Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Популярные виды и сорта Бальзамина

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Balsaminaceae — Бальзаминовые.

Род Impatiens — Недотрога.

Busy Lizzie, Fleisiges Lieschen, Недотрога, Огонек, Ванька мокрый.

Impatiens, Популярные виды и сорта Бальзамина

 

 Популярные виды и сорта Бальзамина.

 

ImpatiensImpreza1

 

К самым известным сортам бальзамина принадлежат бальзамин лесной, бальзамин красный, бальзамин огонек, бальзамин “Канди”, новогвинейские гибриды, бальзамин султанский, бальзамин орхидейный, бальзамин комнатный, бальзамин махровый и бальзамин островский. Каждый из сортов имеет свою специфику, объединяет их особенная красота и выразительность цветов.

Одним из самых распространенных является бальзамин Уоллера, второе название которого — бальзамин Валлера. Стоит отметить, что сегодня существует много сортов бальзамина Уоллера, которые с целью классификации объединены в серии. В одной серии могут присутствовать около 20 сортов растения с разной окраской. Махровые, по структуре схожи с розами, однако гораздо меньше них. Часто встречаются серии цветов с двойным окрасом.

 

Impatiens8

Accent. Компактные растения, высота которых составляет от 15 до 25 см. Цветки крупные, цветовые окрасы разнообразные. Данная серия включает 18 сортов. Среди них есть одноцветные и двуцветные.

African Orchids (Эфрикан Орхидз). Высокорослый сорт.

Blondie (Блонди). Первый чисто-желтый сорт.

Bright Eye. Бальзамин нежно-розовый с розовым глазком.

Bruno. Высота достигает 30 см. Цветы крупные, в диаметре до 6 см, обладают фиолетовым окрасом, красным, белым, сиреневым с розовым отливом. Обильно цветущие, легко переносят неблагоприятную погодные условия.

Candy (Канди). В сери содержится 17 сортов, цветы этой серии отличаются своей простотой.

Fanciful Tropical. Серия с полумахровыми цветками ярких окрасок от коралловой до лососевой. Цветки этих растений полумахровые, отличаются яркими окрасками цветов, оттенки всевозможные.

Fiesta (Фиеста). Высота растения около 20–25 см. Цветки этой серии махровые. Цветение насыщенное, цветы очень схожи с розочками самых разных окрасок (более 16), есть пестролистные формы. Они не такие рослые, как Новогвинейские сорта, но благодаря устойчивости к холоду, пригодны для посадки в открытом грунте на клумбах, рабатках, в тенистых местах сада, а также хороши в вазонах, ящиках на балконах и террасах.

Firefly. Высота около 25 см. Включает десять сортов, их характерная особенность заключается в насыщенном цветении. Цветки мелкие, могут быть яркими и пастельных тонов, преобладают сиреневый, розовый и оранжевый. Цветут так обильно, что под цветками не видно листвы.

Futura (Футура). Растения со свисающими стеблями длиной 20-30 см, ветвящимися от основания, рано и обильно цветущие, цветки диаметром 4-5 см, ярких окрасок, особенно хороши для висячих корзин и горшков.

Harmony (Хармони). Характеризуются еще большей компактностью, интенсивным ветвлением и крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой.

Jangle Jewels (Джангл Джевелс). Низкорослый сорт.

Jangle Rain (Джангл Рэйн). Сорта с пастельной окраской цветков.

Java (Ява). Сорта, которые имеют яркие цветки на фоне блестящих зеленых или бронзовых листьев.

King Kong (Кинг Конг). Высота растений 22-30 см, цветки крупные, диаметром до 6 см, цветение обильное, окраски яркие и разнообразные.

Mасаrеnа (Макарена). Сорт с люминесцентной оранжевой окраской венчика и бронзово-зелеными листьями.

Novette (Новетта). Очень компактные растения высотой всего 15 см, отличаются продолжительным цветением с весны до осени.

Paradise. Имеет яркие цветки различных оттенков и ланцетовидные, темно или ярко-зеленые, а также пестрые листья.

Rainforest Exotic (Рэйнфорест Экзотик). Сорта с однотонной и двухтонной окраской.

Salmon Picotee. Бальзамин лососевого цвета с темно-розовой каймой.

Stardust (Стардаст). А также похожий на него Frosty (Фрости). Компактные растения с белым пятном в центре цветка. Высота от 15 до 25 см. Окрас лепестков яркий, выделяется среди сородичей – они словно припудрены в середине. Окантовка широкая, ярких оттенков – тёмно-розового и оранжевого.

Super Elfin (Супер Элфин). Растения высотой 20-25 см.

Symphony (Симфони). Растения особенно компактные, однородные, высотой до 20 см, самые раннецветущие, особенно долголетние, с крупными цветками различных окрасок;

Tempo. Высота этих растений составляет от 20 до 25 см. Серия включает два сорта – “Peach Butterfly”, для которого характерен абрикосовый окрас лепестков и красивый оранжевый глазок, и “Peach Butterfly” — цветки розовые с малиновым глазком.

“Камелия”. Отличается пирамидальной формой, мясистыми стеблями и цветками с диаметром до 4 см. В июне на кустике высотой в 25 см появляются камелиевидные махровые цветки, окрас которых может быть от белого до фиолетового.

“Том Тамб”. Представляет собой однолетнее сильноветвистое растение, вырастающее до 25 см в высоту. Его пильчатые нежные листья имеют ланцетную форму. Многочисленные яркие махровые цветки могут быть белого, красного, фиолетового, лилового или розового оттенка.

“Экзотик карлик”. Предназначены для оформления балконов и лоджий. Эти невысокие кустики вырастают всего до 18-20 см, имеют пильчатые ланцетные листья и яркие цветки. Их лепестки могут быть различных цветов от розового до лилово-фиолетового.

Серии Confection, Duet и Rosette имеют махровые и полумахровые цветки. Также выделяют серии Carousel, Rose Parade у которых цветки отличаются пёстролистными формами и красивыми махровыми цветами различных окрасок.

 

ImpatiensBalfourii1

Impatiens balfourii — Бальзамин Балфура. Родом из Гималаев, растение любит тепло и обильный полив. Обильно цветет и плодоносит, повсюду разбрасывая семена. Этот сорт неприхотлив, его допустимо выращивать в различных условиях. При условии культивации высота растения может достигнуть одного метра. Для этого сорта характерны небольшие цветки, окрашенные в красивые, яркие тона.

ImpatiensBalsamina1

Impatiens balsamina — Бальзамин садовый или Недотрога бальзаминовая. Широко используется в садах, на клумбах и в других местах. Однолетнее прямостоячее растение пирамидальной или шаровидной формы, до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Боковые веточки мягкие с красноватым налетом. Листья ланцетовидные, заостренные, по краю зубчатые. Все растение густо облиственное. Цветки крупные, неправильной формы, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Растения не выносят холода, поэтому на улицу их не высаживают раньше июня. Повреждается даже легкими заморозками. Их можно размещать в легкой полутени.

ImpatiensGlandulifera1

Impatiens glandulifera — Бальзамин железконосный. Этот вид родом из Гималаев. Однолетнее растение с ветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 2 метров высотой. Листья овально-ланцетные до 15 см длиной, в верхней части стебля собраны в кисточки по три. У основания листа имеются по 2 железки (отсюда и название). Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, чаще темно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Он широко используется в качестве живых изгородей, высаживается группами на газонах, применяется для декорирования оград. Однако имеет недостаток — оно часто превращается в сорняк.

ImpatiensHolstii2

Impatiens holstii — Бальзамин Хольста. С поникающими стеблями, крупными одиночными оранжевыми цветками. Носит народное название Огонёк, за ярко-красные цветы, эффектно “горящие” на фоне его темно-бронзовой листвы. Он представляет собой травянистое растение, высота которого составляет от 30 до 50 см. Стебель растения хрупкий и сочный. При малейшем прикосновении к нему начинает вытекать сок. Листья очередные, морщинистые, их цвет зеленый, иногда красноватый. Края листовой пластинки зубчатые. Цветки достаточно крупные, одиночные, для них характерны изогнутые шпорцы 4–5 см длиной. Бальзамин абсолютно неприхотлив в уходе. Он не любит прямых солнечных лучей и сильных заморозков. Оптимальная температура для его жизни 18-20°С, зимой 15-20°С. Требует обильного полива в весенне-летний период.

ImpatiensNewGuinea1

Impatiens New Guinea — Бальзамин новогвинейский. Родиной данного вида является Западная Африка. Представляет собой гибридные бальзамины. Высота растения от 20 до 30 см. Характерное отличие новогвинейских бальзаминов от их сородичей заключается в стебле, который значительно крепче, чем у других видов; в более мясистых листьях и цветках; в разнообразии оттенков. Кроме того, у этих сортов куст более компактный, они очень выносливы и склонны к постоянному цветению. У них крупные, цветущие практически целый год, цветки разных окрасок — белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья интенсивного цвета (от бронзового до ярко-зеленого, иногда с желтой серединой пластинки). Более тепло- и светолюбивы. Минимальная температура зимой для жизни растения составляет 10°С. Любит влагу, однако заливать его нельзя.

ImpatiensNiamniamensis1

Impatiens niamniamensis — бальзамин ниамейский. С удивительными красными, желтыми или двуцветными цветками в форме фасоли. С английского название этого вида переводится как “цветок попугая”, вероятно, из-за формы чашечки, напоминающей клюв этой птицы. Сочные стебли могут подниматься на высоту до 1 метра. Они образуют множество боковых побегов, густо покрытых удлиненными листьями. В их пазухах расположены довольно длинные цветоножки, несущие бутоны и цветки. Цветки, имеющие интересную и необычную форму. Зеленоватые лепестки обычно бывают невзрачными, и основное внимание обращает на себя укрупненный чашелистик, вытянутый в виде узкого изогнутого кувшинчика или рожка. Его окраска бывает красной, розовой или двуцветной — красно-желтой. Часто культивируют как комнатное растение, хотя начиная с середины июня ее можно выносить на свежий воздух.

ImpatiensPetersiana1

Impatiens petersiana — Бальзамин Петерса. С красноватыми стеблями, красно-бронзовыми листьями и цветками до 2 см с диаметре. Растение сходно с Бальзамином Валлера (I. walleriana) от которого отличается более крупным ростом, более длинными листовыми черешками и пластинками, слегка опушенными стеблями, а главное — бронзовой окраской стеблей и листьев. Цветоножки также несколько длиннее. Цветки огненно-красные. Выведены прекрасные сорта — от карликовых, высокорослых, с разной окраской листьев, от светло-зеленых темно-красных и даже пестрых, и крайним разнообразием цветков, как по размерам и степени махровости, так и по окраске. Среди них есть белые формы, нежно-розовые, ярко-малиновые, лососевые, карминовые, фиолетовые, иногда с более темным зевом.

ImpatiensRepens1

Impatiens repens — Бальзамин ползучий. У растений сочные, темно-красные побеги. Мелкие сердцевидно-округлые листья будто вырезаны из фольги и прикреплены на красных жестких ножках к побегам. Даже самые длинные побеги держат форму, не свешиваясь за край горшка, а отходят горизонтально, словно плывут по воздуху. Но главное чудо — ярко-желтые, крупные, со шпорцем, цветки. Цветут эти бальзамины летом и замечательно подходят для подвесных корзин и небольших садовых ваз в композиции с летниками. Растения кажутся прочными и несокрушимыми, но внешний вид обманчив, на самом деле они весьма уязвимы — не переносят пересыхания и переувлажнения почвы. Цветет растение при хорошем освещении, а в тени только разрастается. Лучше сажать его в неглубокие широкие горшки, поскольку корням достаточно небольшого слоя почвы, а побеги смогут укорениться, обеспечив себе тем самым дополнительное питание.

ImpatiensSultani1

Impatiens sultani — Бальзамин султанский. Высота растения составляет от 30 до 50 см. Со светло-зелёными либо красными стеблями, простыми или махровыми цветками, окраска которых зависит от сорта. Для него характерен ломкий стебель полупрозрачного или нежно розового цвета (иногда красного), при надломе из которого вытекает сок. Листья супротивные, раскидистые, пурпурного либо зелёного окраса. Края листовой пластины мелкозубчатые. Цветки одиночные, многочисленные, они достаточно крупные (около 4 см в диаметре), расположены на короткой цветоножке. Окрас цветов ярко-розовый. Бальзамин любит тепло, свет и влагу. Хорошо, насыщенно цветут молодые растения, старые выглядят непривлекательно. От недостатка света, тепла или влаги бальзамин, как правило, скидывает листья. Для размножения желательно использовать верхушечные черенки длиной 3 см, а не семена. Пересаживать рекомендуется в небольшие ёмкости, благодаря чему цветы буйно цветут.

ImpatiensWalleriana3

Impatiens walleriana — Бальзамин Валлера, Уоллера. Одно из самых популярных комнатных растений, постоянно появляются новые сорта и гибриды. Многолетнее растение, выращиваемое как летник. Форма шаровидная, толстые сочные стебли сильно ветвятся. Окраска стеблей и листьев варьирует от зелёной до красно-коричневой, листья могут иметь кайму. Насыщенные влагой стебли и листья растений отличаются повышенной хрупкостью. Крупные одиночные цветки расположены на концах стеблей. Чаще всего гибриды объединяют в серии, характеризующиеся или определенной цветовой гаммой, или высотой, или формой цветка.

Чаще всего — это шарообразные кустики высотой в 25-30 см, обильно цветущие в течение всего сезона красными, лососевыми, карминными или нежно-розовыми цветами. Отличаются многообразием и могут иметь как простые, так и махровые цветки самого разнообразного окраса. Их лепестки могут быть однотонными, или иметь более светлые полоски.

В теплом помещении растения выглядят намного красивее, чем высаженные в открытый грунт. Так как в помещении их обычно поливают аккуратно, листья сохраняются намного дольше, чем при выращивании в открытом грунте, и, следовательно, растения выглядят намного красивее. Если поставить на светлый подоконник, она будет интенсивно и длительно цвести. На открытом воздухе хорошо растет в полутени. В таких условиях окраска цветков обычно бывает ярче, чем на солнце. Практически нельзя сажать на балконах и в других местах, где часто бывает ветрено.

 

Pravo

Продолжение: Бальзамин – Выращивание, размножение и уход за растением.

 

ImpatiensWalleriana2