Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стрептокарпелла – ампельный стрептокарпус с множеством гибких цветоносов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpella — Стрептокарпелла.

False African Violet, Nodding violet, Cape primrose, Cape Violet, Стрептокарпус скальный, Стеблевой стрептокарпус, Баварский колокольчик, Ампельный стрептокарпус, Ложная африканская фиалка.

Streptocarpella, Стрептокарпелла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Стрептокарпелла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Streptocarpella9

 

Стрептокарпелла, происхождение и ее внешний вид.

Родина — Южная Африка, из высокогорных, до 1200 м над уровнем моря, скалистых районов Танзании. Стрептокарпелла выделена в отдельный в самостоятельный подрод в рамках рода Стрептокарпус (Streptocarpus). Само название Streptocarpella дословно означает “ампельный стрептокарпус”. Род Streptocarpus делится на два подрода: — subgenus Streptocarpus, включающий виды розеточных, однолистных и многолистных стрептокарпусов, — subgenus Streptocarpella, включающий виды стеблевых стрептокарпусов. Представители двух подродов между собой не скрещиваются.

Ампельное быстрорастущее густооблиственное растение с плюшево-бархатными опушенными изумрудными листочками на длинных ветвистых свисающих побегах длиной до 40-60 см. Быстрорастущий куст, достигающий с возрастом 20 см в высоту и 30 см в диаметре. Следует отметить, что кроме ампельных видов существуют пряморастущие и даже миниатюрные формы Streptocarpella. Представители подрода Streptocarpella нередко в природе очень отличаются, бывают многолетними или однолетними, наземными или эпифитными растениями, иногда с ярко выраженными характерными чертами, присущими суккулентам.

Поникающие побеги покрыты мясистыми мягкими бархатистыми темно- или светло-зелеными опушенными текстурными листьями с четкими прожилками, что придает ей легкую морщинистость, длиной до 5 см.

Вдоль всего стебля из пазух листьев по 1-2 шт отрастает множество тонких гибких длинных до 6-8 см цветоносов, которые завершаются тремя-пятью цветками, грациозно парящими над листвой. Отличается обильным цветением — мелкие лилово-синие, похожие на цветки стрептокарпуса, цветы без запаха на очень длинных цветоносах напоминают парящих мотыльков. На одной розетке одновременно может появиться много цветоносов. Узкие трубчатые цветки длиной около 3-5 см и около 2,5-3,5 см в диаметре оканчиваются венчиком из 5 долей, чаще лилово-синие или лавандово-голубые с белым горлышком.

Лепестки часто неоднородные в расцветке и форме, их может украшать кайма, разнообразный крап, полосатость, махровость, гофра и замысловатые изгибы. Каждый отдельный цветок держится недолго, 3-5 дней. Также сегодня существуют сорта и формы с белыми, светло-голубыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветками.

Streptocarpella1

Стрептокарпелла, уход и содержание в комнатных условиях.

Очень неприхотливое растение, условия содержания — как для узамбарской фиалки. В отличие от стрептокарпусов это ампельное растение, у него не укороченные стебли в виде розетки листьев, а обычные побеги с гораздо меньшими по размеру и густо опушенными листьями. Цветки тоже существенно мельче цветов стрептокарпусов, но вырастает их множество. Если в течение всего года температурный режим и режим освещения не меняется, то растение способно цвести беспрерывно. Один цветок отцветет, зацветает следующий.

Как многие ампельные растения стрептокарпелла прекрасно чувствует себя в подвесных кашпо и корзинах, подвешенных у окна. Она быстро заполняет пространство, создавая шапки нежно-зеленых бархатистых листьев с возвышающимися над ними эффектными цветоносами. Если позволяет климатическая зона, летом контейнер с растением можно разместить на свежем воздухе, на веранде, террасе или на балконе, но не на прямых солнечных лучах. При содержании на стеллаже, в зимнее время года, стебли растения будут вытягиваться. Зимой его лучше разместить на южном или восточном окне.

Необходимо постоянное прищипывание и обрезка для поддержания красивой декоративной формы. Хотя стрептокарпелла кустится сама очень охотно и без обрезки, но если растение не формировать, то куст со временем израстается, начинает выглядеть беспорядочно и неопрятно. Обрезка стимулирует рост новых боковых побегов и способствует лучшему кущению. Но при этом следует знать, что цветы охотнее появляются на длинных стеблях, и при прищипке молодого растения цветоносы появятся чуть позже. Верхушки, оставшиеся после прищипывыния, укореняют прямо в горшок к материнскому растению, они тут же корни пускают и растут. Отцветшие цветоносы регулярно удаляют с растения для сохранения декоративности.

Streptocarpella2

Каким должно быть освещение Стрептокарпеллы.

Предпочитает яркий, но рассеянный свет, хорошо развивается на достаточно освещенном подоконнике, для нее подойдет восточное, юго-восточное и юго-западное окно. От прямых солнечных лучей растение необходимо оберегать во избежание солнечных ожогов в виде некрасивых белесых пятен. При достаточном освещении цветение постоянное и обильное. Неплохо стрептокарпелла отзывается и на искусственное освещение или досвечивание в короткий зимний день. Зимой его лучше разместить на южном или восточном окне.

Оптимальная температура.

Оптимальная температура содержания летом не должна быть ниже 20-24°С. В жаркое время года растение лучше выносить на свежий воздух в прохладную тень. Зимой его устроят сниженные показатели столбика термометра до 18°C.

Streptocarpella3

Как поливать Стрептокарпеллу.

Корневая система у стрептокарпеллы поверхностная, как и у всех геснериевых. Поливать растение следует регулярно и умеренно, верхний слой грунта должен слегка просыхать между поливами, но внутри земляной ком должен оставаться немного влажным. Стрептокарпелла на пересушку грунта реагирует более-менее спокойно (лишь листья немного скручиваются), а вот от залива листочки начинают подгнивать — она совершенно не переносит застоя воды. Поливать лучше всего в край горшка, стараясь не попасть водой на листву. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

5YouTube

Влажность воздуха.

Любит умеренную влажность и дополнительные опрыскивания вокруг растения в жаркое время года, при этом лучше избегать попадания капель на листья, чтобы не портить декоративный вид растения некрасивыми белесыми пятнами. Для создания постоянной и равномерной влажности лучше поставить рядом с растением поддон с водой и керамзитом или мхом сфагнумом.

Streptocarpella4

Подкормка Стрептокарпеллы удобрениями.

Для более обильного цветения каждые 2 недели рекомендуются регулярные подкормки комплексными универсальными удобрениями для цветущих растений, разведенными в 2 раза против рекомендованного. При подкормках следует соблюдать меру, иначе побеги растения быстро вытянутся. Помните, что удобрение вносится в слегка увлажненную почву.

Горшки для Стрептокарпеллы.

Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки необходимы низкие и широкие с множеством дренажных отверстий. Горшок должен быть по размеру корневой системы, в слишком большом горшке всегда будет существовать риск залива и закисания почвы, не освоенной корнями.

Streptocarpella5

В какой субстрат сажают Стрептокарпеллу.

Должен быть очень рыхлым, легким и питательным с добавлением торфа, песка и древесного угля, обязателен хороший дренаж. Можно добавить вермикулит и/или немного перлита. Можно использовать готовый грунт для сенполий. Если растение будет посажено в слишком плотный и тяжелый грунт, то нежные корни просто не смогут дышать и рано или поздно сгниют от переувлажнения.

5YouTube

Посадка и пересадка Стрептокарпеллы.

Пересадка по мере роста растения, молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые кусты раз в 2 года. Взрослые растения через 3-5 лет необходимо заменять на новые из черенков.

Streptocarpella6

Размножение Стрептокарпеллы черенками.

Легко размножается верхушечными черенками с 2-3-мя междоузлиями длиной около 5-10 см. Укоренять можно в воде в светлом теплом месте (корешки появляются через 10-12 дней), а можно и сразу высадить черенки во влажный рыхлый субстрат под пакет с обязательным периодическим проветриванием. Хорошо зарекомендовало себя укоренение черенков в живом мхе сфагнуме, в торфе с перлитом или в торфоперегнойной таблетке. При температуре не ниже 18-20°С корни появляются уже в течение 2-3 недель.

Спустя неделю, как только корешки достигнут 5 см длины, черенки можно высаживать в отдельные горшочки. Они неплохо кустятся после прищипки, так что можно густо не сажать. Через три месяца можно ожидать появления первых цветоносов. Теоретически она должна размножаться и листом, как другие геснериевые. Но ждать придётся долго.

Размножение семенами.

Размножение семенами в комнатном цветоводстве практикуется крайне редко, ввиду того, что растение очень легко размножается черенками. Семена рассыпают тонким слоем по поверхности увлажненного грунта и накрывают пленкой или стеклом. Субстрат в контейнере должен сохранять постоянную и умеренную влажность. Для успешного прорастания поддерживают температуру 18-20°С и яркий рассеянный свет. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Streptocarpella7

Период покоя.

У стрептокарпеллы не существует ярко выраженного периода покоя, однако в зимнее время года допустимо незначительное понижение температуры содержания до 16-20°С. При таких условиях содержания до минимума сокращают полив, особенно в холодном помещении, прекращают подкормки и удобрения. Кратковременный зимний отдых благотворно сказывается на будущий вегетативный рост и цветение стрептокарпеллы. Зимой следует беречь растение от холодных сквозняков.

Болезни и проблемы в уходе за Стрептокарпеллой.

С наступлением осени и сокращением светового дня возможно пожелтение и опадение нижних листочков. Сократите полив, организуйте досвечивание, понизьте окружающую температуру.

Оберегайте стрептокарпеллу от холодных губительных сквозняков и палящих прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на нежных листочках.

Также повреждения на листьях в виде пожелтевших и побелевших пятен возможны от попадания воды на листву при поливе или опрыскивании в солнечное время дня. Такие же симптомы могут проявиться от полива слишком холодной или слишком горячей водой, либо при отравлении растения избыточными дозами удобрения.

В жаркий сезон листва цветка, зачастую, теряет свою декоративность и поникает. Исправить это можно лишь повысив влажность в квартире.

5YouTube

Популярные виды и сорта Стрептокарпеллы.

Род Streptocarpus делится на два подрода:

- subgenus Streptocarpus, включающий виды розеточных, однолистных и многолистных стрептокарпусов,

- subgenus Streptocarpella, включающий виды стеблевых стрептокарпусов.

Выделяют ампельные, пряморастущие и миниатюрные стрептокарпеллы. Выведены сорта и формы с белыми, светло-голубыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветками.

StreptocarpusCyanandrus

Streptocarpus cyanandrus — Стрептокарпус стеблевой. Замбезия. Многолетнее растение с прямым высоким (до 60 см) стеблем с супротивными листьями. Все части растения с волосяными и железистыми волосками. Листья линейно-продолговатые до ланцетного, 5-15 см длинной, зеленые сверху, фиолетово-красная внизу, край крупно-чешуйчато-зубчатый, вершина туповатая. Слабо ассоциированные в розетке, молодые сидячие, цветущие развивают заметный стебель. Соцветия малоцветковые, цветки пурпурно-розовые, каждая лопасть с тремя пурпурно-розовыми полосками, которые простираются внутрь трубки. Цветение обильное.

StreptocarpusSaxorum

Streptocarpus saxorum — Стрептокарпус скальный. (Ложная африканская фиалка). Растет на склонах горных хребтов Танзании в Восточной Африке. Длинные, поникающие опушенные стебли и эллипсовидные, мелкие, опушенные, серо-зеленые листья отличают данный вид от других представителей рода. Стебли с возрастом одревесневают, молодые довольно гибкие и свисают с горшка вниз. Выращивают как ампельное растение. Из верхних листовых пазух вырастает несколько цветоносов длиной до 7 см, на которых формируются колоколообразные небольшие цветки. Края лепестков нежно-фиолетового оттенка, воронка — белоснежная. Цветет с марта по октябрь. Цветы небольшие по размеру, но появляются непрерывно в течение весенних и летних месяцев. При досвечивании и повышении температуры может цвести зимой после небольшого периода покоя в ноябре.

Streptocarpella8

Гибридные сорта:

Streptocarpella Albatross. Длинные стебли с белыми цветами и желтым зевом.

Streptocarpella Blue Concord. (Голубая Гармония). Ампельный сорт с длинными ветвистыми побегами и мелкими ворсистыми листочками. Цветки размером около 2,5 см на изящно выгнутых тонких длинных цветоносах. Окраска цветка светло-голубая или синяя с белым зевом.

Streptocarpella Blue Moon — Стрептокарпелла Голубая луна. Изящное ампельное растение с длинными ветвистыми побегами, усыпанными мелкими изумрудными ворсистыми листочками. Хорошо разрастающийся сорт. Цветок размером около 1 см, синий или сиреневый разворот лепестков и белое с синими лучами горло.

Streptocarpella Blueberries N Cream. Молодые листья с кроновой пестролистностью, с возрастом зеленеют.

Streptocarpella Butterscotch. Ампельный сорт с красивыми нежными зелено-желтыми листьями и бело-лавандовыми цветками в форме колокольчиков.

Streptocarpella Caulescens Pallescens. Интересная форма стрептокарпеллы с прямостоячим гладким толстым суккулентным стеблем, маленькими бледно-зелеными ворсистыми листьями и множеством миниатюрных бледно-розово-сиреневых с фиолетовыми полосками на лепестках, цветков в форме колокольчика. На верхних лепестках более полоски яркие, на нижних нежного оттенка.

Streptocarpella Glandulosissimus. Растение с суккулентным стволиком бордового цвета, активно кустящееся. Некрупные нежные опушенные листья ярко-изумрудного цвета. Ярко синие колокольчатые цветки, цветение преимущественно на концах длинных побегов.

Streptocarpella Pallidiflorus — Стрептокарпелла бледноцветковая. Ствол довольно толстый, суккулентный, прямостоячий. Зеленые листья опушенные, длиной до 3 см. Цветоносы длиной около 7 см несут до 10 цветков, сами цветки длиной до 1,5 см. Трубка цветка окрашена в сиреневый цвет, венчик почти белый, по верхним двум лепесткам яркие продольные розово-сиреневые полоски. Растет и кустится хорошо, зацветает быстро и обильно.

Streptocarpella Snow Flurry. (Снежинка, Снежный Шквал). Цветки трубчатые небольшого размера белого цвета по краю легкое дымчатое сиренево-розовое напыление, но очень нежное, на тонких длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Три нижних лепестка крупнее верхних. Обильно цветущий и хорошо ветвящийся ампельный сорт.

Streptocarpella White Butterfly. Обильноцветущий и быстрорастущий сорт с небольшими мягкими зелеными опушенными листьями и характерными белыми колокольчатыми цветками.

5Logan_Razd19

Streptocarpella10