';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жимолость декоративная – размножение, период покоя, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Lonicera — Жимолость.

Alpine Honeysuckle, American Fly Honeysuckle, Amur Honeysuckle, Blueleaf Honeysuckle, Brown’s Honeysuckle, Canada Fly Honeysuckle, Etruscan Honeysuckle, European Honeysuckle, Freedom Honeysuckle, Goat-leaf Honeysuckle, Golden Flame Honeysuckle, Mediterranean Honeysuckle, Morrow’s Honeysuckle, Tatarian Honeysuckle, Волчья ягода.

Lonicera, Жимолость декоративная – размножение, период покоя, болезни и проблемы.

 

 Жимолость декоративная – размножение, период покоя, болезни и проблемы.

 

 

Размножение Жимолости декоративной делением.

Размножается семенами, черенками, стеблевыми отводками, порослью от пня. Для деления куста лучше всего подходят 3-5-летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем делении высаживают на новое место.

Размножение Жимолости декоративной черенками.

Нарезку черенков в конце июня, проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка 7-12 см, диаметр 40-50 мм. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами. Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину. Хорошо укореняются черенки “с пяткой”, которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10×5 или 7×5. Необходима высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду. При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, выталкиваются на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть. Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости. Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Способ размножения одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу (Lonicera morrowii). Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками. Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Размножение Жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения. Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В середине июня осматривают растение и выбирают самые мощные однолетние побеги, но такие, которые можно легко пригнуть к земле. В предполагаемом для укоренения отводка месте рыхлят почву или вскапывают небольшую канавку.

Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают 3-5 сантиметровым слоем влажной почвы. Верхушка побега не должна быть закопана, она пускается на любую опору и будет продолжать рост. В течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у междоузлий отводов образуются корни и вырастает небольшой кустик. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место. Через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение семенами.

Размножение жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Семена извлекают из самых крупных и спелых плодов. Для этого плоды отжимают в марлевом или капроновом мешочке. Затем семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дно, а всплывшие частички мякоти удаляют. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Быстрее и проще раздавить плоды на тонкой промокательной бумаге, впитывающей сок. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

Семена раносозревающих видов жимолости можно высевать летом сразу после сбора (в июле) в грунт или в деревянные емкости, которые сверху прикрывают пленкой для сохранения влажности. После появления всходов пленку снимают. Уже осенью сеянцы успеют сформировать 3-4 пары листьев и немного подрастут. Чтобы нежные всходы, зимующие под снегом, не погибли, их укрывают лапником. Чтобы молодые кустики не промерзли, в первые 2 года мульчируем торфом.

Осенью (в конце октября) можно сеять семена жимолости Королькова (Lonicera korolkovii). Зимуя в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию и хорошо всходят весной. Уже в середине июля их можно пикировать. К концу сезона сеянцы достигают высоты 10 см и более.

Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета). Из-за малых размеров семена лучше сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Для успешного прорастания семян в помещении поддерживают температуру 20-24°С и регулярно увлажняют почву. Полив проводят осторожно, чтобы не вымыть семена, расположенные поверхностно. Всходы жимолости появляются через 30-35 дней. На второй год (в мае) сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.

Период покоя.

Кустарниковые формы хорошо переносят наши непредсказуемые зимы, но даже если и подмерзают, легко восстанавливаются в новом сезоне. Лианы менее стойки в этом плане — их побеги перед наступлением устойчивого похолодания потребуется уложить на землю, укрыть толстым слоем лапника или соломы и накинуть сверху укрывной материал.

Утепляют растение поздней осенью в конце октября: плети снимают с опоры и аккуратно раскладывают по горизонтальной поверхности. На голую землю, которая зимой полностью промерзнет, лиану класть нельзя. Надежной защитой от обмораживания послужат доски или плотный ворох опавших листьев. Сверху растение укрывают легким рулонным изопенолом. Особенно это требуется молодым растениям, в первые 2-4 года жизни.

Немного иначе обстоит дело со зрелой или старой жимолостью. По мере развития на стеблях лианы формируются специальные присоски, которыми растение накрепко прирастает к опоре. Если попытаться отсоединить жимолость силой, можно серьезно травмировать ее стебли по всей длине. Чтобы этого не произошло, плети оставляют на месте и сооружают вертикальное укрытие и мульчируют почву вокруг куста. Укрытие снимают весной, примерно в середине апреля, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Не стоит заниматься пробуждением жимолости в солнечную погоду, в противном случае растение получит ожоги от ярких солнечных лучей. Чтобы не навредить лиане, запланируйте мероприятие на вечер.

Болезни и проблемы в уходе за Жимолостью декоративной.

Большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и вредителями.

Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь болезнь, принимайте превентивные меры — проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой.

В условиях высокой влажности жимолость иногда заболевает мучнистой росой. Чаще всего мучнистой росой поражаются растения, растущие в тени. Ветки кажутся присыпанными пеплом. Следует удалить и сжечь поражённые побеги, а кусты обработать фунгицидами.

Белая пятнистость Заболевание вызывается грибками. На молодой листве появляются сероватые пятна с белой серединкой. Следом за листьями поражаются побеги. Возникновению и распространению заболевания способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха.

Красновато-оливковая пятнистость. Иногда на молодых листьях появляются красно-жёлтые пятна, после чего листья желтеют и опадают. Для борьбы с этим заболеванием удаляют и сжигают опавшие листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.

Бывает так, что молодые листья и кончики побегов кажутся обугленными. Это тоже проявление грибкового заболевания, которое вызывает почернение ветвей. Нужно удалить и сжечь все побеги, где есть признаки болезни. Кусты обрабатывают ранней весной и после цветения бордоской жидкостью.

Чаще всего растение страдает от морозобоин. Когда вы, понадеявшись на теплую бесснежную зиму, не укрыли лиану защитным материалом, она с трудом перезимует, если холода придут суровые. Последствия проявятся весной: у жимолости растрескаются и лопнут побеги. Поврежденные участки становятся доступной средой для жизнедеятельности сапротрофных бактерий. Грибковые организмы окрашивают пораженные участки в темный цвет, из-за чего ветки жимолости усыхают. Единственный способ устранить результаты морозобоин — обрезать больные побеги. Чтобы остановить инфекцию, сразу же после цветения лиану обрабатывают бордоской жидкостью.

Pravo

Продолжение: Жимолость декоративная – уход за растением, обрезка, посадка и пересадка.

Продолжение: Жимолость декоративная – популярные виды и сорта.

Продолжение: Жимолость – кустарник со съедобными вкусными плодами.