';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жасмин – вьющиеся лианы с ароматными цветами распускающимися ночью

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Jasminum — Жасмин.

Angelwing jasmine, Arabian jasmine, Catalan jasmine, Confederate jasmine, Downy jasmine, Dwarf jasmine, Hardy jasmine, Japanese jasmine, Many-flowered jasmine, Pink jasmine, Poet’s jasmine, Royal jasmine, Sambac jasmine, Spanish jasmine, Star jasmine, Tuscan jasmine, Winter jasmine, Король запахов, Царь ночи.

Jasminum, Жасмин – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Jasminum, Жасмин – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Жасмин, происхождение и его внешний вид.

Название рода происходит от латинизированной формы персидского слова “ясмин”, обозначающего растения со сладким ароматом. Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики. Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который часто неправильно называют жасмином. Однако это два рода растений, которые принадлежат разным семействам, имеют разные ботанические характеристики и условия выращивания. Об их принадлежности легко догадаться по листве растения и формам роста. Например, по сравнению с чубушником цветы жасмина всех садовых видов трубчатой формы, некрупные и только простые. Все без исключения жасмины являются вечнозелеными кустарниками, принадлежащими к числу вьющихся лиан. Для того чтобы жасмин не путали с чубушником, его еще именуют “жасмин настоящий”.

Многоствольный кустарник, который достигает высоту до 4-6 метров. Имеет достаточно развитую корневую систему без ярко выраженного основного стержня. Именно поэтому все отростки развиваются одинаково сильно, выпуская большое количество ответвлений, позволяющие растению плотно фиксироваться в почве. Вечнозеленое растение в незамерзающих зонах. Стебли растения в начале роста зеленые, затем становятся желтыми, а иногда покрываются корой бурого цвета. Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников. Листья овально-продолговатой формы с заостренным кончиком, они сидят на коротких черешках попарно, имеют насыщенный зеленый цвет.

Крупные правильные цветки зонтиковые или одиночные, простые или махровые, собраны в щитки, венчик цветков белый, жёлтый или красноватый, раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят две тычинки с короткими нитями. Соцветия расположены в пазухах листьев. Завязь верхняя, образовывающая при созревании ягоду, однако, употреблять ее в пищу нельзя. Цветы с ярко-выраженным медовым запахом. Цветет с мая по июль.

Полезные свойства Жасмина.

Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах. Отвар с добавлением сахара используют при хроническом бронхите и бронхиальной астме. Как заживляющее средство в виде горячих компрессов накладывают на кожные язвы. Корни в сыром виде используются при головной боли, бессоннице. При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей.

Из цветков жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное масло, которое используется в производстве духов и ладана. Эфирное масло применяют в качестве антидепрессанта. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. У цветков жасмина есть интересная особенность — они распускаются не с восходом солнца, а ночью. Именно поэтому сбор жасмина осуществляют во время массового раскрытия. Потому что в этот временной период в цветах жасмина собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. Стоит отметить, что для длительного хранения жасмина следует собирать не полностью раскрывшиеся бутоны. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Жасмин, уход и содержание в саду.

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше. Цветки жасмина распускаются не с восходом солнца, а ночью. Жасмин даже в одиночном кусте придает саду великолепный вид и радует своим цветением и запахом окружающих. Можно посадить сразу несколько сортов и тогда цветение каждого из них будет происходить по очереди в течение всего лета.

Низкие сорта применяются для альпинариев. Высокий жасмин хорошо смотрится перед беседками и искусственным водоемом. Можно использовать для покрытия стен и высоких заборов, для любой поверхности, где желательно зеленое покрытие, для выращивания около беседок. Особенно хорошо растет вокруг окон, где он может обеспечить визуальную рамку и где его небесный аромат может распространяться внутрь помещения. Для живых изгородей больше подойдут высокие сорта жасмина, достигающие 2-3 м.

Тонкие и удивительно гибкие, цепляющиеся побеги этого растения необходимо обеспечить опорой для формирования красивого и плотного куста. Поникающие ветви активно развиваются, быстро оплетают и скрывают опору, благодаря чему при формировании растение выглядят как пышный густой куст. Кустарники выгодно сочетают с сиренью и другими кустарниковыми растениями. Жасмин прекрасно растет по соседству с плетистыми розами, гортензией, спиреей, вейгелой, дельфиниумом. Если правильно сочетать между собой разные сорта жасмина или комбинировать их с другими растениями, можно добиться уникального озеленения приусадебного участка.

Для пышного цветения необходим солнечный свет. В тени жасмин растет плохо и почти не цветет. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать. Недостаток влаги ведет к ухудшению роста и состоянию растения в целом. Хорошо цветет и развивается только в плодородной, рыхлой почве. До наступления сильных морозов растение укрывают и оставляют в спячке под снегом до весны.

Жасмин, обрезка и формирование кроны.

Кустарник растет довольно быстро: средний прирост за год составляет до 35 см. Это позволяет обрезать довольно существенную часть длины при выполнении фигурной обрезки, не переживая за состояние и внешний вид жасмина. Садовому жасмину периодически надо придавать форму. Для этого на растениях делают формирующую обрезку. Мероприятие проводят после цветения. Не стоит затягивать стрижку растения. Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру ветвей и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки.

Поскольку очень густой куст жасмина с множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезают новые (зеленая часть) побегов. К середине осени на этом месте появятся новые отростки, которые дадут цветы на будущий год. При желании сократить высоту обрезают самые длинные побеги. Для прореживания удаляются растущие внутрь и оголенные побеги. Засохшие части куста требуют удаления в первую очередь.

Со временем кустарник необходимо омолаживать, так как его старые ветки становятся длинными и оголяются. Это мешает расти молодым ветвям и портит внешний вид куста. Обрезка способствует активному новому росту, стимулирует цветение, поддерживает необходимую высоту и форму насаждений. С ее помощью можно придать лианоподобным видам форму пышного куста.

Весной сильные ветви обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. У взрослого кустика центральные побеги нужно обрезать до 45-50 сантиметров. Молодые побеги следует срезать только острыми режущими инструментами. Места срезов обрабатывают раствором садового вара. Следующей весной, выросшие из почек побеги срезают, оставляют лишь несколько самых сильных, которые станут основой обновленного кустарника. Спустя год, весной, растение приобретает желаемый вид, а спустя 2 года появляется цветущий куст.

Каким должно быть освещение Жасмина.

Место для растения можно выбрать практически любое, так как оно хорошо переносит полутень. Для пышного цветения необходим солнечный свет. Поэтому стоит выбрать открытое место, чтобы солнце свободно достигало куста. Солнечный свет — обязательный фактор для цветения кустарника. Растение должно летом получать как минимум 4-5 часов прямого солнечного света. В тени жасмин растет плохо или почти не цветет. В саду теплолюбивую культуру высаживают на южной стороне возле стен или оград, которые смогут защитить от холодного зимнего ветра.

Оптимальная температура.

Температурная норма считается от 8 до 25 градусов. В зимнее время главное не допустить промерзание корневой системы.

Как поливать Жасмин.

Жасмин имеет низкую засухоустойчивость, поэтому требует регулярного и обильного полива. Недостаток влаги ведет к ухудшению роста и состоянию растения в целом. В летний период на полив участка размером 1 квадратный метр нужно не меньше 20 литров воды. Всегда поддерживайте почву вокруг кустов в умеренно влажном состоянии. Особенно чувствительны к нехватке влаги, во время цветения. Недостаток полива, особенно в жаркую погоду вызывает пожелтение и опадение листвы. Чтобы предотвратить испарение воды и защитить корни от замерзания, грунт вокруг побегов мульчируют компостом или измельченной корой. Как и многие растения, не любит переувлажнения, избыток воды в почве приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили. Для этого при посадке создается на дне посадочной ямки дренажный слой.

Подкормка Жасмина удобрениями.

Подкормка производится пару раз за год в период активного роста органическими и минеральными смесями. Это позволяет получить длительное цветение и пышный куст. Подкормка стимулирует рост побегов, которые будет цвести в следующем сезоне. Удобрение вносите после обильного дождя или полива. Хорошо работают минеральные удобрения для цветущих растений.

В какой субстрат сажают Жасмин.

Хорошо цветет и развивается только в плодородной, рыхлой почве. На бедных, песчаных почвах жасмин растет очень медленно. Почва должна быть хорошо дренированной, особенно если растение посажено в тенистой или прохладной зоне сада.

Посадка и пересадка Жасмина.

При посадке молодого растения на участке следует отдавать предпочтение саженцев с закрытыми корнями и большим земляным комом, так как это помогает растению легче адаптироваться на новом месте В саду жасмин сажают поздней весной или ранней осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего сезона. Лунка для посадки должна быть размером около 50 сантиметров в диаметре и столько же глубиной. На дренаж укладывают песок и смесь земли и торфа, после чего помещают растение в землю и обильно поливают. При использовании кустарника в качестве изгороди следует помнить о крупных размерах его кроны и делать отступ между растениями не меньше 80 сантиметров. Корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см.

Пересаживают садовый жасмин в весеннее время. Для этого копают в грунте ямку, которая по величине должна соответствовать объемам корневой системы кустарника. В эту ямку и пересаживают растение. Для уменьшения испарения влаги мульчируют приствольные круги мульчирующим материалом (опилками, торфом, компостом или сухой садовой травой). Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение. Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого пространства, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям.

Размножение Жасмина делением.

Жасмин выкапывают из грунта и разделяют корневую систему, так, чтобы на каждой части была прикорневая поросль. Для того, чтобы выкопать куст с минимальными травмами, его предварительно тщательно поливают и только после этого достают из земли. Лучшее время для проведения деления — конец сентября или начало октября.

Размножение Жасмина черенками.

Черенкование — надежный и несложный способ размножения кустарника. В июне с взрослого растения берется черенок с листьями размером 12-15 см, имеющий 4-6 листьев. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым. Черенок помещается в раствор гетероауксина или корневина, а затем в парник, где заранее подготовлена почва из торфа и песка. Посадочная глубина должна быть около 3 сантиметров, на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Расстояние между черенками примерно 5-6 сантиметров.

Для образования корней черенкам необходима стабильная повышенная влажность воздуха и почвы, поэтому рекомендуется накрыть будущие саженцы прозрачным колпаком. Полив и проветривание во время укоренения производится ежедневно. Когда у черенков образуется корневая система и маленькие листочки, пересадите их в маленькие горшки с грунтом. Осенью саженцы заносят в дом на зимовку, помещая в прохладное и светлое помещение. Посадку жасмина в открытый грунт проводят после последних заморозков, в конце мая. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно заготавливать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт.

Размножение Жасмина отводками.

Весной у куста убираются все побеги, затем летом из молодой поросли берется самая крепкий побег, делают небольшой надрез на нижней стороне, что позволит в дальнейшем получить корень. Затем этот побег наклоняется к земле укладывается в неглубокую канавку и закрепляется. Регулярно поливайте. Через 30-50 дней на отводке появляются новые побеги, которые окучиваются землей. Ближе к осени их отделяют от куста и высаживают отдельно.

Размножение семенами.

Самый долгий способ. Семена кустарника высаживают в грядки поздней осенью или ранней зимой, до того времени, как наступят сильные морозы. После посадки место укрывают еловыми ветками. Весной появляются первые ростки. Данный способ делает растение сильным и выносливым к заболеваниям и холодам. Получить цветущие растение из семян удается спустя 6-8 лет после посадки.

Период покоя.

От того, как пройдет зимовка зависит его дальнейший рост и цветение. Жасмин хорошо переносит холода. Следует помнить, что взрослые экземпляры являются более морозоустойчивыми, чем молодые. Чтобы жасмин перенес холода и морозы, до наступления сильных морозов растение укрывают и оставляют в спячке под снегом до весны. Чтобы высокие раскидистые сорта чубушника не пострадали зимой от тяжести снега, осенью следует связать куст, и тогда он не развалится во время снегопада. Для укрытия применяют опилки, еловые ветки или лапник. После зимы кустарник подстригают и убирают замерзшие ветки. Если вы хотите видеть у себя в саду красивое и опрятное растение, то обрезать его нужно и весной, и осенью.

Болезни и проблемы в уходе за Жасмином.

Жасмин редко атакуют вредители, но из-за не соблюдений правил ухода и засухи растение заболевает.

При плохом укрытии может произойти замерзание побегов.

Часто у него изменяется форма листа или они вовсе опадают. Неправильный режим полива и влажности окружающей среды могут привести к пожелтению кроны растения. Это говорит о том, что растению недостаточно влаги и следует увеличить полив. Такие же симптомы появляются при избытке солнечного света. Прямые солнечные лучи могут нанести ожог, что спровоцирует пожелтение и опадание листьев.

Наиболее частой причиной пожелтения листьев является недостаточное количество поливов или полезных веществ в почве.

Недостаток освещения. Если куст посажен в тени, он может не цвести. В этом случае необходимо пересадить в освещенное место.

Первые три года жизни после высадки саженца жасмин не цветет.

Pravo

Продолжение: Жасмин – популярные виды и сорта.

Продолжение: Жасмин комнатный – вьющиеся по опоре лианы с белыми ароматными цветами.