Capsicum, Комнатный перец – популярные виды и сорта
Семейство Solanaceae — Пасленовые.
Род Capsicum — Капсикум.
Вид: Capsicum annuum — Перец стручковый.
Chilli Pepper, Sweet Pepper, Red Pepper, Огонек, Чили, Пепперони, Мексиканский, Рождественский, Кайенский, Острый, Овощной перец.
Capsicum, Комнатный перец – популярные виды и сорта.
Capsicum, Комнатный перец – популярные виды и сорта.
Популярные виды и сорта Перца острого.
На сегодняшний день селекционерам удалось создать большое количество сортов перца на любой вкус. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия. По всей планете можно насчитать не менее 1 тысячи культивируемых сортов перца этого вида.
Современные гибриды комнатного перца могут иметь зеленую, темно-зеленую, темно-бордовую, фиолетовую или пеструю листву, вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения. Перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Очень разные бывают плоды — длинные или короткие, заострённые или тупоносые, ровные или слегка изогнутые: цилиндрической, округлой, конической и даже грушевидной форм. Встречаются плоды и экзотической формы. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы.
На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания. Встречаются как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра и больше высотой. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см, ветвистые сорта с многочисленными разноцветными перчинками — желтых, бордовых, оранжевых, красных, ярко-фиолетовых, почти черных. Но в принципе вы можете выращивать в горшках совершенно любые сорта. Все зависит от ширины подоконника — крупные кусты занимают много места, а выращивать перцы в глубине комнаты даже с досветкой, почти нереально — это очень светолюбивая культура.
Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всходов. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.
Острота перца. В зависимости от сорта и вкус будет различным: от сладковатого до очень жгучего. Если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать — встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно.
Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание. Эти сорта отличаются средним или компактным ростом от 35 до 60 см.
Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем несравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус! Несъедобные, но великолепные по внешнему виду: Пепперони — декоративное растение с забавными удлиненными перчинками, которые не предназначены для еды; Клоун — небольшое травянистое растение высотой до 25 см. Плоды круглые и удлиненно-конусовидные красной, оранжевой и жёлтой окраски; Оранжина — высотой 25 см с круглыми оранжевыми плодами. Хорошо растет на достаточно освещенных местах, но лучше плодоносит на ярком солнце, предпочитает обильный полив; Голдфингер — достигает 25 см высоты, образует плоды-стручки длиной до 5 см. Светолюбив, хорошо растет и обильно плодоносит на солнечных подоконниках; Красная ракета — декоративное растение с забавными плодами-перчиками. Конусовидные зеленые плоды постепенно меняют окраску на желтую и красную;
В качестве комнатного перца в горшках выращивают следующие виды.
Capsicum annuum — Перец стручковый однолетний (овощной). Форма плодов конусовидная, в различных вариациях — пузатые и вытянутые, ровные и загибающиеся и т.д. Цвета плодов тоже самые разнообразные: ярко-красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые, салатовые. Пусть вас не смущает название перца — однолетний (годовой), оно не отражает действительность — этот вид перца также многолетний. В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное — в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.
Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как: — перец вишня (Cerasiforme); — конусовидные перцы (Conoides); — красные конусовидные перцы (Fasciculatum); — звонок, или сладкие перцы (Grossum); — чили, или кайенский перец (Longum).
Capsicum frutescens — Перец кайенский. Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. Кустарниковые растения, растут компактными кустами. Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки, отличаются небольшими размерами, 1,5-3 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный. Данный вид представлен хорошо известным сортом Табаско. У этого вида перца есть замечательный сорт Черная жемчужина “Black Pearl” — это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые.
Capsicum chinense — Перец китайский или Хабанеро. Растение происходит из Южной Америки. Растения кустистые, как правило, с жесткими, прямостоячими стеблями, крупными, тонкими и морщинистыми зелеными листьями. Размер и форма перцев очень разнообразная — от небольших и округлых до вытянутых стручков, иногда в форме фонарика. Это самый жгучий (острый) перец, при выращивании в горшке имеет очень декоративный вид. Но нужно знать, что растения эти отличаются сравнительно медленным ростом с более длительным периодом вегетации по сравнению со многими другими видами. Кроме того, семена китайского перца дольше прорастают, и плоды дольше созревают, особенно в умеренном климате. Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро (Habanero). В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.
Capsicum pubescens — Перец пушистый или перец рокото. Этот вид встречается в основном в Центральной и Южной Америке. У него вся надземная часть: стебли, листья, черешки, цветоносы и цветки покрыты густым светло-зеленым опушением, причем на листьях волоски даже с верхней стороны. Листья яйцевидной формы, до 5-12 см длиной, 2,5-4 см шириной, сужающиеся вверху, а основание клиновидной формы. Цветы c фиолетовым венчиком. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать более низкие температуры, чем другие растения виды перца. А, кроме того, этот вид чуть ли не самый долгоживущий — в природе до 15 лет. И кстати, есть ампельная вариация перца пушистого. Плоды перца пушистого используют в свежем виде, добавляют в мясной фарш, сушат как приправу. Являются наименее культивируемыми и наименее распространенными из них.
Capsicum baccatum — Перец ягодный. Это раскидистый мелколистный кустарник с ягодообразными плодами. Замечательное комнатное растение — вот кого можно выращивать спокойно в течение нескольких лет в горшке. В природе он достигает 1,5 м в высоту, в домашних условиях около 80 см. Хорошо переносит обрезку. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея (Aji Orchid). Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа (Bishop’s Crown). Они пригодны для выращивания в домашних условиях.
Гибридные сорта перцев.
Перец Aji Brazilian pumpkin (Бразильская тыква). Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым “тыковками”, довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый “помидорный” алый цвет.
Перец Aribibi Gusano (Арибиби Гусано). Высота куста 60 см, ширина 50 см. Время созревания 60 дней. Размер плода: 1×10 см.
Перец Basket of Fire (Корзина огня). Миниатюрный компактный перчик с обильными плодами конической формы. Очень декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет через кремовый и оранжевый к ярко-красному. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Отлично ветвится без прищипки. Хорошая устойчивость растения в прохладную погоду. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.
Перец Bishop’s Crown (Корона Епископа). Перец назван так из-за своей специфической трёхлепестковой формы, напоминающую головной убор епископа. Он образует мелкие плоды не конусовидной формы, а похожие на головной убор епископа (по-нашему, они больше похожи на патиссоны). Они обладают сладковатым и легким острым вкусом. При выращивании в теплицах урожайность может достигать 50 перчиков с куста, при выращивании в горшке, максимум 20 перчинок, но и это отличный результат! Созревание от бледно-зеленого до красного цвета занимает около 90-100 дней после всходов.
Перец Black Olive (Черная оливка). Очень компактное декоративное растение с густой темно-зеленой листвой и черными, глянцевыми, направленными вверх плодами. Размер плодов, их форма и окраска такие же, как и у настоящих оливок. При полном созревании черные плоды становятся темно-красными. Сорт очень урожайный. Этот сорт комнатных перцев можно выращивать в цветочных кашпо на подоконнике. Необходимые условия — регулярный полив и периодическая подкормка. Срок от посадки до созревания плодов — 120 суток.
Перец Black Pearl (Черная жемчужина). Первый в мире перец с чёрно-фиолетовой листвой. Куст очень плотный, компактный, чрезвычайно красивый. Высота до 30 см, ширина до 40 см. Листья сначала зеленые, позже — чёрно-фиолетовые, блестящие. С крупными фиолетовыми цветами и чёрными в незрелом состоянии плодами, растущими вертикальными гроздьями. Обычно, около 6-8 перчиков в грозди. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины. Ягоды блестящие, как лакированные. Грозди очень интересные, обычно в центре более крупные ягоды, а по краям грозди — помельче. Созревая, они приобретают темно-красную окраску. До созревания 140 суток. Сорт нестабильный! Собирайте семена только с тех экземпляров, которые полностью соответствуют сорту.
Перец Bolivian Rainbow (Боливийская Радуга), он же “Конфетти”. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, плоды растут вверх, очень красивые и яркие — начиная от фиолетового, плоды меняют цвет на сливочно-желтый, затем оранжевый, а при созревании превращаются в ярко-красные, огненные плоды, цветки сиреневые. Плоды появляются обильно, на протяжении всего периода вегетации. Одновременно, на растении, созревают плоды разной спелости и цвета, что делает перец похожим на радугу. Форма перчика каплевидная. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину. Очень плодородный сорт. Время созревания плода 60 дней. Съедобный, но очень острый перец, имеет приятный аромат.
Перец Candlelight (Свеча). В высоту куст достигает 30см и в ширину 30 см. Узкояйцевидные жесткие, восковые, темно-зеленые листья. Перцы растут вертикально в больших скоплениях, размером 1 см в ширину и до 3 см в длину, и превращаются из светло-желтовато-зеленых, в оранжевые и в ярко-красные, когда созревают. Спелые плоды долго держатся на веточках, что создает красоту всего растения. Время до созревания 85 дней.
Перец Cayenne Yellow (Кайенский желтый). В высоту куст достигает 60 см, ширина 40 см. Перчики имеют сужающийся вид, типичный для чилийского перца, размером 1 см на 12 см, и заполнены небольшими семенами. Когда плоды начинают зеленеть, то вы можете съесть их зелеными, если хотите. Зрелые плоды созревают до золотисто-желтого цвета. Уровень остроты зависит от размера и цвета чили, более крупные и более темные являются самыми жгучими. Время до созревания 70 дней.
Перец Christmas bell (Рождественский Колокольчик). Высота растения 60 см. Листья и стебли зеленые, имеют характерное опушение. Цветет белыми цветами с зеленовато-желтой маркировкой. Спелые плоды перца массой 60-80 грамм, напоминают цветок колокольчика. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, по мере созревания перчинки становятся салатными, и в конце плодоношения окрашиваются в ярко-красный цвет. Когда плоды перца созревают, куст имеет вид деревца, украшенного колокольчиками, подвешенными на плодоножках. Перец на вкус почти сладкий, а к сердцевине – острый, но не огненный, пикантный, имеет мягкий пряный аромат. Идеальный вариант к мясным блюдам и цельноплодного консервирования. Урожайность до 1,5 кг с куста. Плоды созревают через 150 дней после появления всходов. Этот перец можно использовать как декоративное растение на подоконниках, грядках, цветниках.
Перец Demon Red (Красный Демон). В высоту куст достигает 30 см и шириной 40 см, образует хорошо разветвленный куст. Маленький ярко красный при созревании, перевернутый вверх, довольно декоративный перец в течение летних месяцев. Размер плода 4см на 0,5 см. Этот карликовый сорт был специально разведен для выращивания на подоконнике или в контейнерах. Время до созревания плодов 85 дней. Идеально подходит для солнечного подоконника.
Перец Explosive Ember (Эксплозив Эмбер, Взрывчатый Эмбер). Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Урожайный и очень простой в выращивании, и, что немаловажно, сохраняющий компактный размер куста. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску, это непрерывная гамма от фиолетовых до оранжевых оттенков, с заходом в тёплые красные. Спелые плоды красные, остроконические, небольшого размера – длиной 2,5 см. Плоды смотрят вверх. Будьте внимательны, плодоножки быстро застывают в вертикальном положении, т.е. плоды будут торчать туда, где небо, и если куст завалится набок в период завязывания — плоды будут торчать вбок, когда Вы его выправите.
Перец Filius Blue (Филиус блю, Филиус синий). Декоративный, компактный, съедобный сорт острого жгучего перца. Высота до 30-35 см. Листья зеленые с фиолетовыми оттенками. Размер круглых, глянцевых, изящно изогнутых перчиков 1 см. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Перчики яйцевидные темно-фиолетового цвета и остаются такими до самых последних дней зрелости, когда внезапно становятся оранжевыми и красными. Этот перец необычен тем, что теряет жгучесть, когда созревает, а пока молодые имеют остроту. По мере того, как они созревают, красные плоды становятся удивительно мягкими по вкусу. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Готовы к уборке урожая через 80 дней после пересадки. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха.
Перец Firecracker (Фейерверк). Кусты компактные, очень декоративные, в высоту достигают до 40 см. У растения зеленые стебли, темно-зеленые листья и белые цветы. Он производит красивые скопления маленьких ярко окрашенных конических плодов, которые растут вертикально, примерно до 15 мм в ширину и 30 мм в длину. В процессе роста окрас плодов меняется, сливочно-белый, созревает через фиолетовый, оранжевый и зрелый становится темно-красного цвета. Сбор урожая стимулирует новый рост. Отличается очень острым вкусом. Период созревания около 90 дней. Сорт пригоден для выращивания в контейнерах, в теплице, зимнем саду или на солнечном подоконнике. Нуждается в регулярном поливе и подкормках.
Перец Golden Nugget (Золотой самородок). Это растение с фиолетовыми стеблями, и у него удивительная пестрая листва, чрезвычайно редкая в мире перцев. Высота растения 45 см и ширина 40 см. Перцы вертикальные с коническими плодами, размером 2 x 1,5 см зеленые, а затем фиолетовые, оранжевые, и становятся золотисто-желтыми с некоторыми удивительными изменениями цвета между ними. Одно растение производит больше перчиков, чем вам может понадобиться. Время до созревания 80-85 дней.
Перец Goldfinger (Голдфингер, Золотой палец). Декоративный несъедобный перец, обильно усыпанный ярко-желтыми тупоконическими глянцевыми плодами-стручками длиной до 5 см, предназначен для украшения интерьера. Сорт, у которого за плодами и листву-то не всегда увидишь. Растение компактное, с букетным расположением вверх торчащих плодов, высотой 30 см. Скороспелый, обильноцветущий сорт. На одном растении одновременно формируется 20-25 плодов, массой 4-5 грамм, толщина стенки 2-3 мм. Сорт светолюбив, хорошо растет и прекрасно плодоносит на солнечных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений. Ветви можно вырезать и использовать в цветочных композициях.
Перец Habanero (Хабанеро). Habanero Red. Высотой 60-90 см. Плоды грушевидной формы, по форме перчики напоминают физалис. Они достигают в размере 4 см, кожица с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 грамм. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Плоды созревают за 95-100 дней. В сыром виде его невозможно съесть, и чаще всего консервируют или делают острые закуски, предварительно засушив. Habanero Orange. Размер растения 60-90 см. Стебель прямой, очень ветвящийся. Плоды маленькие и сморщенные, около 3-4 см в длину. При созревании из зеленых становятся светло-оранжевыми. Аромат зрелых плодов напоминает абрикосы. Habanero Peach. Имеет чуть более вытянутые плоды цвета зрелых персиков. Habanero White. Дает множество мелких фарфорово-белых стручков, по форме напоминающих жевательные конфетки, поэтому иногда его также называют Jelly Bean Chilli, то есть “конфетный чили”. Несмотря на “сладкое” название, это экстремально жгучий перец, который многократно превосходит по остроте обычный оранжевый хабанеро.
Перец Habanero Red Savina (Красная Савина). До 2006 года был самым жгучим перцем в мире, на протяжении 12 предшествующих лет. Жгучесть вдвое больше, чем обычный Habanero Pepper, в 65 раз больше, чем Jalapeno Pepper. Высота растения до 70 см. Форма перцев округлая с толстыми стенками. Плоды висячие, морщинистые, около 5 см длиной и 3,5 см в диаметре, при созревании меняют цвет с зеленого на матовый красный. Однако эти плоды еще и невероятно ароматны, имеют слегка цветочный, слегка цитрусовый, но очень интенсивный. Разрезанные стручки наполняют запахом всю кухню. Срок созревания 110-120 дней.
Перец Jalapeno (Халапеньо). Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки. Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. Неплохо чувствуют себя на окнах городских квартир. Jalapeno Gurney’s Sonora. Высота растения 60 см, ширина 40 см. Цвет плодов красный. Размер плода 8 х 2,5 см. Время созревания 70 дней. Jalapeno Purple. Время созревания 60 дней. Цвет плодов красный. Размер плода 4 x 7 см. Высота растения 50 см, ширина 30 см.
Перец Lemon Drop (Лимонная капля). Высота растения до 1,5 метров. Растение растет вертикально и сильно разветвлено. Листья темно-зеленые и относительно узкие, лепестки цветов беловато-зеленые и несут желто-зеленые пятна на основании. Среднеострый чили с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов. Перец около 60 мм в длину и 12 мм в ширину, имеют морщинистую внешность, напоминающую лимонную кожуру. Созревает до чистого лимонного желтого, иногда с темно-фиолетовым румянцем. Аромат очень чистый, неосложненный, слегка цитрусовый. Высокопродуктивный сорт чили, за год растение может вырастить более 100 плодов. Время между оплодотворением цветов и созреванием плода составляет около 80 дней. Это прекрасное растение, которое добавляет яркий цвет в любой декоративный сад. Можно выращивать в виде многолетника.
Перец Loco (Астрагал). Высота растения 30 см и ширина 40 см. Это компактное разветвленное растение. У белых цветов даже есть бахрома фиолетового цвета. Производит массу мелких (2,5 см в длину) фиолетовых конусообразных плодов, которые держатся вертикально над листвой, при созревании становятся огненно-красными. Время до созревания 80 дней. Красочные перчики имеют умеренную остроту и используют как пряность на кухне.
Перец Marbles (Мраморный). Компактные растения высотой 45 см. Это очень красивый, и в меру острый, перец. Великолепен и как декоративный объект, и как съедобный овощ. Плоды размером напоминают крупные шарики от подшипника, созревают на вершинах ветвей перечного кустика. Их окрас меняется (по мере поспевания) от молочно-мраморного до золотого, далее до лилового, а потом до апельсинового, ну и наконец, до кумачового. Плодики этого перчика нарастают волнами, которые наплывают одна на другую. Оттого на кустике можно видеть перчинки во всех стадиях зрелости, что делает кусты эти привлекательным украшением. Созревают через 65 дней после пересадки. Небольшие плоды перечных Шариков имеют слегка жгучий вкус, и являются хорошим дополнением, как специи, при приготовлении пищи. Очень привлекательное декоративное растение, подходящее для выращивания дома.
Перец Masquerade (Маскарад). Растение высотой до 30 см, имеет зеленые стебли, зеленые листья и фиолетовые, белые цветы. Декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем глянцевыми красными плодами в гроздьях. Плодоносит в течение лета и осенью. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий язык, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Следует выращивать только на солнце.
Перец Medusa (Медуза). Скороспелый сорт со съедобными плодами. Компактный куст, высота куста небольшая, 20-30 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения. Перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе. Он шикарно выглядит и в горшке, но уже не дает дополнительных побегов: перчики спеют и засыхают на кусте. Этот сорт боится холода.
Перец Nosegay (Носегэй, Орнамент). Относится к наиболее компактным сортам. Зеленые листья похожи на лавровые листья. Куст вырастает высотой до 20 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания окрас меняется несколько раз: сначала зеленый, потом кремовый, желтый и, наконец, красный. На вкус перчики умеренной остроты с пряным ароматом. Период созревания 70-80 дней. Хороший выбор для подоконника или в контейнерах. Для этого растения с круглыми плодами достаточно небольшого литрового горшка.
Перец NuMex Centennial (Столетие). Сорт имеет фиолетовую листву и фиолетовые звездчатые цветы. Его привлекательные заостренные листья выходят зелеными весной, становясь фиолетовыми по цвету в течение всего сезона. Направленные вверх стручки, примерно 2 см в длину и 1,5 см в диаметре, при созревании меняют цвет от фиолетового в желтый, оранжевый и, наконец, красный в зависимости от стадии зрелости. От всходов до созревания 90-100 дней. Предназначенный для горшечного выращивания и в небольших контейнерах. Следует выращивать только на солнце.
Перец Ornamental Shu (Ушу). Кустистый сорт, не требует формировки и растет один в горшке. Отличается буквально всем от обычных представителей своего вида — это и карликовый рост (до 25 см), и направленные вверх “букеты” разноцветных плодов. Среди пестрой листвы большое количество разноцветных перчиков от белого, кремового до красного цвета при полном созревании, длиной 4-5 см. Он имеет тонкие белые звездообразные цветы. Но самое главное — листья, вариегатная раскраска от светло-зелёного через тёмный до чистого белого и зелёного с перламутровыми отливами. Перец с острым вкусом и со слабым пряным ароматом, пригоден для употребления в пищу. Перец можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой.
Перец Pepper Hot Peter (Палец Петра). Довольно редко встречается. Высота растения 45-60 см. Перец легко узнается по его фаллическому облику, когда он полностью созреет. Перец, особенно красный сорт, был описан как “миниатюрная копия необрезанного мужского органа”. Cтручок перца скрученный продолговатый, морщинистый и круглый наконечник с расщелиной до 10 см в длину и 3 см в ширину. Он созревает от зеленого до ярко-красного цвета. Довольно острый перец, более жгучий, чем халапеньо. Время созревания более 80 дней. Подходит для выращивания в комнате.
Перец Pequin peper (Крошка). Очень жгучий, многолетний перец, родом из Мексики. Растение низкорослое 40-60 см. Перчинки этого сорта перца очень крошечные, и вырастают в длину только до двух сантиметров. Окраска перчинок от зеленого до красного при созревании. Срок созревания 90-120 дней. Этот перец до 40 раз острее, чем перец Халапеньо. Плоды используют при изготовлении соусов, супов и маринадов.
Перец Poinsettia (Пуансеттия). Растение высотой 40-50 см, очень декоративное. Имеет зеленые стебли, зеленые листья и белые цветы. Много скоплений длинных остроконечных перцев, в изобилии растут на верхушках растения, направлены вверх. Стручки 7 см длиной, немного больше 1 см в диаметре, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Стручки переходят в красный цвет через светло-зеленого и молочный. Сорт скороспелый, 70-80 дней вегетации до биологической зрелости. Декоративный сорт перца для выращивания дома в вазонах или на открытом воздухе.
Перец Prairie Fire (Пожар в прерии). Высота растения 25 см в высоту и 30 см в ширину. На одном растении в широком спектре овальные плоды длинной 2 см — включая оттенки зеленого, фиолетового, кремового, желтого, оранжевого и красного. Одно растение может иметь десятки перчиков каждого цвета, создавая красивое шоу. Дает практически безостановочный летний урожай буквально сотен крошечных, чрезвычайно острых перцев. Время до созревания 85 дней. Декоративный съедобный сорт для солнечного подоконника или внутреннего дворика. Их можно собирать примерно через 85 дней. Перцы острые с фруктовым ароматом.
Перец Purple Flash (Фиолетовая вспышка). Высота растения 30 см при ширине 40 см, с разноцветной зелено-фиолетово-белой листвой. По мере того, как начинают расти перчики, на новых листьях появляются брызги белого, зеленого и яркого фиолетового цвета. Ветви естественным образом образуют пирамидальную форму. С каждым годом куст становится пышнее. Удивительно красив, на солнце фиолетовые части листа становятся особенно яркими. Фиолетово-красные круглые, размером в 1 см, направленные вверх плодами, размером с вишню. Имеют очень острый вкус. Перчик напоминает своими плодами знаменитый Black Pearl. Растения приносят плоды вплоть до мороза. Срок от посадки до созревания плодов 100 суток. Перец можно выращивать в цветочных кашпо и контейнерах. Этот перец переносит высокую температуру и засуху, но нужно притенять от яркого солнца.
Перец Quintisho (Квинтишо). Дикая разновидность. Высота до 50 см. Очень редкий компактный сорт. Темные, будто кожистые листья, мелкие цветы, вертикально торчащие небольшие круглые желтые плодики диаметром 1,5 см, напоминающие помидоры черри. Вкус хороший, острота средняя. При созревании зеленый цвет меняется, и кустик усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками. Имеется красная разновидность. Срок от посадки до созревания 70-80 дней.
Перец Red Cherry (Ред Чери, Красная Вишня). Растения ветвистые, около 50 см в высоту. Перчики маленькие, 2,5-3 см в диаметре, ярко-красные до оранжевого, по форме напоминающие вишенки, очень сочные и сладкие, хрустящие. Содержат многочисленные белые семена, которые намного острее, чем стенки перца. Примерно 15 стручков в грозди. Имеет от умеренной до средней жгучести плоды. Плоды можно употреблять как в зеленом, так и в зрелом виде. От пересадки до созревания 70-80 дней.
Перец Rooster Spur (Шпорный перец). Куст высотой до 50 см. Назван он так, потому что стручок этого сорта перца похож на петушиную шпору. Перец маленький, вертикальный, тонкий и слегка изогнут, 3,5 см в длину растет в гроздьях. Перцы созревают от зеленого до оранжевого и красного. Урожай можно собирать через 95 дней после пересадки, готовы к сбору с середины лета до ранней осени. Идеально подходит для выращивания в контейнерах. Его нужно выращивать только на солнце.
Перец Salsa (Сальса). Декоративный несъедобный перец. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность. Карликовая серия с хорошо разветвленными, компактными растениями. Растения высотой 10-15 сантиметров. Зрелые плоды 2,5 см в длину и 1 см в ширину и слегка закруглены на кончике, смотрят вверх. Перчики умеренно жгучие. Срок вегетации до биологической зрелости 85-90 дней. Имеются сорта Deep Orange (Насыщенно оранжевый), Orange (Оранжевый), Red (Красный), Yellow (Желтый), Yellow Red (Желто-красный). Идеально подходит для выращивания в горшках.
Перец Satans Kiss (Поцелуй Сатаны). Популярный, быстрорастущий сорт чили из южной Италии. Это крепкое растение высотой 60-80 см. Очень много плодов-шариков размером 3 x 3 см. Плоды растут в вишнеобразных скоплениях на вершине растения. Время созревания 90 дней. Высокоурожайный сорт, дающий богатый урожай. Выносливое, неприхотливое растение, которое прощает ошибки садовода. Сам перец довольно острый, но теряет большую ее часть в процессе приготовления. Очень вкусный во многих блюдах. Из них готовят соус Болоньезе.
Перец Sparkler (Бенгальский огонь). Растение компактное, высотой 30 см и шириной 40 см. Тонкие, удлиненные, вертикальные длиной 30-35 мм и очень острые перчики, которые меняются от пастельно-желтого до оранжевого и красного, когда созревают. Растут прямо над листвой. Время до созревания 70 дней. Хорошо подходит для выращивания, как в небольших, так и в больших горшках.
Перец Tabasco (Табаско). Классический сорт, из которого делают знаменитый соус с тем же названием. Высота куста 60 см. Оранжево-красные конические плоды длиной до 4 см, торчащие вертикально, собраны в пучки. Плоды изменяются от бледно-желтовато-зеленых до оранжевого и, наконец, до ярко-красного. На многочисленных ветвях появляется очень много достаточно острых плодов (до 100 стручков), обладающих уникальным дымчатым ароматом. Созревают в течение 80 дней. Этот очень острый перец, сочный внутри. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить “зеленый табаско” и “красный табаско”, они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Выращивать перец табаско можно даже дома — размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.
Перец Tepin (Тепин). Сорт, получивший прозвище “птичий глаз”, считается самой старой формой Capsicum annuum. Листья мелкие. Дикий перец с маленькими круглыми перчиками диаметром от 0,6 до 0,8 см с взрывной остротой. Когда они созревают, то превращаются из зеленого в красный. Иногда они медленно прорастают, семена нуждаются в большом количестве тепла для прорастания. Рекомендуется чтобы растения перезимовали в помещении и содержать их как многолетники — на второй год вы получите обильный урожай, больше, чем в предыдущем году. Растения позднего созревания, как правило, 120 дней, сбор урожая длится около 4-6 месяцев. Сорт может легко переносить практически любые виды условий выращивания. Любит солнечные места и питательную почву.
Перец Thai Little Red Chili (Тайский Маленький Красный Чили, Птичий перец). Тайские перцы является одним из самых распространенных видов. Перец имеет ширину всего 0,5 см и длину около 4 см. Его гладкая кожа превращается из ярко-зелёного цвета, когда он незрелый до яркого красного оттенка, когда он полностью созревает. Его плоть имеет мясистую текстуру и заключает в себе много крошечных семян. Очень жгучий перец. Период созревания плодов 90 дней. Тайские красные чили являются важнейшим ингредиентом в юго-восточной азиатской кухне. Растение хорошо растет в горшках.
Перец Аладдин. Скороспелый сорт, отличается длительным и обильным плодоношением. В комнатных условиях высота полураскидистого куста достигает в среднем 40-50 см. Кустик очень наряден: на нем одновременно можно увидеть плоды зеленого и красного, кремового, малинового и фиолетового цвета. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет. Плоды растут вверх, вырастают удлиненной конусообразной формы. Плоды созревают в течение 90-105 дней. Плоды небольшие, многочисленные, массой 14-22 грамма, имеют выраженную остроту. А еще они очень ароматны: одного маленького стручка достаточно, чтобы литровая банка огурцов или томатов приобрела изумительный аромат. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях, используется для озеленения балконов. Лучше других мирится с недостатком света.
Перец Бабье лето. Растение раскидистой формы, сильнооблиственное, высотой 40-50 см. Образует компактный, объемный куст с мелкими листьями, отличается от других сортов очень густой листвой. Цветы белого или фиолетового оттенков. Раннеспелый сорт, с растянутым периодом созревания плодов (до 4-х месяцев). Перчики вырастают разной формы и окраски, встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Во время плодоношения куст усыпан мелкими, в биологической спелости ярко-красными плодами. Присутствует выраженная острота. Время дозревания — 100 дней. Сорт неприхотлив, относительно теневынослив, но любит, когда его досвечивают по вечерам.
Перец Вишенка. Высота пышного куста до 30 см. Сорт обильно плодоносящий, с круглыми плодами. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно плодами. Ягоды Вишенки не отличить от настоящей спелой вишни. Яркие перчики абсолютно круглые, диаметром 3 см, толстостенные и довольно крупные (20 г), с сильным пряным ароматом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической — красного. Сорт среднеспелый – от посева до первых сборов 85-90 дней. Лучший сорт для консервирования и маринадов. Для максимальной урожайности, требует постоянной подкормки удобрениями.
Перец Вишневый праздник. Декоративный сорт, для еды не предназначен. Плодоношение очень обильное, плоды-вишенки алого цвета, толстостенные, сочные, острого вкуса, ароматные, гладкие. При правильном уходе плоды сохраняются на растении в течение 2-3 месяцев. Раннеспелый сорт, созревает через 90 дней. Рекомендуется для горшечной культуры, выращивания на подоконниках и балконах.
Перец Красная ракета. Декоративный несъедобный перец. Отличается чрезвычайной декоративностью, хорошей завязываемостью, сильным перечным ароматом. Цветки мелкие, белые, звездчатые. Конусовидные зеленые перчики в процессе созревания меняют окраску на желтую и красную. Плоды сохраняются на растении в течение 2-3 месяцев, однако несут сугубо декоративную функцию и не предназначены для еды. Для наибольшей декоративности выращивают по 3-5 растений в одном горшке. Плоды удлиненно-конусовидной формы, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Рекомендуется для выращивания в плёночных укрытиях, открытом грунте, как горшечное, комнатное растение на веранде, лоджии. Перец хорошо растет на достаточно освещенных местах, но обильней всего плодоносит на ярком солнце.
Перец Маленький принц. Высота куста до 100 см. Растение индетерминантное, сильно раскидистое. Плоды сочные, мясистые, округло-овальные, мелкие, одиночные. Длина плода 1,8-2,2 см, диаметр — 1,5-2 см, толщина стенки 1,4 мм. Средняя масса плода 8-10 грамм. Плоды растут вверх, цвет белый, желтый, оранжевый, красный. Имеют приятный острый аромат черной смородины. Среднепоздний, период до биологической спелости — 115 суток. Используют в свежем виде для приготовления пикантных соусов, различных паст и порошков.
Перец Маленькое чудо. Однолетнее растение. Ценится за декоративный вид, создаваемый плодами в период вегетации. Куст низкорослый, компактный, высотой 30 см. Маленькие декоративные тупоконические перчики 4-5 см, в начале своего формирования имеют желтый, позже фиолетовый, а по окончанию красный цвет. Плоды растут вверх. Это растение характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию. Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. Используют как горшечную комнатную культуру, или для оформления уличных цветников.
Перец Огонек. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца. Куст среднерослый, высотой 45-55 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Плоды сравнительно крупные — до 45 грамм, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, имеют ярко-красный цвет. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Славится своими высокими урожаями. Очень жгучий, при мариновании огурцов достаточно положить всего две штуки. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.
Перец Пиковая дама. Миниатюрный вечнозеленый кустарник, отлично растёт в условиях пониженной освещенности. Куст округлой формы, высотой 20-30 см. Среднеспелый сорт с дружным и обильным созреванием плодов. Во время плодоношения растение очень эффектное, с торчащими вверх конусовидными, заостренными, глянцевыми плодами, в длину достигают 5-7 сантиметров. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической — темно-красная. Ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе. Хорошо переносит относительную тень.
Перец Созвездие. Кусты компактные, до 30 см в высоту. Плоды небольшие, направлены вверх, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица тонкая и гладкая. Вес одной перчины варьируется в пределах 10 грамм. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, при созревании меняется от сиреневой до оранжевой и красной. Этот сорт отличается остротой, выраженным приятным ароматом и сочностью плодов. Сорт среднеранний, период созревания 145 дней. Выращивается как горшечная культура в комнатных условиях, в отапливаемых и не отапливаемых пленочных теплицах и на юге — в открытом грунте.
Перец Рябинушка. Один из самых декоративных сортов. Растение компактное, низкорослое, ветвистое, высотой около 35 см, не нуждается в формировании. Небольшие темно-зеленые, слабоморщинистые листья имеют необычную форму, напоминающую лодочку, с подкрученными внутрь краями. На одном кустике формируются плоды разного цвета. Перчики округлые, мелкие, торчащие вверх, одиночные, напоминают ягоды рябины. Плоды помещаются внутри листиков. Длина плода 2-2,5 см, диаметр 2-2,5 см. Средняя масса плода 3-5 грамм. Мякоть плодов сочная, толщиной 1,5 мм. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической — темно-оранжевая.
Перчики красиво расположены на растении, создавая узор разноцветных огоньков поверх зеленых листьев, что делает сорт очень декоративным. Среднеранний сорт — 140 дней после появления всходов, с растянутым периодом созревания плодов. Плоды этого перца весьма жгучие, обладают приятным ароматом. Этот сорт устойчив к перепадам температур к повышенной влажности. Перчики хорошо растут при недостатке света, они могут развиваться при малом объеме почвы. Корни растения хорошо себя чувствуют в горшках. Поэтому растение часто используют для выращивания в помещении, на балконах. Зимой можно подсвечивать посадки перца, тогда оно будет обильнее цвести и формировать плоды. Без подсветки наступает период покоя с ноября по февраль.
Перец Салют. Низкорослый перчик 25 см в высоту. Этот сорт образует многолетний штамбовый округлый куст, в формировке не нуждается. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид. Приносит плоды конусовидной формы с заостренной вершиной, торчащими вверх, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 грамм, толщина стенок составляет 1 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — светло-оранжевая. Среднеспелый сорт — 100-115 дней от всходов до плодоношения. Вкус острый, аромат сильный. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, для консервации или как приправа к блюдам. Пригоден для выращивания в теплице, на балконе, открытой террасе или круглогодично в горшечной культуре в комнатных условиях. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка удобрениями. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать.
Продолжение: Комнатный перец – уход за растением, освещение, оптимальная температура, как поливать.
Продолжение: Комнатный перец – посадка и пересадка, размножение, как сохранить зимой, болезни и проблемы в уходе.