Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта орхидеи Мильтония

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Miltonia — Мильтония.

Mmt, Анютины глазки.

Miltonia, Виды и сорта орхидеи Мильтония

 

 Виды и сорта орхидеи Мильтония.

 

Miltonia6

 

Уход за “чистопородными” видами очень сложен, и не всегда удается даже профессионалам. Лучше всего оставить это специалистам или любителям орхидей с оранжереей. В настоящее время в продаже чаще всего под названием Miltonia, “Мильтония микс” попадается её гибрид Miltoniopsis, цветы которого больше походят анютины глазки. Уход в домашних условиях за такими растениями не представляет особых сложностей, приспособлены к самому широкому диапазону температур, и надо лишь поддерживать благоприятные условий для роста и развития. Гибриды зачастую менее требовательны, но все же, при недостаточной влажности воздуха листья сморщиваются, и наблюдается “закукливание” ростов.

 

MiltoniaCandida3

Miltonia candida — Мильтония белоснежная. Симподиальная орхидея. Имеет небольшие яйцевидные, слегка сжатые псевдобульбы (до 6 см), листья длинные до 30 см, узкоэллиптические или обратно-ланцетные, заостренные, на одной бульбе 4 нижних листа и 2 верхних.

Имеет длинные прямостоячие цветоносы, около полуметра в длину. Отличается тем, что выпускает 2 цветоноса из одной псевдобульбы. Растение, цветущее крупными, до 9 см в диаметре, цветками, собранными по 3-5 штук. Своим названием вид обязан снежно-белой губе. Чашелистики волнистые желтого цвета, лепестки в крупных красно-коричневых крапинках. Губа округлая, сильноволнистая, белая, в основании губы имеется яркое светло-пурпурное пятно и три коротких киля.

 

MiltoniaClowesii 2

Miltonia clowesii — Мильтония Клоуса. Имеет продолговато-яйцевидные, сжатые псевдобульбы, достигают 10 см в высоту. На каждую псеводбульбу приходится 4 нижних и 2 верхних листа. Листья линейно-язычковые, заостренные, светло-зеленые, 40 см в длину и 2 см в ширину.

Цветоносы тонкие, прямостоячие или поникающие, очень длинные – до 60 см, образуют от 7 до 10 последовательно раскрывающихся цветков 6-7,5 см в диаметре. Орхидея с цветками тигровой окраской: коричневые полосы на желтом тоне. Форма цветка звездчатая, лепестки заостренные. Цветки желтые с каштаново-коричневыми полосами, губа в форме скрипки, слегка волнистая, в нижней части фиолетово-пурпурная, в верхней белая. Лепестки бывают темно желтые, светло-коричневые и с коричневыми пятнами. Цветы обладают приятным ароматом. Очень светолюбивый вид.

 

MiltoniaCuneata2

Miltonia cuneataМильтония клиновидная. Имеет слегка конические, немного уплощенные псевдобульбы, двулистные. Листья эллиптической формы, острые, длиной около 20 см и до 3 см в ширину. Цветоносы вырастают из основания нижних листьев.

Соцветие прямостоячее или поникающее, 40-60 см длиной, несет 5-8 цветков по 7-7,5 см в диаметре, с очень слабым ароматом. Лепестки ланцетной формы (край широкими волнами), в коричневых пятнах. Губа белая, в форме трапеции (юбки), у основания нарост в виде двух небольших гребней с красноватыми крапинами

 

MiltoniaFlavescens3

Miltonia flavescens — Мильтония желтоватая. Куст может достигать полуметровой высоты. Псевдобульбы сплюснутые, яйцевидные, двулистные. Обильные листья соломенного цвета и длинные тонкие стебли. Листья узкие, ремнеподобные, могут иметь длину до 40 см.

Соцветия развиваются в основании псевдобульб, в верхней трети несут от 7 до 15 душистых цветков диаметром 7,5 см. Лепестки и чашелистики широко расставлены, линейно-продолговатые, заостренные, соломенно-желтые, хорошо раскрываются. Серединка цветка белая с несколькими полосками и волнистыми краями. Губа заостренная, с волнистым краем, слабо суживающаяся к нижней половине, белая с 4-6 красно-пурпурными расходящимися полосками в центре. Цветение с приятным ароматом.

 

MiltoniaRegnellii2

Miltonia regnellii — Мильтония Реньелли. Симподиальная орхидея с тонкими глянцевыми узкими листьями, до 40 см длиной. Тянущиеся вверх прямостоячие цветоносы более полуметра длиной. На каждом цветоносе по 3-7 ароматных цветка с белыми чашелистиками и лепестками, губа гитаровидная с острым концом, светло-розовая с розово-пурпурными полосками и белой каймой. Во время цветения, очень приятный аромат.

 

MiltoniaSpectabilis1

Miltonia spectabilis — Мильтония блистательная. Эпифитная орхидея. Псевдобульбы небольшие, яйцевидной формы, приплюснуты с боков, зеленовато-желтые, двулистные, около 7-9 см, слегка удлиненные. Ремнеподобные листья имеют желтоватый оттенок. Листья светло-зеленого цвета, линейной формы. Цветочные стрелки вырастают у основания новых луковиц, появляются в конце лета, одновременно с новыми ростами.

Этот вид чаще всего можно встретить в коллекциях. Цветонос до 30 см длиной, одноцветковый (максимум 2 цветка). Цветки крупные до 7 см, душистые, чаще с белыми или кремовыми лепестками и чашелистиками, либо розоватого оттенка с пурпурными прожилками. Губа широкая, яйцевидной формы, белая, с небольшими желтоватыми штрихами, в основании малиново-пурпурная. Наибольшей популярностью пользуется разновидность с красными цветками. Цветет примерно 1,5 месяца.

 

Miltoniopsis – Мильтониопсис.

MiltoniopsisPhalaenopsis1

Miltoniopsis phalaenopsis — Мильтониопсис фаленопсис, мотыльковый. Имеет короткие цветоносы с 3-5 сплющенными белоснежными цветками. Цветки у этого вида напоминают среднее между Анютиными глазками и орхидеей Фаленопсис. Некрупные, до 5 см, цветки, в центре цветка малиновое пятно с желтыми прожилками. Нижняя лопасть цветка слегка разрезана. Боковые лопасти губы маленькие, белые со светло-малиновыми полосками и пятнышками. Средняя лопасть белая и глубоко разделена выемкой на две; в основании – пурпурное пятно неправильной формы, размывающееся к периферии мелкими крапинками. Предпочитает прохладно-умеренное содержание и неяркий рассеянный свет, а также продолжительного периода покоя

 

MiltoniopsisRoezlii2

Miltoniopsis roezlii — Мильтониопсис Рецла. Соцветия довольно маленькие, не более пяти ароматных цветков. Имеет белые цветы с лилово-сиреневым пятном у основания каждого лепестка и оранжевато-желтым диском у основания губы.

 

MiltoniopsisVexillaria3

Miltoniopsis vexillaria — Мильтониопсис вексиллярия, флаговый. Имеет довольно крупные цветы. Чаще всего встречается в розовом цвете с небольшой белой каймой, или белыми с розовыми пятнами либо полосками, в основании губы желтое пятно. Отличается ярко выраженным ароматом.

 

Pravo

Продолжение: Мильтония – Уход за орхидеей в домашних условиях.

Продолжение: Мильтония – Посадка и пересадка орхидеи, субстрат, размножение.

 

MiltoniaFlavescens2