Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Пилея — неожиданное разнообразие комнатных цветов

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Urticaceae — Крапивные.

Род Pilea — Пилея.

Gray Artillary Plant, Мшистая Пилея, Капюшон, Шапка, Колпак, Артиллерийский цветок.

Pilea, Пилея – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

 

 Пилея — неожиданное разнообразие комнатных цветов.

 

Pilea5

 

Пилея, происхождение и ее внешний вид.

Это скромное растение, по некоторым данным, насчитывает более 600 видов. В природе встречаются травянистые и кустарниковые формы, живущие от года и больше. Ареал распространения Пилеи огромен — субтропики, тропики, тёплые районы с умеренным климатом. В местах обитания растение предпочитает прятаться в полутенистых и влажных лесных местах. Название Пилея переводится очень забавно. В дословном переводе оно звучит как “войлочная шапка”. Если внимательно присмотреться, то на многих видах можно разглядеть листочек околоцветника, похожий на капюшон.

Пилея растение небольшое. Полукустарниковые виды вырастают всего до 40 см высоты. Стелющиеся по земле разновидности обладают хорошо ветвящимися от основания побегами. Стебли сочные и мясистые, но очень хрупкие.

Короткий черешок соединяет супротивные листья со стеблем. Форма, размер, расцветка и структура листовой пластинки зависят от видовой принадлежности. Листовые пластинки простые, расположенные друг напротив друга, кромка цельная или имеющая некоторую зубчатость. Окрас их варьируется по сорту растения, в основном они пестроокрашенные в разнообразные оттенки. У некоторых видов имеется небольшое опушение.

Обычно растение зацветает летом. Цветки маленькие, однотонные и невзрачные, практически незаметны среди ярких декоративных листьев. Они расположены в пазухах одиночно или в виде соцветий, похожих на рыхлые метёлки или зонтики. Завядшие цветочки нужно аккуратно отщипывать, чтобы они не портили общее впечатление. Соцветия, которые вытягиваются из пазух листовых пластин, имеют форму кистей и собирают их мелкие однополые цветочки.

“Артиллерийским цветком” также Пилею называют из-за того, что цветы, когда распускаются, то выпускают целые облачка пыльцы. Это происходит и тогда, когда дотрагиваются до бутона, который освещают солнечные лучи. Особенность Пилеи заключается в том, что после вызревания плодов, она с целью дальнейшего размножения их “катапультирует”. Плод отделяется от растения, и эти тычинки резко распрямляются и выбрасывают его на очень большое (иногда до 100 метров) расстояние.

Pilea1

Пилея, уход и содержание в комнатных условиях.

Растение легко приспособилось к домашним условиям и уход за ним не составит труда. Пилею используют для озеленения не только жилых помещений. Разнообразные сорта пополнят коллекцию любого зимнего сада, украсят рабочее место и будут гармонично смотреться в любой цветочной композиции. Пилея как нельзя лучше подходит для содержания во флорариумах. Она компактная, хорошо уживается с другими растениями и легко приспосабливается к микроклимату внутри сосуда. Цветы у Пилеи редкие, невзрачные, их вообще лучше сразу срезать, так как они мешают развитию листьев. Выращивать можно как в открытом, так и в закрытом флорариуме.

Пилея растение небольшое, поэтому, как правило, в опоре не нуждается. Но можно немного пофантазировать и побеги ампельного растения направить вверх. Для этого небольшую палку, обмотанную мхом, нужно зафиксировать в горшке и осторожно закрепить на ней побеги.

Для быстрорастущей Пилеи формирующая обрезка — процедура обязательная. Если этого не делать, то растение утратит компактные размеры, побеги вытянутся, будут оголяться, и она утратит всякую привлекательность. Чтобы сформировать пышный кустик, проводят прищипывание побегов, выщипывайте центральные почки на концах побегов между двумя самыми верхними листьями. Обычно процедуру проводят в самом начале весны, пока не наступил период активного роста.

Полезно совмещать обрезку с пересадкой. Посадите 5-6 черенков в 1 горшок, чтобы листва была более пышной. Очень красиво в миксах смотрятся с другими Пилеями, Фиттониями, Камнеломкой, мелколистные Пеперомии, мелколистный Сингониум.

Обрезка. Это очень важный момент и достаточно необходимый. При обрезке обрезайте 4-5 самых длинных побегов в месяц, тогда растение останется компактным. Если за растением ухаживать от случая к случаю, то в результате можно получить спутанные листья и ветки в виде клубка. Процесс роста довольно стремительный, так что обрезка должна быть регулярной, а также не забывать о ветвлении и регулярно прищипывать верхушки. Процесс обрезки цветком переносится спокойно.

Pilea2

Освещение Пилеи.

Очень хорошо развивается в светлой полутени. Но в тени листья блекнут и теряют декоративность. Яркое солнце способно оставить ожоги на нежных листиках. Прямой солнечный свет для нее нежелателен, поэтому если нет возможности поставить Пилею у западного или восточного окна, то в жаркие солнечные часы ее необходимо убирать с окна. Поэтому на южной стороне не обойтись без притенения. На солнце образует розовую пестроту листьев от ожогов. Восточные и западные окна — это те направления, где растение будет чувствовать себя лучше всего. Северная сторона не подходит для произрастания, так как Пилея теряет свою декоративную окраску, листья бледнеют.

Пилея относится к декоративным комнатным цветкам и поэтому ее не стоит размещать на подоконнике. Лучше пусть это будет место возле окна. В зимнее время нужно больше света, поэтому поставьте горшочек с растением в самое светлое помещение. Желательно устраивать дополнительную досветку люминесцентными лампами.

Оптимальная температура.

Пилея комфортно чувствует себя при температуре 25°С в течение всего года. В летний период цветок с удовольствием переселится из комнаты на балкон, но в укромный уголок, защищённый от сквозняка и солнца. Зимой температура не должна опускаться ниже 16°С. В этот период особенно противопоказаны сквозняки.

Оптимальным температурным режимом считается 20-25 градусов. Для некоторых видов таких как, мелколистная, кадиери и пеперомиевидная, в зимний период лучше снизить температуру до 16-18 градусов. Пилея пеперомиевидная может переносить и более низкую температуру до 10°С.

PileaCadierei2

Горшки для Пилеи.

Корни растения компактные и нежные, располагаются поверхностно. Исходя из этих данных, горшочек подбирают неглубокий (7-10 см глубиной), но широкий, и обязательно с дренажными отверстиями. Материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет. Это обязательное условие, так как нежная корневая система легко портится от застоя влаги. Дренаж нужно выбирать самой мелкой фракции, так как горшочки имеют небольшой объём.

В какой субстрат сажают Пилею.

Почвосмесь для посадки и пересадки нужно выбирать лёгкую и рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроводимостью. В магазине можно приобрести универсальную землю для декоративно-лиственных растений.

PileaCrassifolia2

Посадка и пересадка Пилеи.

Пилея очень быстро растёт. Молодой саженец способен достичь оптимальных размеров за один вегетационный сезон. Поэтому и пересаживают растение практически ежегодно. Хотя многие садоводы проделывают это один раз в 2-3 года, поддерживая оптимальную форму цветка обрезкой. Пилеи часто хиреют и погибают зимой. Поэтому в конце лета их черенкуют, и сажают на замену. Весной начинают расти, и превращаются в красивые кустики.

Самый подходящий период для пересадки это весна и первая половина лета. Для хрупкого растения больше подойдёт метод перевалки. Как можно осторожней, стараясь не травмировать корни, извлекают Пилею из старого горшка и переносят в новый. Не заглубляем растение. Досыпаем по бокам оставшуюся почвенную смесь. Не утрамбовываем грунт! Достаточно пролить субстрат водой, чтобы он просел и заполнил пустоты, а затем добавить землю. Так как Пилея растение с беспорядочным ростом, то во время пересаживания молодые побеги необходимо ощипывать, а старые обрезать. Из обрезанных побегов можно вырастить новый цветок.

PileaGlaucophylla

Как поливать Пилею.

Пилею нужно поливать, соблюдая одно правило — лучше недолить, чем перелить. Растение способно вытерпеть небольшую просушку грунта, в отличие от переувлажнения. Перед очередным поливом земля должна просохнуть почти на половину объёма. В зимний период при увлажнении почвы и вовсе нужно быть осторожным. При пониженной температуре влага испаряется медленно, что при несоблюдении режима полива может привести к переувлажнению земли и болезням. Чтобы избежать подобных ситуаций, увлажнять нужно на 2-й или 3-й день после просыхания субстрата. Если растение залить, то, скорее всего, у него начнут гнить корни.

PileaSpruceana2

Влажность воздуха.

Растение из тропиков любит повышенную влажность, хотя некоторое время может потерпеть и сухой воздух. Не только для комфорта, но и просто для нормально существования, Пилее нужен воздух с повышенной влажностью. Сухость воздуха ведет к пожелтению краев листьев. Её бугристые бархатистые листья, покрытые ворсинками, не переносят скопления влаги, поэтому опрыскивать цветок не нужно. Опрыскивать её категорически нельзя. В принципе, ей это не повредит, но её привлекательность исчезнет, и растение приобретет неряшливый вид. В жаркие периоды влажность воздуха нужно повышать специальными приборами для увлажнения или просто поставить горшок на поддон с водой, с мокрым песком.

Подкормка Пилеи удобрениями.

Удобрения с марта по август вносят один раз в неделю-полторы. Для подкормки подходят комплексные жидкие удобрения, используемые для декоративно-лиственных растений. Концентрацию подкормки выдерживают согласно инструкции. В осенне-зимний период число подкормок сокращается до одного раза в месяц. Если цветку не хватает нужных элементов, его листья значительно мельчают.

Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются, и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течение длительного времени.

Pilea3

Размножение Пилеи черенками.

Самый простой и доступный способ размножить  Пилею — черенкование. Тем более, что недостатка в посадочном материале не будет. Сдерживать активный рост и поддерживать её декоративность поможет обрезка, после которой оставшиеся черенки вполне пригодятся для укоренения. Заниматься этим несложным процессом можно в течение всего года.

Для нарезки черенков, выбирают старые побеги. Длина веточки должна варьироваться в пределах 8-10 см. Нижняя часть побега освобождается от листьев, после чего черенок можно высадить в подходящий рыхлый субстрат, влажный песок, смесь песка и торфа или поставить в ёмкость с водой. Ёмкость с высаженным в грунт или песок черенком целесообразно накрыть пакетом, чтобы внутри было тепло и влажно. Нужно следить, чтобы листья не касались внутренней стороны пакета, и на его поверхности не скапливался конденсат.

Мини парник нужно поставить в защищённое от прямого солнца место. Укоренение происходит быстро. Когда появятся первые молодые листочки, растение нужно постепенно приучать к окружающей температуре, ненадолго снимая пакет. Следует помнить, что молодняк не выживет при пониженной влажности воздуха и переувлажненном субстрате. Через неделю после того, как растение привыкнет к условиям содержания, его можно пересадить в постоянную ёмкость.

Чтобы получился пышный кустик, можно в один горшок посадить несколько Пилей. Новые побеги растут из пазух листа, режу посередине междоузлия. При обрезке оставляют в первый раз весной два коленца на основном стебле, чтобы четыре веточки пошли, второй раз ближе к концу лета срезают до первого коленца и укорачивают до первого у боковушки.

Если остались листики на пеньках, не обдирайте их, пока не начнут расти новые побеги. По ситуации можно еще подрезать осенью. Кустики держат декоративность до середины зимы, потом начинают вытягиваться.

Pravo

Продолжение: Пилея – болезни и проблемы, виды и сорта.

PileaDepressa3