';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жимолость – освещение, полив, подкормка, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Lonicera — Жимолость.

Altai Honeysuckle, Blue Honeysuckle, Blue-berried Honeysuckle, Bluefly Honeysuckle, Deepblue Honeysuckle, Haskap berry, Honeyberry, Sweetberry Honeysuckle, Волчьи ягоды, Жиломусть.

Lonicera, Жимолость – освещение, полив, подкормка, посадка и пересадка, размножение.

 

 

 Жимолость – освещение, полив, подкормка, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Каким должно быть освещение Жимолости.

Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Желательно, чтобы часть дня кусты хорошо освещались, а в полдень отдыхали от солнцепёка. Участок может находиться возле забора или в окружении других кустов. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений. При сильном затенении цветение слабое, а значит, и урожая ждать не придется. В низинах её высаживать не рекомендуется. Весной растение просыпается рано, а именно на таких участках холодный воздух застаивается дольше всего. Это плохо сказывается на развитии куста.

Оптимальная температура.

Растения жимолости характеризуются высокой зимостойкостью, зимой может выдержать температуру до — 45°С. Даже в холодные зимы, когда вымерзает значительная часть плодовых насаждений, жимолость не несет потерь и продолжает давать урожаи. Почки жимолости распускаются в конце марта — начале апреля, когда еще возможно выпадение снега и случаются легкие морозы, но это не мешает нормальному вегетированию растений. Жимолость может пережить весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия. Она не боится морозов, но однако боится неожиданных оттепелей с последующим льдообразованием, которое может разрывать кору на побегах и корнях.

Как поливать Жимолость.

Поливают жимолость умеренно, но в засушливую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз не менее 10 литров. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный густооблиственный куст. При выращивании с недостаточным поливом, и на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах, снижаться урожайность и усиливаться осыпаемость плодов.

Небольшое пересыхание почвы не страшно для кустарника, но при длительном отсутствии влаги поверхностные корни погибают. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным — не глубже, чем на 7-8 см.

Подкормка Жимолости удобрениями.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают, если при посадке внесено органическое удобрение. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Ежегодно весной, перед раскрытием почек, в грунт вносят полное минеральное удобрение. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. После сбора урожая, в начале июля, необходимо подкормить жимолость раствором нитрофоски или нитроаммофоски. Поздней осенью жимолость, под рыхление, подкармливают компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом. При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку.

Хорошо использовать органоминеральное гранулированное удобрение длительного действия для весны и осени. Можно совмещать подкормку и мульчирование перегноем или компостом слоем 3-4 см: сначала раскладывать слой органического удобрения, а сверху солому или скошенную траву для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней.

В какой субстрат сажают Жимолость.

Почва для жимолости предпочтительна рыхлая, дренированная, плодородная — суглинистая или супесчаная. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолость растет плохо. В бедную почву вносят органику. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. Если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Посадка и пересадка Жимолости.

Сажать жимолость можно с лета до осени, но только не в мае или июне — в это время у жимолости самый активный рост побегов. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше 3-5 сортов. Саженец должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями. Куст жимолости (2-3-летние саженцы) перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Если вы хотите посадить жимолость ранней весной, делать это нужно до начала вегетации, распускания почек, следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Растения, посаженные весной, приживаются хуже. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени. Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской (Lonicera alpigena), покрывальной (Lonicera involucrata), Маака (Lonicera maackii), тангутской (Lonicera tatarica), мелколистной (Lonicera microphylla).

Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с начала сентября по середину октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 метров. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увеличивают до 2,5-3 метров. Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.

Посадка осуществляется в ямы, вырытые по схеме 30х30х40, расстояние между ямами — от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич). В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправляют корни растения так, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика, и засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей, чтобы не допустить испарения влаги. Обрезать жимолость после посадки не нужно, она может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Наиболее благоприятным сроком пересадки жимолости является период с конца августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Если пересаживать весной, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов. Пересадка взрослого куста жимолости процесс трудоемкий, корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны.

Нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить вместе с большим комом земли. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития. Чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, нужно пересаживать так, чтобы оно успело прижиться до наступления зимы. Лучше всего это делать после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе.

Размножение Жимолости делением.

Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату — растение погибнет. Ранней осенью достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места.

Размножение Жимолости одревесневшими черенками.

Самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. Гораздо проще работать с одревесневшими черенками, нежели с зелёными. Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Высаживают их в садовые парники или теплички по схеме 20х7 см. Заглубляют черенки наклонно в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью.

Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца. Уход за ними состоит в поливе, рыхлении и удалении сорняков. Корневая система к началу сентября полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. На месте укоренения растения доращивают два-три года. При размножении одревесневшими черенками выход саженцев составляет около 20%.

Размножение Жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки длиной 8-12 см как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. У черенка должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Желательно на 2-3 недели надеть на черенок полиэтиленовый пакет. Уход за жимолостью заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки — верный признак того, что у черенков уже образовались корни. Следующей весной полноценные саженцы рассаживают на постоянное место.

Размножение Жимолости зелеными черенками.

Существует еще один способ — размножение жимолости летом зелеными черенками. Побеги жимолости для зеленого черенкования заготовляют, когда их основания начинают одревесневать, верхушки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими — приблизительно в начале июня. В качестве зеленых черенков служат верхние части побегов длиной 6-10 см с 3-4 междоузлиями. Нижний срез делают на 0,3-0,5 см ниже узла, верхний на 1 см над верхним узлом.

При заготовке черенки защищают от прямого солнечного света, не допуская подвядания листьев. Заготовленные черенки сразу же опускают нижними концами в воду. На верхней почке листья оставляют, на средней срезают наполовину, и одну нижнюю почку без листьев помещают в грунт. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат, размещая в ряд на расстоянии 5-10 см друг от друга. Вероятность успеха при зелёном черенковании высока лишь при постоянном уходе за школкой. Успех зеленого черенкования в создании оптимального режима укоренения, который создается при температуре воздуха под пленкой 24-28°С и влажности воздуха 90%. На листьях черенков постоянно должна быть пленка влаги, особенно в первую неделю после посадки. Для этого их очень часто опрыскивают водой.

При хорошем уходе уже через 8-12 дней после посадки на черенках образуется калюс, а через 20 дней начинает формироваться корневая система, рост и разветвление которой может продолжаться до 60 дней. В период наибольшего роста однолетних растений их подкармливают органическими удобрениями. К концу вегетации черенки достигают в высоту 15 см. Рано весной растения высаживают на доращивание, оставляя между растениями в ряду 20 см и между рядами 50-70 см. Посадки сразу поливают, почву мульчируют. Доращивают один-два года.

Размножение Жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения. Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В середине июня осматривают растение и выбирают самые мощные однолетние побеги, но такие, которые можно легко пригнуть к земле. В предполагаемом для укоренения отводка месте рыхлят почву или вскапывают небольшую канавку. Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают 3-5 сантиметровым слоем влажной почвы.

Верхушка побега не должна быть закопана, она пускается на любую преграду и будет продолжать рост. В течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у междоузлий отводов образуются корни и вырастает небольшой кустик. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место. Через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение семенами.

Размножение жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Период покоя.

Особой подготовки к перезимовке жимолости не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Болезни и проблемы в уходе за Жимолостью.

Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь болезнь, принимайте превентивные меры — проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

В условиях высокой влажности жимолость иногда заболевает мучнистой росой. Чаще всего мучнистой росой поражаются растения, растущие в тени. Ветки кажутся присыпанными пеплом. Следует удалить и сжечь поражённые побеги, а кусты обработать фунгицидами.

Белая пятнистость Заболевание вызывается грибками. На молодой листве появляются сероватые пятна с белой серединкой. Следом за листьями поражаются побеги. Возникновению и распространению заболевания способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха.

Красновато-оливковая пятнистость. Иногда на молодых листьях появляются красно-жёлтые пятна, после чего листья желтеют и опадают. Для борьбы с этим заболеванием удаляют и сжигают опавшие листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.

Бывает так, что молодые листья и кончики побегов кажутся обугленными. Это тоже проявление грибкового заболевания, которое вызывает почернение ветвей. Нужно удалить и сжечь все побеги, где есть признаки болезни. Кусты обрабатывают ранней весной и после цветения бордоской жидкостью.

Pravo

Продолжение: Жимолость – покупка саженцев, уход за съедобной и декоративной в садах, плодоношение, как обрезать.

Продолжение: Популярные виды и сорта съедобной и декоративной жимолости.