Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Юстиция, Белопероне – ажурная крона с цветами напоминающими перья птиц или шишки хмеля

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Justicia, Beloperone — Юстиция, Белопероне.

Mexican Plant, Shrimp Plant, Shrimp Flower, False Hop, Jacobinia, Якобиния, Раковая шейка, Креветка, Комнатный хмель, Мексиканская красавица.

Белопероне, Юстиция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Белопероне – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

BeloperoneGuttata9

 

Белопероне, Юстиция, происхождение и ее внешний вид.

Родина: Мексика и тропические районы Южной Америки. Название переводится с греческого как “острие стрелы, наконечник стрелы” (belos — стрела, регопе — острие). Травянистые растения, полукустарники, реже кустарники. Тонкие гибкие опушенные побеги вырастают до метровой высоты. Листья небольшого размера, яйцевидные, эллиптические, цельнокрайные, опушенные.

Характерное цветение белопероне является его визитной карточкой, не позволяя спутать его ни с каким другим растением. Цветки появляются в пазухах листьев. Цветки крупные, собраны в колосья или метёлку в форме полузонтика, по форме напоминают шишки хмеля, креветку, иногда одиночные. Соцветия состоят из ярко-жёлтых, желто-розовых, буроватых или оранжево-красных поникающих прицветников, сами мелкие цветки расположены между ними — белого, кремового или бледно-розового цвета. Цветы долго не держатся, опадая в течение 3-4 дней, поэтому их появление легко пропустить.

То, что считается лепестками — на самом деле прицветники. Длина прицветников достигает 12-15 см. Двугубые цветки белопероне были бы не так привлекательны, если бы не прицветники, бледно-зеленые в начале цветения, а затем ярко-красные или даже буровато-желтые. Оттенки плавно перетекают друг в друга, создавая неповторимую игру красок.

Они делают колоски соцветий похожими на перья экзотических птиц. Цветки распускаются постепенно, один за другим. Но и после того, как они завянут и опадут, соцветия еще долго не теряют своей декоративности и внешней привлекательности. Цветение продолжается в течение всего вегетативного периода. В среднем оно продолжается около 10 месяцев с перерывом на самое холодное время в году.

BeloperoneGuttata1

Белопероне, Юстиция – уход и содержание в комнатных условиях.

Ажурная крона, нежная зелень, соцветия необычной формы и практически не прекращающееся цветение — все это великолепие будет радовать вас довольно долго и без особых хлопот в уходе. Кустарник необычайно красив — на фоне обильной ярко-изумрудной листвы свисают крупные цветки, собранные в колосовидные соцветия. Кустик облеплен интересными цветками, внешне похожими на суставчатое тело изогнутой формы креветки, многим кажется что они похожи на шишки хмеля.

Каждый цветок сидит в пазухе крупного красновато-зеленого, вначале бледно-зеленого цвета, а затем постепенно краснеющими прицветниками. Прицветники становятся ярче с увеличением возраста. Даже если условия содержания кустарника далеки от идеальных, общая длина такого цветка составляет не менее 15-17 см. Постаревшие прицветники, если они портят внешний вид растения, отщипните. Вскоре из этой же пазухи могут вырасти новые. Побеги достигают в длинну 70-80 см. При благоприятных условиях цветки появляются круглый год.

Для обильного цветения ей нужны тёплые и солнечные дни, полив и питание, а также омолаживающая обрезка. Если солнца не хватает, бутоны образуются хуже, а прицветники не такие яркие. Можно получить более пышное и продолжительное цветение, если одно-два соцветия, которые появились на побеге первыми, удалить. Бывает жалко, но результат окупится с лихвой. После этой операции их станет больше. Летом его нужно выносить из комнаты на балкон или в сад, слегка притеняя от полуденных лучей солнца. Кустарник после обильного цветения нуждается в дополнительных питательных веществах, поэтому можно внести в почву удобрение.

В период покоя, к которому относятся зимние месяцы, растение лишается части листьев, что считается нормальным для этого вида. Белопероне рекомендуется держать все время молодым: укоренять черенки, а старое растение, утратившее декоративность, лучше выбросить. Чтобы кустик белопероне был пушистее, сажайте в один горшок сразу несколько черенков. Сколько — зависит от объёма. Будет интересно поселить вместе разные сорта растения, тогда цветение получится особенно красивым.

Белопероне растет очень быстро, поэтому важнейшим мероприятием при уходе за белопероне в домашних условиях является обрезка и формирование куста. Во-первых, поддерживается опрятность растения, а во-вторых, стимулируется обильное цветение. Цветки у него образуются только на молодых побегах. Бесконтрольно разрастающийся белопероне быстро теряет значительную часть декоративности, превращаясь в неопрятное переплетение побегов. Цветение в этом случае становится не таким обильным, поскольку большую часть сил растение тратит на формирование зелёной массы. Если к вам попало молодое растение, буквально за один сезон можно сформировать его крону согласно вашим вкусам и желаниям.

BeloperoneYellowQueen1

После того как кустарник отцвел, следует удалить все засохшие и лишние побеги, одновременно удаляя и последние засохшие цветки. Цветок — это не слишком красивая трубочка внутри богато окрашенного прицветника. Их специально удалять не надо, они сами погибают через два-три дня. А креветкоподобные прицветники сохраняют декоративность надолго. Нужно убирать увядшие прицветники.

Чтобы белопероне росла компактным густым кустом и обильно цвела, ежегодно ранней весной обрезайте побеги на треть или половину длины, прежде всего старые побеги и удаляйте несколько первых цветков. Если растение молодое, то прищипка проводится на уровне 2 пазушной почки с последующей обрезкой боковых побегов на уровне 1-ой пазушной почки. Так можно сформировать красивый и компактный кустик с большим количеством цветоносов. Можно использовать опоры для стеблей, их устанавливают при пересадке.

Еще один интересный вариант — выращивание белопероне как ампельное растение. В этом случае все с точностью да наоборот: стричь растение не надо, не обрезайте молодые веточки, позвольте им отрастать. Подвесьте белопероне в корзине, дальше природа сделает все сама, получите каскад цветов, изящно спадающий из подвесного кашпо. Дайте волю быстрорастущему растению, наслаждайтесь круглый год превосходной цветущей лианой. Чтобы ускорить процесс, можно пригибать молодые побеги к земле, фиксируя их кусочками проволоки, изогнутыми в форме буквы U или шпильками. Так они быстрее переползут через край горшка. Далее нужно только своевременно укорачивать чересчур удлинившиеся побеги и удалять те, что лишились листвы. Помните: соцветия у белопероне появляются только на молодых побегах. Если вы хотите увидеть не зелёный, а цветной водопад, стимулируйте образование новых веточек.

Белопероне прекрасно смотрится и как штамбовое деревце. Для этого выберите сильный укоренённый самый мощный побег и постепенно удаляйте с него все нижние боковые веточки, оголив нижние 35-40 см побега, который будет играть роль ствола. Тем самым стимулируется образование новых боковых побегов в верхней части штамба. Голый стволик следует привязать к опоре, чтобы он не сломался и рос строго вертикально. Можно использовать бамбуковые палочки.

Когда достигнет 50 сантиметров, верхушку следует срезать, чтобы образовалась крона. Из 4-6 боковых ветвей, более-менее равномерно расположенных вокруг ствола, сформируйте друг над другом 2-3 яруса. Постоянно прищипывая веточки, вы будете стимулировать образование пышной, красивой кроны. Буквально через полгода у вас будет чудесно цветущее деревце. Всю поросль на стволе регулярно удаляйте, боковые побеги ежегодно или два раза в год прищипывайте, убирая 3-4 верхних листа (для большей кустистости).

BeloperoneGuttata2

Каким должно быть освещение Белопероне.

Предпочитает светлое солнечное место в течение всего года, подходит для выращивания у окон южного направления, хорошо растет у западных и восточных окон. Необходим полный световой день, не менее 11-13 часов. Летом хорошо растет в светлых, умеренно теплых помещениях. Не требует особого освещения, но учтите: чем больше света достанется белопероне, тем ярче и красивее будет окраска прицветников, в тени они тускнеют. В летние месяцы в полуденные часы растение все же необходимо немного притенять от палящего солнца. Очень хорошо на летний сезон выносить его на открытый воздух. После длительной пасмурной погоды или после приобретения к прямым солнечным лучам растение приучают постепенно, во избежание ожога.

Оптимальная температура.

Летом 18-25°C, но для него необходимы перепады дневной и ночной температуры. При зимнем уходе растение нуждается в понижении температуры до 12-16°C. В теплое время года можно выставить на балкон или в сад.

BeloperoneGuttata6

Как поливать Белопероне.

Весной и летом поливают обильно. Излишняя влажность земляного кома недопустима и может привести к болезням. Между поливами земля в горшочке должна немного подсохнуть. Зимой полив ограничивают при понижении температуры до 15-17°C. Если растение зимует в теплом сухом помещении, полив уменьшать не следует.

5YouTube

Влажность воздуха.

Растение следует регулярно опрыскивать. Умеренная влажность — то, что нужно для белопероне.

BeloperoneGuttata4

Подкормка Белопероне удобрениями.

Поскольку растение тратит много сил на круглогодичное цветение, оно нуждается в подкормках. С марта по август подкармливать каждые 15-20 дней. В зимний период подкормки надо прекратить, но если зимний температурный режим для кустарника создать не удалось, их применение нужно продолжить. В такой ситуации растение подкармливают 2–3 раза за все время. Обычно используют в качестве подкормок комплексные минеральные удобрения.

В какой субстрат сажают Белопероне.

Почва должна быть легкой, рыхлой и достаточно питательной. Вполне подойдет покупной нейтральный грунт для цветущих домашних растений с нейтральной или слабокислой кислотностью (5,5-6,5).

BeloperoneGuttata5

Посадка и пересадка Белопероне.

В домашних условиях растет довольно быстро, имеет тенденцию израстаться, некрасиво вытягиваясь и оголяя нижнюю часть побегов. Поэтому взрослое растение нуждается в ежегодной пересадке. При пересадке следует очень аккуратно вынимать растение, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Молодые растения (до 3-х лет) пересаживают дважды в год: осенью и весной. Чтобы растение не казалось слишком вытянутым, в одну ёмкость можно поместить несколько черешков.

Пересаживаемый цветок обильно поливают, чтобы было легче достать его из горшка. Затем аккуратно достают его из старого вазона, стараясь не потревожить ком земли. Специальным заостренным ножом обрезают кончики корней, а по бокам делают надрезы и слегка распушивают концы. Цветок вместе с комом земли помещают в новый вазон. Сверху досыпают питательную смесь так, чтобы до верха оставалось 1,5 см пустого пространства. Горшок несколько раз встряхивают, чтобы смесь равномерно заполнила пустое пространство. Сверху грунт следует слегка утрамбовать. Кустик поливают и убирают на пару суток в полутень, чтобы он быстрее акклиматизировался в новом контейнере. Затем можно возвращать многолетник на его обычное место и ухаживать, как всегда.

BeloperoneGuttata3

Размножение Белопероне черенками.

Весенняя обрезка оставляет после себя множество верхушечных черенков, которые являются прекрасным посадочным материалом. Неодревесневшие черенки прекрасно укореняются и в легкой почве, и просто в воде в течение всего года. Молодые побеги, которые не успели одревеснеть, лучше укореняются в воде, а взрослые — в субстрате из торфа и песка. Нарезают с молодых однолетних побегов с февраля по май, выбирая побеги длиной 8-10 см с 4-5 почками. Срезаются черенки перед почкой. С черенка следует удалить все листья кроме двух верхушечных.

Для укоренения черенков используется увлажненная смесь песка и торфа или влажный песок. Вазон с черенками следует укрыть полиэтиленом, завязать и поставить в теплое затененное место. Применение нижнего подогрева, а также обработка черенков гетероауксином, янтарной кислотой или корневином обеспечивает более быстрое укоренение. В период укоренения на черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение черенков происходит через 12-15 дней.

Через 1,5-2 месяца у растений появится достаточно сильная корневая система, и полиэтилен можно снять, а потом можно пересаживать их на постоянное место в отдельные горшки. Спустя 10 дней необходимо обрезать верхушки всех высаженных черенков на 1 см. Это мероприятие позволит вырастить кустистую форму растения. Цветение может начаться спустя 7-8 месяцев. В первое время лучше не давать Белопероне цвести, чтобы растение быстрее пошло в рост.

Период покоя.

В период покоя, к которому относятся зимние месяцы, лишается части листьев, что считается нормальным для этого вида. В период покоя (с октября по февраль) прекрасно чувствует себя при 7-10°C, до 15°C и ограниченном поливе, в светлом, прохладном месте. Высокая температура не стимулирует цветения. Если растение живет на слишком теплом подоконнике, где низкая влажность, его нужно перенести на поддон с водой и разместить максимально далеко от источников тепла. В противном случае растение может сбросить свою шикарную листву.

BeloperoneGuttata7

Болезни и проблемы в уходе за Белопероне.

Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами могут вызвать ожоги (листья изменяют окраску с зеленого на ржаво-красный цвет).

Побеги скручиваются, а прицветники становятся бледными, значит, растение получает слишком мало света, а температура в помещении слишком высока.

Прицветники теряют былую яркость при недостатке освещения.

Одревесневение стеблей может свидетельствовать о нехватке освещения или слишком высокой температуре воздуха в помещение. Растение следует перенести в другое место.

Начинает опадать листва без причин — говорит о содержании растения в сухом помещении, либо растение пора пересаживать, потому что слишком разрослась корневая система, либо не хватает удобрений в грунте.

Листья обесцвечиваются — причиной может быть сильный полив или недостаток питательных веществ.

Когда влажность воздуха и земляного кома превосходит допустимые для нормы, растение начинает болеть. Листья становятся желтыми и опадают. Опадение цветков и листьев всегда сигнализирует о том, что условия содержания далеки от совершенства, и нужно что-то менять.

5YouTube

Популярные виды и сорта Белопероне.

В культуре известен один вид, идеально подходящий для комнатного содержания – Белопероне капельная (Justicia brandegeeana, Beloperone guttata).

BeloperoneGuttata8

Justicia brandegeana — Юстиция Брандеге. Синоним: Beloperone guttata — Белопереоне капельное. (Shrimp Plant, Shrimp Flower). В дикой природе это вечнозеленый небольшой, сильно разветвленный кустарник. В комнатной культуре растение достигает 0,8-1 м высоты. Листья некрупные (до 7 см длиной), яйцевидно-удлиненные, супротивные, слегка опушенные, матово-зеленого цвета (образуют ажурную крону). На концах слегка поникающих побегов почти круглый год (если растение стоит на светлом месте) возникают колосовидные соцветия около 20 см длиной.

Соцветия состоят из двугубых трубчатых белых цветков, находящихся в пазухах красноватых или коричневато-желтых прицветников, напоминающих шишки хмеля. Цветочные почки развиваются из пазух листьев. Цветки распускаются постепенно, один за другим. Но и после того, как они завянут и опадут, соцветия еще долго не теряют своей декоративности и внешней привлекательности. Оригинальные черепицеобразные, налегающие друг на друга прицветники долго сохраняются, в то время как цветки скоро опадают. Этот вид интересен тем, что в отличие от очень многих комнатных культур цветет почти круглый год.

Для выращивантя необходимы теплые дни, прохладные ночи и солнечный подоконник. Годится для выращивания в кадке в зимнем саду. Имеет несколько сортов.

Гибридные сорта:

BeloperoneGuttataPurpurea

Justicia, Beloperone guttata var. longispica purpurea — Белопероне капельная пурпурная. Обильно ветвящийся полукустарник высотой до 80 см, побеги поникающие, тонкие. Листья зелёные, тонкие, слегка опушенные, овально-заострённые. Цветки белые, прицветники красновато-лиловые. Цветёт круглый год.

ВeloperoneLutea

Justicia, Beloperone Lutea. (Yellow Shrimp Plant). По размерам куста, форме и строению листьев повторяет родителя сорта. Расстояние между междоузлиями на стеблях до 5 см. Соцветие собрано из бледно-лимонных лепестков, цветок белый с фиолетовым зевом.

BeloperoneRouge

Justicia, Beloperone Rouge. Новинка селекции с лимонно-зелеными прицветниками, которые в длину вдвое меньше чем у других видов. Компактный кустарник, с маленькими до 10 см в длину овальными листочками. Листва насыщенного зеленого цвета. Сам цветок красно-малиновый по краю, в середине — кремовый в крапинку. В домашних условиях непрерывно цветет.

BeloperoneVariegata

Justicia, Beloperone variegata — Белопероне капельная вариегатная. От родителя отличается меньшими размерами (высота 60-70 см), обильностью цветения и окраской листьев. Листовая пластина напоминает мозаику, сложенную из кусочков стекла разных оттенков зелёного — от бледно-салатного до изумрудного. Молодые листья постепенно изменяют свой цвет с лимонно-желтого на зеленый. Вариегатность в зависимости от освещения может пропадать и появляться. Цветки белые, прицветники тускло-красные. Размножают только черенкованием, пёстролистность не сохраняется в генах.

BeloperoneYellowQueen2

Justicia, Beloperone Yellow Queen (Жёлтая королева). (Golden Shrimp Plant). Название соответствует окраске прицветников, они насыщенно-жёлтые. Цвет листьев несколько темнее и насыщеннее, куст более вытянутой формы. Цветет обильно, да так, что в период цветения становится практически не видно основных листьев.

 5Logan_Razd92

 BeloperoneGuttata10