';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Вискария, Смолка – растение со стеблями, на конце густые соцветия, цветки собраны по 5-6 в мутовки

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae.

Род Viscaria — Вискария, Смолка.

Clammy Campion, Red Alpine Catchfly, Red German Catchfly, Sticky Catchfly, Липучка, Лихнис, Смолёвка.

Viscaria, Вискария, Смолка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Вискария, Смолка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Вискария, Смолка — происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Европе, Западной Сибири и на северо-востоке Северной Америки. Чаще всего растет оно в прохладных районах. Научное название рода происходит от латинского слова “viscum”, что означает “клей”. Название растение получило из-за своих липких стеблей.

Многолетние корневищные травы, 5-90 см высотой. Стебли простые, прямостоячие, реже восходящие, иногда слабоопушенные, вверху клейкие со стеблевыми прикорневыми листьями. Растение с хорошо развитыми стеблями (которых обычно бывает достаточно много), на конце которых вырастают густые соцветия. Листья гладкие, линейно-ланцетные или линейные, острые, достигают в длину от 7 до 15 см, большая часть собрана в плотную прикорневую розетку.

Цветки обоеполые, диаметром 2,5 см, собраны по 5-6 в мутовки, в кистевидных или метелковидных, реже головкообразные соцветиях. Чашечка колокольчатая, цилиндрическая или булавовидная с 10 не всегда ясными жилками и 5 треугольными туповатыми зубцами. Лепестки лиловые, розовые, малиновые или белые с цельной, выемчатой на верхушке или двураздельной пластинкой и хорошо развитым привенчиком. Одиночные цветки состоят из пяти лепестков, расположенных на конце длинной бочкообразной чашечки. Могут быть как простыми, так и махровыми. Цветы не пахнут.

Пыльники от розового до сиреневого или фиолетово-коричневого цвета. Коробочка матовая, при основании пятигнездная, эллиптическая или яйцевидная. Семена черные почковидные или округло-почковидные, мелкобугорчатые. Цветут в мае-июне.

Вискария, Смолка, уход и содержание в саду.

Весной из земли сначала показываются быстро растущие линейно-ланцетные листочки, образующие пышную тёмно-зелёную розетку. В мае или июне из неё возникают цветоносы (один или несколько), для которых характерны волоски и клейковатый налёт. Если возьмешься за тонкий стебелек, сразу ощутишь пальцами липкость. Размер цветоносов может колебаться от 30 до 90 сантиметров.

Цветки по виду очень похожи на гвоздичные. У махровых форм цветы значительно крупнее, в диаметре могут доходить до четырёх сантиметров. Соцветия раскрываются постепенно, начиная с нижних цветков, каждый из которых держится в полном роспуске от 3 до 5 дней. Цветение очень обильно, около 35 дней. Начинается в мае и заканчивается в июне. У отдельных сортов в июне — июле. Многолетние разновидности смолки могут расти на одном месте около 10 лет, постепенно превращаясь в куртинку, на которой образовывается множество цветоносов.

В ландшафтном дизайне вискарию используют для оформления альпинариев и каменистых горок, рокариев, миксбордеров. Также растение будет красиво смотреться в цветниках из камней или колесных шин. Применяют в композициях с непрерывным цветением. Очень красиво смотрится смолка в качестве бордюрной культуры. Часто смолку высаживают вдоль заборов и стен разных сооружений. Подсаживают перед живыми изгородями.

Можно компоновать на клумбах с красивоцветущими летниками, многолетниками и декоративно-лиственными растениями. На клумбе смолка хорошо соседствует с камнеломками, армериями, маргаритками, бересклетами, примулами, хризантемами, астрами, нивяниками, гипсофилами, гайлардиями, лобелиями, агератумами, лилейниками.

Растение довольно неприхотливое, поэтому в особом уходе оно не нуждается. Смолка не должна закрываться другими растениями, иначе она будет расти хуже, а нужного эффекта не получится. У махровых видов цветы крупнее. В таких случаях кустикам может понадобиться дополнительная подвязка к опорам, иначе стебли могут сломаться. Проводите прополку по мере появления новых сорняков.

Для того чтобы растение хорошо чувствовало себя в клумбе или цветнике, нужно постоянно обрезать те соцветия, которые уже отсохли. Если со стеблей растения убрать высохшие цветоносы, то есть вероятность того, что цветки снова появятся в этом же сезоне.

Очень важно периодически осуществлять обрезку вискарии — лучше всего это делать осенью. Необходимо срезать всю надземную часть: стебель, листья и само соцветие. Убирается практически все: необходимо оставить всего 5 см стебля над землей.

Каким должно быть освещение Смолки.

Нужно найти хорошо освещенное место в саду, так как смолка светолюбива. В таких условиях она будет развиваться гораздо качественнее и разрастется намного пышнее. Если высадить в тени, она потеряет пышность и насыщенность окраса.

Оптимальная температура.

Оптимальной температурой для хорошего роста и активного цветения является 20-27°С. Хорошо переносит морозы под снегом, снег служит лучшим защитником от вымерзания. В случаи сильного мороза и отсутствии снега смолка может вымерзнуть.

Как поливать Смолку.

Смолка легко выдерживает несильную засуху в летний период. Жарким летом земля может высыхать и значительно быстрее. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве, сократив поливы. Не любит застоя влаги в зоне корней.

Подкормка Смолки удобрениями.

Удобрять смолку лучше три раза за сезон. Первую подкормку проводите еще до начала цветения. Используйте суперфосфат, карбамид и сульфат калия. Каждое вещество понадобится в количестве одной столовой ложки на ведро воды. Второй раз подкармливать растения питательными веществами необходимо в период цветения смолки. Для третьей подкормки используйте те же удобрения, что и в период цветения. Последний раз нужно удобрять почву уже осенью.

В какой субстрат сажают Смолку.

Смолка хорошо произрастает на плодородных почвах, цветение бывает более интенсивным. Земля должна быть дренированной, рыхлой. На излишне увлажнённых почвах эти растения могут погибнуть. Реакция грунта — нейтральная либо слабокислая. Глинистую почву использовать не рекомендуется, так как она плохо пропускает воду, быстро иссушается на солнце, покрывается коркой и в итоге начинает трескаться. Если все же на вашем участке не получается найти подходящую почву, то в нее можно добавить песок.

Посадка и пересадка Смолки.

Наиболее удачное время для посадки — ранней весной, либо же в начале августа. Позже лучше этого не делать, так как корневая система не успеет достаточно глубоко укорениться в землю. Ее настигнут морозы, и тогда корни перемерзнут, а растение погибнет. Между кустиками делайте интервал не меньше 25 сантиметров, в дальнейшем они разрастутся и заполнят все пространство. Лунки выкапывайте такие, которые будут соответствовать размерам земляного кома с корешками. Крупные куртины один раз в 4–5 лет необходимо делить и рассаживать. Такое омоложение улучшает декоративные качества смолки и позволяет размножить интересующий вид.

Размножение Смолки делением.

В основном вискария размножается вегетативным способом. Пересадкой и делением куста занимаются после цветения с первых дней августа и до середины сентября. В период активного выкопайте здоровый куст из предыдущего места обитания. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему инструментами. Далее разделите выкопанное растение на несколько деленок, каждая из которых должна иметь несколько качественных корешков. Затем рассадите отделенные части в грунт так, чтобы между ними было достаточно свободного места для дальнейшего произрастания. После пересадки почву обязательно следует увлажнить. Махровые виды смолки не дают семян, размножаются они только вегетативно.

Размножение Смолки черенками.

Для этого необходимо отделить от растения часть молодого побега длиной не менее 20 см в июне. Срез лучше делать немного наискось, а не поперек стебля. Так растение в дальнейшем лучше приживается и пускает корни. Далее нужно укоренить растение, для того чтобы можно было разместить его в грунте. Накройте его пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. Но при этом оно должно находиться в полутени. Пересадить на клумбу укоренившиеся и подросшие экземпляры можно в последней декаде августа.

Размножение семенами.

Выращивание из семян практикуется крайне редко, хотя такой вариант также приемлем. Махровые сорта смолки семена не завязывают. Посев семян проводят осенью под зиму. Всходы смолки появятся весной при достижения температурного режима в районе 16°С. И уже через месяц после всходов растения зацветут. Благодаря тому, что культура так проста в вопросе выращивания, рассадный способ к ней не применяют. Ранней весной можно высевать семена в теплицу, где они дадут всходы и окрепшие саженцы смолки в мае переместить в открытый грунт. Зацветает растение обычно на следующий год.

Период покоя.

Осенью верхнюю часть растения обрезают, оставляя на поверхности 5 см. Заботиться об укрытии этого растения не придётся, оно хорошо зимует и без него. Хорошо переносит заморозки до -25°С, но в условиях суровых зим все же рекомендовано к укрытию. Или, как минимум, забрасыванию снегом.

Болезни и проблемы в уходе за Смолкой.

Растение не очень восприимчиво к различного рода заболеваниям. А от вредителей вискарию защищает ее стебель — он липкий и ворсистый, поэтому насекомые, которые зацепились за него, уже не могут вырваться и просто погибают.

Популярные виды и сорта Вискарии, Смолки.

Одним из самых интересных видов вискарии является смолка обыкновенная или клейкая (Viscaria vulgaris). Именно ее чаще всего можно встретить в наших садах. И именно она имеет особенно красивые махровые сорта.

Viscaria alpina — Смолка альпийская. (Red Alpine Catchfly). Синоним: Lychnis alpine, Silene suecica. Этот вид комфортно чувствует себя в суровом климате (в тундровой зоне Скандинавии, в Гренландии, европейском альпийском поясе). Встретить можно на скалах у морских и речных берегов, на отмелях, в скальных трещинах тундры и пр. Это — травянистый многолетник, достигающий лишь 20 см в высоту. Представлен несколькими стеблями, покрытыми небольшими линейными листьями. Образует прикорневые розетки и несколько цветущих стеблей. Кстати, стебли этого растения не имеют характерной для смолки клеящейся субстанции. Цветки среднего размера, розово-красные или малиновые, собраны метельчатое соцветие, в верхней части более или менее плотное. Время цветения июнь — июль. Используемая в качестве почвопокровника.

Viscaria vulgaris — Смолка клейкая, обыкновенная. (Clammy Campion, Red German Catchfly, Sticky Catchfly). Естественный ареал — почти вся Европа за исключением юго-запада, а также Передняя Азия. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, маловетвистые, достигающие от 30 см до 90 см в высоту, голые, в узлах обычно клейкие. Прикорневые листья на черешках, обратноланцетовидные или почти линейные, заострённые. Стеблевые листья сидячие, в 2-4 парах, в очертании линейно-ланцетовидные, не более 10 см в длину. Цветки собраны в рыхлые соцветия на верхушке побега, около 2 см в диаметре. Чашечка окрашенная, сиреневая, колокольчатая. Венчик насыщенно тёмно-розовый или сиреневый, реже белый, лепестки неглубоко разделены на две доли, яйцевидные. Плод — яйцевидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками. Семена фасолевидные, тёмно-коричневые. Цветет с начала лета в течение месяца.

Гибридные сорта:

Viscaria Alba Schnee”. (Альба Шне). Растение высотою до 1 метра. Стебли темно-красного цвета, клейкие по узлам. Мелкие белые цветки, собраны в метельчатое соцветие. Зацветает в конце мая и цветет около полутора месяцев.

Viscaria “Feuer”. (Фэуэр). Имеет светло-розовые цветы.

Viscaria “Kugelblitz”. (Вспышка выстрела). Почвопокровный обильноцветущий сорт. Образует плотные подушковидные заросли высотой около 20 см. Цветы пурпурно-фиолетовые.

Viscaria “Plena”. (Плена). Высота пышных кустиков от 30 до 40 сантиметров. Имеет плотную прикорневую розетку, из которой выходит множество цветоносов, их количество может достигать десяти. Цветки многочисленные темно-розовые махровые.

Viscaria “Rosetta”. Цветки имеют ярко малиновую окраску.

Viscaria “Roseum Plenum”. Из середины розетки в мае вырастают цветоносы длиной по 30-40 см. Цветоносы прочные, хотя часто они полегают под большим весом махровых цветов. Они почти не облиствены и имеют на верхушке кистевидное соцветие. Период цветения — с конца мая и по конец июня.

Viscaria “Splendens Plena”. С махровыми розовыми цветками.

 

Pravo