Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Замиокулькас — долларовое дерево, цветок безбрачия

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Zamioculcas — Замиокулькас.

Вид Zamioculcas zamiifolia — Замиокулькас замиелистный.

ZZ Plant, Fern arum, Денежное (Долларовое) дерево, Ароидная пальма.

Zamioculcas, Замиокулькас – описание цветка, размножение, уход за растением.

 

 Замиокулькас – описание цветка, размножение, уход за растением.

Zamioculcas10

 

Замиокулькас, происхождение и его внешний вид.

Замиокулькас пришел к нам из Юго-Восточной Африки, из региона с довольно экстремальным, но далеко не пустынным, климатом. Живет обычно на очень бедных песчаных почвах, вода из которых быстро уходит. Особенности климата наложили свой отпечаток на внешний вид растения, который хорошо адаптировался к смене сезонов. Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).

По своему строению замиокулькас не совсем обычен. Как и любое цветковое растение, замиокулькас имеет стебель, листья, корни и цветки. Но его стебель спрятан в земле или растет по поверхности. Такой стебель принято называть корневищем, иногда встречается название клубнекорневище или клубень, однако следует помнить, что это настоящий стебель.

Вверх от стебля отходят перисто-сложные листья, которые крепятся к нему своими черешками. Мелкие листочки, почти всегда одинаковые по размеру и покрытые природным восковым налетом, являются частью сложного листа и крепятся к его оси. У основания каждый лист имеет утолщенный черешок с фиолетово-зелеными пятнами. Ось листа имеет своеобразный узор из нерегулярных темных полос. Все эти “палки с листьями” — это и есть листья необычной перистой формы, которые часто принимают за стволы.

От корневища (подземного стебля) вниз отходят толстые корни. Все части растения приспособлены к запасанию влаги, глянцевый лист препятствует чрезмерному испарению, корневище служит также местом отложения крахмала на засушливый период.

Замиокулькас обычно растет как вечнозеленое травянистое растение, но если засушливый период слишком продолжителен, растение теряет свои надземные листья и сохраняется в виде  подземного корневища, расходуя при этом для своего жизнеобеспечения запасенный крахмал. При наступлении влажного сезона листья отрастают вновь. Мелкие листочки (части сложного листа) во время засухи опадают.

Попав на землю, они стремятся воспроизвести растение, укореняются и наращивают маленький стебель (клубневидное корневище). Корни появляются в местах крепления листочка к оси листа. После образования корневища появляются первые листья, которые обычно содержат всего одну-две пары листочков, но по мере роста замиокулькас выпускает все более крупные листья, несущие до 8-9 и более пар листочков и вырастающие иногда до 80-120 см в высоту.

Цветки у замиокулькаса мелкие, однополые, собраны в соцветие в виде початка, мужские и женские располагаются в початке отдельно, иногда разделены стерильными зонами, такое строение соцветия препятствует самоопылению. Снаружи соцветие защищено покрывалом — это не цветок, а видоизмененный лист. После оплодотворения на початке созревают коричневые ягоды, внутри которых содержатся семена. В комнатных условиях замиокулькас способен зацвести только с возрастом, початки невыразительны и затеряны у основания листьев.

Zamioculcas1

Замиокулькас, уход и содержание в комнатных условиях.

Замиакулькс хорошо себя чувствует и в жарких, и в прохладных помещениях, не нуждается в опрыскиваниях, ему подходит почти любая почва. Для правильного выращивания необходимо строгое соответствие между температурой, освещением, поливом и подкормками. При недостатке одного из факторов остальные также сокращаются (например, при недостатке света сокращают полив, подкормки и температуру содержания), при избытке одного из факторов следует увеличить и другие (например, в жару обеспечивают большим светом, увеличивают полив и подкормки).

Растёт медленно, новые листья отрастают один или два раза в год, если достаточно света и тепла. Но взрослое растение вырастает до одного метра высотой, поэтому скорее подходит для больших помещений, хотя как одиночное растение украсит любой интерьер. По мере роста, для листьев замиокулькаса, особенно для крупных и высоких нужна опора, иначе они могут начать заваливаться. В качестве опоры применяют опоры с кольцами.

Растение не боится сквозняков, летом легко приспосабливается к переносу на балкон, открытую террасу или в сад. Осенью, как только ночи станут прохладными, растение следует занести в квартиру, потому, что большие перепады температуры для него губительны. Следует опасаться избыточных поливов в холодное время года. Имеет мощный подземный клубень, который обладает такой мощью, что при стремительном развитии в комфортных условиях может разломить пластиковый горшок.

Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезке черенков и листьев и, особенно, при делении клубней во время размножения. Не следует допускать попадания сока замиокулькаса на кожные покровы и слизистые оболочки — они вызывают сильное жжение и требуют немедленной, обильной промывки проточной водой. Работайте только в перчатках.

В августе 2007 года был представлен первый карликовый вариант высотой до 60 см — миниатюрный Zamioculcas zamiifolia “Zamicro”.

Zamioculcas2

Каким должно быть освещение Замиокулькас.

Растение способно существовать даже в самых малоосвещенных уголках помещения. Однако в сильной тени не будет расти, для таких помещений сразу подбирают экземпляр необходимого размера, и ограничивают в таких условиях полив. На свету, желательно с некоторым притенением, замиокулькас, наоборот, будет активно расти, и частоту поливов можно увеличить. Сможет расти и на прямом солнце, также при более частых поливах.

Размещать лучше там, где достаточно света, но можно на окне любой ориентации. Можно и на северном окне, однако, рост будет более интенсивным, а цвет листьев более насыщенным при достаточном количестве света. Недостаток освещения в период роста нового листа приводит к тому, что новые листья будут слабыми, с редко посаженными отдельными листочками.

5YouTube

Оптимальная температура.

Данное растение отличается неприхотливостью, оно может переносить практически любые температуры выше нуля. Оптимальная температура в летний период 22-25°C, а зимой растение может прекрасно себя чувствовать в помещении при температуре 16-18°C, нежелательно падение ниже 15°C. Довольно хорошо переносит жару, в такие дни полезно опрыскивать растение, увеличить освещенность и полив.

Zamioculcas3

Горшки для Замиокулькас.

Иногда растущее корневище сильно деформирует или даже разрывает пластиковую тару, в связи с этим предпочтительнее выбор остановить на глиняном горшке.

5YouTube

В какой субстрат сажают Замиокулькас.

Бедный, хорошо дренированный грунт, в который входят песок, мелкие камешки, перлит или керамзит, ведь в природе он произрастает именно на таких песчано-каменистых почвах. Такие грунты позволяют кислороду беспрепятственно поступать к корням (богатые гумусом смеси надолго остаются сырыми, корни перестают дышать и быстро загнивают). Из покупных грунтов можно порекомендовать почвенные смеси для кактусов и суккулентов, в универсальную землю обязательно надо добавить песок, перлит или керамзит. В тяжелых грунтах замиокулькас постепенно деградирует.

Zamioculcas4

Как поливать Замиокулькас.

Полив должен производиться регулярно и обильно, чтобы замиокулькас смог запасти воду, но между поливами грунт должен просыхать. Чем больше песка содержится в грунте, чем лучше отток воды, тем чаще растение можно поливать. Если замиокулькас желтеет — это является первым признаком переувлажнения. При систематическом переувлажнении сгнивают корни, болезнь распространяется на листья, в тяжелых случаях растение довольно быстро погибает.

При недостатке воды начинают опадать маленькие листочки. При длительной засухе сбрасывает листья, но остается жить корневище, поэтому не спешите выбрасывать растение, после полива оно выпустит новые листья. Ему не вредит пересушивание, так как клубень этого декоративно-лиственного комнатного растения накапливает много влаги.

5YouTube

Влажность воздуха.

Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность.

Подкормка Замиокулькас удобрениями.

Подкормки скудные, очень осторожно, только в период вегетации, во время роста новых листьев, раз в месяц, удобрениями для кактусов и суккулентов. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.

Zamioculcas5

Посадка и пересадка Замиокулькас.

Пересадка производится по мере заполнения корневищем горшка, молодые растения — каждый год весной или летом, взрослые — раз в несколько лет. Пересаживать взрослое растение стоит в том случае, если старые листья отмирают, а корневище оголяется. Иногда растущее корневище сильно деформирует или даже разрывает пластиковую тару, в связи с этим предпочтительнее выбор остановить на глиняном горшке. Горшок для должен быть соразмерным с корневой системой.

Клубни не надо сильно углублять в землю, они должны быть слегка видны на поверхности. При пересадке следует учитывать характер роста растения: корневище замиокулькаса, как и любой стебель, имеет точку роста, поэтому в ее направлении необходимо оставить больше места. Когда у растения в возрасте нескольких лет отмирают старые листья и оголяется корневище, его лучше обновить.

5YouTube

Размножение Замиокулькас делением.

Крупные растения можно размножать делением клубня. В этом случае растение вынимается из горшка, отрезают части с почками, чтобы на каждой части имелась точка роста. После этого их подсушивают, а срезы обрабатывают активированным или древесным углем. Когда отрезанные части подсохнут, их можно высаживать в отдельные ёмкости, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Грунт для посадки растений лучше купить готовый в магазине, добавив в него разрыхлители, чтобы сделать его более легким. Посаженные саженцы поливают только через трое суток, опрыскивая поверхность грунта отстоявшейся водой. Данный вид размножения считается самым простым.

Zamioculcas6 Zamioculcas7

Размножение Замиокулькас черенками.

Замиокулькас довольно легко размножается вегетативными частями. Такой способ считается самым распространенным и удобным. Замиокулькас можно размножить и участками подземного стебля-корневища. Оно имеет почки, которые способны проснуться и дать боковые побеги, т.е. новые растения. Молодой веткой размножение не производится, так как ее листочки не достаточно развиты и не накопили в себе питательные вещества, из таких черенков не смогут развиться здоровые и полноценные растения.

Для этого подойдет любой кусок листа (можно взять целый большой сложный лист, часть этого листа или маленький листочек) или корневища. На стебле должны остаться 1 листик (снизу) и 1 почка. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Во всех случаях посадочный материал высаживают непосредственно в почву без промежуточного укоренения в воде.

Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в горшочки, углубляя на 1/3. Лист или его часть сажают во влажный песок, перлит или в смесь песка, перлита с торфом. Помещают во влажную тепличку или накрывают сверху прозрачным герметичным колпаком. Почва в горшке с посаженным листом поливается (опрыскивается) через двое суток после посадки. Тепличка с растением должна стоять в теплом месте при рассеянном свете, можно искусственном. Грунт следует поддерживать слегка влажным. Время от времени тепличку нужно открывать и проветривать. Если поставить черенок в воду, то он даст корешки, но такие черенки после труднее укореняются в почве.

Процесс корнеобразования и наращивания подземного клубнеобразного корневища довольно продолжительный, длится от одного до нескольких месяцев. Новый клубень растет очень медленно, за полгода вырастает клубенек размером с горошину. Только потом возможно появление первого листа. Первый побег можно ждать полгода, второй — еще столько же. Потом рост существенно убыстряется: полуметровое растение можно получить примерно за 2 года. Не рекомендуется рыхлить землю и проверять выросли ли там корни или нет.

Чем меньше размеры укореняемой части, тем дольше идет укоренение. Чем большая часть листа была взята на укоренение, тем крупнее образуется корневище, тем скорее молодое растение превратится в полноценный экземпляр. Для более быстрого роста замиокулькас нужно ежегодно в теплое время переваливать в более крупный вазон.

Zamioculcas9 Zamioculcas8

Болезни и проблемы в уходе за Замиокулькас.

Наиболее частой проблемой является пожелтение листьев замиокулькаса. Если желтеют старые листья, то это естественный процесс замены листьев. Взрослое растение может нести 15-17 листьев.

Однако, если начинают активно желтеть молодые, недавно выросшие листья, то причиной, скорее всего, служит чрезмерное переувлажнение субстрата, и, как следствие, загнивание корней и корневища. В таком случае необходимо вынуть растение из горшка, аккуратно освободить от старого грунта, внимательно осмотреть корневище и корни, все загнившие части вырезать, присыпать толченым углем, наземную и подземную части растения активно опрыснуть фунгицидом, слегка подсушить и посадить в свежий грунт.

Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.

В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганцовки, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек.

5Logan_Razd108

Zamioculcas11