';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Виггинсия – небольшие шаровидные кактусы с желтыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Wigginsia — Виггинсия.

Malacocarpus, Parodia, Малакокарпус, Пародия.

Wigginsia, Виггинсия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Виггинсия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Виггинсия, происхождение и ее внешний вид.

Родом из Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Уругвай, Аргентина), растут на склонах холмов или гор, на пастбищах среди травы. Близок к роду пародия (Parodia). Основные отличия от нее: — цветочная трубка короткая, — плоды сочные, — ребра ясно выраженные. Также в литературе известен как малакокарпус (Malacocarpus).

Виггинсия — очень изменчивый вид, обычно это шаровидный или укорочено цилиндрический кактус до 15 см в диаметре и около 20 см высотой. Ствол глянцевый, темно-зеленый, зеленый или серовато-зеленый, с обильным войлочным опушением на верхушке, с 15-20 широкими спиральными ребрами. Ареолы опушенные, 15-20 мм диаметром. Колючки желтые, крепкие, до 2 см длиной, изогнутые вниз. В закрытым помещении растет очень медленно.

Цветы кремовые, лимонные или желтые с блестящими лепестками, диаметром до 5 см, появляются в верней части стебля, расположены по кругу. Цветочная трубочка опушенная. Нити тычинок чувствительны, и стоит насекомому до них дотронуться, как тычинки моментально смыкаются, осыпав насекомое своей пыльцой, которая таким образом переноситься на другие цветы. Кактус цветет в течение всего сезона, распуская поочередно по одному или два цветка, а иногда и целые букеты. Цветение виггинсий большинства видов начинается в раннем возрасте, некоторые зацветают уже на втором году жизни.

Большинство виггинсий, благодаря неприхотливости, малому размеру и лёгкости цветения являются очень популярными комнатными растениями. Некоторые виды кактуса настолько миниатюрные, что часто используются при составлении флористических суккулентных композиций.

Важным условием успешного выращивания является соблюдение теплового режима и режима полива в осенне-зимний период. Предпочитает солнечный свет в теплый период. Летом можно прикопать в горшках в саду. Холодная зимовка с ноября до февраля при понижении температуры до 5-10°С. Для цветения нужна холодная зимовка. Полив в холодное время очень редкий, грунт практически все время сухой.

Виггинсия, уход и содержание в комнатных условиях.

Кактусы этого рода получили популярность среди кактусистов, поскольку выглядят очень декоративно даже во взрослом виде. Особой привлекательности этим растениям прибавляет густое желто-коричневое опушение на верхушке.

Форма стебли растения может напоминать правильный шар или же цилиндр. В диаметре он может достигать от десяти до пятнадцати сантиметров. В зависимости от вида, количество ребер может варьироваться от двенадцати до двадцати. Они не очень высокие, но при помощи бороздок разделяются на ярко-выраженные бугорки.

Стебель растения покрывают тонкие, острые радиальные колючки. Они не очень длинные — сантиметр-два. Центральные колючки у некоторых видов могут и отсутствовать. Максимально возможное их количество — четыре. В то время как радиальные колючки окрашены в светлые цвета вплоть до грязно-белого, центральные колючки могут иметь окрас от золотисто-коричневого вплоть до черного. Они достаточно крепкие. Могут быть как идеально прямыми, так и слегка изогнутыми. Длина центральных колючек может достигать трех сантиметров.

В период цветения на верхушке стебли этих растений начинают появляться цветки желтого цвета. Они достаточно большие, в диаметре достигают пяти сантиметров. Цветочная трубка также имеет достаточно интересное украшение — она окутана пухом. Спустя некоторое время цветок опадает и на его месте начинает образовываться плод белого или розового цвета.

Зимой температуру содержания нужно снизить до 8-12 градусов тепла. При этом делать это нужно постепенно. Прекращать полив не следует. Периодически растение нуждается в увлажнении земляного кома. Виггинсии могут долго существовать без пересадки в довольно бедном субстрате. Во время ухода за виггинсией будьте готовы к тому, что в комнатной культуре эти растения несколько удлиняются и не дают характерных яркоокрашенных и крепких колючек. Прекрасно себя чувствует на свежем воздухе в течение всего тёплого периода, что закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом следует размесить растении так, чтобы оно было защищено от попадания осадков, и обеспечить притенение в полуденные часы.

Каким должно быть освещение Виггинсии.

Нужен яркий свет, но растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на стебле. Достаточное освещение стимулирует обильное цветение. При ярком свете имеет тенденцию к бронзовому цвету, что способствует цветению и образованию густой шерсти и колючек.

Оптимальная температура.

Летом оптимальной считается температура 23-30°С. В зимнее время содержится при температуре 8-12°C (можно на 1-2 градуса ниже) в сухом месте.

Как поливать Виггинсию.

Начиная с весны, и до осени кактус требует умеренного полива, который нужно прекращать в прохладную и пасмурную погоду. Поливайте регулярно в летнее время и держите почти сухим в зимний период. Легко загнивает, если субстрат влажный и холодный, зимой имеет свойство терять корни. Если позволить почве оставаться сухой слишком долго, это может также привести к потере корней. Для полива желательно использовать мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха.

Нет особых требований к влажности воздуха, в теплое время можно изредка опрыскивать.

Подкормка Виггинсии удобрениями.

Он хорошо растет на бедных почвах и нуждается в ограниченных количествах удобрений, чтобы избежать развития избыточной растительности. Достаточно подкормить один раз в течение периода вегетации комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов (с низким содержанием азота) в половинной концентрации. Осенью и зимой кактус не подкармливают.

Горшки для Виггинсии.

Корни у виггинсии расположены близко к поверхности почвы, поэтому кактусам требуются неглубокие и не слишком широкие горшки размером не более 10 см. Размер горшка определяется габаритами растения. В любом случае, объем горшка для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы. На дно горшка обязательно помещается дренажный слой.

В какой субстрат сажают Виггинсию.

Предпочитают очень пористый нейтральный или слегка кислый грунт с большим количеством перлита или крупнозернистого песка для улучшения дренажа. Отлично переносит бедный питательными веществами грунт.

Посадка и пересадка Виггинсии.

При выборе кактуса обращают внимание на состояние ствола, колючек и околокорневой зоны. Особое внимание уделяют осмотру прикорневой зоны растения. Ствол должен быть плотным и сочным, мягкий сморщенный стебель, потертости, темные пятна (особенного на макушке, в зоне свежего прироста) говорят о болезненном состоянии, так же как и плесень в нижней части ствола. Жесткие упругие колючки свидетельствуют о здоровье растения. Воздержитесь от покупки, если колючки выбранного вами растения обломаны, обломанные колючки вновь не отрастают, на месте ран навсегда остаются шрамы, следы болезней и травм сохраняются на стеблях постоянно.

Решая, какой кактус выбрать для дома, обратите внимание на то, чтобы растения не имели признаков роста, а их земляной ком обязан быть сухим. При приобретении кактусов из Голландии их необходимо пересадить, внимательно при этом, рассмотрев корневую систему и приняв необходимые меры, если в ней замечены опасные признаки.

Виггинсия растет довольно медленно, пересаживают ее по мере разрастания корневой системы. Необходимость пересадки возникает, когда емкость, в которой растение содержится, становится маленькой. Пересаживают весной, взрослые растения раз в 2-3 года. Используйте горшок с большими дренажными отверстиями. Предварительно грунт не поливают несколько дней и пересаживают из сухого в сухой субстрат. Любая пересадка с разбором кома — это множественные травмы корневой системы.

Во время пересадки важно не заглублять шейку растения (тем более, зеленые части стебля), растение должно быть заглублено так же, как и в предыдущем горшке. Иначе со временем от контакта с водой она загниет и растение погибнет. Своевременная пересадка растений в свежий субстрат будет способствовать нормальной жизнедеятельности растений и их регулярному цветению.

Размножение семенами.

Семена очень мелкие, в отличие от большинства других кактусов лучше прорастают в темноте. Семена прорастают через 7-14 дней при температуре 21-27°С. Накройте посевы пластиковым колпаком или стеклом и постепенно увеличивайте время проветривания, приподнимая колпак. Проросшие растеньица почти неразличимы без увеличительного стекла, и похожи на микроскопическую зелёную ряску. Появляющийся на поверхности почвы налет зеленых водорослей может погубить сеянцы.

В первый год жизни саженцы очень уязвимы. Они растут очень медленно. Молодые всходы держат в хорошо освещенном месте, прикрывая от солнечных лучей, к которым приучают постепенно. В отличие от других кактусов мелкие сеянцы виггинсии не рекомендуется пикировать на первом году жизни. Первую зиму кактусята выращиваются в тепле, с досветкой люминесцентными лампами и капельным поливом, по мере подсыхания субстрата. Рассаживают на постоянное место примерно через два года.

Период покоя.

С ноября по март наступает период покоя. В этот период содержат кактусы при температуре 8-12 градусов. При отсутствии холодной зимовки, даже при содержании от 15 до 18°С виггинсии могут не зацвести. Очень важно, чтобы на растение не попадал горячий воздух от отопительных приборов. Зимуют всухую, поливы либо проводят редко, либо совсем прекращают. Если тургор ослабевает, субстрат слегка увлажняют. Кактусы начинают регулярно поливать с середины марта.

Болезни и проблемы в уходе за Виггинсией.

Виггинсия подвержена корневой гнили, если субстрат остается влажным и холодным в зимний период и может полностью потерять корни.

 

Популярные виды и сорта Виггинсии.

Wigginsia calvescens — Виггинсия телячья. Синоним: Parodia turbinata, Parodia calvescens, Notocactus calvescens. Название вида “calvescens” означает “без шипов”. Это привлекательное растение, особенно старые экземпляры без колючек. Стебель серовато-зеленый, одиночный, шаровидно приплюснутый, часто полусферический, диаметром до 14см, нижняя часть тела переходит в длинный шаровидный корень. В местах обитания выступает из земли всего на 1 см. Ребер 13-17, позже 21, вначале хорошо очерченные и несколько угловатые, позже почти полностью преобразованные в округлые бугорки. Колючки развиваются только на молодых растениях, радиальных колючек от 3 до 6, тонкие, белые, 2-5 мм длиной, центральных шипов нет. По достижении зрелости растение перестает давать колючки. Цветы диаметром 3,5 см, желтовато-белые с шелковистым блеском, с красным зевом. При диаметре 5 см растение достигает зрелости и способно цвести. Этот вид любит легкую тень, и при отсутствии надлежащей защиты склонен к ожогам на солнце.

Wigginsia corynodes — Виггинсия коринодес. Уругвай, Аргентина, Колумбия, Бразилия. Маленькое, шаровидной или укорочено-цилиндрической формы растение, в высоту до 20 сантиметров, а в диаметре 10-15 сантиметров. Стебли имеют отчетливую ребристую форму. Верхушка кактуса покрыта белым войлоком. Ребер до 20 штук, они могут быть прямыми или чуть-чуть спиральными, округлыми или острыми, но всегда с поперечными надсечками. Ареолы растут между бугорками в углублениях. Радиальных колючек до двенадцати штук, немного изогнуты, белого, а на самом конце коричнево-серого окраса. Центральная колючка одна, длиной 2,5 сантиметра, такого же цвета. Цветет цветками канареечно-желтого цвета, достигающими в диаметре 5 сантиметров. Внутри цветов находиться выступающее красное рыльце, которое окружено тычинками. Растение зацветает через 4-5 лет после посева.

Wigginsia erinacea — Виггинсия гребенчатая, эринацея. Синоним: Parodia erinacea. Бразилия, Аргентина и Уругвай. Стебель одиночный, от светлого до темно-зеленого цвета, от плоско-шаровидного до короткоцилиндрической формы, очень пушистый наверху, до 20 см в диаметре. Молодые растения обычно сильно отличаются от более шерстистых и более старых особей. Ребер 12-15 лет, с возрастом до 25, отчетливые, часто косые или волнистые, с боков сдавлены и утолщены на ареолах. Ареолами находятся в бороздках, в молодом возрасте покрыты пучками грязно-белой шерсти до 2 см длиной, которая теряется только с возрастом.

Радиальные колючки 2-12, в основном 8, шиловидные, от прямых до сильно изогнутых, беловатые, желтоватые, серые или коричневые, уплощены относительно поверхности стебля, 3 из которых более мелкие, тонкие, щетинковидные, направлены вверх. Остальные 5 более крепкие, две из них парные по бокам, а последний средний, несколько меньшего размера, обращен вниз, но не изогнут и не прижат к телу. Центральная колючка одна, прямая, направлена вверх, вершина розовато-буроватая, иногда серая с коричневым кончиком. Цветки соломенно-желтые, блестящие, 3-5 см длиной, 4-7 см в диаметре широкие. Тычинки ярко-желтые с беловато-желтыми пыльниками.

Wigginsia gladiata — Виггинсия гладиата. Стебель одиночный, уплощённый, с возрастом почти шаровидный, тёмно-зелёный, глянцевый, до 10 см высотой и 15 см диаметром. Верхушка плотно опушена. Корень стержневой. Рёбер 21-23, острые, до 15 мм высотой, слегка волнистые, сужающиеся между ареолами. Ареолы вначале белые, круглые, белоопушённые, позднее голые, серые. Радиальных колючек обычно 4, твёрдые, трёхгранные, прямые, шероховатые, до 25 мм длиной, крестообразно расположенные, слегка отстоящие от стебля, цвета слоновой кости, немного темнее на вершинах, с возрастом сереют. Центральная колючка одна, вертикальная. Цветки бледно-жёлтые, с насыщенно-жёлтой (до оранжево-красноватой) горловиной, 40-50 мм диаметром. Лепестки узкие, сужающиеся к цветоножкам, рыхлые и всегда слегка колокольчатые.

Wigginsia leucocarpa — Виггинсия лейкокарпа. Синоним: Parodia sellowii. Стебли одиночные, плоские, шаровидные, голубовато-серые, на ярком солнце приобретает фиолетовый оттенок, диаметром около 15 см, до 20 см высотой. Вершина вдавлена и заполнена беловато-серой шерстью. Ребер до 20, хорошо выраженные, немного вздуты у основания, с едва заметными подбородочными бугорками, острые, сине-зеленые, обычно пурпурно-красные на ярком солнце. Ареолы круглые, на расстоянии 1 см, шерсть густая, беловатая. Внизу с колючками, а затем становятся более шерстистыми. Радиальных колючек 3-7, желтоватые, жесткие, прочные, длиной около 20-25 мм, загнутые вниз или назад. Цветы почти воронкообразные, до 5 см в диаметре, глянцевые, с множеством лепестков, лимонно-желтые, внутренние лепестки тупые. Отличается наличием светлых плодов от белого до бледно-розового.

Wigginsia macracantha — Виггинсия макраканта. Синоним: Parodia sellowii, Notocacts macracanthus. Стебель одинокий, плоский, от шаровидного до короткоцилиндрического, бледно-зеленый, диаметром около 15 см, до 20 см высотой. Вершина вдавлена и заполнена беловато-серой шерстью. Ребер 12-14, с едва заметными подбородочными бугорками, начинающиеся с колючек, а затем становятся более шерстистыми. Ребра на ярком солнце пурпурно-красные. Ареолы хорошо расставленные, шерстистые, углублены на 15-20 мм друг от друга. Радиальных колючек обычно 3, толстые, желтоватые, загнутые вниз или назад. Центральная колючка одна, вертикальная. Цветки крупные до 5 см в диаметре, бледно-желтые, блестящие, вокруг очень пушистой вершины. Цветут ежегодно примерно в июне-июле.

Wigginsia sellowii — Виггинсия Зеллоу. Синоним: Parodia sellowii. Бразилия, Уругвай и Аргентина. Относительно быстрорастущий и легкозацветающий вид. Стебель одиночный, ярко-зеленый, темно-зеленый или серо-зеленый, широко округлый, уплощенный и частично растущий под землей, диаметром около 15 см. Вершина вдавлена и заполнена беловато-серой шерстью. Ребер 16-18, более или менее острые, неглубокие, с едва заметными подбородочными бугорками. Гребни ребер обычно становятся пурпурно-красными на ярком солнце. Ареолы хорошо расставленные, шерстистые, углубленные, диаметром 15-20 мм. Радиальных колючек 4-10, желтоватые, прочные, около 20 мм длиной, загнутые вниз или назад. Центральных колючек 0 или 1, немного тяжелее, но не сильно отличаются от радиальных. Цветки до 4-5 см в диаметре, лимонно-желтые до золотисто-желтого цвета (иногда с розовыми оттенками), с блестящими лепестками, рыльце пурпурное с 8-10 красными лепестками, образуются вокруг очень пушистой вершины. Основание горла красное. Цветочная трубка покрыта белой шерстью и несколькими щетинками. Цветут ежегодно в июле. Плоды от красноватого до пурпурного цвета.

Wigginsia turbinata — Виггинсия коническая. Синоним: Parodia turbinata. Стебель одиночный, Темно-зеленый, шаровидный или яйцевидный, частично растет под землей, диаметром около 15 см. Корни стержневые крупные. Ребер 12-20, иногда больше, низкие, округлые, вокруг ареол утолщены. Радиальных колючек 5-10, прямые, первоначально желтовато-белые, позже становятся серыми. Центральные колючки часто отсутствуют. Цветы желтые до 3 см в диаметре. Плоды маленькие, фиолетовые.