Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Зебровые амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки

 

Семейство Estrildidae — Вьюрковые ткачики.

Род Taeniopygia guttata — Зебровая амадина.

Zebra Finch, Timor Zebra Finch.

Taeniopygia guttata, Зебровые амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки.

 

 Зебровые амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки.

 

Кормление зебровых амадин.

Корма должны быть чистыми, не зараженными плесневыми грибками и даваться птицам в достаточном количестве. Кормушка зебровых амадин всегда должна быть полной, особенно если вы уходите из дома надолго. Уезжаете на уикенд или праздничные выходные — ставьте несколько полных кормушек. Оставшись без еды, птицы могут погибнуть! У мелких птиц чрезвычайно “быстрый” метаболизм, поэтому едят они много и часто.

Основная еда амадин — смесь из шести или семи компонентов разных зерен. Основной компонент — белое, жёлтое и красное просо. Просо — один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А). Желтые и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются зерноядными птицами. Прочие составляющие зерносмеси — семена рапса, овсяная крупа, льняное семя, давленой конопли, дроблёных зёрен пшеницы, канареечное семя, семена луговых трав. Полученную зерновую смесь дают амадинам только раз в день — чайную ложечку на птичку. Нельзя амадин кормить кормом, предназначенным канарейкам, попугаям. Палочки, обклеенные зерном с помощью древесного клея не следует предлагать птицам. Такие палочки, кроме всего прочего, могут содержать проволочные крючки и петли, которые тоже потенциально опасны.

Помимо зернового корма, зебровым амадинам необходимо давать чуть-чуть нежирного творога и вареного яйца, но не чаще 1-2 раз в неделю. Для рубленого куриного яйца, тертой моркови, различных каш, должны быть отдельные кормушки. После того, как птица съест корм — кормушки убирают.

Овощи можно давать отдельно, если потереть мелко, то съедают почти всё. Но если давать птице слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы. Овощи можно давать в сыром или вареном виде. Если зелень мыли, то перед тем как давать ее следует подсушить во избежание расстройства пищеварения.

В зимние месяцы домашних любимцев можно баловать пророщенными просяными и пшеничными зёрнами.

Дают свежую тертую морковь, смешанную с толчеными белыми сухарями, манной крупой, детским питанием “малыш”, Nestle 8 злаков безмолочной, в таком соотношении, чтобы она не приставала к пальцам при перемешивании.

Разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь.

Как проращивать зерно (просо, рапс) — можно замочить и прорастить и какое-то количество зерносмеси, если зерно хорошего качества. В те дни, когда Вы даете птицам пророщенное зерно, норму зерносмеси в рационе можно сократить. Зерно промываем прохладной водой и оставляем замачиваться в воде на 1 сутки. Через сутки промываем зерно под краном прохладной водой. И даем воде стечь. Промытое влажное, но не мокрое зерно оставляем в закрытой пластиковой посуде на одни сутки при комнатной температуре. Как правило, после суток замачивания и суток хранения при комнатной температуре — зерна уже наклюнулись. Промываем их под краном. Дать отстояться, чтобы вода хорошо стекла. Хранить в холодильнике рядом с отделением для овощей и фруктов (не в морозилке). Промывать ежедневно перед скармливанием птицам.

Готовить надо зерно в количествах не более чем на 3-4 дня скармливания, так как процесс развития растения не останавливается даже в холодильнике. Если после нескольких дней скармливания у Вас остались излишки зерна, то можно пересыпать их в емкость с почвой, полить и через несколько дней у Вас будут зеленые ростки, которые можно использовать как зеленый корм. Проблемы, которые могут возникнуть при проращивании зерна: — брожение; — плесень; — гниение. В любом из этих случаев — зерно выбрасывается, во избежание отравления им птиц. Причинами могут быть: — плохое изначально зерно; — плохая промывка; — излишки воды при хранении; — слишком низкая температура (зерно замерзло); — высокая температура.

Проращивание зерен в банке. Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток. Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито, и поместите в стеклянную банку с водой. Убедитесь, что воды вдвое больше, чем семян, так как они впитают часть воды во время прорастания. Снимите и выбросьте плавающие зерна или мусор, чтобы избежать потерь. Прикройте горловину банки марлей или специальной крышкой с мелкой сеткой и плотно закрепите резиночкой. Поставьте емкость в помещении при комнатной температуре. Таким образом в банке всегда будет поддерживаться оптимальная влажность для проращивания. Повторяйте этот процесс дважды в день, пока семена не прорастут (на это может уйти около 4-5 дней). Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой. Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его нельзя.

Как прорастить семена в тарелке: Предварительно замочите семена, как при проращивании в банке. Разложите зерна тонким слоем на тарелку и накройте марлей. Затем промывайте 2 раза в день семена через сито или дуршлаг и снова раскладывайте на тарелку и накрывайте марлей. Также вместо промывания можно семена опрыскивать из пульверизатора, но так чтобы на них не накапливалось много влаги, потому что они могут заплесневеть. Набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3-4 слоя и слегка увлажнить. Каждые 4-5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла. Вечером также нужно увлажнять ростки с помощью пульверизатора. Через 12 часов покажутся первые ростки. Если ваше зерно не проросло в течение двух дней — его лучше выбросить. Хранить урожай можно в холодильнике не дольше недели.

Применяемые корма:

Кукуруза дробленная — самый калорийный корм. Содержит 4-6% жира, 8-10% протеина.

Овсяная крупа — цельная, неплющеная — охотно поедается большинством зерноядных.

Канареечное семя — ценный корм для певчих зерноядных птиц. По своим свойствам и питательности соответствует овсу и просу.

Льняное семя — дополнение к основным кормам зерносмеси, добавляют в пределах 5%.

Конопля — распространенный и любимый почти всеми видами птиц корм, но не годится как основная пища. Добавлять не более 10%.

Часто используют рисовую крупу, которую недоваривают и промывают водой. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе у птиц.

Гречиха — ценный корм с высоким содержанием протеина, крахмала и микроэлементов. Для кормления птиц лучше использовать в неочищенном или проросшем виде или варить крутые каши.

Пшеничные отруби содержат много клетчатки (9%), улучшающей процесс пищеварения у птиц, используют во влажных мешанках. По содержанию протеина, жира, фосфора и витаминов отруби значительно превосходят зерно пшеницы, но энергетическая ценность их низкая.

Морковь — ценный источник каротина (витамина А). Это основной компонент (до 30%) мягкого корма для певчих и декоративных птиц. Чаще всего ее натирают на терке, смешивают с толчеными белыми сухарями или дробленой пшеничной или кукурузной крупой, мешают с яйцом, творогом, травяной и мясокостной мукой.

Свекла — хороший источник сахара. Дают в сыром виде, тщательно промыв и измельчив. Включают во влажную мешанку — до 15-20% в рационе.

Тыквенные растения (тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы и огурцы). Плоды этих растений содержат клетчатку, сахар, а тыква — каротин. Скармливают в сыром виде, предварительно порезав на кусочки.

Сладкий болгарский перец можно использовать в кормлении многих птиц, поскольку их плоды богаты каротином, витамины А, Е, С.

Ягоды и фрукты (вишня, слива, яблоки, малина, земляника, смородина, персики, абрикосы, рябина, черника, виноград, бананы и др.) — витаминный корм, богатый микроэлементами. Ягоды используют как в свежем, так и в сушеном виде, предварительно размачивая в горячей воде.

Огородная зелень (капуста, салат, шпинат, брокколи, сельдерей, листья редиса и свеклы) также добавляется в корм птицам. Зелень можно давать крупно нарезанной или измельченной с мягким кормом. Дикорастущие травы (одуванчик, подорожник, мокричник, спорыш, крапиву и др.) и полузрелые семена трав можно давать птицам, это хороший витаминный корм. На зиму можно заготавливать сушеные травы.

Корма животного происхождения используются для обогащения рациона птиц полноценным животным протеином, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Куриные яйца, сваренные вкрутую, натирают на терке и используют для приготовления яичной смеси. Молочные продукты содержат витамины группы “В”, чаще применяют нежирный творог и сухое молоко. Творог предпочтительней домашний, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция. Для того, чтобы сделать творог сухим, его пересыпают манной крупой, Nestle 8 злаков безмолочной, рубят ножом и перемешивают. Творог — лучший корм для выкармливания птенцов.

Мотыль — полезная белковая и микроэлементная добавка. Дают в чистом виде и в морковной смеси. Дафнии и гамарус сухие можно использовать как добавку к суррогатной кормовой смеси.

Перловая крупа (цельное зерно ячменя, с которого в процессе обработки снята наружняя оболочка). В приготовленной перловке содержится столько же белка, как стакан молока и, помимо этого, полезные для здоровья ниацин, тиамин и калий. Как приготовить перловку – на 2 части кипятка берётся 1 часть перловой крупы, накрывается крышкой и варится от 30 минут.

Гречневая крупа – белки в гречихе являются хорошо известными источниками сложных углеводов. Греча также содержит 8 жизненно важных аминокислот в высоких концентрациях, которые не продуцируются организмом, несмотря на то, что при их дефиците невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем. Всё это делает гречу непревзойдённым источником полноценных растительных белков, даже более ценным, чем соя. Как приготовить гречневую крупу – залить 1 часть гречневой крупы 2-мя частями воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) –cодержит белок, углеводы, фосфор и калий, а также сбалансированные природой дозы кальция, железа, тиамина, рибофлавина* и ниацина. Как приготовить булгур — на 1 часть булгура берётся на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-25 минут. Неиспользованный булгур заморозьте.

Очищенное просо (пшено) – богато фосфором, железом, кальцием, рибофлавином, питательная ценность приготовленного проса (90 калорий). Пшено также содержит больше аминокислоты лизина, чем рис, кукуруза или овёс. Как приготовить пшено – на 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Крупа варится на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Зерно пшеницы – высокая концентрация растительных белков, углеводов, витаминов группы В, 7 жизненно важных аминокислот, снабжающих организм птицы энергией. Как приготовить пшеницу – замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 минут до тех пор пока пшеница не станет мягкой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть и остудить в накрытом состоянии.

Тритикале – гибридное зерно пшеницы и ржи. В среднем зерно пшеницы содержит около 12% белка, зерно ржи – меньше, около 7%, зерно же тритикале содержит около 15-17% белка. Тритикале содержит аминокислоты в лучшем соотношении, чем каждый из его родителей, и вдвое больше лизина в каждой полной ложке. Как приготовить тритикале – залить зерно тритикале водой так, чтобы вода едва прикрывала зёрна, поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до готовности, добавляя воды по мере необходимости.

Кабачки — богаты минеральными солями. В большом количестве имеются соли калия, фосфора, магния, кальция. Кабачки содержат различные витамины — А, Е, С, В1, В2, никотиновую кислоту. Из органических кислот в кабачках встречается преимущественно яблочная. Кабачки также богаты и фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения. Можно предлагать кабачок как нарезанный дольками, так и в составе мешанки, натёртый и перемешанный с другими компонентами, например, тёртым яйцом, морковью, огурцом. Также, кабачок можно потереть на тёрке, перемешать лишь с тёртыми сухарями и давать в маленькой мисочке в таком виде.

Патиссон — богат витаминами такими, как PP, B1, B2, C. Также, богат этот овощ макро и микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом. Амадинам можно предлагать патиссон как нарезанный дольками, так и в составе мешанок, натёртый и перемешанный с другими компонентами, например, тёртым яйцом, морковью.

Пекинская капуста — содержит минералов и витаминов в таком же количестве, что и хорошо известная нам белокочанная. Однако, витамина С в пекинке больше чем в обычной капусте. Также пекинская капуста содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, 16 видов аминокислот, глюкозу и органические кислоты. Сок этой капусты богат на такие витамины как В1, В2, В12, РР. Листья пекинской капусты амадины и астрильды очень охотно поедают. Их можно закрепить в держателе для овощей или между прутьями клетки.;

Брокколи — обладает большим содержанием витаминов А, C, Е, К, а также PP и группы В, минералов калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также и каротин. Амадинам можно давать брокколи мелко порезав в мешанку, перемешав с другими компонентами, например, с тёртым яйцом и морковью.

Брюссельская капуста — одержит витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, а также макро и микроэлементы, в том числе кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Брюссельскую капусту можно давать амадинам мелко порезав в мешанку, перемешав с другими компонентами, например, тёртым яйцом и морковью.

Морковь — очень полезна для здоровья амадин благодаря большому содержанию в ней витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина. Морковь — это, пожалуй, основной овощ, который часто включают в рацион птиц. Амадинам можно давать в тёртом виде в составе мешанок (с тёртым яйцом, кабачком), а можно просто перемешав с тёртыми сухарями.;

Сладкий болгарский перец — содержит витамины А, С, В, В1,В2,В6, РР, Р, Е, К, фолиевую кислоту, органические кислоты и минеральные соли, а также углеводы, крахмал, клетчатку и пектиновые вещества. Сладкий болгарский перец можно давать небольшими кусочками, закрепив в специальном держателе для овощей и фруктов.;

Огурцы также содержатся витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы. Плоды огурца на 95 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, В1, В2 РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. Огурец можно давать амадинам нарезав дольками и закрепив в специальном держателе для овощей. Также, его можно включать в состав мешанок, потерев на тёрке и перемешав с другими компонентами, например, яйцом, морковью, кабачком.

Свёкла — по содержанию полезных веществ уникальна. В ней содержатся: белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, натрий, хлор и др.); витамины — С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Свёкла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода. Амадинам и астрильдам можно свёклу потереть на тёрке , хорошенько отжать и перемешать с тёртыми сухарями.

Тыква — содержит каротин (провитамин А), витамины А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е. Также, в ней содержится довольно редкий витамин Т, многие кислоты, включая никотиновую и соли различных микроэлементов. Тыкву можно давать амадинам как дольками, закрепив в держателе для овощей, так и в составе мешанок, потерев на тёрке и перемешав с другими компонентами, например, яйцом, кабачком.

Постоянно необходимо давать песок, камушки, толченую яичную скорлупу, ракушечник, мел, древесный уголь. Опытные заводчики берут скорлупу вареных яиц, запекают ее в духовке в течение получаса, а затем в размолотом виде добавляют в зерносмесь, обогащая минералами, кальция глюконата, растолченными таблетками активированного угля. Кроме скорлупы следует давать также продаваемые в аптеках глицерофосфат и глюконат кальция. В отдельную кормушку насыпают минеральную подкормку: песок, мел, камушки.

Сепия. Этот панцирь, представляющий собой внутреннюю часть моллюска, очень богат рядом микроэлементов. Данный комплекс элементов способствует формированию скелета, его перьевого покрова и очень полезен во время сезона размножения. 10% раствор глюканата кальция в ампулах для инъекций — развести 1 мл раствора на 100 мл воды и наливать в поилку. Кальций нужен не только для формирования скорлупы, но он стимулирует родовую деятельность — облегчает выход яйца.

Использование мягкого корма в кормлении.

Заготавливайте птицам влажный корм, не полагаясь лишь на зерносмесь из магазина — этого мало.

Один из многочисленных рецептов мягкого корма: Свежую морковь натирают на мелкой терке. Слегка отжав морковь, кладут ее в большое эмалированное блюдо и посыпают тертым белым сухарем или манной крупой. Геркулесовые хлопья 7-злаков (молотые), геркулесовые хлопья хорошо вбирают излишки влаги. Добавляют такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы. На крупной терке натирают яблоки сладких сортов и, также отжав, кладут в общий состав. Варят вкрутую куриные яйца и мелко рубят их. Пропускают через мясорубку 100 гр говяжьего сердца, предварительно сваренного. Творог заливают теплой водой, тщательно размешивают и кипятят 5 мин. Кладут его на марлю, дают остыть и хорошо отжимают. Затем помещают в общее блюдо. Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и охотно поедается амадинами. Скармливайте своей птице только свежие продукты, вовремя удаляйте остатки несъеденной пищи.

Кашу на мешанку варят из нескольких видов зерна (просо, дробленные рис, пшеница, гречка). Заливают большим количеством воды и варят после закипания 8 минут на маленьком огне, чтобы сильно не кипело, и без помешивания. Варят кашу только до того момента, когда зерно начинает немного разбухать и трескаться. После варки откидывают кашу на сито, потом назад в кастрюлю, заливаю кипяченой водой, поласкают и опять на сито, остается только немного отжать ложкой кашу на сите. Оставляю стекать минут на 10, потом ситечко ставят на тряпочку, которая вытягивает оставшуюся воду. Для большего эффекта кашу разрыхляют и в середине делают воронку до дна (так вода лучше сцеживается). Стоит еще минут 10. Должна получиться рассыпчато-влажная, не прилипающая к рукам смесь. Каши должны быть рассыпчатыми, иначе птицы их есть не будут.

В мешанку можно добавлять разные ингредиенты. Возможные добавки: листья одуванчика, салата, подорожника, свеклы или молодой крапивы в сушеном виде измельчают и добавляют в мягкий корм. Сушёные листья крапивы можно купить в аптеке. Вместо моркови можно натереть кабачок или тыкву. Сушеную крапиву можно измельчить миксером в порошок. Тыквенные семечки измельчаются и добавляются в мешанку. Тыквенные семена должны быть неочищенные и необжаренные. Не стоит долго хранить очищенные семечки, так как растительные жиры в таких семечках быстро окисляются. Кашу варят обычно чтобы хватило дня на три. Зелёные корма можно включать в мешанку не ранее чем через неделю после вылупления деток.

В мешанку помимо привычных круп и яйца можно добавлять измельченную лимонную или апельсиновую цедру. Но не следует забывать, что многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид.

Птицы с удовольствием берут дробленые крупы, предварительно размоченные. Смесь нескольких круп: дробленая гречка, дробленый рис, кукурузная крупа, овсянка, арнаутка (дробленая пшеница твердых сортов) на ночь замачивают в воде. Утром хорошо промывают и дают птицам в смеси с морковкой, потертой на терку, и нарезанной зеленью. Морковь и резанная зелень не дает этим крупам высохнуть быстро и они остаются мягкими практически до вечера. Можно еще и вареное яйцо добавлять. За ночь все крупы становятся мягкими и птицы их легко и с удовольствием едят.

На период высиживания яиц и выкармливания птенцов ткачикам корм готовят особым образом: промытое просо тщательно смешивают с взбитым сырым желтком и небольшим количеством сахара. Затем массу просушивают в плоской посудине и растирают на отдельные комочки — зерна, покрытые слоем желтка. (На стакан проса — 2 желтка, 2 чайные ложки сахара.)

Готовят корм впрок, замораживают порционно и используют по необходимости. Приготовленный мягкий корм раскладывают по пакетам или баночкам (дневная норма) и помещают в морозильную камеру. Хранят в холодильнике в закрытой посуде. За 1-2 часа до кормления вынимают нужное количество мягкого корма. Необходимо чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.

В продаже есть также и специальные мягкие корма разных видов, их можно давать вместо самостоятельно приготовляемой мешанки, но лучше использовать как ее составляющую.

Рецепт приготовления так называемого “яичного проса”. На 100-150 гр очищенного проса используется один свежий желток, взбитый основательно с просом; Затем эту смесь тонким слоем раскладывают на подносе или доске и ставят сушиться на батарею отопления, на слабый огонь в духовой шкаф или на солнце; После высыхания, склеенные вместе зерна раскрошить. “Яичное просо” готово. Холодным и сухим он может храниться почти 2 недели.

Применение яйца в качестве корма. Сваренное в крутую яйцо должно быть абсолютно свежим. С тем, чтобы не перенести птицам различные заболевания, яйцо варят 12 минут. Главное — не заливать яйца сразу холодной водой и не остужать их слишком резко, таким образом получается явно более жесткий белок, который хуже усваивается организмом птицы, а тем более маленьких птенцов. Готовый желток должен легко крошиться, когда его раздавливают вилкой. Вскармливать же желток вместе с белком не рекомендуется, т.к. содержание питательных веществ в нем очень низкое, кроме того оно легко портится. Дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1).

Вместо яиц можно использовать яичный порошок, его добавляют в кормовые смеси. Бывает с процентным добавлением молока, белок и желток яйца, а также сухой меланж. Одна чайная ложка продукта равняется одному куриному яйцу среднего размера. Один килограмм продукта в среднем может заменить 90 свежих яиц. Яичный порошок представляет собой готовый концентрированный продукт, изготовленный из свежих яиц. Такой товар прост в использовании и безопасен, потому что при производстве порошка белок с желтком отделяются механически, сырье проходит фильтрацию, пастеризацию. Сушка производится путем распыления. Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Гарантированно не содержит сальмонеллы и является полностью безопасным продуктом.

Этот порошок может стать полноценным заменителем куриных яиц. В отличие от яиц, порошок хранится гораздо дольше. Хранить его нужно в герметичной таре в холодильнике, при температуре от — 2 до + 10°C. Яичный порошок хранится до 6 месяцев при температуре до 20°C и 2 года при температуре не выше 2°C. Сухой меланж из яиц необходимо беречь от воздействия с влагой, перепадов температур, воздействия солнечного света. При нарушении условий хранения яичный порошок портится. В процессе хранения содержащийся в порошке лецитин может распадаться, при этом продукт приобретает неприятный прогорклый вкус и запах, снижается его растворимость и способность взбиваться, цвет изменяется до жёлтого и коричневого. Разведённый яичный порошок хранить нельзя.

Запретная пища для амадин.

Ни в коем случае нельзя давать птицам жареные и солёные продукты.

Птицам не следует давать пшено (из магазина). Оно лишено оболочки, поэтому жиры на его поверхности окисляются, появляются токсические вещества и болезнетворные организмы. Имеется в виду сырое пшено, а вареным можно кормить.

Нельзя амадинов кормить кормом, предназначенным канарейкам и попугаям. Не давайте также своим амадинкам витаминки, предназначенные для попугайчиков. Для них наличие витаминов, как это не странно звучит, может быть смертельно опасным.

Опасен для птиц и чёрный хлеб. Частое поедание хлеба может повредить зоб у птицы или привести к воспалению последнего. Давать птицам белый хлеб, вымоченный в молоке нельзя, известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов. Хлеб можно давать только в виде толченых белых сухарей в яично-морковную смесь.

Не давайте амадинам душистую траву и пряные растения. Не рекомендуется давать укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин, лук, щавель и ревень.

Не применяйте в кормлении авокадо, хурму, манго, папайю и другие экзотические фрукты.

Молоко или сливки в больших количествах птицы не могут правильно переваривать, что вызывает проблемы с пищеварением.

Линька зебровых амадин и питание в этот период.

Периодически у птицы наступает естественная смена оперения — это нормальное явление, вызванное гормональнофизиологической активностью. Смена оперения связана с функцией щитовидной железы. Различают следующие виды физиологической линьки: — ювенальная (детская), — сезонная (иногда ее называют годовой). Ювенальная линька — это замена пуха и махового оперенья, которое специфично по времени для каждого вида птиц. Внеплановая линька может начаться от стресса, вследствие болезни и после сезона гнездования. Сроки такой линьки могут неопределенно затянуться. Зебровые амадины могут перестать петь на момент линьки.

О том, что птица линяет, можно заметить по новым кровенаполненным очинам пера, они особенно хорошо заметны на голове, шее в виде нераспустившегося, находящегося в трубочке пера. При смене оперения не должно быть оголенных участков тела, вновь образующееся перо прикрыто старым, пока не заменившимся. На смену оперения влияют: продолжительность и интенсивность освещения, температура и влажность воздуха в помещении, где содержат птицу. Во время линьки у птицы резко возрастает потребность в серосодержащих аминокислотах. Естественная линька не требует лечебного вмешательства.

Линька у птиц неизбежна. Если вы купили милую птичку, а через несколько дней увидели в клетке облезлое страшилище, не спешите падать в обморок и мчаться в ветклинику. Помогите птице пережить этот трудный период смены пера. Полный цикл смены пера (от начала линьки до того момента, когда перед вами предстанет идеально гладкая, полностью оперенная красавица) у амадин занимает около 2-2,5 месяцев.

На момент линьки следует соблюдать несколько простых правил: — убрать из клетки все предметы, которые могут спровоцировать гнездование (домики, подстилочный материал, кормушки, подвешенные на некоторую высоту от пола – птицы обожают гнездиться в подвесной кормушке, поэтому в линьку оставляют им лишь кормушки на нижнем ярусе клетки), — избегать стрессов (перевозок и перестановок в квартире, чтобы ни в коем случае не переставлять клетку на новое место) и сквозняков, — разнообразить рацион, добавляя к зерновому корму мягкие корма с содержанием белка и кальция (творог, фрукты, сваренное вкрутую яйцо, толченую скорлупу).

В возрасте 2 месяцев у молодых птиц начинается линька, длящаяся от 4 до 6 недель, после того, как они сменили оперение, зебровые амадины готовы к размножению. Взрослые птицы линяют обычно раз в год. Амадины во время линьки могут быть немного вялыми, меньше кушать. Перышки у них топорщатся и постепенно выпадают. Линька у здоровых птиц проходит не ярко выражено, перо обновляется постепенно, могут оголяться отдельные участки тела, но этот процесс может быть и практически незаметным.

У большинства певчих птиц мелкие перья начинают замещаться на груди, а появление пеньков новых перьев на голове говорят о скором окончании линьки. Если пара живет в одной клетке неразлучно, спаривания и оплодотворения во время линьки, скорей всего, не произойдет. Но провоцировать птиц к размножению нельзя категорически!

Если ваши амадины живут не вместе, и вы хотите посадить самца и самку для спаривания, ни в коем случае не делайте этого, если заметили хотя бы у одной из птиц даже малейшие признаки линьки. Брачные игры, строительство гнезда, насиживание кладки и кормление птенцов требуют от амадин огромных усилий. Выкармливают птенцов оба родителя — одной самке или одному самцу справиться с этим крайне тяжело. Уберите из клетки гнездовой ящик или подвесное гнездо, а после линьки дайте будущим родителям отдохнуть и восстановить силы хотя бы в течение 1-2 месяцев.

У некоторых птиц наблюдается неправильная линька — сам процесс затягивается, кожа в отдельных местах оголяется, перо не растет. В этом случае необходимо уменьшить длину светового дня до 8 часов. Это должно стимулировать линьку и уменьшить ее продолжительность.

Перья у разных птиц на 85-97% состоят из белка, причем почти весь белок пера — это кератин. Очевидно, что для формирования нового качественного оперения необходимо обеспечить организм птицы строительными компонентами кератина в нужном количестве и правильной пропорции. Когда птицы начинают линять, начинают давать витамины неделя через неделю пока не закончат линьку. Неделю витамины в поилку, неделю перерыв. Цамакс или серосодержащие добавки для линяющих птиц дают в малых профилактических дозах. Яйцо — не лучший выбор для поддержки при линьке. Желательно приобретать готовый рацион для линяющих птиц.

Главное — это усиление организма птички витаминами: морковь, ягоды, овсяная крупа, и другие витаминизированные корма. Особенно важно кормить зеленью птиц во время линьки, когда растет новое оперенье. Если во время линьки зелень дается не ежедневно, перо получает неравномерную окраску, где ярче, где бледнее. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птице дают препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Путем дачи минеральных веществ, витаминов, аминокислот можно ускорить образование оперения. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птицы можно давать препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Световой день уменьшить до 8-ми часов, тогда линька пройдет быстрее. У некоторых птиц поведение не меняется, а другие становятся менее активными, больше сидят или спят.

Если в квартире не холодно и нет сквозняков, 1-2 раза в неделю птицам рекомендуется ставить в клетку купалку. Амадины любят водные процедуры, а искупавшись, начинают интенсивно отряхиваться, прыгать, размахивать крыльями и чиститься. Такие действия очень полезны: птица избавляется от вылезших пушинок и омертвевших кусочков кожи, массируя сама себя клювом, тем самым стимулируя и рост новых перьев.

В клетке должен находиться минеральный камень сепия (панцирь каракатицы). Сера очищенная медицинская — можно приобрести и в аптеках. Фасуется в пакетиках по 3, 5, 10 гр. На вид — это мягкий порошок светло — желтого цвета. Лучше в небольшом количестве серу добавлять в минеральную смесь, мешанку из полупроваренных круп или на пророст зерен.

Pravo

Продолжение: Зебровые амадины — происхождение, внешний вид, цветные окрасы.

Продолжение: Зебровые амадины — содержание, клетки для птиц, оборудование, дезинфекция клетки.

Продолжение: Зебровые амадины — размножение, высиживание яиц, кормление птенцов, болезни птиц.

Продолжение: Японские амадины, содержание в домашних условиях.