.

Уход за кактусами после периода покоя.

В начале марта нужно помочь кактусам выйти из спячки. Выйти из прохладного режима покоя кактус тоже должен плавно и правильно. Для этого растение переносят на южный подоконник, начинают опрыскивать, потом постепенно увеличивают расход воды, одновременно сокращая промежутки между поливами.

Не торопитесь поливать кактус весной, даже если он явно “проснулся” — появились молодые колючки, новая блестящая кожица или даже бутоны. Корни или корневая шейка может загнить, так как у кактуса еще не начались нормальные процессы всасывания жидкости из земли. Дождитесь устойчивой теплой погоды и будьте осторожны — резкие похолодания случаются даже в конце апреля. В любом случае, первый полив лучше заменить опрыскиванием теплой водой. Поливают обильно теплой водой 45°, после этого кактусы начинают постепенно надуваться. Через несколько дней у них должна проснуться точка роста. Их можно понемногу поливать, увеличивая постепенно количество воды в зависимости от температурного режима и освещения.

Затеняйте кактусы от первого солнца занавеской (в течение 2-3 недель). Отвыкнув за зиму от яркого света, они могут легко обжечься, так как не готовы защищаться от солнца. Возобновляют и подкормки кактуса. Также рекомендуется в начале весны провести профилактические процедуры: обработка средствами против вредителей и фунгицидами.

Болезни и проблемы в уходе за Эхинофоссулокактусом.

Чаще всего растения погибают, вследствие загнивания корней. К этому может привести слишком плодородный субстрат или чрезмерный полив. Гниль обычно не затрагивает стебель, а поражает только корневую систему. Корневую гниль нужно полностью срезать, посыпать место среза толченым углем, обработать фунгицидом, подсушить здоровую часть и укоренить в субстрат, как при вегетативном размножении.

Стеблевая гниль, выглядящая как мягкие коричневатые пятна, чаще всего в нижней половине стебля. Повреждения необходимо удалить до здоровой ткани и продезинфицировать.

Сморщенный кончик стебля, у основания пятна мягкой гнили — переувлажнение почвы, особенно в зимний период.

Чтобы избежать солнечных ожогов, постарайтесь в полуденные часы защитить растение от прямых солнечных лучей. И поворачивайте не цветущие кактусы вокруг оси, чтобы они освещались и прогревались равномерно.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель — теплая зимовка, недостаток света летом.

К сожалению, вредители часто появляются при введении приобретённых растений, поэтому необходимо тщательно проверять все приобретения. Поставьте их на временный карантин. Ещё лучше, вынуть их из горшка, тщательно осмотреть корневую систему, хорошо промочить в растворе инсектицида широкого спектра, затем пересадить в нужный почвенный состав.

 

Популярные виды и сорта Эхинофоссулокактуса.

Это очень красивые и довольно неприхотливые в культуре растения, пригодные для комнатного разведения. Их трудно спутать с другими родами кактусов. Самый многореберный Эхинофоссулокактус мультикостатус (Echinofossulocactus multicostatus) имеет колючки, сидящие на белых подушках ареол. Самые длинные колючки имеет Эхинофоссулокактус ллойда (Echinofossulocactus lloydii) и Эхинофоссулокактус виппермана (Echinofossulocactus wippermanni). Очень красив белоопушенный с желтыми колючками Эхинофоссулокактус альбатус (Echinofossulocactus albatus).

Echinofossulocactus arrigens — Эхинофоссулокактус поднимающийся. (Lace Cactus, Purple Candle Cactus, Rainbow Cactus). Синоним: Stenocactus arrigens, Stenocactus crispatus. Один из видов с красивыми колючками. Стебель голубовато-зеленый, матовый, шаровидный или короткоцилиндрический, на вершине несколько вдавлен, в диаметре 6-8 см, высотой до 10 см. Тонких ребер с очень волнистыми или изогнутыми выступами от 24 до 55, вдавленные в области ареол. Ареол от 1 до 3 в каждом ребре, шерстистые в молодости, позже голые. Радиальных колючек 6-8, сплюснутые, от стекловидных белых до желтоватых, прямые, тонкие, длинной 1 см. Три центральные колючки очень уплощенные, направлены вверх, от бесцветных до желтых, коричневых до почти черных, часто более темные на кончике, с одной очень длинной до 10 см.

Цветки воронковидные, в диаметре 2,5 см, лепестки пурпурно-фиолетовые с продольной темной полоской посередине. Доли околоцветника продолговато-линейные, острые. Простой в уходе кактус, рекомендуемый для любой коллекции, которая нуждается в большом количестве света с достаточным потоком воздуха. Этот вид зацветает даже тогда, когда совсем маленький, но нуждается в большом количестве солнца. Становится бронзовым при сильном освещении, что способствует цветению. Пересадка каждые два года. Зимой его не следует поливать.

Echinofossulocactus coptonogonus — Эхинофоссулокактус прямореберный, прерывистореберный. (False Peyote, Living Rock Cactus). Синоним: Stenocactus coptonogonus. Стебель обычно шаровидный и одиночный, эпидермис от серо-зеленого до голубовато-зеленого, высотой 5-10 см, шириной 7-15. В зрелом возрасте образует боковые побеги. Обладает наименьшим количеством ребер из всех членов рода, их 11-15, и они слегка волнистые, толстые в основании, треугольные в поперечном сечении, 1,5 см в высоту. Волнообразность ребер у этого вида не слишком заметна благодаря малому их числу.

Ареолы снежно-белые, сильно опушенные, на расстоянии 2-3 см. Из каждой ареолы растут 3-5 колючек, кремово-белые (красные когда молодые), толстые, немного изогнутые, от 1 до 5 см длиной. Центральные колючки направлены вертикально вверх, широкие, уплощенные. Цветки появляются ранней весной на вершине растения, лепестки белые с пурпурно-красной продольной полоской посредине, 3 см в диаметре. Медленно растущий кактус. Зимой его не следует поливать. Морозостойкость до -10°C.

Echinofossulocactus lloydii — Эхинофоссулокактус Ллойда. Синоним: Stenocactus lloydii Echinocactus gasseri. Образует одиночный шаровидный ярко-зеленый стебель с плоской верхушкой, диаметром 8-12 см и высотой до 7-20 см. Многочисленные очень плотные, узкие, тонкие и волнистые ребра. У молодых растений ареолы покрыты белым войлоком. Светлоокрашенные ареолы несут 6-9 радиальных колючек, игольчатые, белые, растопыренные. Центральные колючек 3, светло-коричневые, сильно вытянутые, немного загнутые внутрь и сходящиеся, 2 боковые не такие бумагообразные, срединная очень тонкая, кольчатая, 4-8 см длиной. Цветки белые с фиолетовой полоской посредине каждого лепестка, лепестки тонкие, узкопродолговатые, остроконечные и почти скрыты среди колючек. Плод — зеленая ягода, которая позже краснеет и содержит черные круглые семена. Медленно растущий вид.

Echinofossulocactus multicostatus — Эхинофоссулокактус многореберный, мультикостатус. (Wave Cactus, Brain Cactus). Синоним: Stenocactus multicostatus. Родина — Мексика, растет среди камней, в зарослях кустарника, на плодородных почвах. Стебель одиночный, шаровидный с плоской вершиной, от серо-зеленного до темно-зеленого цвета, 8-12 см диаметром, в высоту от 7 до 12 см. Иногда образует несколько стеблей в старости. Ребер от 50 до 120, очень жесткие, тонкие, волнистые, очень широкие на ареолах, придают морщинистый вид его почти шаровидной форме. У него наибольшее количество ребер. Ареолы небольшие, расположены редко, у молодых растений покрыты белым войлоком.

Радиальных колючек от 4-9, разной длины, желтоватые или коричневатые, 3 верхние до 3 см длиной, четырехгранные, отогнуты вверх, нижние округлые, короче верхних. Центральных колючек 2-4, верхние сплюснутые и широкие, длиной до 5 см. Цветки до 2,5 см длиной, желтовато-белые, с пурпурно-фиолетовой центральной полоской на лепестках, появляются на верхушке растения. Медленно растущий вид. В жаркую погоду вам может понадобиться поливать растения чаще, если оно активно растет. С конца сентября полив должен быть уменьшен, чтобы заставить перейти в состояние покоя, к октябрю вы должны перейти к зимнему режиму полива.

Echinofossulocactus ochoterenaus — Эхинофоссулокактус охотеренаус, Очотерены. Синоним: Stenocactus ochoterenanus, Stenocactus bustamanteri, Stenocactus densispinus. Шаровидный зеленовато-голубоватый стебель с шерстистой вершиной, достигает 10 см в диаметре и 7 см в высоту, почти скрыт переплетёнными колючками. Образует около 30 извилистых тонких ребер. Они едва заметны под многочисленными белыми радиальными колючками. Ареолы на расстоянии 2 см, круглые. Молодые ареолы с седым опушением. Многочисленных радиальных колючек 22 и более, тонкие, стекловидные, растопыренные, немного загнутые к телу, переплетённые с соседними. Центральных колючек 4, плоские, темно-коричневые, длиной около 6 см и направлены вперёд или кверху. Все центральные колючки имеют золотисто-желтую окраску. Цветки беловатые, 2,5 см длиной, с темной продольной полосой снаружи. Цветет этот вид довольно часто. Плод зеленоватый, с белыми чешуйками. Требуется яркий солнечный свет.

Echinofossulocactus phyllacanthus — Эхинофоссулокактус листоколючковый, колючелистковый. Синоним: Echinofossulocactus phyllacanthus, Echinofossulocactus tricuspidatus. Этот вид очень разнообразен. Растения образуют одиночные, без ответвлений, уплощенно-шаровидные стебли до 8 см в диаметре, до 15 см высотой, которые в природных условиях могут на треть прятаться под землю, главным образом в период покоя, когда потребность растения в воде минимальна. У более старых экземпляров стебель разделен примерно на 35 тонких ребер с волнистыми краями, на верхушке скрыты перегнутыми колючками. Округленные ареолы на расстоянии около 2,5 см, с белый пушком, который в основном держится у верхушки растения. Количество и длина колючек разнообразны. Обычно из каждой ареолы растут 1-3 центральные утолщенные плоские колючки коричневатого цвета, и от 2 до 5 радиальных колючек. Цветок желтый, до 2 см в поперечнике, часто с более темной полоской посредине лепестков. Плод содержит около 30 маленьких темно-коричневых, почти черных семян.

Echinofossulocactus vaupelianus — Эхинофоссулокактус беловатый, Фаупеля. Синоним: Stenocactus vaupelianus. Стебель одиночный, матово-зеленый, шаровидный, с возрастом удлиняется, с белым пухом на колючей вершине, в диаметре 7-12 см. Ребер 30-40, тонкие, глубоко вырезанные, волнистые и гофрированные. Отороченные белым пухом ареолы на ребрах расположены относительно тесно, поэтому концы радиальных колючек переплетаются между собой. При этом они образуют своеобразную ажурную сеть, контрастирующую с темным фоном стебля. Толстые, пушистые, белоснежные ореолы еще больше подчеркивают красоту этого наряда.

Радиальных колючек 12-25, тонкие, игольчатые, прозрачно-белые, иногда с темным кончиком, прямые или слегка изогнутые, перекрывающие друг друга, 1-1,5 см длиной. Центральные колючек 1-2 до 4, гораздо толще и длиннее, растут одна над другой, шиловидные, несколько уплощенные, острые, молодые черно-коричневые, позднее красно-коричневые, с восковым налетом, сначала направлены вверх, а затем наружу, верхняя до 7 см длиной. Все околючение довольно плотное. Цветки бываю как бледно-желтые, так и кремово-белые или розовые с темной полоской посередине лепестка, в длину до 2,5 см, часто остаются зажатыми между апикальными колючками. Медленно растущий вид. Им нужно много света, но разные клоны по-разному переносят солнечный свет.

Echinofossulocactus zacatecasensis — Эхинофоссулокактус закатекасский. Синоним: Stenocactus multicostatus subs. zacatecasensis. Стебель одиночный, светло-зеленый с пушистой верхушкой, шаровидный, шириной и высотой 8-10 см. Ребер более 50, очень тонкие, волнистые. Ареолы покрыты белым войлоком у молодых растений. Имеют характерные длинные, белые, красные или черные колючки. Радиальных колючек 10-12, игольчатые, белые, длиной 8-10 мм. Центральных колючек 3, коричневатого цвета, средняя плоская, коричневая, 4 см длиной. Цветки бледно-розовые или белые с пурпурной серединой, 3-4 см шириной. Нужно немного прямого солнца, но предпочитает легкую тень в жаркие летние месяцы.

Pravo

Продолжение: Эхинофоссулокактус – уход за растением, полив и удобрения, посадка и пересадка, размножение.