';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жимолость декоративная – обильноцветущие вьющиеся лианы для вертикального озеленения

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Lonicera — Жимолость.

Alpine Honeysuckle, American Fly Honeysuckle, Amur Honeysuckle, Blueleaf Honeysuckle, Brown’s Honeysuckle, Canada Fly Honeysuckle, Etruscan Honeysuckle, European Honeysuckle, Freedom Honeysuckle, Goat-leaf Honeysuckle, Golden Flame Honeysuckle, Mediterranean Honeysuckle, Morrow’s Honeysuckle, Tatarian Honeysuckle, Волчья ягода.

Lonicera, Жимолость декоративная – уход за растением, обрезка, посадка и пересадка.

 

 Жимолость декоративная – уход за растением, обрезка, посадка и пересадка.

 

 

Жимолость декоративная, происхождение и ее внешний вид.

Растет почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и в Восточной Азии. Многолетний кустарник вырастает от 1,2 до 2,5 метров. Встречаются как прямостоячие растения с густым ветвеобразованием, так и вьющиеся формы. Скелетные ветви с прочной древесиной. В кусте их может быть от 10 до 15. Кора скелетных ветвей бурая. Биологической особенностью этой культуры является отслаивание коры узкими продольными полосами, которое происходит, начиная с третьего года жизни растения. Побеги растений могут быть размером от 5 до 40 см, они слегка опушенные. Побеги возобновления отличаются сильным ростом. На кусте жимолости с возрастом насчитывается до 7 порядков ветвления. Почки крупные, супротивно расположенные. Корневая система густоразветвленная, располагается близко к поверхности.

Листья всегда супротивные (размещаются парами друг против друга), однородные по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верхушка листа бывает округлой и заостренной, реже остроконечной. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Довольно крупные цветки (желтые, кремовые, белые, малиновые, розовые, голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей. Цветки появляются на средней и верхней частях боковых прошлогодних приростов, нижние почки на побегах остаются спящими. Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом.

На третий год растение вступает в плодоношение. Ягодообразные плоды красного, оранжевого, синего или черного цвета сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. Плоды со слабым прикреплением к плодоножке, весом от 0,5 до 3,0 грамм. Семена очень мелкие. У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы. Их вкус меняется в зависимости от периода созревания и насыщенности влагой.

Растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит. Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны. Ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой. Экстракт из цветков каприфоли применяется в косметической промышленности и в ароматерапии.

Жимолость декоративная, уход и содержание в саду.

Декоративные жимолости привлекают внимание пышной зеленой кроной и облаком соцветий, появляющихся на побегах в период цветения в огромном количестве. Цветет растение довольно долго, что, несомненно, считают одним из ее главных преимуществ. В саду, где цветет жимолость, воздух всегда наполнен душистым запахом с легкими липовыми нотками. Эффектные ягоды красного, желтого, оранжевого или черного цвета продлевают красоту этих растений до глубокой осени. Лиана прекрасно смотрится с красными и оранжевыми плодами. Среди разновидностей этой культуры можно встретить прямостоячие густооблиственные кустарники высотой от 1 до 4 метров. В течение года плети жимолости увеличиваются до 2 метров. Часто используется в качестве декоративного садового растения для вертикального озеленения.

В ландшафтном дизайне участков широко применяют обильно цветущие вьющуюся и кустарниковую жимолость. Цветущие жимолости желательно разместить в декоративных группах, сосредоточенных у дома или в местах отдыха. Они прекрасно впишутся в групповую посадку на участке, сыграют соло в пустующем уголке сада или выступят в роли живой изгороди. Приземистым и распластанным жимолостям подберите место среди крупных камней в рокарии, где они оплетут пышными зарослями крупные валуны. Можно пустить по земле красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов. Низкорослые сорта хороши в бордюрных посадках.

Красивоцветущие лианы нужно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить старые заборы или специально сооруженную шпалеру, беседку, перголу или арочное перекрытие, обеспечив там тень, украсить откос или подпорную стенку, сделать живой навес или живую изгородь. Стебли растения поднимаются вверх, послушно обвивают опоры, поэтому она идеально подходит для вертикального озеленения.

Для молодого растения подготовьте деревянную или металлическую опору. Молодые побеги вьющейся лианы осторожно подсаживают к опоре. В будущем основание лианы одеревенеет и плотно прижмется к поддерживающему сооружению. Молодые побеги нужно направлять на опору, равномерно распределяя по ее площади. Учитывайте, что стебли растения закручиваются против часовой стрелки. Лиана способна забираться наверх, ухватываясь за любые препятствия, но если сажать её около гладкой стены, надо соорудить шпалеру или изготовить любые другие приспособления для предоставления лиане возможности виться к солнцу.

Вьющиеся и кустарниковые растения можно сочетать с хвойниками (туи, кипарисовики, можжевельники, ели). Идеальная компания для ароматной красавицы — ипомеи, клематисы, кобеи, плетистые розы, тунбергия, высаженные по соседству. Высокие кустарники лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Кустарниковые виды обладают хорошей зимостойкостью.

Жимолость довольно неприхотлива, быстро растёт и хорошо переносит формирующую обрезку. Сначала декоративный кустарник тянется вверх. Достигнув нужной длины, его верхушки срезаются и обрабатываются садовым варом. После обрезки усиливают рост боковые побеги, которые оплетают опору в ширину. Для быстрого роста растению необходим подвязка ветвей и удаление боковых побегов. В противном случае, куст растет хаотично, быстро теряет декоративный вид. Чтобы продлить сроки цветения и до самой осени наслаждаться ароматом цветков жимолости, увядшие соцветия своевременно обрывают, не дожидаясь, пока растение сформирует плоды. Если отцветшие соцветия не удалять, вскоре на их месте появляются плодовые образования, напоминающие по форме шишечки.

Агротехника декоративной жимолости радикально отличается от агротехники жимолости съедобной. Декоративная вьющаяся жимолость любит тепло и солнце, переносит и лёгкое затенение. Расти будет и в тени, однако там цветение будет скудным, цветы не яркие, а плоды небольшого размера. Требует поддержания высокого плодородия почвы в приствольном круге, своевременного полива. При выращивании в средней полосе потребуется снятие побегов с опоры и сооружения для них дополнительного укрытия в преддверии зимы.

Это зимостойкое растение, цветки (они появляются в мае) выдерживают температуру до 6°С, бутоны же и более низкие температуры. Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью по сравнению со съедобной, и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах страны, там лиану не надо снимать на зиму с опор, а в холодных регионах требуется укрытие от морозов. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться, и радовать своим красивым нарядом. Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка. Уход за кустарниковыми формами совершенно несложен и ничем не отличается от ухода за более привычными для нас декоративными культурами.

Как обрезать жимолость.

Обрезка для декоративных сортов необходима. Растения быстро растут и без формирующей обрезки невозможно поддерживать заданную форму. Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух-трех метров. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень после листопада или ранняя весна. Это имеет большое значение для поддержания декоративности растения, поскольку без должного внимания красивая лиана очень скоро превратиться в неопрятный комок ветвей.

Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые, обломанные и засохшие ветви, оставляя не более 5 мощных побегов. Срезайте побеги постепенно — не больше одной трети, иначе радикальные действия нарушают рост и цветение жимолости. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Если вам кажется, что куст стал загущаться, вырежьте поздно осенью некоторые нулевые ветки, растущие из земли, избавляйтесь от многочисленной корневой поросли. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником. Если высота кустарника более 3 метров, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. Дополнительно укорачивают на треть длины ненужные побеги, стимулируя их ветвление и формируя красивую крону.

Весной жимолость начинает пускать новые ростки и побеги. Выбираем веточки, которые погибли и обрезаем их. На самом деле выявить усохшие веточки не так просто. Почки на жимолости не только завязываются поздно, но и долгое время практически незаметны. Поэтому не нужно сразу после исчезновения снежного покрова приступать к обрезке растения. Так секатором можно уничтожить здоровые веточки. Подождите пока почки начнут распускать новые побеги. Если сухой является не вся веточка, то отрезаем только мертвую ее часть. Небольшая стрижка косметического характера допускается и летом.

Со временем побеги растения деревенеют и оголяются. Это портит вид всего растения. Старый куст можно омолодить осенью, когда цветы опали, срезав практически все побеги и ветки, но оставив 3-5 молодых крепких побегов и молодую поросль вокруг пня. Если это очень толстые ветки, то желательно замазывать срезы варом. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги. После этого подкармливают растение. Если одновременно срезать более половины надземной части куста, он в результате стресса может и не зацвести в этом году, но со временем восстановится. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

Каким должно быть освещение Жимолости.

Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений. Желательно, чтобы часть дня кусты хорошо освещались, а в полдень отдыхали от солнцепёка. Участок может находиться возле забора или в окружении других кустов. При сильном затенении цветут слабо.

Оптимальная температура.

Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью по сравнению со съедобной, и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах страны, там лиану не надо снимать на зиму с опор, а в холодных регионах требуется укрытие от морозов. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться и радовать своим красивым нарядом. Боится неожиданных оттепелей с последующим льдообразованием, которое может разрывать кору на побегах и корнях. В низинах её высаживать не рекомендуется. Весной растение просыпается рано, а именно на таких участках холодный воздух застаивается дольше всего. Это плохо сказывается на развитии куста.

Как поливать Жимолость.

Корневая система жимолости залегает не очень глубоко. Поливают жимолости умеренно, в жаркую и сухую погоду по 10 литров на каждое растение. Если влаги достаточно, то будет декоративный густооблиственный куст. Небольшое пересыхание почвы не страшно для кустарника, но при длительном отсутствии влаги поверхностные корни погибают. Обратите внимание, что лиане будет комфортно только при наличии хорошего дренажа в почве. Дренирование осуществляется еще на этапе посадки растения.

Подкормка Жимолости удобрениями.

Рано весной, перед раскрытием почек, вносят полное минеральное удобрение. Поздней осенью жимолость, под рыхление, подкармливают компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку. Органическое удобрение вносятся через год. Можно совмещать подкормку и мульчирование перегноем или компостом слоем 3-4 см.

В какой субстрат сажают Жимолость.

Требовательна к плодородию и влажности почвы, хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,0-8,5. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. Если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Посадка и пересадка Жимолости.

У растений с закрытой корневой системой самая высокая приживаемость. Кроме того, при покупке саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не возникнет опасений, что корни пересушены и могут погибнуть. Не стоит приобретать очень маленькие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 метра — они долго приживаются. Приобретайте только здоровый посадочный материал. У здоровых кустарников ровные побеги и чистые зеленые листья. Саженец должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Лучше высаживать жимолость осенью, с начала сентября по середину октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Растения, посаженные ранней весной, приживаются хуже. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов — глубиной и диаметром в 50 см. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. Если в почве на вашем участке преобладает песок, нужно использовать больше компоста, а также дополнить смесь калийным удобрением.

Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей, чтобы не допустить испарения влаги. Вьющаяся жимолость может расти на одном месте более 10 лет.

Пересадка взрослого куста жимолости процесс трудоемкий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Пересадка требуется для омоложения куста, а также при замедлении роста или отсутствии цветения. Процедуру желательно проводить только осенью, чтобы весной растение вступило в период вегетации. Для этого проводят полную обрезку, оставляя 10-15 см над поверхностью грунта. Затем жимолость осторожно выкапывают и переносят на постоянное место. В последствии поливайте жимолость под корень.

Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 метров. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увеличивают до 2,5 метров. Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.

Pravo

Продолжение: Жимолость декоративная – размножение, период покоя, болезни и проблемы.

Продолжение: Жимолость декоративная – популярные виды и сорта.

Продолжение: Жимолость – кустарник со съедобными вкусными плодами.