';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эхинофоссулокактус – многореберный кактус с тонкими волнистыми ребрами

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Echinofossulocactus — Эхинофоссулокактус.

Brain Cactus, False Peyote, Lace Cactus, Living Rock Cactus, Purple Candle Cactus, Rainbow Cactus, Stenocactus, Wave Cactus, Ежовый кактус.

Echinofossulocactus, Эхинофоссулокактус – уход за растением, полив и удобрения, посадка и пересадка.

 

 Эхинофоссулокактус – уход за растением, полив и удобрения, посадка и пересадка.

 

 

Эхинофоссулокактус, происхождение и его внешний вид.

Происходят преимущественно из восточных районов Мексики, где встречаются почти всегда в полутени, под кустами, или скрыты в траве. Название рода происходит от латинского “echinatus — колючий” и “fossula — канава, бороздка”. Длинное название можно заменить сокращением — ЭФК (EFC). В настоящее время переименован в род Stenocactus. Хотя перемены в классификации произошли уже довольно давно, многие коллекционеры все еще употребляют старые названия. Для рода характерно большое сходство между видами и многочисленными гибридами. Это придает Эхинофоссулокактусам неповторимую ажурность.

Стебли от зеленого до голубовато-серого, шаровидные, 8-10 см в диаметре (редко больше), одиночные или кустящиеся в зрелом возрасте. Echinofossulocactus caespitosus, coptonogonus, multicostatus в старости образуют боковые побеги.

Ребра у большинства видов высокие, плоские, волнистые, очень тонкие, близко расположенные друг к другу, отчего эти кактусы еще называют “пластинчатыми”. Исключение составляет только Echinofossulocactus coptonogonus. Число ребер сильно варьирует от 30, а у Е. multicostatus — до 120, и число их неизмеримо больше, чем у других кактусов. Между ребрами образуются глубокие канавки. Ярко выраженная ребристость развивается в 3-4-летнем возрасте. Ареолы, несущие пучки колючек, крупные, расположены редко, покрыты белым или желтым войлоком, довольно значительно отстоят одна от другой.

Радиальные колючки (4-12, иногда до 25) тонкие, прямые, от белых и желтых до светло-коричневых. Центральные колючки (0-4) желтые, темно-серые или коричневые, более жесткие, в сечении круглые или плоские, с поперечными насечками, в большинстве сильно изогнуты вверх, 1-8 см длиной. Центральные колючки образуются только у взрослых растений. Колючки разнообразные — уплощенные, бумажистые, игольчатые, короткие или длинные, редкие или многочисленные, при этом всегда ярко окрашенные.

Цветки колокольчато-воронковидные, 1,5-2,5 см длиной и в диаметре, появляются на верхушках стеблей в 5-6-летнем возрасте, могут быть белыми, желтыми, фиолетовыми или розовыми, вдоль средней линии каждого листочка околоцветника часто проходит более темная полоса. Цветочная трубка очень короткая, с чешуйками, без волосков и колючек. В коллекциях зацветают ранней весной. Плод очень маленький, покрыт бумажистыми чешуйками.

Эхинофоссулокактус, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатной культуре кактус приобрел популярность благодаря уникальному строению стебля, который испещрен бороздами и имеет более сотни ребер. Все виды выращивать очень легко, но растут они медленно. Взрослый вид, с характерными волнистыми ребрами, растения приобретают лишь на 3-5 год после посева, поэтому приобретая молодой экземпляр, запаситесь терпением. Все кактусы без исключения наибольшее впечатление производят во взрослом возрасте.

Его небольшие размеры позволяют собрать большую коллекцию растений на обычном подоконнике. Вполне можно рекомендовать начинающим кактусоводам, но при этом нужно помнить, что цветут они в довольно позднем возрасте, а у старых экземпляров нижняя часть стебля темнеет, он вытягивается, и колючки теряют свою окраску. Попытки исправить положение укоренением срезанной верхушки часто не приносят результата, так как укореняются они неохотно.

Растут эти кактусы медленно, не торопясь, большими никогда не бывают, деток дают редко. На поверхности стебля довольно мало колючек, и все они имеют яркую, контрастирующую со стеблем окраску. Изогнутые ребра на вершине или снизу, появляются при хорошем выращивании уже на первом году, колючки же проглядывают в лучшем случае в начале второго года, а обычно на третьем.

Цветы небольшие, колокольчато-воронковидные с короткой трубкой, 2-3 см длиной и в диаметре, беловатые, беловато-розовые, фиолетовые или красноватые и темной полосой вдоль лепестков, собранные ближе к вершине. Зацветают ранней весной в марте-апреле. Первое цветение в 5-6-летнем возрасте. Плод очень маленький с бумажистыми чешуйками, семена черные.

Покупайте кактус весной либо в первой половине лета. До наступления периода покоя у него будет время оправиться от стрессов, связанных с транспортировкой. При выборе кактуса обращают внимание на состояние ствола, колючек и околокорневой зоны. Мягкий сморщенный стебель, темные пятна (особенного на макушке, в зоне свежего прироста) говорят о болезненном состоянии, так же как и плесень в нижней части ствола.

Жесткие упругие колючки свидетельствуют о здоровье растения. Воздержитесь от покупки, если колючки выбранного вами растения обломаны, обломанные колючки вновь не отрастают, на месте ран навсегда остаются шрамы, следы болезней и травм сохраняются на стеблях постоянно. Решая, какой кактус выбрать для дома, обратите внимание на то, чтобы растения не имели признаков роста, а их земляной ком обязан быть сухим. Не стоит покупать растения, качающиеся в горшке — это признак слабости корневой системы, возможно, пораженной гнилью.

Эхинофоссулокактус после приобретения желательно пересадить, иначе растение достаточно долго мучается в транспортировочном грунте, корни не развиваются. За кактусом легко ухаживать, не требуют особых условий для содержания, и его можно рекомендовать начинающим любителям этих растений. Все эти кактусы хорошо растут на своих корнях. В природе они растут под прикрытием трав и кустов, полное солнце для них нежелательно, а земля нужна плодородная с кисловатой реакцией. Самые красивые колючки растут у кактусов, которые выращиваются на свежем воздухе, на частичном солнце.

Зимой нужна умеренная сухость и прохлада, но не холод, летом содержание кактусов на свежем воздухе, с обильным поливом и тепло. Зимнее содержание при температуре 12-15 градусов, с периодическим, но не частым поливом. Не удобрять. Зимой необходимо освещение, можно использовать досветку лампами дневного света, чтобы кактусы не вытягивались. Эхинофоссулокактусы просто размножать посевом семян, чтобы вовремя заменять старые растения молодыми. Можно размножать укоренением боковых побегов, полученных на маточном растении после удаления точки роста.

Каким должно быть освещение Эхинофоссулокактуса.

Хорошо растет при круглогодичном ярком, но рассеянном освещении. В природной среде для растения естественную тень создают кустарники и травы, под прикрытием которых они растут. Поэтому при выращивании в комнатных условиях кактус необходимо слегка притенять в жаркую погоду. Он может переносить попадание прямых солнечных лучей, но лишь недолгое время. Виды с менее густыми колючками требуют более сильного притенения. Лучшим решением будет размещение кактуса на подоконниках южной или восточной стороны дома.

Не пренебрегайте значением света: его недостаток сказывается на кактусах — стебли уродливо вытягиваются, истончаются и бледнеют, колючки становятся мелкими и тусклыми. Такой кактус никогда не зацветет и может стать легкой жертвой вредителей или инфекции. Летом они хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, на освещенном балконе, террасе и просто в саду. Особенно важную роль это играет в зимний период, когда при нехватке освещения используется дополнительная подсветка. Искусственное освещение зимой — одна из гарантий цветения Эхинофоссулокактуса.

Оптимальная температура.

В летний период содержится при комнатной температуре в районе 20-25°C, будет чувствовать себя комфортно до 28 градусов. Кактусу для нормального развития требуется перепад ночного и дневного температурных режимов, который легко предоставить при размещении растения на свежем воздухе, обеспечив защиту от осадков. Такие виды могут находиться вне дома с весны до середины осени.

Эхинофоссулокактусу нужен зимний период покоя, во время которого растение не поливают и содержат в прохладном помещении. Зимой благоприятно сухое содержание при температуре 10-15 градусов, минимальная 8°С. Главная задача при обеспечении нужной температуры для содержания кактусов зимой — уберечь их от перегрева, не допуская при этом переохлаждения. НА период зимовки кактус нуждается в дополнительном освещении.

Как поливать Эхинофоссулокактус.

Кактусы поливают редко и обильно, а не часто и понемногу. В период роста кактус не должен испытывать недостатка в воде — но, в то же время, не должен страдать от ее избытка. В период роста кактус поливают обильно, по мере пересыхания субстрата, не допуская сильной сухости, зимой же полив сокращается либо вовсе прекращается. Он легче переносит небольшую засуху, чем перелив. В период вегетации нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, поливая по мере просыхания почвы. Полив в холодный дождливый день чреват неприятными последствиями, вплоть до гибели растения. Молодые, быстро растущие кактусы требуют более частого полива по сравнению с взрослыми.

Если же в помещении слишком жарко, то с поливом стоит повременить, потому что жизненные процессы в это время приостанавливаются. Если окно ориентировано на юг или восток, солнечное и жаркое — поливать следует чаще, если окно затенено или ориентировано на север или запад — реже. Если кактус растет в керамическом горшке, то его поливают чаще, в пластиковом — реже. Если вы не уверены, стоит ли поливать — от полива лучше воздержаться. Лучше два раза не полить, чем полить лишний раз. Увлажнение лучше проводить через поддон, в котором горшок стоит, чтобы исключить попадание влаги на нижнюю часть стебля и на поверхность растения. Один раз в месяц в воду нужно добавлять лимонную или щавелевую кислоту.

Поздней осенью, зимой и ранней весной следует соблюдать особую осторожность: полив при температуре ниже 10°С грозит отмиранием корней и гибелью всего растения. Основное правило: чем холоднее — тем меньше воды. С приближением весны, можно начать осторожные опрыскивания кактусов 1-2 раза в неделю, если днем на солнышке температура поднимается до 20°С и выше. Когда на верхушках растений завязываются первые цветочные почки, можно приступать к осторожным поливкам.

Влажность воздуха.

Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании, превосходно справляясь с сухостью воздуха, однако в природе большинство из них освежаются росой или туманами утром и вечером. Опрыскивание кактусам очень полезно, но проводить его нужно правильно. Распылитель следует настроить так, чтобы он давал очень мелкие частицы воды, практически, как туман. Опрыскивание крупными каплями принесет больше вреда, чем пользы. Опрыскивать теплой водой (30-40°С) лучше утром, но только в ясную теплую погоду. Нельзя опрыскивать кактусы в то время, когда на них попадают прямые солнечные лучи, это может вызвать ожоги, следы от которых останутся навсегда. С наступлением осенних дождливых дней опрыскивание лучше прекратить.

Подкормка Эхинофоссулокактуса удобрениями.

Весной и летом, в период роста, ежемесячно подкармливают раствором минерального удобрения. Внесение дополнительных питательных веществ проводится с середины весны до середины осени каждый месяц, при помощи водного раствора с комплексными минеральными удобрениями для кактусов. Специальное удобрение для кактусов разводят в воде в дозе, вдвое меньшей, чем указано в инструкции на упаковке. Цветочные удобрения не подходят, так как содержат слишком много азота, что неприемлемо для растений с низким уровнем обмена веществ. Зимой и осенью растение находится в состоянии покоя, поэтому удобрять его не нужно.

Горшки для Эхинофоссулокактуса.

Кактусы предпочитают маленькие горшки. Размер горшка определяется габаритами растения, причем высота посуды должна превышать длину корневой системы кактуса на 15-20%, а ширину горшка — в полтора раза. В любом случае, объем горшка для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы. На дно горшка обязательно помещается дренажный слой. Одиночные горшки, не очень крупные, но достаточно глубокие, подходят для большинства видов. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, в них легко проводить полив снизу, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. Кроме того, этот прием сделает группу кактусов более декоративной.

В какой субстрат сажают Эхинофоссулокактус.

Субстрат кактусам нужен рыхлый, пористый, водо- и воздухопроницаемый. Для посадки лучше использовать смесь из листовой перегной-40%, дерновая земля -30%, гравий и песок-30%. Растения плохо переносят присутствие щелочных компонентов, что отличает их от большинства кактусов, нужен слабокислой реакции рН 5,5-6,5. Если вы составите грунт неправильно, у растения вполне может произойти загнивание корней.

Посадка и пересадка Эхинофоссулокактуса.

Эти кактусы растут медленно, поэтому в частой пересадке не нуждаются. Пересаживают в молодом возрасте каждый год. Более взрослые растения по мере роста, если корневая система сильно разрослась и полностью опутала весь земляной ком, не чаще чем один раз в 2-3 года. Чем старше становится растение, тем реже оно требует пересадки. Пересадка кактуса осуществляется весной в апреле, в самом начале активного роста. Необходимо помнить, что не рекомендуется пересаживать кактусы в зимнее время года. Это связано с тем, что во время зимы кактусы замедляют свой рост, как бы впадают в спячку. Если вы нарушите покой растения, то принесете ему гораздо больше вреда, чем пользы.

Для этого подбирают не слишком большой, более просторный горшок, чуть глубже и шире предыдущего. В тесных горшках кактусы лучше цветут. Слишком большой горшок может стать причиной болезней. Дренаж должен быть как нижним, так и верхним. Верхний дренажный слой не позволит контактировать шейке кактуса с влажной землей, что исключит загнивание растения. Не пересаживайте недавно политые кактусы, до пересадки кактус не поливают несколько дней.

Пересаживают методом перевалки, когда старая земля не отряхивается с корней, а общей массой сажается в новый горшок из сухой почвы в сухую. Чтобы пересадить большие кактусы с длинными колючками и не сломать их, нужно взять мягкую толстую ткань или плотные перчатки. Во время пересадки важно не заглублять шейку растения (тем более, зеленые части стебля), растение должно быть заглублено так же, как и в предыдущем горшке. Иначе со временем от контакта с водой она загниет и растение погибнет. Первый полив можно будет осуществить только через неделю. Не выставляйте только что пересаженный кактус на солнце. Ему потребуется затенение в течение 5-7 дней.

Размножение Эхинофоссулокактуса детками.

Легко размножаются семенами и вегетативно детками, которые образуются очень редко. Процесс образования деток можно ускорить, срезав верхушку кактуса. Детки снимают и укореняют в песке.

Размножение семенами.

Кактус, чаще всего, размножается семенами. Из них получаются более крепкие и выносливые растения. Семена завязываются при перекрестном опылении, они до 1 мм, округлые, по 20-30 шт. в каждой ягоде. Высевают их в январе-феврале. При этом важно использовать только свежие семена. Перед посевом семена замачиваются в 3% перекиси водорода на 5-10 минут, затем высушивают на открытом воздухе.

Затем высеваются в плошку с последовательно засыпанными слоем дренажа 7-10 мм, слоем рыхлой листовой земли 2 см и слоем промытого речного песка 1,5-2 см. Семена мелкие, пылевидные не присыпаются песком, сеются прямо по поверхности. Семена покрупнее, можно сеять в бороздки глубиной не более 3 мм. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой или стеклом и проращиваются на свету при температуре днем около 24-28°С, ночью 20-24°С.

Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Если новые проростки начинают подгнивать, уберите плошку с поддона и дайте ей высохнуть как можно быстрее, пораженные сеянцы следует немедленно удалить, а на их место в плошке накапать раствора перекиси водорода. В большинстве случаев, это приостановит потери. После всходов, семена представляют собой сеянцы с двумя хорошо выраженными семядолями, характерными для всех кактусов. Все без исключения сеянцы очень требовательны к свету. Длительность освещения 8-12 часов.

Пикировка сеянцев проводится после того, как между семядолями появляются первые колючки-волоски. Частые пикировки благотворно влияют на развитие сеянцев. Летом их держат на солнце, в легкой тени. У молодых 2-3-летних растений нет волнистых ребер, а только сосочки и жесткие колючки, загнутые вверх. Необходимо в периоды вегетации добавлять удобрения, чтобы растения достигли по возможности большего роста к первой перезимовке.

Пока сеянцы маленькие, еще не окрепшие, их можно оставлять на зимовке в более мягких условиях, иногда в теплую погоду вынимать и смачивать субстрат водой, чтобы они совсем не высохли. К трехлетнему возрасту на молодых растениях образуются характерные для этого рода извилистые ребра. Растения, выращенные из семян, зацветают на 6-7 год.

Pravo

Продолжение: Эхинофоссулокактус – период покоя, болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.