';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Жасмин комнатный – вьющиеся по опоре лианы с белыми ароматными цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Jasminum — Жасмин.

Angelwing jasmine, Arabian jasmine, Catalan jasmine, Confederate jasmine, Downy jasmine, Dwarf jasmine, Hardy jasmine, Japanese jasmine, Many-flowered jasmine, Pink jasmine, Poet’s jasmine, Royal jasmine, Sambac jasmine, Spanish jasmine, Star jasmine, Tuscan jasmine, Winter jasmine, Король запахов, Царь ночи.

Jasminum, Жасмин комнатный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Жасмин комнатный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Жасмин комнатный, уход и содержание в домашних условиях.

Вечнозеленое растение в незамерзающих зонах. Стебли растения в начале роста зеленые, затем становятся желтыми, а иногда покрываются корой бурого цвета. Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников. Листья овально-продолговатой формы с заостренным кончиком, они сидят на коротких черешках попарно, имеют насыщенный зеленый цвет.

Крупные правильные цветки зонтиковые или одиночные, простые или махровые, собраны в щитки, венчик цветков белый, жёлтый или красноватый, раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят две тычинки с короткими нитями. Соцветия расположены в пазухах листьев. Недавно посаженные кустики жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста.

Любители комнатных растений, которые не имеют садового участка, могут с легкостью выращивать жасмин в квартире. Комнатный жасмин представляет собой лиану, вьющуюся по опоре и цветущую белыми ароматными цветками все лето. У некоторых сортов цветки большого размера, до 5 см в диаметре или имеют золотисто-желтую окраску. Есть много сортов с красивыми полумахровыми и махровыми цветками.

Цветок может расти в контейнере, кашпо, а также в обычном горшке. Тонкие и удивительно гибкие, цепляющиеся побеги этого растения необходимо обеспечить опорой для формирования красивого и плотного куста. Плетистые сорта подвязывают к опоре, пускают по деревянной лесенке. Для выращивания можно сделать опору в виде дуги из проволоки или пластмассы. Затем к одной из сторон дуги наклоните стебель и аккуратно обвейте его. Для закрепления цветка обвяжите стебель и опору бечевкой. Поникающие ветви активно развиваются, быстро оплетают и скрывают опору

Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям. Жасмин во время цветения лучше поставить на балкон или в кухню. Летом жасмин можно выносить на балкон или в сад, в защищенное от прямых полуденных солнечных лучей место. К новому уровню освещенности растение приучают постепенно, во избежание солнечных ожогов.

Обрезка и формирование Жасмина комнатного.

Обычно жасмин формируют в виде лианы, которая оплетает опоры-полуокружности, закрепленные в горшке с растением. Комнатный жасмин любит обрезку и прищипку. Внимание: Виды жасмина, зацветающие зимой, обрезайте поздней осенью, когда у них начинается активный рост. Виды, которые мощно растут и способны вырасти за сезон более метра в длину, рекомендуют обрезать после цветения и до начала вегетации. Для более активного роста верхушки молодых побегов прищипывают, а длинные плети обрезают на треть длины, после чего преображается его вид. Жасмин самбак за год можно подстригать 2-3 раза, проводя постоянное укорачивание ветвей для формирования и загущения кроны. Остальные жасмины могут довольствоваться одной-единственной стрижкой.

Жасмин, как и большинство вечнозеленых лиан, прекрасно переносит формирование. И оно отнюдь не сводится к направлению побегов по опорам. Для жасмина прекрасно подходит формирующая стрижка, при этом, чем чаще она проводится, тем лучше и обильнее цветут жасмины. Основную обрезку растений проводят непосредственно перед началом интенсивного роста (чаще всего весной, но ориентируясь на сроки цветения и стадию вегетации — для жасминов, зацветающих зимой, стрижку проводят в начале стадии активного развития поздней осенью), укорачивая все побеги на 1/3 или 1/2 длины.

При обрезке нужно полностью удалить все вытянутые побеги, веточки со слишком мелкими деформированными листьями, а также сухие и поврежденные побеги. Сухие, вытянутые, поврежденные и плохо развитые побеги удаляйте полностью. Перед началом активного роста, примерно в середине зимы, в середине куста нужно вырезать тонкие, недоразвитые и сухие ветви. После такой процедуры начнут отрастать дополнительные боковые побеги, на которых будут образовываться цветки.

Молодые жасмины, если побеги не выросли до 50-60 см, прищипывайте каждый месяц с весны до осени верхушки побегов, чтобы они лучше кустились. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.

Каким должно быть освещение Жасмина комнатного.

Предпочитает яркий рассеянный свет. Жасмин светолюбив и лучшим местом для его размещения будет подоконник восточного, западного или юго-восточного окна. На южных окнах лиану нужно притенять в летние полуденные часы от прямых солнечных лучей, у северного окна жасмину может не хватать света для роста и цветения. Зимой крупноцветковый (Jasminum grandiflorum) и жасмин полиантум (Jasminum polyanthum) пребывают в состоянии покоя и не испытывают потребности в освещении искусственными источниками света. А жасмин самбак (Jasminum sambac) наоборот, для цветения зимой нуждается в десяти часовом световом дне, поэтому его дополнительно подсвечивайте лампами.

Оптимальная температура.

Комнатный жасмин не слишком требователен к температурному режиму. Весной и летом ему подойдет комнатная температура 21-25 градусов, зимой, чтобы растение отдохнуло не выше 10-12°C. При слишком высокой температуре зимой жасмин идет в рост очень рано и образует красивую зелень, но не цветы. Опускание температуры ниже 16 градусов летом или весной может существенно навредить растению.

Как поливать Жасмин комнатный.

Интенсивность поливов для жасмина напрямую зависит от темпов роста, стадии, на которой пребывает растение. В весенне-летний период жасмин поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя допускать избыточного переувлажнения субстрата. С осени полив сокращают, постепенно переводя жасмин на умеренный режим. Зимой, при прохладной зимовке, поливают очень аккуратно, следят за землей, чтобы она не была очень сухой, но и очень влажная почва также не подходит. Даже если жасмин содержат в тепле, то поливы нужно обязательно сократить, давая частично просохнуть и среднему слою почвы в горшках, поддерживая только легкую влажность субстрата.

Жасмин нуждается в поливе не только мягкой и отстоянной, но и чуть тепловатой водой, это растение очень не любит переохлаждения субстрата. Эта лиана не любит извести в почве, поэтому чтобы компенсировать влияние солей в воде на растения, 1-3 раза в месяц вместо обычной воды для полива жасмина необходимо использовать подкисленную воду. Достаточно на 1 литр воды добавлять несколько кристаллов лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока, яблочного уксуса. Если не повышать кислотность субстрата и не предпринимать таких мер, растение будет развиваться угнетенно и скудно цвести. Нельзя проводить полив холодной водой. Тропические культуры болеют из-за разницы температур грунта и воздуха.

Влажность воздуха.

К влажности воздуха жасмин более требователен. В помещении с сухим воздухом и в жаркие дни жасмин нужно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой из мелкодисперсного распылителя. В сухих условиях растения не только не цветут, но и страдают от вредителей и заболеваний, находятся в угнетенном состоянии, постепенно погибая. Во время цветения опрыскивание не прекращают, но стараются, чтобы вода не попала на цветки, увеличивая расстояние от растений при разбрызгивании. В течение прохладной зимовки жасмин не опрыскивают, и не принимает других мер по повышению влажности воздуха. Если нет возможности снизить температуру в помещении или поставить в прохладное место, то чаще опрыскивайте, чтобы повысить влажность воздуха.

Подкормка Жасмина комнатного удобрениями.

Активно развивающийся жасмин в течение стадии бурной вегетации и цветения нуждается в частых подкормках. С весны до осени каждые две недели жасмин подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения, но в августе прекращают, чтобы побеги перестали расти и успели одревеснеть к зиме. Жасмины, цветущие весной и летом нужно подкармливать с апреля по август. Жасмин самбак с апреля и до конца цветения. Для этого используют специальные комплексные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Осенью удобрения вносят 1 раз в месяц, а зимой подкормку прекращают.

В какой субстрат сажают Жасмин.

Грунт для пересадки нужен питательный, рыхлый и слабокислый рН 6-7. Можно использовать покупной грунт в пропорциях: 1 часть грунта для азалий (или роз), 3 части грунта для цветущих растений с добавлением 1 части песка и немного вермикулита или агроперлита. На дно горшка желательно положить небольшой слой дренажа из керамзита.

Посадка и пересадка Жасмина комнатного.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно весной, взрослые от 3 лет переваливают в новые емкости один раз в 2-3 года. Диаметр емкости нельзя увеличивать больше чем на 2-3 см. Наличие слишком большого количества свободной почвы является для растения самым серьезным риском закисания грунта и нарушения комфортной воздухо- и водопроницаемости субстрата. При этом жасмин лучше развивается, если его корни практически полностью заполняют субстрат. Главная задача — заложить толстый слой дренажа и обеспечить после этой процедуры растениям повышенную влажность воздуха.

Размножение Жасмина комнатного черенками.

Наиболее популярным размножения является черенкование. Черенки для размножения срезают в весенне-летний период только с нецветущих побегов, они должны быть наполовину одревесневшими и иметь три междоузлия. Для весенних черенков выбирают мощные, одревесневшие. Для летних черенков используют молодые зеленые веточки. Нижние листья срезают, а остальные немного укорачивают. Черенки помещают в субстрат из листовой земли, песка и торфа, заглубляя на 1,5-2 см косые срезы. Обязательным условием для успеха в черенковании является поддержание температуры около 20 градусов тепла без резких колебаний. Появление корней у черенков занимает приблизительно 1 месяц или чуть более, после чего растения нужно сразу же рассадить в маленькие индивидуальные емкости диаметром до 5 см. Увеличивать размеры первых горшочков до стандартных 9-11 см можно будет только после того, как корни полностью оплетут субстрат в стаканчиках.

Период покоя.

Для лучшего цветения лиане нужен период отдыха зимой. Чтобы ваш жасмин лучше цвел, рекомендуется ему устроить небольшую зимовку. В это время цветок держат в светлом прохладном, с температурой не выше 10-12°C, помещении поливая 1-2 раза в неделю. Теплая зимовка не сказывается на обильности цветения только у жасмина самбак, который предпочитает провести весь период покоя при температуре 17-18°C, с максимальной допустимой температурой в 20°C и минимальной в 16 °C. Все остальные виды жасмина обильно цветут, только если обеспечить им прохладные условия в течение всей фазы подготовки к цветению. На период покоя, выпадающий у большинства жасминов на конец осени, растения не нуждаются в коррекции освещения, а некоторые виды и вовсе частично сбрасывают листву. При содержании жасмина в тепле зимой можно добиться цветения, но не обильного и короткого. При такой зимовке нужно поддерживать высокую влажность воздуха для того, чтобы жасмин хоть как-то зацвел в следующем году.

Болезни и проблемы в уходе за Жасмином комнатным.

Жасмин комнатный необходимо защищать от болезней и вредителей. Болезни чаще всего развиваются из-за неправильного ухода, при появлении первых признаков болезни нужно задуматься над тем, что вы делаете не так. Малейшее нарушение комфортных для растения параметров, даже не очевидное на первый взгляд, могут привести к серьезным последствиям.

Если растение находится в угнетенном состоянии, сбрасывает листья, усыхает, и предположительной причиной этого является низкая влажность воздуха, то его можно поместить под колпак на несколько дней (от 4 дней до 2 недель) с ежедневными проветриваниями.

Неправильный режим полива и влажности окружающей среды могут привести к пожелтению кроны растения.

Сбрасывание листьев при переувлажнении, пересыхании субстрата, сквозняках, недостаточном освещении или низкой влажности воздуха.

Усыхание кончиков молодых ветвей и листьев при низкой влажности воздуха или пересыхании почвы.

Pravo

Продолжение: Жасмин в саду – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Жасмин комнатный – популярные сорта.