Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта орхидеи Онцидиум

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Oncidium — Онцидиум.

Onc, Lady Dance, Dancing Ladies.

Oncidium, Виды и сорта орхидеи Онцидиум

 

 Виды и сорта орхидеи Онцидиум.

 

OncidiumTwinkle3

 

По последним данным, систематики предполагают включить виды, относящиеся к родам Cochlioda, Collarestuartense, Mexicoa, Miltonioides, Odontoglossum, Sigmatostalix, Solenidiopsis и Symphyglossum, в род Oncidium; виды, ранее относившиеся к онцидиумам из родов Lophiaris и Cohniella, — в род Trichocentrum; виды рода Psygmorchis и Oncidium cristagalli перенести в род Erycina. В последнее время путем скрещивания “револьверных цветов” с орхидеями рода Онцидиум получили род Psychopsis — Психопсис.

В настоящее время выведено такое количество гибридов, что не каждый ботаник сможет перечислить все возможные вариации. Годы этого плодовитого разведения привело к огромному числу различных видов орхидей, доступных сегодня. Существует часто некоторая путаница, когда речь идет об именовании различных образцов видов Oncidium. Онцидиумы производят массы красивых цветов во время пика цветения. Есть также десятки различных видов на выбор в диапазоне различных цветов и привычек роста. Цветовая гамма этих орхидей обычно желтый, оранжевый и коричневый, с оттенками розового и красного менее доступными.

OncidiumTwinkle4

Наиболее часто селекционеры скрещивают его с одонтоглоссумом. Но по одной отличительной черте опознать онцидиум можно всегда. Форма цветков — в основании губы всегда имеется бугорок. Гибридный онцидиум в магазине легко можно узнать по довольно высокому разветвленному цветоносу с множеством некрупных, похожих на мотыльков или танцующих куколок цветками, чаще в желто-коричневой или красной гамме.

В настоящее время это растение получило самое широкое распространение в мире орхидей, так как является наиболее приспособленным для выращивания в домашних условиях. Из гибридов онцидиума наиболее востребованы в культуре продукты внутриродового скрещивания: Говеары, Маклелланара, Одонтореттии. Одонтоцидиумы, Онцидеттии, Родреттии, Родрицидиумы, Родрициумы. Эти гибриды хорошо адаптируются к содержанию в комнатных условиях, образуют длинные цветоносы с большим количеством эффектных ароматных цветов.

Наибольшее распространение получили такие гибриды как Oncidium Sweet Sugar — он наиболее популярен и отличается своей неприхотливостью, имеет множество желтых маленьких цветочков; Oncidium Sharry Baby — у такой серии имеется множество цветочков маленького размера, которые обладают достаточно сильным запахом шоколада и меда, а в зависимости от сорта могут иметь красный, темно-фиолетовый либо коричневато-желтый окрасы; Oncidium Twinkle — гибриды компактного размера, у них душистые маленькие (до 15 миллиметров) цветочки, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, белый либо красный цвет.

 

OncidiumCheirophorum3

Oncidium cheirophorum — Онцидиум хеирофорум, руконосный. Эпифит родом из предгорных лесных областей Мексики и Колумбии. Псевдобульбы яйцевидные, длиной 4 см, темно-зелёные с маленькими чёрно-коричневыми пятнами. Листья парные, верхние длиной до 17 см и шириной около 1,5 см. Листовая пластина ланцетной формы. Цветонос многоцветковый, поникающий, длиной около 20 см. Цветки полностью тёмно-жёлтые, без каких либо вкраплений и пятен. Сепалии и петалии яйцевидные, очень маленькие, отогнутые назад и практически незаметные. Их размеры составляют около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Губа крупная, трёхлопастная, диаметром более 1 см. Средняя часть меньше боковых, форма у неё округлая, с разделением по центру. Колонка толстая, короткая, длиной 4 мм, снабжена заметными “крыльями”. Нарост мясистый, крупный, крестообразный.

OncidiumCrispum1

Oncidium crispum — Онцидиум кудрявый. На ветвистом, дугообразно свисающем соцветии, которого бывает 25-30 цветков диаметром до 7 см. Листочки околоцветника коричневые с желтыми краями. Губа того же цвета с желтым пятном в центре. Селекционеры произвели на свет множество гибридных сортов с использованием кудрявых леопардовых лилий.

Растение выращивают эпифитно или в горшках на крупнозернистом субстрате из кусочков коры. Цветет с осени до весны.

OncidiumEndocharis1

Oncidium endocharis — Онцидиум эндочерез. Эпифитная орхидея, встречающаяся на Коста-Рике, Гватемале и Мексике. Псевдобульбы яйцевидные, слегка сжатые с боков, растут очень плотно. Их окраска изменяется от зелёной с красно-чёрными пятнами в молодом возрасте до полностью красно-чёрной в старости. Единственный верхушечный лист сравнительно небольшой, всего 12 см в длину и 2 см в ширину. Листовая пластина вытянуто-овальная, с полого-скруглённой вершинкой и слегка раздвоенным кончиком. Нижние листья значительно короче и имеют разные размеры.

Цветоносы длиной до 20 см, появляются у основания псевдобульб и несут на себе по 8 не полностью раскрывающихся цветков, диаметром 2-3 см, растущих примерно на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сепалии и петалии лопатовидные с заострёнными кончиками, при этом, вторые более зауженные. Их окраска представляет собой смесь красно-коричневого и зелёного. Губа вытянутая, с раздвоенной центральной частью. Основание испещрено мелким красно-коричневым крапом, а вся остальная поверхность имеет ярко-жёлтую окраску. Нарост на губе крестообразной формы с двумя широкими боковыми зубцами. Колонка белая, сравнительно небольшая, скруглённая. Пора цветения приходится на конец зимы — начало весны и длится около 3 недель.

OncidiumFlexuosum2

Oncidium flexuosum — Онцидиум извилистый. Эпифитная орхидея с длинным восходящим корневищем и уплощенными псевдобульбами, удаленными друг от друга. Из каждой псевдобульбы растет по 1-2 мягких раскидистых ярко-зеленых листа, достигающими в длину 20 см шириной 3 см, и 2-4 низовыми листьями, охватывающими псевдобульбу снизу.

Цветонос длинный (60-80 см), с рыхлым многоцветковым соцветием и тонкими упругими извилистыми веточками. Цветки небольшие, до 3 см в диаметре, ярко-желтые с красно-коричневыми пятнами в основании каждого сегмента, собраны в метельчатые соцветия. Лепестки и чашелистики довольно мелкие. Боковые чашелистики образуют одно целое, обращенное вниз. Губа крупная, значительно превышает остальные листочки околоцветника, с маленькими треугольными боковыми лопастями и плоской почковидной неясно 4-лопастной средней. Гребень в основании губы из двух частей: задней мягкой, пушистой и перед ней 3-5-бугорчатой. Крылья колонки тупоквадратные. Цветет около 3-4 недель.

OncidiumLanceanum2

Oncidium (Trichocentrum) lanceanum — Онцидиум Ланца. Крупное корневищное растение, псевдобульбы редуцированы. У него совершенно отсутствует псевдобульба, жесткие кожистые продолговатые ярко-зеленые, с множеством мелких коричнево-фиолетовых пятен листья растут из довольно крупного корневища.

Цветонос многоцветковый. Из основания листа появляется мощный, иногда слегка ветвистый цветонос, несущий на себе до 20 крупных ярких цветов с желтовато- или зеленовато-коричневыми чашелистиками и лепестками в красно- коричневых или шоколадного цвета пятнах. Губа широкая с сильным сужением посередине, в основании фиолетовая, впереди розовая до белой или розово-красная. Имеет четко выраженный приятный аромат. Цветет на протяжении 4-5 недель.

Растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Поэтому его содержат круглый год достаточно влажно, увеличивая полив в период роста. Из-за требовательности к повышенной температуре его трудно выращивать в комнатных условиях. Во время роста нуждается в высокой температуре. Растет лучше всего в корзинках наполненной крупной сосновой корой или на блоках. Располагать онцидиум Ланса следует в тепличке с высокой влажностью (не ниже 70%), с повышенной температурой. Если орхидея выращивается в оранжерее, то может цвести 2 раза в год, и процесс цветения растянут на целый месяц.

OncidiumPapilio1

Oncidium (Psychopsis) papilio — Онцидиум мотыльковый, орхидея-бабочка. (Butterfly Orchid). Один из самых эффектных видов среди орхидей. Эпифитная орхидея с тесно сближенными округлыми плоскими псевдобульбами, в очертании округлыми, сильно уплощенными, часто красноватыми, дающими только один лист. Листья продолговатые, с острой верхушкой, длиной около 20 см, шириной 5-6 см, кожистые, оливково-зеленые с мраморным красным рисунком, снизу часто с мелким густым красным крапом.

Из основания небольшой псевдобульбы появляется высокий цветонос, который сохраняется несколько лет. В нижней половине цветонос в поперечном сечении округлый, в верхней плоский. В отличие от других видов рода несет на конце длинного 60-80 см, членистого цветоноса один-единственный цветок. Спустя некоторое время после его увядания, а иногда одновременно с ним, раскрывается второй цветок, затем третий и т. д. Таким образом, один цветонос цветет прерывисто в течение одного-двух лет и более.

Цветки по форме напоминает бабочку с длинными усиками длиной от 8 до 12 см — узкие линейные лепестки и верхний чашелистик немного расширяются кверху, они красно-коричневые с немногочисленными поперечными желтыми пятнами, к низу становятся желтовато-зелеными. Более широкие продолговатые боковые чашелистики по краю волнистые, слегка серповидно изогнуты и отогнуты назад. Отличаются они и окраской: светло-коричневые с крупными желтыми пятнами. Губа трехлопастная, с очень маленькими округлыми желтыми боковыми лопастями с мелкозубчатым краем, желтая с красными и светло-коричневыми пятнами.

Средняя лопасть с широким ноготком, почти округлая, с небольшой выемкой впереди, в центре канареечно- или золотисто-желтая, с широкой каштановой или красно-коричневой каймой по курчавому краю. Каллус в основании губы неяснотрехлопастный с двумя крохотными «рожками» наверху, желто-коричневый с белой серединой с красными точками и пятнами. Крылья колонки крупные, расширенные книзу, с мелконадрезанным краем, наверху снабжены двумя мясистыми ресничками с почти черными желёзками на конце. Цветет около 2-3 недель.

Очень требователен к освещению, осенью и зимой ему необходима досветка. Плохо переносит пониженную влажность воздуха.

OncidiumSplendidum1

Oncidium (Trichocentrum) splendidum — Онцидиум прекрасный. Также носит название Онцидиума тигрового (Oncidium tigrinum var. spendidum). Крупная эпифитная орхидея с коротким корневищем и небольшими плоскими псевдобульбами, расположенными близко друг к другу. Псевдобульба образует один мясистый, продолговатый, с острым килем внизу, лист. Листья толстые, деревянистые, крупные, длиной до 25 см, продолговатые, слегка сложенные, снизу с мощным острым килем. Окраска листьев меняется с возрастом — от серовато-зеленой с фиолетовыми штрихами у молодых листьев, до зеленых с коричнево-фиолетовым оттенком для более старых.

Цветонос прямой, слабоветвистый, растет от основания бульбы, достигает в длину 120 см, несет до 20 ярко-желтых блестящих цветков диаметром 5-8 см. Чашелистики и лепестки узкопродолговатые, волнистые, с отогнутыми назад кончиками, ярко-желтые с коричневыми пятнами, сливающимися в поперечные полосы. Губа крупная, плоская, 3- лопастная. Боковые лопасти маленькие, округлые; средняя из суженного основания почковидная, на верхушке выемчатая, лимонно- желтая, при основании с двумя короткими и одним длинным срединным гребнями. Цветет от 1 до 2 месяцев.

OncidiumVaricosum1

Oncidium varicosum — Онцидиум бородавчатый, вздутый. Имеет цилиндрические псевдобульбы до 10 см длиной, с двумя длинными узкими светло-зелеными листьями.

Цветонос ветвистый и твердый, может достигать высоты 1,5 метра и нести бесчисленное количество цветков (до 100 штук) ярко-желтого цвета с коричнево-красными пятнами. С крупной, выдающейся губой, сильно суженной у основания. Цветет чаще всего через год, около 5-8 недель. Популярный также в качестве срезочной культуры вид.

В домашних условиях хорошо растет на боках, но так же возможно использование и горошков и корзинок. С появлением цветоносов, для предотвращения сбрасывания бутонов, растение переносится на южный подоконник.

OncidiumVariegatum2

Oncidium (Tolumnia) variegatum — Онцидиум пестрый. Миниатюрное растение с длинным тонким корневищем, несущим широко расставленные маленькие плоские листовые розетки (без псевдобульб). Листья в розетке в числе 3-4 (до 6), двурядно расположенные, сложенные вдоль, ланцетные, слегка изогнутые, с острой верхушкой, очень жесткие, с мелко зазубренным краем, длиной 4-7 см.

Очень тонкий цветонос высотой 10-15 см (до 25 см), простой или слабоветвистый, несет в верхней части немногочисленные цветки. Цветки длиной 1,5-2,5 см, сильно варьируют по окраске: белые, розоватые или бледно-сиреневые с каштановыми или красновато-коричневыми пятнами и штрихами в основании листочков околоцветника. Верхний чашелистик очень маленький, вдвое короче и уже лепестков, боковые срослись до самой верхушки в один, скрытый под губой.

Лепестки с коротким коричневым ноготком, широко-обратнояйцевидные до почти округлых, тупые, волнистые. Губа крупнее остальных листочков околоцветника, 3- лопастная; боковые лопасти маленькие, почти округлые, по краю мелкозубчатые, средняя лопасть почковидная, глубоковыемчатая на верхушке, с маленьким остроконечием, по краю мелкогородчатая. Каллус в основании губы крупнобугорчатый, выступающий сильно вперед. Крылья колонки крупные, розоватые, неясно 2-лопастные, по краю мелкозубчатые.

 

Pravo

Продолжение: Онцидиум – Уход за орхидеей в домашних условиях.

Продолжение: Онцидиум – посадка и пересадка, субстрат, размножение орхидеи.

 

OncidiumCheirophorum2