Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Zephyranthes, Зефирантес – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Zephyranthes — Зефирантес.

Rain Lilies, Аzafran, Аzucenita de campo, Выскочка, Дождевая лилия.

Zephyranthes, Зефирантес – популярные виды и сорта.

 

 Зефирантес – популярные виды и сорта.

Zephyranthes10

 

Популярные виды и сорта Зефирантес.

Разнообразие сортов позволяет выбрать не только подходящий по цвету и виду, но и по его отношению к освещённости. Позволить себе иметь этот цветок дома может даже тот, у кого окна выходят на северную сторону. Многие цветоводы подбирают вытянутые горшки, куда можно посадить несколько луковичек разных видов с разным сроком цветения и тогда создается впечатление постоянно цветущего растения.

ZephyranthesAndersonii

Zephyranthes andersonii — Зефирантес андерсона. Луковица с укороченной шейкой, диаметром не более 25-30 мм. Листья линейного типа, желобчатые и относительно узкие. Главной декоративной ценностью считается цветок, который имеет необычную окраску. Внутренняя сторона лепестков оранжево-жёлтая, а наружная имеет темно-пурпурный цвет. Цветет на протяжении всего летнего периода.

ZephyranthesAtamasca

Zephyranthes atamasca — Зефирантес атамасский. Луковица представляет собой яйцевидную форму с укороченной шейкой, которая покрыта темной коркой, 2 см в диаметре. Из луковицы вырастают длинные линейные листья, очень узкие по ширине. Обычно на одно растение приходится примерно 5-6 прикорневых листьев, не больше. Цветонос в высоту может достигать примерно 20-25 см, трубчатый, не имеет листьев. Цветок распускается с белоснежными лепестками, в диаметре 2,5-4 см. Цветет в марте-июне. Подходит для прохладных помещений.

ZephyranthesAurea

Zephyranthes aurea — Зефирантес золотистый, желтый. В продажу иногда поступает под названием “водяная лилия”. Это растение относится к группе жёлтоцветковых. Зефирантес золотистый весьма популярен для высадки в открытый грунт в районах с тёплым климатом. Луковица округло-яйцевидная, с темно-бурыми, почти черными пленчатыми наружными чешуями, полностью заглубленная в землю, 3 см в диаметре. Листья темно-зеленые уплощенно-шиловидные, очень узкие, до 30 см длиной. Цветки одиночные на цветоножках одной длины с листьями. Цветки воронковидные, в средней части расширенные, имеют приятный желтоватый оттенок. Позднего периода цветения, цветет с декабря по январь. Подходит только для посадки в прохладных помещениях.

ZephyranthesCandida1

Zephyranthes candida — Зефирантес белоснежный, белый. (Peruvian Swamp Lily, Rain Lily White). Относится к группе белоцветковых. Луковица округлая, достигает размеров 3 см с длиной шейкой. Листья желобчатые, 30 см длиной. Листья появляются вместе с цветоносом. Стебель цветоноса вырастает до 20 см в длину. Цветки крокусовидные, 3,5-6 см длиной, лепестки остроконечные, в основном белые (реже наружные доли околоцветника слегка красноватые). Околоцветники имеют воронкообразную форму. Средне-поздний период цветения — с июля по октябрь. Отлично подходит для прохладных или умеренно тёплых помещений. После выкапывания из грунта можно пересаживать в цветочные горшки, где рост растения будет продолжаться в комнатных условиях в течение всей зимы на окне.

ZephyranthesCitrina

Zephyranthes citrina — Зефирантес лимонный. Синоним: Zephyranthes sulphurea. Луковица имеет округло-овальную форму средних размеров. Привлекательного вида, относительно средних размеров. Сорт отличается поздним сроком цветения, приходящимся на середину зимы. Прикорневые листья в высоту достигают 25 см, линейной продолговатой формы. Цветы маленького размера с лепестками лимонно-желтого оттенка.

ZephyranthesGrandiflora1

Zephyranthes grandiflora — Зефирантес крупноцветковый, розовый, килеватый. Синоним: Zephyranthes carinata. Луковицы яйцевидно-округлой формы, крупные с короткой шейкой, до 5 см в диаметре. Листья узколинейные, желобчатые, длиной 20-30 см, шириной около 1 см. Если мало света и листья начинают тянуться к нему или хорошая пересушка была, то листья ложатся, как как бы надламываются у основания. Цветонос 30-35 см, цветы крупные розово-красные, воронкообразной формы, диаметром около 8 см, тычинки оранжевого цвета. Эта разновидность растения относится к раннему сроку цветения, цветёт в апреле-июле. Для зефирантеса крупноцветкового период покоя рекомендуется с сентября по ноябрь. Надо прекратить полив , обрезать листья и поместить горшок в холодильник. По окончании периода покоя , где-то с февраля, полив надо возобновить и вернуть растение на окно. В апреле должны появиться первые цветки.

ZephyranthesLindleyana

Zephyranthes lindleyana — Зефирантес линдлея. Крупных размеров, выравненная, диаметром примерно до 3-4 см луковица. Отличается декоративной листвой, которая значительно крупнее и шире, чем у других представителей рода. Цветы крупные до 6-8 см в диаметре, по цвету нежно-розовые. Декоративный сорт, относящийся к среднему сроку цветения, продолжительное, начиная с середины лета.

ZephyranthesRobusta

Zephyranthes robusta — Зефирантес мощный, робустa. Синоним: Habranthus robustus. (Argentine Rain Lily, Rain Lily Pink). Группа красноцветковые. Луковица достигает 4 см. Высота стеблей у него составляет 20-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевито-блестящие, желобчатые, собраны в своеобразную розетку наподобие веера. Цветки крупные, длина их нежно-светло-розовых остроконечных лепестков может достигать 7 см. Они напоминают широко распахнутые воронки и достаточно крупны по размеру, так что цветоносы слегка поникают под их весом. В основании цветка располагаются два сросшихся прицветника буроватого цвета. Его цветки обладают тонким, едва различимым запахом. Цветёт в апреле — июле выпуская поочередно по несколько цветоносов. Период покоя ярко выражен и проходит с сентября по ноябрь. Вид очень хорошо размножается и семенным способом.

ZephyranthesRosea

Zephyranthes rosea — Зефирантес розовый. (Rain Lily Rose). Относится к красноцветковой группе. Травянистая листва не заслоняет цветки, делает эти растения пригодными для контейнеров. Имеет более широкие, более чашевидные цветы яркого пурпурно-розового цвета. Расцветает позже многих других, поэтому она идеально подходит для продления сезона цветения зефирантесов.

ZephyranthesVersicolor

Zephyranthes versicolor — Зефирантес разноцветный. Относится к группе двуцветных. Луковица продолговатая, диаметром 3 см, имеет тёмную наружную плёнку. Длинные линейные листья начинают формироваться только после появления цветов, в длину могут быть до 30 см. Цветки снаружи красноватые, внутри сливочно-белые. Темное основание богато красными и коричневыми оттенками, лепестковый край светло-розовый. Диаметр цветка составляет 5-6 см. Относится к поздней группе цветения, зацветает в январе. Подходит для прохладных и умеренно теплых помещений.

5YouTube

Zephyranthes9

Белоцветковые. Сорта, которые славятся своими белыми цветками. Среди них выделяют атамасский (Zephyranthes atamasca) и белоснежный (Zephyranthes candida). Белоцветковые сорта не так требовательны к освещению, и их с успехом можно выращивать и на окнах, выходящих на север. Луковица диаметром 2-3 см, листья узкие, цветки белые, в диаметре около 6 см. Белый цвет лепестков поразительно чётко контрастирует с тёмной зеленью листьев. Внешне эти два сорта похожи, но вот цветут они в разное время. Всю красоту атамасского зефирантеса можно увидеть в марте и апреле, в то время, как белоснежный радует своими цветками с июля по октябрь. Однако условия содержания для обоих сортов сходны — прохладное помещение и никаких ярких солнечных лучей, жару они не переносят.

Жёлтоцветковые. К желтым относят золотистый (Zephyranthes aurea) и лимонный (Zephyranthes citrina). Они очень похожи внешне, но отличаются по сроку цветения (декабрь-январь у золотистого и август-сентябрь у лимонного). Желтые зефирантесы обладают устойчивой продолжительностью цветения. Луковица диаметром 3 см, цветки воронковидные, жёлтого цвета. Цветёт в декабре-январе на подоконнике, в открытом грунте в мае. Хорошо растёт в открытом грунте с мягким климатом. Они немного сложнее в уходе, но компенсируют это прекрасным и продолжительным цветением. В отличие от белоцветковых жёлтые сорта требуют хорошую освещённость и серьёзно снижают качество цветения, находясь даже в лёгком затенении. Именно желтым жизненно необходимо много света.

Розовые. Одним из самых красивых заслуженно считается крупноцветковый розовый зефирантес (Zephyranthes grandiflora). Луковица размером 3 см. Нежно-розовые цветы с жёлтыми тычинками диаметром до 8 см. Цветёт в апреле-июле.

Двуцветные. К двуцветным относят разноцветный цветок (Zephyranthes versicolor), имеющий белые лепестки, которые имеют характерный красновато-зеленый оттенок. Луковица вытянутая, 3 см, с тёмной наружной плёнкой. Цветёт в январе.

5YouTube

ZephyranthesApricot ZephyranthesStripeyPink

Zephyranthes Apricot.                                    Zephyranthes Stripey Pink.

ZephyranthesPrideOfSingapore ZephyranthesSalmon

Zephyranthes Pride of Singapore.                                   Zephyranthes Salmon.

ZephyranthesDarkPink ZephyranthesRose

Zephyranthes Dark Pink.                                                Zephyranthes Rose.

ZephyranthesMulticolored ZephyranthesBronzyYellow

Zephyranthes Multicolored.                               Zephyranthes Bronzy Yellow.

ZephyranthesItsyBitsy ZephyranthesPaulNiemi

Zephyranthes Itsy Bitsy.                                               Zephyranthes Paul Niemi.

ZephyranthesPinkPanther ZephyranthesFirstLove

Zephyranthes Pink Panther.                                          Zephyranthes First Love.

ZephyranthesCapricorn ZephyranthesLabuffarosaPink

Zephyranthes Capricorn.                                        Zephyranthes Labuffarosa Pink.

ZephyranthesPrairieSunset ZephyranthesBatik

Zephyranthes Prairie Sunset.                                            Zephyranthes Batik.

ZephyranthesLilyPies ZephyranthesBigDude

Zephyranthes Lily Pies.                                             Zephyranthes Big Dude.

ZephyranthesBangkokYellow ZephyranthesTwistedSisters

Zephyranthes Bangkok Yellow.                             Zephyranthes Twisted Sisters.

ZephyranthesReginae ZephyranthesElCielo

Zephyranthes Reginae.                                             Zephyranthes El Cielo.

ZephyranthesJakartaJewel ZephyranthesTreatiae

Zephyranthes Jakarta Jewel.                                      Zephyranthes Treatiae.

ZephyranthesTenexioApricot ZephyranthesHeartThrob

Zephyranthes Tenexio Apricot.                            Zephyranthes Heart Throb.

ZephyranthesRedneckRomance ZephyranthesSakuraSnow

Zephyranthes Redneck Romance.                                Zephyranthes Sakura Snow.

ZephyranthesJoannTrial ZephyranthesMacrosiphon

Zephyranthes Joann Trial.                                        Zephyranthes Macrosiphon.

Pravo

Продолжение: Зефирантес – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

ZephyranthesGrandiflora3