';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жасмин – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Jasminum — Жасмин.

Angelwing jasmine, Arabian jasmine, Catalan jasmine, Confederate jasmine, Downy jasmine, Dwarf jasmine, Hardy jasmine, Japanese jasmine, Many-flowered jasmine, Pink jasmine, Poet’s jasmine, Royal jasmine, Sambac jasmine, Spanish jasmine, Star jasmine, Tuscan jasmine, Winter jasmine, Король запахов, Царь ночи.

Jasminum, Жасмин – популярные виды и сорта.

 

 Жасмин – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Жасмина.

Благодаря стараниям селекционеров, было выведено множество сортов. В садах встречаются не только простые белоцветковые сорта, но и сорта с розовыми и махровыми цветками. Не все сорта жасмина обладают ароматом, поэтому перед покупкой или самостоятельной заготовкой саженцев, следует уточнить разновидность будущего куста.

Jasminum beesianum — Жасмин Биса. Вечнозеленые растения в южных регионах, кустарники или лианы до 1,5-2 метров длиной, с продольно-бороздчатыми побегами. Листья супротивные, простые, яйцевидные и ланцетные, 2,5-5 см длиной, заостренные, снизу и сверху слабо опушенные, темно-зеленые. Цветки собраны по 1-3 на верхушке побегов, розовые, темно-розовые, ароматные. Цветет в мае, менее продолжительно, чем другие виды.

Jasminum fruticans — Жасмин кустарниковый, желтый. Синоним: Jasminum syriacum. Прямостоящий листопадный кустарник высотой до 1,5 метров, побеги угловатые, зелёные. Стебель гибкий, прутьевидный, ветви гладкие и довольно тонкие. Листья узкоэллиптические, притуплённые на вершине и реснитчатые по краям, тройчатые, непарноперистые, листорасположение спиральное, листочки, голые, блестящие, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Цветки ярко-жёлтые, собраны в полузонтики по 2-5 по концам боковых веточек, венчик с узкой длинной трубкой, блюдцевидный, трубка в 2 раза больше короткоколокольчатой чашечки. Цветёт в мае-июле. Плоды — шаровидные блестящие чёрные ягоды. Нетребователен к почве, засухоустойчив. Является хорошим укрепителем склонов. Предпочитает склоны южных экспозиций. Выносит морозы до -20-25°С.

Jasminum grandiflorum — Жасмин крупноцветковый, королевский. (Spanish jasmine, Royal jasmine, Catalan jasmine). Лиана с абсолютно голыми побегами высотой до 4 метров, в природе достигающая 10 м в высоту. Перистые с 5-11 листочками, супротивно расположенные листья эллиптической формы и заостренной вершинкой, тёмно-зелёные. Цветки собраны на верхушках побегов в зонтики до 10 шт, появляются в достаточно большом количестве равномерно с июня и до октября. Цветки белоснежные, с тонким ароматом, отгиб разделен на 5 лепестков.

Jasminum multiflorum — Жасмин пушистый, тончайший. (Downy jasmine, Star jasmine). Синоним: Jasminum gracillimum. Происходит из Индии. Вечнозеленая ветвящаяся лиана с тонкими побегами, 1,5-3 метра в высоту и такой же ширины. Стебли и листья покрыты пушистым опушением, которое в целом придает растению серовато-зеленый вид. Быстро растет. Листья яйцевидные, округлые у основания, заостренные у вершины, длиной до 5 см и расположены напротив друг друга на стебле. Цветки собраны полузонтиковидное соцветие. Белые гроздевидные цветы в форме звезды появляются почти круглый год и не так ароматны, как у других видов. Можно сажать на солнце и в полутени. Умеренно засухоустойчив. Почаще прищипывайте его кончики, чтобы он оставался аккуратным кустом. Может спускаться по стене или перелезать через забор.

Jasminum nitidum — Звездчатый жасмин. (Angelwing jasmine, Confederate jasmine). (Ангельское крыло). Полувечнозеленая лиана или кустарник от 60 см до 1,2 метра высотой. Листья глянцевые, кожистые, от эллиптических до копьевидных, до 5 см в длину и расположены парами друг напротив друга. Цветки белоснежные, сладко ароматные, до 5 см в диаметре. Бутоны пурпурные и сохраняют розовато-пурпурный цвет на чашечке. Цветут они с поздней весны и в течение всего лета. Промерзает до земли. Если мульчировать, лиана отрастет весной и зацветет к концу лета. Очень хорошо отзывается на сильную обрезку. Является прекрасным контейнерным растением. Используйте его в ящике для цветов на террасе или возле входа в дом,

Jasminum nudiflorum — Жасмин голоцветковый, голоцветный, зимний. (Hardy jasmine). Является эндемиком Китая. Куст 2-3 метра в высоту, с тонкими изогнутыми слабоветвящимися стеблями и четырехугольными зелеными ветвями, на которых расположены противоположные сложные листья с тремя листочками. Листья мелкие, глянцевые, темно-зеленые, имеют продолговатую форму и около 2,5 см в длину. Ярко-желтые, воронкообразные одиночные цветы без запаха, появляются на всей длине стебля. Цветение продолжается всю зиму до апреля. Используют на склонах или над подпорными стенами, где длинные висячие ветви могут спускаться каскадом. Обрезайте жасмин каждые 3-4 года, чтобы омолодить его. Там, где побеги соприкасаются с влажной почвой, ветви укореняются и дают новые растения. Таким образом, растение может покрыть большой участок сада в качестве почвопокровника.

Jasminum officinale — Жасмин белый, обыкновенный, лекарственный. (Poet’s jasmine, White jasmine). Синоним: Jasminum grandiflorum. Вечнозеленая лиана с длинными побегами и маленькими листьями. Быстрорастущее растение. Взрослые растения цветут с весны до осени крупными белыми звездообразными цветками с приятным ароматом. Идеально подходит для быстрого покрытия неприглядных стен и заборов. Популярный вид в комнатном цветоводстве. Именно эти цветки добавляют в зеленый чай при промышленном выращивании этого сорта жасмина.

Jasminum parkeri — Карликовый жасмин. (Dwarf jasmine). Небольшой 30 см высоты вечнозеленый кустарник, имеет умеренно раскидистый характер. Маленькие овальные листья растут на коротких стеблях, что придает карликовому жасмину компактный вид. Ярко-желтые цветы состоят из 5 желтых лепестков. Цветет с весны до осени. Он не такой ароматный, как другие сорта. Используют как красочное почвопокровное растение или высаживают его в контейнеры. Обрезкой можно придавать ему различные декоративные формы.

Jasminum polyanthum — Жасмин многоцветковый, полиантовый, полиантум. (Many-flowered jasmine, Winter jasmine, Pink jasmine). Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Его отличительная черта — сильное ветвление. Листья, ветви и стебли покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Листья супротивные, сложные, перистораздельные, длинной 57 см. Цветки трубчатые, белые, звёздчатые, ароматные, в верхушечных кистях по 5-50 цветков, их аромат более сильный, чем у других сортов. Отличается тем, что цвет бутонов с розового становится белым, когда лиана полностью расцветает. Ягоды чёрные, почти шаровидные. Цветёт в феврале-августе. Предпочитает полутень. На подоконниках окон южной ориентации листья могут получать ожоги. Зимой содержат в прохладном помещении с температурой не ниже 10°С. В феврале длинные побеги рекомендуется обрезать на треть. Один из самых распространённых в комнатной культуре видов жасмина. Выращивается, как лиана и в виде ампельного растения.

Jasminum sambac — Жасмин самбак. (Arabian jasmine, Tuscan jasmine, Sambac jasmine). (Арабский жасмин). Вечнозелёное вьющееся растение или кустарник, достигающий высоты до 3 метров. Длинные угловатые побеги скручиваются и переплетаются, когда карабкаются через любую опору, которую могут найти. Листья яйцевидные, кожистые, простые, гладкие, темно-зеленые, в трёх простых мутовках, длиной 2-10 см. Крупные цветки простые, полумахровые или махровые, появляются группами от 3 до 12 вместе на концах ветвей. Цветки очень ароматные, с белым венчиком с 5 до 9 лепестками, к концу цветения приобретают красноватый оттенок. Цветки открываются ночью (обычно около 6-8 вечера), а утром закрываются. Цветет с марта по сентябрь. Плоды-ягоды от пурпурного до чёрного цветов. Самый неприхотливый, простой в выращивании вид жасмина, которому подойдет теплая зимовка. Часто выращивают в горшке на террасе, а зимой заносят в помещение. Часто обрезайте, чтобы сохранить желаемую форму.

Pravo

Продолжение: Жасмин – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Жасмин комнатный – вьющиеся по опоре лианы с белыми ароматными цветами.