';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Японские амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки

 

Семейство Estrildidae — Вьюрковые ткачики.

Род Lonchura striata domestica — Японская амадина.

Bengalese Finch, Manikins, Society Finch, Бенгальская муния, Бенгальский вьюрок, Бенгальский зяблик, Мэнникин, Общественный зяблик, Японская муния.

Lonchura striata domestica, Японские амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки.

 

 Японские амадины — кормление, мягкие корма, питание в период линьки.

 

 

Кормление японских амадин.

У мелких птиц чрезвычайно “быстрый” метаболизм, поэтому едят они много и часто. Специальные зерновые смеси для экзотических птиц — основной рацион питания японских амадин. В составе зерновой смеси главным является разноцветное просо, обязательно должны быть включены канареечное семя, семена льна, рапса, мелкие семена луговых трав, дополняют овсяной крупой, дробленым овсом, дробленых зерен пшеницы, коноплей. Норма потребления смеси — 1 чайная ложка для одной взрослой птицы один раз в день. Птица ежедневно должна получать свежую пищу в чистой кормушке. Палочки, обклеенные зерном с помощью древесного клея, не следует предлагать птицам. Такие палочки, кроме всего прочего, могут содержать проволочные крючки и петли, которые тоже потенциально опасны. Нельзя амадин кормить кормом, предназначенным канарейкам, попугаям.

В меню амадин должны присутствовать свежие и вареные овощи, сочные фрукты и ягоды, кусочки яблока, свежего огурца, свежая зелень. Если зелень мыли, то перед тем как давать ее следует подсушить во избежание расстройства пищеварения. Витаминную подкормку удобно давать в виде листьев салата, листиков одуванчика: так выше вероятность, что птицы попробуют разные плоды и травы. Можно подвешивать к стенкам или потолку клетки целыми листьями. Белокочанная капуста, китайская капуста, натертая на терке и смешанная с натертой морковью. Но если давать птице слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы. Овощи можно давать в сыром или вареном виде.

В редких случаях можно покормить питомцев пресной кашей из гречневой, рисовой или пшенной крупы. Рацион может быть дополнен пророщенными всходами проса, пшеницы. В отдельные жизненные периоды японским амадинам просто необходим мягкий корм животного происхождения: сваренного вкрутую яйца, кисломолочные продукты (нежирный творог), а также мотыль, гаммарус. Пища, богатая протеинами, стимулирует у птиц инстинкт размножения.

В клетке должен постоянно находиться крупнозернистый песок, яичная скорлупа, ракушечник, мел или сепия, независимо от того, видите Вы, что они ее употребляют или нет. Также необходимо, чтобы в клетке с птицами присутствовала “сепия” — прессованные панцири каракатицы. Сепия представляет собой плоский брусок овальной формы плотности мела или даже мягче, и продается с крепежом, для того чтобы прицепить его к стенке клетки. Если крепежа нет, то можно просто просверлить в нем отверстие, продеть в него веревочку и подвязать к клетке. Кроме скорлупы следует давать также продаваемые в аптеках глицерофосфат и глюконат кальция.

В дополнение к тому, что проростки являются неисчерпаемым источником аминокислот, входящих в состав живых растений, они позволяют разнообразить диету (текстурой, цветом и вкусом) и могут полюбиться многим птицам. Проращивать зерно (просо, рапс, семена редиса, семена капусты, зерно кукурузы для попкорна). Кукурузное зерно для попкорна — отличная добавка к смеси для проращивания. Это чистое зерно высокого качества хорошо и быстро прорастает. Можно замочить и прорастить и какое-то количество зерносмеси, если зерно хорошего качества. В те дни, когда Вы даете птицам пророщенное зерно, норму зерносмеси в рационе можно сократить.

Зерно промываем прохладной водой и оставляем замачиваться в воде на 1 сутки. Через сутки промываем зерно под краном прохладной водой. И даем воде стечь. Промытое влажное, но не мокрое зерно оставляем в закрытой пластиковой посуде на одни сутки при комнатной температуре. Как правило, после суток замачивания и суток хранения при комнатной температуре — зерна уже наклюнулись. Промываем их под краном. Дать отстояться, чтобы вода хорошо стекла. Хранить в холодильнике рядом с отделением для овощей и фруктов (не в морозилке). Не ждите, когда хвостики проростков начнут высовываться. Только лишь размачивая зёрна, Вы уже запускаете жизненный цикл семени. Когда смесь даст ростки, будьте очень осторожны при промывании, чтобы не сломать их. Предлагайте птицам как можно более короткие ростки — чем ростки длиннее, тем больше они горчат. Если они разовьются в корни или листья, не кормите ими птицу — они не хороши на вкус.

Промывать несколько раз ежедневно перед скармливанием птицам. Готовить надо зерно в количествах не более чем на 3-4 дня скармливания, так как процесс развития растения не останавливается даже в холодильнике. Если после нескольких дней скармливания у Вас остались излишки зерна, то можно пересыпать их в емкость с почвой, полить и через несколько дней у Вас будут зеленые ростки, которые можно использовать как зеленый корм. Проблемы, которые могут возникнуть при проращивании зерна: — брожение; — плесень; — гниение. В любом из этих случаев — зерно выбрасывается, во избежание отравления им птиц. Причинами могут быть: — плохое изначально зерно; — плохая промывка; — излишки воды при хранении; — слишком низкая температура (зерно замерзло); — высокая температура. Часто причиной того, что проростки быстро портятся, является недостаточно тщательное промывание их до размачивания.

Применяемые корма:

Существует много разновидностей злаков, каждый из которых имеет до некоторой степени различную питательную ценность. Как правило, злаки бедны жирами и насыщены протеинами, комплексом углеводов, витаминов и минералов. И, что чрезвычайно важно, птицам нравится вкус зерна злаков. Кормление зерном злаков параллельно с гранулированным кормом, зерносмесями, овощами, и т.д. увеличивает разнообразие рациона птиц.

Кукуруза дробленная — самый калорийный корм. Содержит 4-6% жира, 8-10% протеина.

Овсяная крупа — цельная, неплющеная — охотно поедается большинством зерноядных.

Канареечное семя — ценный корм для певчих зерноядных птиц. По своим свойствам и питательности соответствует овсу и просу.

Льняное семя — дополнение к основным кормам зерносмеси, добавляют в пределах 5%.

Конопля — распространенный и любимый почти всеми видами птиц корм, но не годится как основная пища. Добавлять не более 10%.

Часто используют рисовую крупу, которую недоваривают и промывают водой. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе у птиц.

Ягоды и фрукты (вишня, слива, яблоки, малина, земляника, смородина, персики, абрикосы, рябина, черника, виноград, бананы и др.) — витаминный корм, богатый микроэлементами. Ягоды используют как в свежем, так и в сушеном виде, предварительно размачивая в горячей воде.

Огородная зелень (капуста, салат, шпинат, брокколи, сельдерей, листья редиса и свеклы) также добавляется в корм птицам. Зелень можно давать крупно нарезанной или измельченной с мягким кормом. Дикорастущие травы (одуванчик, подорожник, мокричник, спорыш, крапиву и др.) и полузрелые семена трав можно давать птицам, это хороший витаминный корм. На зиму можно заготавливать сушеные травы.

Корма животного происхождения используются для обогащения рациона птиц полноценным животным протеином, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Куриные яйца, сваренные вкрутую, натирают на терке и используют для приготовления яичной смеси. Молочные продукты содержат витамины группы “В”, чаще применяют нежирный творог и сухое молоко. Творог предпочтительней домашний, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция. Для того, чтобы сделать творог сухим, его пересыпают манной крупой, Nestle 8 злаков безмолочной, рубят ножом и перемешивают. Творог — лучший корм для выкармливания птенцов.

Мотыль — полезная белковая и микроэлементная добавка. Дают в чистом виде и в морковной смеси. Дафнии и гамарус сухие можно использовать как добавку к суррогатной кормовой смеси.

Перловая крупа (цельное зерно ячменя, с которого в процессе обработки снята наружная оболочка). В приготовленной перловке содержится столько же белка, как стакан молока и, помимо этого, полезные для здоровья ниацин, тиамин и калий. Как приготовить перловку – на 2 части кипятка берётся 1 часть перловой крупы, накрывается крышкой и варится от 30 минут.

Гречневая крупа – белки в гречихе являются хорошо известными источниками сложных углеводов. Греча также содержит 8 жизненно важных аминокислот в высоких концентрациях, которые не продуцируются организмом, несмотря на то, что при их дефиците невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем. Всё это делает гречу непревзойдённым источником полноценных растительных белков, даже более ценным, чем соя. Как приготовить гречневую крупу – залить 1 часть гречневой крупы 2-мя частями воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) – содержит белок, углеводы, фосфор и калий, а также сбалансированные природой дозы кальция, железа, тиамина, рибофлавина* и ниацина. Как приготовить булгур — на 1 часть булгура берётся на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-25 минут. Неиспользованный булгур заморозьте.

Очищенное просо (пшено) – богато фосфором, железом, кальцием, рибофлавином, питательная ценность приготовленного проса (90 калорий). Пшено также содержит больше аминокислоты лизина, чем рис, кукуруза или овёс. Как приготовить пшено – на 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Крупа варится на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Зерно пшеницы – высокая концентрация растительных белков, углеводов, витаминов группы В, 7 жизненно важных аминокислот, снабжающих организм птицы энергией. Как приготовить пшеницу – замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 минут до тех пор пока пшеница не станет мягкой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть и остудить в накрытом состоянии.

Тритикале – гибридное зерно пшеницы и ржи. В среднем зерно пшеницы содержит около 12% белка, зерно ржи – меньше, около 7%, зерно же тритикале содержит около 15-17% белка. Тритикале содержит аминокислоты в лучшем соотношении, чем каждый из его родителей, и вдвое больше лизина в каждой полной ложке. Как приготовить тритикале – залить зерно тритикале водой так, чтобы вода едва прикрывала зёрна, поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до готовности, добавляя воды по мере необходимости.

Кабачки — богаты минеральными солями. В большом количестве имеются соли калия, фосфора, магния, кальция. Кабачки содержат различные витамины — А, Е, С, В1, В2, никотиновую кислоту. Из органических кислот в кабачках встречается преимущественно яблочная. Кабачки также богаты и фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения. Можно предлагать кабачок как нарезанный дольками, так и в составе мешанки, натёртый и перемешанный с другими компонентами, например, тёртым яйцом, морковью, огурцом. Также, кабачок можно потереть на тёрке, перемешать лишь с тёртыми сухарями и давать в маленькой мисочке в таком виде.

Патиссон — богат витаминами такими, как PP, B1, B2, C. Также, богат этот овощ макро и микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом. Амадинам можно предлагать патиссон как нарезанный дольками, так и в составе мешанок, натёртый и перемешанный с другими компонентами, например, тёртым яйцом, морковью.

Пекинская капуста — содержит минералов и витаминов в таком же количестве, что и хорошо известная нам белокочанная. Однако, витамина С в пекинской капусте больше чем в обычной капусте. Также пекинская капуста содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, 16 видов аминокислот, глюкозу и органические кислоты. Сок этой капусты богат на такие витамины как В1, В2, В12, РР. Листья пекинской капусты амадины и астрильды очень охотно поедают. Их можно закрепить в держателе для овощей или между прутьями клетки.;

Брокколи — обладает большим содержанием витаминов А, C, Е, К, а также PP и группы В, минералов калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также и каротин. Амадинам можно давать брокколи мелко порезав в мешанку, перемешав с другими компонентами, например, с тёртым яйцом и морковью.

Брюссельская капуста — одержит витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, а также макро и микроэлементы, в том числе кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Брюссельскую капусту можно давать амадинам мелко порезав в мешанку, перемешав с другими компонентами, например, тёртым яйцом и морковью.

Морковь — очень полезна для здоровья амадин благодаря большому содержанию в ней витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина. Морковь — это, пожалуй, основной овощ, который часто включают в рацион птиц. Амадинам можно давать в тёртом виде в составе мешанок (с тёртым яйцом, кабачком), а можно просто перемешав с тёртыми сухарями.;

Сладкий болгарский перец — содержит витамины А, С, В, В1,В2,В6, РР, Р, Е, К, фолиевую кислоту, органические кислоты и минеральные соли, а также углеводы, крахмал, клетчатку и пектиновые вещества. Сладкий болгарский перец можно давать небольшими кусочками, закрепив в специальном держателе для овощей и фруктов.;

Огурцы также содержатся витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы. Плоды огурца на 95 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, В1, В2 РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. Огурец можно давать амадинам, нарезав дольками и закрепив в специальном держателе для овощей. Также, его можно включать в состав мешанок, потерев на тёрке и перемешав с другими компонентами, например, яйцом, морковью, кабачком.

Свёкла — по содержанию полезных веществ уникальна. В ней содержатся: белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, натрий, хлор и др.); витамины — С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Свёкла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода. Амадинам и астрильдам можно свёклу потереть на тёрке , хорошенько отжать и перемешать с тёртыми сухарями.

Тыква — содержит каротин (провитамин А), витамины А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е. Также, в ней содержится довольно редкий витамин Т, многие кислоты, включая никотиновую и соли различных микроэлементов. Тыкву можно давать амадинам как дольками, закрепив в держателе для овощей, так и в составе мешанок, потерев на тёрке и перемешав с другими компонентами, например, яйцом, кабачком.

Использование мягкого корма в кормлении.

Заготавливайте птицам влажный корм, не полагаясь лишь на зерносмесь из магазина — этого мало.

Так как японские амадины птички зерноядные, то в обычной жизни в мягком корме не нуждаются. Разве что во время линьки и не каждый день. Но эта смесь весьма необходима птицам при выкармливании птенцов, поскольку содержит необходимые для развития птенцов животные белки, жиры и т.п. Кстати сама яичная смесь при скармливании взрослым птицам является стимулятором к размножению. Именно поэтому и не стоит ею злоупотреблять не в сезон размножения. Готовится эта смесь на основе тертого вареного куриного яйца, тертой моркови, тертых (раскрошенных) сухарей белого хлеба. Куда еще многие добавляют прокипяченный и процеженный творог, сушеную дафнию или гаммарус, мотыля или коретру.

Как приготовить: одно куриное яйцо варить в кипящей воде до состояния “в крутую” — 10-12 минут. Остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарубить или натереть на терке и смешать с 1-2 столовыми ложками яичной смеси . Затем растолочь полученную смесь до однородной консистенции (это можно сделать вилкой). Скорлупу очистить от пленки и растолочь (можно сначала удалить пленку руками а затем толочь, а можно сначала подсушить, растолочь, а затем продуть, чтобы отделить кусочки пленки). В молотом виде яичную скорлупу. Сушеный перетертый гаммарус или дафния — несколько щепоток. Половину растолченной таблетки глицерофосфата кальция. 1 чайная ложка творога — 0% жирности, без соли, без сахара, прокипяченного и процеженного. Если смесь слишком сухая — немного морковного сока.

Готовую смесь хранить в холодильнике в морозильной камере, размораживать перед скармливанием. Скармливать в отдельной кормушке или смешивая с тертой морковью. Не съеденные остатки удалить через несколько часов. Это питание быстро портится и может причинить вред здоровью Ваших птиц. Добавки острого перца и чеснока вводятся не только для обогащения вкуса, но и в целях профилактики глистных инвазий — это простое и экологичное противоглистное средство. Корица добавляется как мягкое безопасное средство, подавляющее развитие патогенной микрофлоры.

Запретная пища для амадин.

Ни в коем случае нельзя давать птицам жареные и солёные продукты.

Птицам не следует давать пшено (из магазина). Оно лишено оболочки, поэтому жиры на его поверхности окисляются, появляются токсические вещества и болезнетворные организмы. Имеется в виду сырое пшено, а вареным можно кормить.

Нельзя амадинов кормить кормом, предназначенным канарейкам и попугаям. Не давайте также своим амадинкам витаминки, предназначенные для попугайчиков. Для них наличие витаминов, как это не странно звучит, может быть смертельно опасным.

Опасен для птиц и чёрный хлеб. Частое поедание хлеба может повредить зоб у птицы или привести к воспалению последнего. Давать птицам белый хлеб, вымоченный в молоке нельзя, известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов. Хлеб можно давать только в виде толченых белых сухарей в яично-морковную смесь.

Не давайте амадинам душистую траву и пряные растения. Не рекомендуется давать укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин, лук, щавель и ревень.

Не применяйте в кормлении авокадо, хурму, манго, папайю и другие экзотические фрукты.

Линька японских амадин и питание в этот период.

Периодически у птицы наступает естественная смена оперения — это нормальное явление, вызванное гормональнофизиологической активностью. Смена оперения связана с функцией щитовидной железы. Различают следующие виды физиологической линьки: — ювенальная (детская), — сезонная (иногда ее называют годовой). Ювенальная линька — это замена пуха и махового оперенья, которое специфично по времени для каждого вида птиц. Внеплановая линька может начаться от стресса, вследствие болезни и после сезона гнездования. Сроки такой линьки могут неопределенно затянуться. Японские амадины могут перестать петь на момент линьки.

О том, что птица линяет, можно заметить по новым кровенаполненным очинам пера, они особенно хорошо заметны на голове, шее в виде нераспустившегося, находящегося в трубочке пера. При смене оперения не должно быть оголенных участков тела, вновь образующееся перо прикрыто старым, пока не заменившимся. На смену оперения влияют: продолжительность и интенсивность освещения, температура и влажность воздуха в помещении, где содержат птицу. Во время линьки у птицы резко возрастает потребность в серосодержащих аминокислотах. Естественная линька не требует лечебного вмешательства.

Линька у птиц неизбежна. Если вы купили милую птичку, а через несколько дней увидели в клетке облезлое страшилище, не спешите падать в обморок и мчаться в ветклинику. Помогите птице пережить этот трудный период смены пера. Полный цикл смены пера (от начала линьки до того момента, когда перед вами предстанет идеально гладкая, полностью оперенная красавица) у амадин занимает около 2-2,5 месяцев.

На момент линьки следует соблюдать несколько простых правил: —  убрать из клетки все предметы, которые могут спровоцировать гнездование (домики, подстилочный материал, кормушки, подвешенные на некоторую высоту от пола – птицы обожают гнездиться в подвесной кормушке, поэтому в линьку оставляют им лишь кормушки на нижнем ярусе клетки), — избегать стрессов (перевозок и перестановок в квартире, чтобы ни в коем случае не переставлять клетку на новое место) и сквозняков, — разнообразить рацион, добавляя к зерновому корму мягкие корма с содержанием белка и кальция (творог, фрукты, сваренное вкрутую яйцо, толченую скорлупу).

В возрасте 2 месяцев у молодых птиц начинается линька, длящаяся от 4 до 6 недель, после того, как они сменили оперение, зебровые амадины готовы к размножению. Взрослые птицы линяют обычно раз в год. Амадины во время линьки могут быть немного вялыми, меньше кушать. Перышки у них топорщатся и постепенно выпадают. Линька у здоровых птиц проходит не ярко выражено, перо обновляется постепенно, могут оголяться отдельные участки тела, но этот процесс может быть и практически незаметным. У большинства певчих птиц мелкие перья начинают замещаться на груди, а появление пеньков новых перьев на голове говорят о скором окончании линьки. Если пара живет в одной клетке неразлучно, спаривания и оплодотворения во время линьки, скорей всего, не произойдет. Но провоцировать птиц к размножению нельзя категорически!

Если ваши амадины живут не вместе, и вы хотите посадить самца и самку для спаривания, ни в коем случае не делайте этого, если заметили хотя бы у одной из птиц даже малейшие признаки линьки. Брачные игры, строительство гнезда, насиживание кладки и кормление птенцов требуют от амадин огромных усилий. Выкармливают птенцов оба родителя — одной самке или одному самцу справиться с этим крайне тяжело. Уберите из клетки гнездовой ящик или подвесное гнездо, а после линьки дайте будущим родителям отдохнуть и восстановить силы хотя бы в течение 1-2 месяцев.

У некоторых птиц наблюдается неправильная линька — сам процесс затягивается, кожа в отдельных местах оголяется, перо не растет. В этом случае необходимо уменьшить длину светового дня до 8 часов. Это должно стимулировать линьку и уменьшить ее продолжительность. Регулярная линька — это тоже нагрузка на организм птицы. В этот период птице необходимо максимально разнообразное и полноценное питание. Небольшие расстройства стула, связанные с дисбактериозом, во время линьки — тоже не редкость.

Перья у разных птиц на 85-97% состоят из белка, причем почти весь белок пера — это кератин. Очевидно, что для формирования нового качественного оперения необходимо обеспечить организм птицы строительными компонентами кератина в нужном количестве и правильной пропорции. Когда птицы начинают линять, начинают давать витамины неделя через неделю пока не закончат линьку. Неделю витамины в поилку, неделю перерыв. Цамакс или серосодержащие добавки для линяющих птиц дают в малых профилактических дозах. Яйцо — не лучший выбор для поддержки при линьке. Желательно приобретать готовый рацион для линяющих птиц.

Главное — это усиление организма птички витаминами: морковь, ягоды, овсяная крупа, и другие витаминизированные корма. Особенно важно кормить зеленью птиц во время линьки, когда растет новое оперенье. Если во время линьки зелень дается не ежедневно, перо получает неравномерную окраску, где ярче, где бледнее. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птице дают препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Путем дачи минеральных веществ, витаминов, аминокислот можно ускорить образование оперения. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птицы можно давать препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Световой день уменьшить до 8-ми часов, тогда линька пройдет быстрее. У некоторых птиц поведение не меняется, а другие становятся менее активными, больше сидят или спят.

Если в квартире не холодно и нет сквозняков, 1-2 раза в неделю птицам рекомендуется ставить в клетку купалку. Амадины любят водные процедуры, а искупавшись, начинают интенсивно отряхиваться, прыгать, размахивать крыльями и чиститься. Такие действия очень полезны: птица избавляется от вылезших пушинок и омертвевших кусочков кожи, массируя сама себя клювом, тем самым стимулируя и рост новых перьев.

В клетке должен находиться минеральный камень сепия (панцирь каракатицы). Сера очищенная медицинская — можно приобрести и в аптеках. Фасуется в пакетиках по 3, 5, 10 гр. На вид — это мягкий порошок светло — желтого цвета. Лучше в небольшом количестве серу добавлять в минеральную смесь, мешанку из полупроваренных круп или на пророст зерен.

Pravo

Продолжение: Японские амадины — происхождение, внешний вид, цветные окрасы.

Продолжение: Японские амадины — содержание, клетки для птиц, оборудование, дезинфекция клетки.

Продолжение: Японские амадины — размножение, высиживание яиц, кормление птенцов, болезни птиц.

Продолжение: Зебровые амадины, содержание в домашних условиях.