';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жимолость – декоративный кустарник со съедобными вкусными плодами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Lonicera — Жимолость.

Altai Honeysuckle, Blue Honeysuckle, Blue-berried Honeysuckle, Bluefly Honeysuckle, Deepblue Honeysuckle, Haskap berry, Honeyberry, Sweetberry Honeysuckle, Волчьи ягоды, Жиломусть.

Lonicera, Жимолость – покупка саженцев, уход за съедобной и декоративной в садах, плодоношение, как обрезать

 

 

 Жимолость – покупка саженцев, уход за съедобной и декоративной в садах, плодоношение, как обрезать.

 

 

Жимолость, происхождение и ее внешний вид.

Растет почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и в Восточной Азии. Многолетний кустарник вырастает от 1,2 до 2,5 метров. Встречаются как прямостоячие растения с густым ветвеобразованием, так и вьющиеся формы. Скелетные ветви с прочной древесиной. В кусте их может быть от 10 до 15. Кора скелетных ветвей бурая. Биологической особенностью этой культуры является отслаивание коры узкими продольными полосами, которое происходит начиная с третьего года жизни растения. Побеги растений могут быть размером от 5 до 40 см, они слегка опушенные. Почки крупные, супротивно расположенные. Корневая система густоразветвленная, располагается близко к поверхности.

Листья супротивные, однородные по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Довольно крупные цветки (желтые, кремовые, белые, малиновые, розовые, голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом.

На третий год растение вступает в плодоношение. Цветки появляются на средней и верхней частях боковых прошлогодних приростов, нижние почки на побегах остаются спящими. После появления бутонов из вегетативно-генеративных почек развиваются плодовые веточки. Цветки располагаются в пазухах нижних одной-двух пар листьев. Некоторые из вегетативных почек, пробуждающихся в группе над вегетативно-генеративными, дают побеги возобновления, но большинство из них остаются спящими. Побеги возобновления отличаются сильным ростом. Почки из них развиваются в такой же последовательности, как и на побегах первого порядка ветвления. В нижней части плодовых веточек формируются вегетативные почки, которые на следующий год обычно остаются спящими. Вегетативно-генеративные почки, которые закладываются выше них, дают цветки и плодовые веточки второго порядка. На кусте жимолости с возрастом насчитывается до 7 порядков ветвления.

Ягодообразные плоды красного, оранжевого, синего или черного цвета сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. Плоды со слабым прикреплением к плодоножке, весом от 0,5 до 3,0 грамм. Семена очень мелкие. У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы. Их вкус меняется в зависимости от периода созревания и насыщенности влагой.

Полезные свойства ягод жимолости.

Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу, некоторые, наоборот, ядовиты. Запомните: есть можно только синие ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты! Съедобными плодами являются жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость Турчанинова (Lonicera turczani), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость Палласа (Lonicera pallasii), жимолость Регеля (Lonicera regeliana). Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15-33 мм и массой от 0,6 до 1,5 грамм. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом.

В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы, а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. В жимолости много антоцианов — веществ, которые являются полезными для человека. Антоцианы сдерживают окислительные реакции и замедляют процессы старения.

Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники, голубики или черники. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. Единственный недостаток — ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать.

Плодоношение жимолости.

Жимолость пробуждается в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура составляет 4-7°С, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28-32 дней появляются бутоны. Цветение начинается в конце апреля — начале мая при среднесуточной температуре 10-12°С и длится в зависимости от погоды 7-15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая. Ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля.

Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Температурный режим и обеспеченность растения достаточной влажностью в период созревания ягод существенно влияют на их вкусовые качества и химический состав. При сухой и жаркой погоде ягоды содержат больше сахаров, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вкусовые качества плодов улучшаются. В случае прохладного и дождливого лета увеличивается количество аскорбиновой кислоты, и плоды становятся более кислыми.

Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку — таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно разложить в порционные пакеты и заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере.

Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. В нем сохраняются все полезные вещества. Эта перетертая с сахаром жимолость — отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

На что следует обратить внимание при покупке саженцев.

Уточните, приспособлен ли сорт к местным условиям. Съедобную жимолость редко культивируют южнее Тамбова или Самары, а в Крыму и на Украине её выращивание не имеет практического значения. Выбирайте сорта, плоды которых не имеют горечи. Подбирайте сорта из селекции ближайших регионов. Обязательно покупайте не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления. Задумайтесь, будут ли совместимы по опыляемости те сорта, которые выращиваются рядом на одном участке. Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары. От этого зависит их урожайность. Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Приобретайте только здоровый посадочный материал. Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Внимательно осмотрите растение перед покупкой, оценивая, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустарников ровные побеги и чистые зеленые листья. Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры.

Обычно в продаже встречаются 1-2 летние саженцы или укорененные черенки. Приобретайте посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. У растений с закрытой корневой системой самая высокая приживаемость. Кроме того, при покупке саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не возникнет опасений, что корни пересушены и могут погибнуть. Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одревесневшие ветки укореняются плохо.

Не стоит приобретать очень маленькие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 метра — они долго приживаются и долго не плодоносят. Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.

Жимолость съедобная, уход и содержание в садах.

Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. Цвести начинает иногда еще до полного схода снега, отлично себя чувствует в прохладном климате. Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Плодоносит ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи.

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на 4-5 год. Она долговечна и мало болеет. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше 3-5.

Жимолость нуждаются в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки саженцев куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4-7 см, во второй год 20-35 см, а на третий год 40-50 см. Обрезать молодые растения не нужно.

Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Если нет, то ограничьтесь низкорослыми сортами. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. В первые годы растения не используют отведенную им площадь питания, поэтому между ними можно разместить овощные культуры, однако их нельзя сажать ближе 0,5 м от кустов.

Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках.

Жимолость декоративная, уход и содержание в садах.

Ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой. Уход за декоративной жимолостью несложен, выращивают её почти во всех регионах. Высадкой лучше заниматься осенью или ранней весной. Эту культуру лучше размещать на солнечных и защищенных от ветра местах. Если высота кустарника более 3 метров, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. Саженец жимолости высаживают без заглубления корневой шейки в предварительно подготовленную посадочную яму, заправленную органикой и минеральными удобрениями. Жимолость будет цвести более обильно, если посадить рядом несколько сортов.

Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах нашей страны. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться и радовать своим красивым нарядом. Это зимостойкое растение, цветки (они появляются в мае) выдерживают морозы до 6°С, бутоны же и более низкие температуры. Лиана прекрасно смотрится и во время цветения, и с красными и оранжевыми плодами.

Агротехника декоративной жимолости радикально отличается от агротехники жимолости съедобной. Декоративную жимолость гораздо проще выращивать на юге: там лиану не надо даже снимать на зиму с опор, а в холодных регионах требуется укрытие от морозов. Декоративная вьющаяся жимолость любит тепло и солнце, переносит и лёгкое затенение. Расти будет и в тени, однако там цветение будет скудным, цветы не яркие, а плоды небольшого размера.

Лиановидная жимолость потребует большего внимания, в частности, поддержания высокого плодородия почвы в приствольном круге, своевременного полива, а также (при выращивании в средней полосе) снятия побегов с опоры и сооружения для них дополнительного укрытия в преддверии зимы. В конце октября побеги перед наступлением устойчивого похолодания укладывают на землю, укрывают толстым слоем лапника или соломы и сверху укрывной материал. Особенно это требуется молодым растениям, в первые 2-4 года жизни. Кустарниковые формы хорошо переносят наши зимы, но даже если и подмерзают, легко восстанавливаются в новом сезоне.

В ландшафтном дизайне участков широко применяют обильно цветущие вьющуюся и кустарниковую жимолость. Часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Красивоцветущие лианы можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку, сделать живой навес или живую изгородь. При соблюдении несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.

Высокие кустарники лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Вьющиеся и кустарниковые растения можно сочетать с хвойниками (туи, можжевельники, ели). Низкорослые сорта хороши в бордюрных посадках. Приземистым и “распластанным” жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии. По земле можно пустить красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов.

Лиана способна забираться наверх, ухватываясь за любые препятствия, но если сажать её около гладкой стены, надо соорудить шпалеру или изготовить любые другие приспособления для предоставления лиане возможности устремляться к солнцу. Для создания живой изгороди подготовьте деревянную или металлическую опору для молодого растения. Это может быть самодельная решетка или сетка из каната. Сначала декоративный кустарник тянется вверх. Достигнув нужной длины, его верхушки срезаются и обрабатываются садовым варом. После обрезки длины усиливают рост боковые побеги, которые оплетают опору в ширину. Для быстрого роста растению необходим подвязка ветвей и удаление боковых побегов. В противном случае, куст растет хаотично, быстро теряет декоративный вид.

Как обрезать жимолость.

Обрезка для декоративных сортов необходима. Растения быстро растут и без формирующей обрезки невозможно поддерживать заданную форму. При своевременной обрезке продуктивность жимолости сохраняется очень долго. Первые три-пять лет после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. Некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года.

После 6-8 летнего возраста растения обрезают. Срезайте побеги постепенно — не больше одной трети, иначе радикальные действия нарушают рост и цветение жимолости. Если вам кажется, что куст стал загущаться, вырежьте поздно осенью некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки — они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать под основание. Не надо жалеть и волчки — сильные вертикально растущие ответвления от хороших побегов.

Прореживание кроны способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай значительно увеличивается. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. В процессе обрезки ветки в кроне необходимо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное освещение и удобство для сбора ягод, а также обработки почвы в приствольной зоне.

Весной, пока на побегах нет почек, проведите санитарную обрезку куста — слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Если затянуть с этим процессом, декоративный куст испытывает состояние стресса и в этом году может не зацвести.

Обрезая куст осенью, нельзя удалять прирост текущего года, так как основная часть плодовых почек находится на нём. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают, при их повреждении снижается урожайность.

Старый 15-20 летний куст можно омолодить осенью, когда цветы опали, срезав практически все побеги и ветки, но оставив 3-5 молодых крепких побегов и молодую поросль вокруг пня. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги. Если одновременно срезать более половины надземной части куста, он в результате стресса может и не зацвести в этом году, но со временем восстановится. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. Если это очень толстые ветки, то желательно замазывать срезы варом. Возможно также выращивание жимолости в форме, напоминающей дерево: у лианы побеги в нижней части связывают вместе, подвязывая к вертикальной опоре, а вверху формируют подобие кроны.

Pravo

Продолжение: Жимолость – освещение, как поливать, подкормка удобрениями, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Популярные виды и сорта съедобной и декоративной жимолости.