';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Волжанка – ажурное белое облако для тенистой зоны сада

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Aruncus — Арункус, Волжанка.

Barba Caprae, Bride’s-feathers, Dwarf Korean Goat’s Beard, Eastern Goat’s Beard, Giant Goat’s Beard, Kamtchatka Goat’s Beard, Козлиная борода, Таволжник.

Aruncus, Арункус, Волжанка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Арункус, Волжанка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Арункус, Волжанка, происхождение и его внешний вид.

Широко распространены в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает тенистые влажные места, нередка в горах и в субальпийском поясе. Название рода переводится как “козлиная борода”, вероятно, из-за формы соцветия.

Многолетние травянистые растения с толстыми корневищами, достигающие 2 метра в высоту и более 1 метра в диаметре. Корни разрастаются во все стороны, что может навредить более тендитным растениям по соседству. Листья ярко-зеленые, сложные, дважды или трижды перисто-рассечённые, похожие у большинства видов на папоротник. Листочки с глубоко зубчатым краем. Прилистники отсутствуют. Волжанка источает нежно-медовый аромат.

Цветоносы являются продолжением стеблей и могут достигать более полуметра в длину. Цветки обычно раздельнополые, реже обоеполые, мелкие, собраны в большом количестве в сложную пышную метёлковидную кисть. Чашечка пятидольчатая. Венчик белый, кремовый или бледно-жёлтый, состоит из пяти лепестков. Соцветия с мужскими цветками — плотные, кремовой окраски, женские более рыхлые, а окраска их белоснежная. Тычинок 15-30, в мужских цветках длинные, в женских — короткие, недоразвитые. Плод — листовка с кожистым околоплодником, открывающаяся по брюшному шву. Семена очень мелкие, палочковидной формы.

Арункус является ядовитым растением, поскольку содержит токсичные соединения сапонины в семенах и производные цианистого водорода в листве, поэтому этот многолетник высаживают в садах исключительно в декоративных целях. Ранее это растение использовалось в медицине как противолихорадочное средство.

Арункус, Волжанка, уход и содержание в саду.

Это растение является одним из немногих декоративных насаждений, которые подходят для озеленения тенистых уголков сада. Наибольший рост куста отмечается до середины июня, до наступления пика цветения. Рыхлые метельчатые соцветия волжанки так густо обсыпаны мелкими цветочками белого или кремового цвета, что тонкие, похожие на волосинки цветоносы сгибаются под их тяжестью. По истечении срока цветения растение не теряет своих декоративных свойств благодаря красивой форме и эффектной листве — его великолепная листва служит прекрасным фоном для других садовых насаждений. На одном месте многолетник может расти до 20 лет.

Рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок среди деревьев и кустарников, на фоне газона или в смешанных посадках в сочетании с другими многолетниками. Даже одно крупное растение способно осветлить и сделать уютным участок.

Крупные сорта предпочтительно высаживать в качестве солитеров на газоне, посреди лужайки, а карликовые формы лучше всего смотрятся в групповой посадке, в цветниках и в бордюрном озеленении. Их можно посадить на передний план, а более высокие растения разместить в центре при круговом обзоре или на заднем плане если осмотр возможен лишь, с одной стороны. Корневище волжанки разрастается быстро, поэтому если вы планируете создать естественные заросли из средне- или низкорослых сортов, просто ничего не трогайте — появляющиеся на разрастающемся корневище побеги все сделают сами.

Крупные виды волжанки в группе растений прекрасно задекорируют забор или хозяйственные строения, неприглядные уголки участка, комбинируя с хвойными культурами. Разрастаясь, куст надежно скрывает за собой стены домов, заборы, хозпостройки. Поскольку растение арункус в групповых посадках чаще располагается на заднем плане, лучше его сочетать с невысокими культурами.

В каменистом и тенистом саду и на фоне хвойных будет уместна карликовая волжанка. Низкорослые формы очень хороши для альпийских горок и рокариев, в оформлении приствольных кругов деревьев и декоративных кустарников. Из-за своей влаголюбивости садовый цветок высаживают возле водоемов.

Волжанка азиатская лучше смотрится в виде куртины, состоящей из 3-5 и более растений. А волжанка кокорышелистная — просто находка для небольших участков, где использование более высоких видов не всегда уместно. Этот компактный вид хорош в рокариях, а также в смешанных цветниках в качестве растения переднего плана.

В воде срезанные соцветия стоят недолго (2-3 дня), но они замечательны в сухих букетах. Для этих целей их заготавливают в момент полного раскрытия цветков. Засушить метелки можно как направленными вверх, так и изящно склонившимися. В первом случае срезанные соцветия подвешивают вниз головой в сухом, проветриваемом помещении, во втором — просто ставят в вазу без воды. Спустя полмесяца они полностью высыхают и в аранжировке удачно дополняют любой зимний букет.

Пышная ажурная листва эффектно контрастирует с яркими цветами синих, желтых и красных оттенков. Эффектно многолетник выглядит в композиции с роджерсией, астильбою, гортенизиями, папоротниками и хостами, особенно с пестролистыми сортами, которые добавляют свет и яркость. Удачными компаньонами для нее могут стать низкорослые формы можжевельника, карликовые сорта спиреи, бересклет, почвопокровные живучка, бруннера.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, сразу после посадки и полива землю вокруг кустика желательно замульчировать древесной щепой, перегноем либо торфом. Мульчирование также помогает контролировать рост сорняков и позволяет избежать перегревания почвы. Соцветия срезают сразу после отцветания. Удаление отцветших соцветий не продлит цветение, но может улучшить внешний вид растений. В уход за волжанкой входит также обрезка стеблей поздней осенью. Их укорачивают почти полностью, оставляя только пеньки высотой 7-10 см. Необходим достаточный и регулярный полив, своевременная подкормка органическими удобрениями.

Каким должно быть освещение Волжанки.

Является лесным растением, приспособленным к жизни в рассеянном свете, поэтому в саду предпочитает тенистые и полутенистые условия выращивания. В теплых регионах нуждается в укрытии от полуденного летнего солнца. В районах с умеренным климатом волжанку можно высаживать на солнце, но грунт при этом не должен пересыхать. Тем не менее при посадке на солнце цветов меньше и цветение короче. На солнцепеке растения выгорают, их листья приобретают желтоватый оттенок.

Оптимальная температура.

Выдерживают сильные морозы. К перепадам температуры растение устойчиво, в укрытии на зиму не нуждается.

Как поливать Волжанку.

Этот многолетник любит влажную почву. Если грунт пересыхает слишком сильно или слишком часто, то листья куста сохнут, становясь сухими и ломкими по краям. Обязательна дополнительная влага при продолжительной засушливой погоде. Поливать арункус надо обильно.

Подкормка Волжанки удобрениями.

Благодаря своим размерам и большой зеленой массе, волжанке требуется много питательных веществ в течение вегетационного периода, поэтому рекомендуется систематическая подкормка органическими удобрениями, например, хорошо разложившимся компостом. Весной вносят азотное удобрение. Сразу после цветения одновременно с поливом подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, после чего почву вокруг него мульчируют полуперепревшим хвойным опадом, опилками или торфом слоем 5 см.

В какой субстрат сажают Волжанку.

Лучше всего растет в плодородной почве, богатой органикой, которая способствует пышному росту насаждений.

Посадка и пересадка Волжанки.

Приобретать деленки культуры можно в мае или с середины августа до середины октября, т.е. в благоприятное время для деления кустов и посадки. Обычно саженцы в питомниках продаются в горшках с уже хорошо развитой корневой системой, поэтому их можно высаживать на протяжении всего сезона.

Высаживая растения, следует учитывать, что крупным видам следует оставить место для разрастания, поскольку загущенные посадки повышают риск развития грибковых заболеваний из-за плохой циркуляции воздуха.

Делёнки лучше сажать сразу. Поздняя осенняя посадка нежелательна, ведь растениям необходимо время, чтобы восстановить поврежденную при пересадке корневую систему. При посадке им необходимы посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем, яма для посадки должна быть в полтора раза больше корневого кома саженца. В нее нужно налить воды, подождать пока она впитается, аккуратно разложить корни и засыпать плодородной землей. Тщательно уплотнить и еще раз полить. Высаженные делёнки первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей. В зависимости от вида и сорта волжанки, высаживают деленки на расстоянии 50-120 см друг от друга. Большие расстояния между саженцами необходимы для высокорослых сортов, для миниатюрных экземпляров такое пространство не нужно.

Растение многолетние и не нуждается в частой пересадке. С местом постоянного произрастания нужно определиться в первые 2 года, поскольку разросшееся и одревесневшее корневище не позволит сделать это успешно и безболезненно. На одном месте оно способны расти долгие годы. Периодически многолетник омолаживают. Если омолаживание не проводить, через некоторое время соцветия арункуса станут мелкими, а само растение будет выглядеть как большой зеленый куст.

Размножение Волжанки делением.

Деление растения проводят в конце лета в августе. Стоит учитывать, что крупные кусты тяжело поддаются делению из-за мощного одревесневшего корневища, поэтому необходимо делить более молодые экземпляры не старше 5 лет. Корневую систему делят острой лопатой или топором, выкапывают деленку и пересаживают на новое место на такую же глубину. Можно не выкапывать весь материнский куст, достаточно откопать часть разросшегося корневища. Место среза желательно присыпать золой, мелом или углем. Корневище должно быть с придаточными корнями и иметь минимум 3 почки или побега. При постоянном поливе саженец быстро укореняется и начинает цвести на следующий год.

Размножение семенами.

Семенами размножают редко. Данный способ более хлопотный и длительный. В конце зимы семена высевают в контейнеры с универсальным грунтом, слегка вдавливая и присыпая сверху небольшим слоем субстрата. Поливают и накрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы уменьшить испарения воды и создать условия теплички. После появления всходов его полностью убирают. Когда сеянцы сформируют 2-3 листика, их рассаживают в отдельные горшки. Примерно через месяц подросшие и окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт на расстояние между растениями 10-15 см и первый год укрывают на зиму листвой. Через два года саженцы высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

Период покоя.

К приходу зимы куст засыхает, требуя обрезки. Обрезку проводят на пень, оставляя 5-7 сантиметров. Волжанка морозоустойчива и ее корни прекрасно переживут даже зиму без снега. На зиму укрывать не нужно, исключение составляют посаженные осенью молодые кустики, которые утепляют с помощью опавшей листвы или лапника. Волжанка боится не зимних морозов, а весенних заморозков. Молоденькие листочки и соцветия могут подмерзнуть.

Болезни и проблемы в уходе за Волжанкой.

Растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Посадка на ярком солнце в южном климате негативно сказывается на развитии арункуса. В жару листва часто бледнеет, теряет нарядный вид, рост побегов замедляется, соцветия распускаются медленнее и быстрее увядают.

Pravo

Продолжение: Арункус, Волжанка – популярные виды и сорта.