Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Зантедеския, Калла – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Zantedeschia — Зантедеския.

African lily, Arrow-leaved arum, Arum lily, Calla lily, Elliott’s Calla, Golden Arum Lily, Golden Calla, Pig lily, Pink Arum Lily, Pink Calla Lily, Spotted-leaved arum, White spotted arum, Yellow Calla Lily, Аронник, Белокрыльник, Желтая калла, Золотая калла, Калла.

Zantedeschia, Зантедеския, Калла – популярные виды и сорта.

 

 Зантедеския, Калла – популярные виды и сорта.

Zantedeschia16

 

Популярные виды и сорта Зантедескии.

При продаже Каллами в основном называют растения из южноафриканского рода Зантедеския (Zantedeschia). Более того, иногда в научной и другой литературе “Белокрыльник” и “Калла” указывается в качестве русского названия рода Зантедексия. Их выращивают на срезку, а также как горшечные культуры. Селекционеры создали сорта как для открытого грунта (южные регионы), так и для комнатного содержания.

В естественной природе встречаются каллы с белым, желтым и розовым оттенком покрывала, однако стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов самых разнообразных расцветок в зависимости от конкретного сорта. У гибридов встречаются покрывала кремовой и оранжевой окраски; усилиями селекционеров розовые оттенки доведены даже до карминных и лиловых. Форма покрывал тоже бывает разной — узкой, широкой, волнообразной. Все сорта с желтыми, оранжевыми, красными и вишневыми соцветиями происходят от видов Zantedeschia albomaculata, Zantedeschia pentlandii и Zantedeschia rehmanni. Очень интересные сорта, характеризующиеся душистыми цветами.

По неофициальной, но широко применяемой любителями цветов классификации, Зантедескии делятся на две группы: белые и цветные. Зимнецветущие традиционно белые, более рослые, дольше сохраняются от увядания. Кроме того, они корневищные и на период покоя не сбрасывают листья. Все цветные сорта низкорослые, клубневые, менее зависящие от влажности и полива. Однако постоянно появляющиеся гибриды размывают эту устоявшуюся картину. Для сортов “цветных калл” характерны меньшие размеры (всего растения и цветоноса), широкие сердцевидные листья и период глубокого покоя зимой, когда надземная часть растения отмирает, а клубень убирают в прохладное темное место.

В культуре наиболее известны зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) и выведенные на основе этого вида многочисленные сорта, так называемые “белые каллы”. Также селекции подверглись и виды, давшие начало “цветным каллам” — калла Элиота (Zantedeschia elliottiana) и калла Реманна (Zantedeschia rehmannii).

ZantedeschiaAethiopica

Zantedeschia aethiopica — Зантедеския эфиопская. (Arum lily, Calla lily, African lily). Синоним: Calla aethiopica, Richardia africana. В естественной среде обитания эта культура предпочитает заболоченные и подтапливаемые территории, охотно заселяя устья ручьев, берега рек и мелководные озера. Самая известная и распространенная представительница этого рода. Если в цветочном магазине говорят: эфиопский белокрыльник, эфиопская калла или просто калла, не удивляйтесь, скорее всего, речь идет именно про этот вид.

Травянистый корневищный многолетник. Корни шнуровидные, мясистые. Они отходят от сочного клубневидного корневища, вокруг которого в течение года развивается большое количество отпрысков с мелкими слабыми листьями.

Крупные мясистые глянцевые, темно-зеленые длинночерешковые листья по форме напоминающие вытянутое в длину сердечко или наконечник копья, часто имеют волнистые края. Все листья произрастают от основания растения. Побеги собираются в небольшие букеты-кластеры и вместе образовывают довольно густой зеленый ковер. Ширина листа может достигать 10-25 см, а длина — 35-65 см. Черешки мясистые нежные. В комфортных условиях обитания эфиопская калла, в отличие от остальных видов, способна не сбрасывать растительный покров, круглый год, оставаясь вечнозеленой.

Цветок крупный: белое или цвета слоновой кости воронковидное покрывало (размером 20-25 см) формируется вокруг ярко-желтого или оранжевого початка, возвышается над растением на длинном цветоносе около 60-100 см. Узкий початок состоит из плотносидящих невзрачных цветков.

Расцветает в конце зимы, требует много света, обильного полива и влажного воздуха. При уходе за каллой зантедеския лучше использовать широкий поддон, в котором всегда будет немного воды и регулярно опрыскивать листья. В конце весны, когда растение отцветает, лучше пересадить каллу в сад. Этот вид не сбрасывает листья на период покоя. Нужно только убирать подсыхающие старые листья и «прореживать» часть новых отпрысков. В августе каллу возвращают в контейнер и домой.

Размножается детками. Для посадки используют горшки диаметром 15-18 см. Растения ежедневно опрыскивают и поливают так, чтобы создавать в тепличке влажность на уровне 90%. Появление стрелки является признаком начала нового роста (при зимовке в теплой комнате ее отмечают обычно в январе-феврале, в прохладной — позднее). В это время растение пересаживают. Они начинают обильно цвести только через 1-1,5 года после посадки. В пазухе листа образуются два соцветия: одно цветет, другое — только отрастает. Время развития соцветия от его появления до готовности зависит от температуры: при 13-15°С требуется 45-55 дней, при 20°С — 25-30 дней.

Сорта зантедескии эфиопской: “Pink Diamoond”, “Green Goddess”, “Siberia”, “Picasso”. Этот вид подходит для выращивания на срезку. Цветонос следует не срезать, а выдергивать, предварительно слегка (на 5-10 см) освободив его из влагалища наклоном. Если цветонос невозможно выдернуть, его срезают на уровне выхода из влагалища листа. Через 3-4 недели, когда второе соцветие становится видимым, оставшуюся часть первого соцветия выдергивают. Листья зантедехии тоже используют для букетов. Без ущерба можно срезать 2 листа в том месте, где не заложены соцветия. А вот лист, из влагалища которого вышел цветонос, нужно беречь: он обеспечивает питанием боковое соцветие.

ZantedeschiaAlbomaculata

Zantedeschia albomaculata — Зантедеския белопятнистая. (White spotted arum, Arrow-leaved arum, Spotted-leaved arum). (Пятнистая калла). Синоним: Richardia albomaculata. Многолетнее травянистое растение, которое отмирает в сухой сезон. Крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Цветоносы и листья вырастают из подземных клубневых корневищ. Листья на длинных — до 1 метра черешках, продолговато-стреловидной формы, около 30-40 см длиной, с верхней стороны зеленая с мелкими белыми пятнами. Цветоносы с располагающимися на них соцветиями-початками, обрамленными покрывалами светло-желтого или белого оттенков, с пурпурно окрашенным основанием, до 10 см длиной и около 5 см шириной. При цветении образует несколько длинных цветоносов.

Существует два подвида белопятнистой зантедескии: Zantedeschia albomaculata var. albomaculata — отличается нежным желто-розовым оттенком покрывала цветка. Вытянутые стреловидные листья длиной 20-50 см и шириной 6-8 см покрыты светлыми пигментными пятнами. Zantedeschia albomaculata var. macrocarpa — выделяется желтой окраской листа-покрывала и некрупными треугольно-копьеобразными листьями длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Поверхность листа усеяна характерными светлыми пятнами.

Сорта зантедеския белопятнистой: “Golden Stan”, “Edge of Night”, “Mango”, “Dark Stan”.

ZantedeschiaElliottiana

Zantedeschia elliottiana — Зантедеския Эллиотта. (Golden Calla, Golden Arum Lily, Yellow Calla Lily, Elliott’s Calla). (Золотая, желтая калла). Синоним: Calla elliottiana, Richardia aurata, Richardia elliottiana. Этот вид не превышает 60 см в высоту, обильно кустится. Цветоносы и листья вырастают из подземных клубневых корневищ. Листья на черешках до 60 см, широкосердцевидной формы, чуть зауженные к краю, около 18-25 см длиной и 18-20 см шириной. Листья ярко-зеленые, с поверхностью, сплошь покрытой длинными белыми штрихами-пятнами на верхней стороне. Как правило, отмирают в период покоя. Соцветие початок, с крупным покрывалом около 12-16 см длиной, желто-зеленого цвета с внешней стороны, внутри бледно-желтое или бледно кремовое. Уже при втором и третьем цветении цвет цветка становиться ярко-желтым. Зантедеския Эллиота нуждается в периоде покоя.

ZantedeschiaRehmannii

Zantedeschia rehmannii — Зантедеския Ремана. (Pink Calla Lily, Pink Arum Lily). (Розовая калла). Синоним: Richardia rehmannii. Небольшое травянистое многолетнее кустистое растение, общая высота которого, как правило, составляет 40-60 см, 30 см в ширину. Листья глянцевые, тонкие, клинообразные длиной 20-30 см и шириной 3-4 см. Листья гладиолусоподобные, имеют форму копья, темно-зеленные и очень редко покрыты белыми цилиндрическими пятнами. Цветоносы короткие, высота не превышает 50 см. Форма листа-покрывала узко-воронковидное с расширением к вершине. Окраска лепестка этого вида может варьироваться от нежно-розовой, сиреневой до темно-бордовой (почти черного). Разнообразие сортов велико, есть сорта с одноцветными и пестро-окрашенными покрывалами. Цветут с начала лета до середины лета. Зантедеския Ремана нуждается в периоде покоя.

Zantedeschia14

Гибридные сорта:

Zantedeschia Akela”. Сиреневое покрывало с белой каймой.

Zantedeschia “Allure”. Яркое бордовое покрывало.

Zantedeschia “Amethyst”. Цветоносы с желтым початком и листом-покрывалом высокие. Воронка покрывала фиолетового цвета светлых и темных тонов, в зависимости от созревания цветка. Одновременно цветущие молодые и старые цветы разных оттенков придают растению феерический вид.

Zantedeschia Anneke”. Пурпурный или темно-малиновый окрас покрывала с желтым початком.

Zantedeschia Black Beauty”. Темно-вишневое, почти черное покрывало с более светлой каемкой, початок темный.

Zantedeschia Black Forest”. Бордово-фиолетовое покрывало с темным, почти черным початком.

Zantedeschia Black Magic”. Желтое покрывало с темным чернильным пятном внутри, ярко-желтый початок.

Zantedeschia Bolero”. Малиновое покрывало переходящее в розовое у основания.

Zantedeschia “Caddes”. Высокие цветоносы венчают ярко-желтые початки в обрамлении белоснежного листа-покрывала.

Zantedeschia “Cameo”. Длинные цветоносы с ярко-желтыми початками. Лист-покрывало в форме воронки яркого желто-оранжевого цвета, в зависимости от освещения, приобретает различные оттенки.

Zantedeschia Captain Chelse”. Красное покрывало с розоватым оттенком и желтой каймой.

Zantedeschia “Captain Reno”. Бордовое покрывало.

Zantedeschia “Captain Romance”. Покрывало у основания окрашено в оранжевый оттенок, с ярко-розовым краем.

Zantedeschia Captain Rosette”. Нежное кремово-розовое покрывало.

Zantedeschia Captain Safari”. Цветонос оканчивается ярко-желтым початком, спрятанным в воронкообразный желто-оранжевый с множеством оттенков покрывало. Низ воронки желто-зеленоватый.

Zantedeschia Cherry Kiss”. Покрывало с белым основанием и розовой каймой.

Zantedeschia “Crowborough”. Высокие (до 1 м) растения с желтым соцветием-початком, обернутым белоснежным покрывалом.

Zantedeschia Crystal Blush”. Со временем меняет окраску листа-покрывала. Вначале бледно-желтый початок окружает белоснежное покрывало. Со временем белый цвет начинает приобретать бледно-розовый оттенок разной интенсивности.

Zantedeschia “Flamingo”. Нежное оранжевато-розовое покрывало.

Zantedeschia Florex Gold”. Ярко желтое покрывало.

Zantedeschia “Green Goddess”. Сорт, отличающийся оригинальной расцветкой кроющего листа: темно-зеленые черточки на кремовом поле. Цветы держаться намного дольше, чем первоначальная белая форма.

Zantedeschia Hot Shot”. Желто-оранжевое покрывало, но окрашено неравномерно, а как бы мазками различных оттенков. Причем у каждого цветка свой неповторимый узор.

Zantedeschia Litle Ge”. Белое покрывало.

Zantedeschia “Magestic Red”. Ярко-красное покрывало с узенькой белой каймой по краю и ярко-желтым початком.

Zantedeschia Mango”. Желто-оранжевоое покрывало с красно-коралловыми разводами, с ярко-желтыми початками.

Zantedeschia “Memories”. Фиолетовое покрывало снизу, на лицевой стороне округлые белые пятнышки.

Zantedeschia “Nashville”. Покрывало имеет розовый оттенок с краю и кремовый в центре.

Zantedeschia “Nikolai”. Белое покрывало, у основания зеленое.

Zantedeschia “Odessa”. Темно-бордовое покрывало. Переливы черного и бордового цвета выглядят просто великолепно.

Zantedeschia “Perle von Zweibrucken”. Покрывало у основания светло-желто-зеленое.

Zantedeschia “Picasso”. Бледно-фиолетовое покрывало, с белой окантовкой, темно-розовое у основания.

Zantedeschia “Pink Mist”. Сорт с кремовым покрывалом и ярко-оранжевым початком.

Zantedeschia Purple Sensation”. Ярко-пурпурное покрывало, внутри воронки — фиолетовая  окраска.

Zantedeschia Red Alert”. Ярко-красное покрывало с желтыми оттенками по краям.

Zantedeschia “Schone von Zweibrucken”. Покрывало 15 см в диаметре, у основания темно-желтое.

Zantedeschia “Slow”. Воронкообразное покрывало размером до 15 см окрашено в нежные розовые оттенки. В месте соприкосновения листа-покрывала с бледно-желтым початком, нежно-розовый цвет переходит в более темный.

5YouTube

 ZantedeschiaAnneke ZantedeschiaFlame

Zantedeschia Anneke.                                                 Zantedeschia Flame.

ZantedeschiaDarkStan ZantedeschiaPinkPersuasion

Zantedeschia Dark Stan.                                       Zantedeschia Pink Persuasion.

ZantedeschiaGoldenStan ZantedeschiaMango

Zantedeschia Golden Stan.                                             Zantedeschia Mango.

ZantedeschiaCaptainChelse ZantedeschiaCaptainMemphis

Zantedeschia Captain Chelse.                              Zantedeschia Captain Memphis.

ZantedeschiaCantor ZantedeschiaCrowborough

Zantedeschia Cantor.                                           Zantedeschia Crowborough.

ZantedeschiaHotShot ZantedeschiaGreenGoddess

Zantedeschia Hot Shot.                                            Zantedeschia Green Goddess.

ZantedeschiaMagesticRed ZantedeschiaRedMajesty

Zantedeschia Magestic Red.                                    Zantedeschia Red Majesty.

ZantedeschiaOdessa ZantedeschiaFlamingo

Zantedeschia Odessa.                                             Zantedeschia Flamingo.

ZantedeschiaPicasso ZantedeschiaCaptainRosette

Zantedeschia Picasso.                                           Zantedeschia Captain Rosette.

ZantedeschiaPinkMist ZantedeschiaSchwarzwalder

Zantedeschia Pink Mist.                                        Zantedeschia Schwarzwalder.

ZantedeschiaCherryKiss ZantedeschiaMozart

Zantedeschia Cherry Kiss.                                          Zantedeschia Mozart.

ZantedeschiaSunclub ZantedeschiaSalmon

Zantedeschia Sunclub.                                             Zantedeschia Salmon.

Pravo

Продолжение: Зантедеския – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Zantedeschia18