Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Формирование красивого куста для цветения

5_LOGO_Glawnaj4

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Формирование красивой розетки сенполии

 

 Формирование красивой розетки для цветения. 

Forma2

Нужно внимательно следить, в какую сторону растет ствол. При посадке иногда можно посадить фиалку не идеально ровно вверх, через время это обнаружится. Тогда нужно аккуратно достать из горшка ком, держа фиалку за ствол под листьями, потеребить нижнюю часть, чтобы она стала ровной в нужной нам плоскости, разместить под правильным углом в горшке и досыпать субстрат в опустевшую сторону.

Часто случается, что центральные листья упираются в предыдущие и почти врастают под них. Нужно аккуратно выправлять их оттуда, чтобы не произошло деформации молодых листиков. Это следствие изменения светового потока. Наружные листья могли расти при меньшем свете и черешки выросли под более высоким углом, а центральные растут уже плоско и поэтому залезают под наружные. (Растите фиалку сразу на полноценном свете и некоторые проблемы вообще просто не возникнут).

Удаление цветоносов при формировании розетки обязательно. Цель, которую ставит себе фиалка в своем развитии — это наращивание соответствующих друг другу объема кроны и объема корневой массы. Если крона большая, фиалка вынуждена быстро растить корни, чтобы ее прокормить. Если корней много, а листьев мало, надо наращивать листья.

Иногда этот процесс идет в сторону отращивания новых точек роста (пасынков). Как только баланс кроны и корней достигнут, фиалка “успокаивается” и закладывает цветоносы. Рост листьев останавливается или очень сильно замедляется. Фиалка переключается в режим цветения.

Forma6

Здоровая и правильно выращенная сенполия обычно выгоняет цветоносы последовательно по мере роста в трёх-четырёх верхних ярусах розетки. Надо знать, что цветонос растёт из пазухи листа только один раз, больше цветоноса в этом месте не будет. Поэтому не надо ожидать от фиалки беспрерывного цветения пышными букетами. Так фиалка цветёт только весной, после зимнего периода роста и отдыха от цветения. Из этого следует, что красота цветения сенполии зависит от состояния розетки.

В пазухе каждого листа находится пазушная меристема. В зависимости от необходимости она формирует или точку роста, или цветонос. Наша цель — вырастить одиночную крону без пасынков и пока без цветоносов. Удаление пасынков вынуждает фиалку наращивать новые листья только в верхушке, в центральной точке роста. Представления о правильной кроне у нас с фиалкой расходятся. Ей нужен физиологический объем листьев, а нам — красивая многоярусная розетка, превышающая потребности и возможности корней.

С того момента, как физиологический баланс достигнут, фиалка заложит цветоносы, а листья растить прекратит. Но если мы удалим эти цветоносы, ей придется заложить новые, а новые можно только в пазухах новых листьев! Она растит следующий ярус. Мы опять удаляем и опять лишаем ее возможности цветения. Она вынуждена вырастить следующие. Такое вмешательство продолжается до тех пор, пока нас не удовлетворит объем и красота кроны.

TommyLou18

Отсюда прямое следствие. Корни фиалки, зажатые в горшочке с пустым торфом, не могут естественным образом обеспечивать питание такому количеству листьев, и если мы не будем кормить фиалку, сама она никогда не прокормит избыточную листовую массу. Поэтому давний призыв “не кормить” фиалки с точки зрения физиологии развития выглядит, по меньшей мере, архаизмом в отношении крупных сильных выставочных растений. Когда писались рекомендации по выращиванию комнатных фиалок, не имелись в виду те растения, которые сейчас выращивают для выставок.

Кроме прочего, мы обязаны обеспечить розетке пространство. Перекрытие части листовых пластин листьями соседних фиалок приводит к уменьшению “энергоснабжения”, что ухудшает усвоение питания от корней. Фиалка пытается подставить свету всю возможную площадь листьев и поднимает листья так, чтобы они оказались выше преграды. Получаем пресловутые “руки вверх”.

Если света, по мнению фиалки, с избытком (мы так не считаем, кстати, нам нужна очень плоская ровная розетка, и мы светим фиалку по-взрослому), то она может опускать листья ниже горизонтальной плоскости. Для формирования плоской симметричной розетки, чтобы листья за край горшка не заворачивались, и чтобы фиалка на бок не ложилась, используют шаблоны-воротники или корсеты.

Корсет делают из одноразовой тарелки по диаметру, которая просто не дает загибаться листьям и обнимать горшок, а делает ровные листья. Пользоваться тарелкой нужно тоже с оглядкой. Если тарелка надета до того, как растение сформирует сильные прочные черешки, поддерживающий эффект тарелки приведет к их недостаточному развитию и слабости. Может оказаться, что после снятия ошейника тощие черешки просто будут не в состоянии удержать вес листьев. Поэтому использовать тарелку можно не раньше полноценного развития яруса взрослых прочных листьев. Чтобы листики не поломать, тарелку на горшок нужно одеть тогда, когда фиалка чуть подсушена, т.е. совсем немного подвядшие листики, но только совсем немного, листики тогда как бы пластичнее и прекрасно выкладываются и разравниваются, ну и потом немного полить фиалку.

Forma8

Некоторые любят, если это сорт “руки вверх”, чтобы розетки были листиками вниз. Для формирования нужной формы кладут сверху на розетку что-то типа перевернутого крупно-сетчатого дуршлага. В центре вырез для цветоносов. Листья под тяжестью “дуршлага” растут вниз, что от них и требуется. Единичные листы “руки вверх” быстро и легко исправлять с помощью толстой проволоки, воткнув ее в землю дугой, обхватив черенок листа. Только нужно аккуратно обхватить ей черенок, не пережать его.

Если сорт не “руки вверх”, а листики поднялись просто от не правильного ухода, то исправляется это очень быстро. Цветные скрепки — они покрыты оболочкой и не ржавеют. Разогнуть скрепку, чтобы получилась согнутая почти пополам проволока. Острые концы втыкаются в землю, а место сгиба прижимает нужный лист на нужную высоту к земле.

Лучше это делать во время полива, когда земля уже мокрая, а листья еще слегка вялые. В этом случае лист более податливый, не сломается. Со временем лист можно притянуть к земле сильнее, когда он уже привыкнет к своему новому положению. Можно выбрать скрепки зеленого цвета, чтобы они были не так заметны.

Формирование безупречной розетки заключается в предоставлении ей полноценного светового потока и длительности светового дня, полного простора для размещения листьев, поливе, регулярном продуманном удобрении, удалении пасынков для стимуляции развития в один ствол, и удаления цветоносов для провокации усиленного развития новых и новых листьев. Если есть желаете уменьшить размеры вашей фиалочке, то её можно пересадить не в десятку, а именно в восьмёрку, предварительно убрав лишние, старые корни и отряхнуть старый грунт.

Если у Вас хорошие внешние условия для фиалок, надо просто дать фиалке спокойно расти и развиватся соответственно ее природе, не загоняя ее ни в какие особые рамки. Если есть благоприятный температурный режим и хорошее освещение сверху, то при обычной агротехнике (стабильное увлажнение и своевременные пересадки) фиалка сама вырастет красивой и здоровой. Помогать ей в этом нет особой нужды, — разве что ограничивать цветение на период наращивания листвы.

Ведь у каждого фиалочного возраста свои задачи. И наши требования к каждому возрасту должны быть адекватными. Задача детки — образовать активную точку роста и нарастить густые здоровые корешки. Задача стартера — показать в первом цветении правильные сортовые качества и создать “платформу” для последующего строительства формы розетки.

При этом фиалка сама знает, какая ей нужна “платформа”: большая или маленькая, — это предопределено генетически для каждого сорта. Заведомо лучше, если эта платформа будет свободной и просторной, нежели плотной и скованной. Долговязость и рыхлость розетки у многих сортов это возрастное свойство. Молодая фиалка выглядит рыхлой потому, что у нее просто еще мало листьев. С возрастом это проходит само собой (естественно, при благоприятных условиях содержания и отлаженной агротехнике).

Плохо, если фиалка смолоду растет плотной и скованной. Среди фиалочников есть любители ужимать розетки из соображений экономии места. Ужать фиалку, в частности стартер, совсем несложно: тесный горшок плюс усиленная порция освещения. Получаем более короткие черешки, соответственно меньший диаметр и форму поплотнее. Неестественное уменьшение молодой розетки приводит к тому, что уже в следующем ярусе листьев мы наблюдаем чрезмерно уплотненную середину с жесткими искривленными зачатками листьев, которые не дают друг другу ни дышать, ни фотосинтезировать.

Опасно сажать фиалку в тесный горшок если используется хорошее интенсивное освещение. Лично я всегда ЗА интенсиный свет, но при этом я отдаю себе отчет в том, что интенсиный свет предполагает интенсивное же питание. Важнее всего — баланс. Баланс света и питания не менее важен, чем баланс света и темпетатуры. В тесном же горшке добиться стабильного и эффективного питания в течение приемлемого срока — задача повышенной сложности.

Pravo

Продолжение: Формирование красивой розетки.

Продолжение: Как добиться шапочного цветения?

Продолжение: Как у фиалки образуются цветы.

Продолжение: Подкормка обильно цветущих фиалок.

Продолжение: Удалять или не удалять цветоносы? 

Продолжение: Проблема с листиками — «Руки вверх».

 

Forma15