Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта орхидеи Лелия

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Laelia — Лелия.

L.

Laelia, Виды и сорта орхидеи Лелия

 

 Орхидея Лелия — виды и сорта.

 

LaeliaPerrinii2

 

В культуре распространено несколько видов лелии и огромное количество её гибридов. У некоторых лелий, особенно распространенных на значительных территориях, может насчитываться большое число разновидностей (вариететов). В культуре особенно ценятся виды с маленькими псевдобульбами и крупными цветками.

Эти орхидеи не принадлежат к категории простых в уходе. В период роста все теплолюбивы; период покоя – умеренный или даже прохладный. По требованиям к освещенности не уступают крупным лелиям – солнце необходимо. Либо сильная искусственная подсветка. Средней величины субстрат из сосновой коры (отнюдь не крошка), с частыми, но не избыточными поливами и очень частым опрыскиванием в теплое летнее время – вот примерно то, что нужно. Для всех видов блочная культура предпочтительней горшечной. Но, прежде чем высаживать на блок, подумайте, как обеспечить высокую влажность воздуха, тут при недостатке корней обильным поливом не обойдешься.

LaeliaPurpurata2

Чаще всего в продажу поступают гибриды, цветонос которых выпускает всего один цветок. Но, виды имеющие множество цветков на одном цветоносе тоже имеют место быть. Несмотря на индивидуальные особенности видов, все лелии внешне весьма напоминают каттлеи. И это не случайно: эти роды орхидей очень близки. Их различает лишь длина цветоноса и количество лепестков у цветков. Многие виды лелий используются при гибридизации с каттлеями.

Встречаются виды лелий, которые нуждаются в более низких температурах воздуха, или же виды, предпочитающие умеренные температуры. Поэтому во время покупки конкретного растения осведомитесь, в каких условиях оно нуждается. Лучше всего покупать орхидеи во время цветения в специализированных питомниках или магазинах. Выбирайте здоровые растения с многочисленными бутонами. В хороших условиях лелии будут расти в доме в течение многих лет. Данная орхидея довольно капризна и не рекомендуется начинающим орхидеистам, так как ей требуются специфические условия содержания, максимально приближенные к естественным.

 

LaeliaAlbida1

Laelia albida — Лелия белая. Родина – Мексика, самая северная из мексиканских эпифитных Лелий. Бульбы яйцевидные, высотой до 5 см. Листья весьма жесткие, твердые, линейно-ланцетные, заостренные, длиной 10-12 см, имеют темно зеленый окрас. Цветки с приятным, терпким запахом, белого цвета. Требует прохладных условий. В зимнее время предпочитает прохладную температуру (не более 10°C), летом же переносит и до 24°C. Утром и во время интенсивного роста необходимо большое количество света. Лучше всего Лелии этого вида содержать на блоках из коры пробкового дуба.

Цветонос длиной до 30-60 см, он состоит из нескольких междоузлий. Соцветие с 2-9 ароматными цветками диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики белые, часто слегка окрашенные в светло-розовый цвет. Губа варьирует по цвету. Средняя часть у основания желтая с пурпурными пятнами. Верхняя часть светло-розовая с ярко-пурпурным пятном. Цветет зимой.

LaeliaAnceps3

Laelia anceps — Лелия обоюдоострая. Родом из влажных лесов Мексики, Гондураса и Гватемалы. Высота растения составляет до 80 см. Псевдобульбы овально-продолговатые, ребристые, высотой 6-10 см и шириной 2-3 см, однолистные. Ризома довольно длинная, новые побеги формируются на расстоянии 3-5 см друг от друга. Имеет очень длинные ланцетные листья, длиной 10-20 см и шириной около 4 см. Листья имеют заостренную форму, кожистые, яйцевидной формы.

На ее длинном цветоносе до одного метра появляется до 5 цветков диаметром до 10 см. Основание волнистой губы имеет 4 гребня. У основания губа сворачивается в трубочку. В центре располагается желтое пятно с бурыми прожилками. Края розово-фиолетовые. Губа крупная, тройная, размером 4,5 на 3,5 см, формирует широкую воронку. Её вытянутая центральная часть овальная, волнистая, загнутая книзу. Внутренняя часть воронки и её раскрытый зёв жёлтые, с тёмными пурпурными штрихами.

Желтый “киль” по центру губы и темная окраска в середине сохраняются у всех форм, а цветок может быть и белым, и пурпурным, и с неравномерной окраской долей, — всего описано примерно полсотни цветовых форм этой лелии. Цветение этого вида приходится на зиму и продолжается до двух месяцев. Обычно не имеет запаха.

Предпочитает рассеянный свет. Из-за широкой толерантности этот вид легко выращивать, поэтому лелия очень популярна среди любителей орхидей Пересадка осуществляется не очень часто, обычно при сильном уплотнении субстрата.

LaeliaDayana1

Laelia dayanaЛелия Дея. Самая крупная из лелий миниатюрной группы. Цветок относительно небольшой, 5-7 см. Форма цветка часто не соответствует строгим требованиям выставочных стандартов – цветок может быть раскрыт неполностью, да к тому же не смотрит прямо вперед или вверх, а поникает. Лепестки бывают волнистыми по краям, петалии несколько отклонены книзу, а верхний сепалий иногда резко отогнут назад. Особенно выделяется яркая губа, темно-пурпурной окраски. Очень красив голубой вариетет.

Очень благодарное растение, причем требования к освещенности не так уж и высоки. Предпочитает теплые условия в период роста, а покой требуется прохладный, 12-15°C. Если постоянно тепло, может не уйти в спячку, а возобновить рост – в году получим два цикла.

LaeliaGouldiana1

Laelia gouldiana — Лелия Гульда. Родиной является Мексика. Псевдобульбы двулистные, иногда трёхлистные, веретенообразные, с четырьмя слабовыраженными гранями. Их высота колеблется от 4 до 15 см, а ширина от 1,5 до 3 см. Листья серо-зеленые, кожистые, продолговато-линейные, достигают в длину 15-25 см и в ширину 3 см.

Цветонос длинной до 40-80 см, плотно одет чешуевидными прицветниками, он несёт по 3-10 цветков диаметром около 8 см. Сепалии узкие, ланцетные, длиной 5-6 см и шириной 1-2 см. Петалии широкие, ромбовидные, волнистые по краю, размерами 5-6 см на 2-3 см. Губа трёхлопастная, длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см. Её боковые части вертикальные, прямые, не сросшиеся в трубку, а передняя – овально-прямоугольная и углублённая, как лопатка, с волнистым краем. Окраска всех частей чашечки – лиловая, более тёмная на кончиках петалий, сепалий и губы и переходящая в почти белую у их основания. Цветки ароматные душистые, крупные. Цветение происходит в начале и середины зимы.

С середины мая и до середины сентября растение рекомендуется вынести в сад или на балкон, под открытое небо. Здесь для него естественным образом формируется необходимый перепад температур и поддерживается нужный уровень освещённости. К тому же, на свежем воздухе не страшны и более высокие дневные температуры, вплоть до 32 °C.

Высокая влажность необходима в летнее время, в остальное – умеренная. Лучше всего растет в керамических, пластиковый горшках или в подвесных корзинках. В период покоя лелии необходимо обеспечить светлое прохладное содержание: днём около 15°C, ночью около 10°C.

LaeliaMilleri2

Laelia milleri — Лелия Миллера. Родиной этого цветка является Бразилия. Псевдобульбы прямые, книзу зауженные, со светло-пурпурным налетом, высотой 6 см. Имеет узкие, прямые и удлиненные листья.

Соцветие прямое, с 5-7 цветками, до 5 см диаметром. Цветки обычно имеют розовый или же оранжевый окрас. Отмечены две формы – одна скорее красно-оранжевой окраски, цветок крупнее, а его доли уже; у второй окраска именно кроваво-красная, цветы помельче, а лепестки шире. Губа у обеих форм одинаковая – желтая с прожилками и краем под цвет лепестков. Цветет около 2-3 недель, в летнее время в июне-августе.

Это светолюбивое растение, максимальное количество света требуется во время роста. Летом же и в конце весны необходимо притенять от палящего солнца. Летом может расти при температуре 22-24°C, а вот зимой температура не должна быть больше 15°C. Полив осуществляется во время роста, далее его сокращают. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность. Для субстрата можно использовать стандартный субстрат для орхидей.

LaeliaPumila2

Laelia pumila — Лелия низкорослая, крохотная. Родина — Бразилия. Один из миниатюрных видов. Ползучее корневище густо усажено короткими веретеновидными однолистными псевдобульбами не более 5-7 см длиной одетыми белыми пленчатыми чешуями. Листья очень жесткие, мясистые, эллиптические или продолговатые, с острой верхушкой, около 10 см длиной и 2-3 см шириной.

Цветонос короче листа, несет один крупный, до 10 см в диаметре, широко раскрытый, душистый цветок. Чашелистики и лепестки широко распростертые, розово-сиреневые. Чашелистики ланцетные или продолговатые, острые, верхний отогнут назад. Лепестки яйцевидно-продолговатые, тупые, часто с волнистым краем, вдвое шире чашелистиков.

Губа неясно 3-лопастная с крупными удлиненными боковыми лопастями, завернутыми вокруг колонки. Средняя лопасть губы поперечно-продолговатая, по краю мелко курчавая, с выемкой на верхушке, отчего кажется 2-лопастной. Губа розово-сиреневая, как чашелистики и лепестки, с большим интенсивно-розовым пятном на средней лопасти и по краю боковых лопастей, часто с более бледным треугольным пятном на верхушке, в зеве почти белая. Диск губы снабжен 3-5 параллельными, желтыми гребнями. Колонка белая. Цветет осенью. Требует теплых условий содержания.

LaeliaPurpurata4

Laelia purpurata — Лелия пурпурная. Это цветущий весной вид из Бразилии. Крупное растение, может достигать 1 метра, с веретеновидными бульбами, немного раздутыми и сплющенными в верхней части, высотой до 60 см, в комнатной культуре обычно короче. Пурпурную лелию легко опознать по высокой псевдобульбе и единственному острому листу, расположенному на ней. Лист удлиненно-эллиптический с закругленным концом, длиной 25-30 см и 5 см в ширину.

Цветонос довольно короткий, с 3-7 ароматными цветками. Славится размерами своих цветков, так как некоторые способны достигать в диаметре 20 сантиметров. Причем каждое соцветие насчитывает не менее трех цветков. Большой диапазон окраски, от белых до ярко-розовых и лиловых. У типичной формы лепестки и чашелистики белые или слегка розовато-пурпурные с черточками. Губа большая, пурпурная с более темными жилками и волнистым краем. Горлышко желтое с пурпурными штрихами. Цветы этой лелии называют “цветок-паук”, за то, что сепалии и петалии обычно закручены назад по длине и иногда просто свернуты в трубку. Пахнут анисом. Цвести начинает ранней весной и до глубокой осени.

Комнатная температура для роста и жизни растения, вполне подойдет. Это очень светолюбивое растение, особенно нуждается в свете в период роста и утром. Летом же необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Хорошая вентиляция обязательна – застой воздуха ослабляет растение и при холоде, и при жаре. Так же во время роста, требует активного полива, а вот после цветение его необходимо уменьшить. Субстрат должен быть грубым, обеспечивающим свободную вентиляцию корневой системы.

LaeliaRubescens1

Laelia rubescens — Лелия краснеющая. Широко распространённый вид по всей Центральной Америке. Растение достигает размера 90 см. Псевдобульбы однолистные, изредка двулистные, овальные, слегка сплющенные по бокам. Их высота может достигать 4-7 см, а ширина 1,5-4 см. Листья жесткие, узкоэллиптические, с закруглённым кончиком, длиной до 10-15 см при ширине около 3 см.

Цветоносы тонкие, многоцветковые, вырастают до 15-80 см и могут нести до 15 цветков диаметром 3-7 см. Сепалии ремневидные, с заострённым кончиком. Петалии округло-ромбовидные, с волнистым краем. Губа тройная, размером 2-4 см на 1,5-2,5 см. Её боковые части формируют трубку, а передняя, свободная, длинным овальным “язычком” с волнистыми краями отгибается книзу. Окраска цветка обычно бледно-розовая или бледно-пурпурная, с тёмно-пурпурной внутренней поверхностью трубки и зёва и жёлтым пятном в центральной части губы. Редкая белая форма лишена темного пятна в середине, стандартного для других вариантов. Имеет приятный запах. Максимум цветения приходится на осенне-зимний период.

Любит большое количество солнечного света, переносит перепады температур. Но, наиболее оптимальной считается средняя температура 10-24°C. Лучшим местом в вашем доме станет балкон. Влажность должна составлять 50-70%. Хорошо растет на блоке. Во время периода покоя, который длится три месяца, Лелию не подкармливают и практически не поливают.

LaeliaSincorana1

Laelia sincorana — Лелия синкоранская. Миниатюрный эпифитный или литофитный вид из Бразилии с округлыми псевдобульбами и мясистыми листьями. В хороших условиях бульбы и лист приобретают пурпурный оттенок. Короткий цветонос развивается на вершине побега и несет от одного до трех лилово-малиновых цветков, достигающих в диаметре 7-10 см. Губа более темного оттенка, чем лепестки и чашелистики, с белым пятном в основании и несколькими продольными килями. Цветет дважды в год, первый раз с марта до июня, второй раз с сентября до октября. Период покоя не обязательно прохладный, но обязательно сухой.

LaeliaSpeciosa1

Laelia speciosa — Лелия великолепная. Родом из Мексики. В природе растет в высокогорье. Псевдобульбы яйцевидные, однолистные или двулистные, высотой около 5 см. Листья длиной 13-15 см и шириной 2-3 см.

Цветоносы сравнительно короткие, из одного междоузлия, редко превышают 20 см. Цветки одиночные или парные, крупные, диаметром 10-15 см. Сепалии удлинённо-овальные или ремневидные, петалии округло-ромбовидные с заострённым кончиком. Их окраска варьирует от розовой до сиреневой различной интенсивности, встречаются и чисто-белые представители вида. Губа трехлопастная. Две боковые доли срастаются примерно на 2/3 своей длины, формируя трубку с вывернутыми краями, центральная доля лопатовидная или веерообразная, волнистая. Окраска губы и внутренняя часть трубки белая, с лиловыми штрихами и лиловой кромкой. По окраске губы рисунок напоминает каттлею максима.

Выраженная любовь к холодным условиям – пожалуй, единственный недостаток этого вида. Laelia speciosa зацветает, когда содержится под постоянным воздействием сильного, влажного, прохладного потока воздуха. Одна из особенностей содержания — исключительно сухая зимовка, во время которой растению нужно уделять особое внимание. Освещение должно быть ярким, но свет рассеянный. Хорошая вентиляция в течение всего года — еще одно очень важное условие содержания в культуре.

LaeliaTenebrosa1

Laelia tenebrosa — Лелия темная. Родина — Бразилия. Самым ярким отличительным признаком являются высокие, до 20 см, псевдобульбы. Знаменита своим неповторимым окрасом. Имеет несколько ароматных, варьирующих по окраске цветков диаметром до 15 см. Лепестки и чашелистики обычно коричневато-желтые. Есть форма с золотистыми лепестками. Губа трубчатая, большая, светло-розовая с темными жилками, жилкование на губе густое, интенсивное. Ярко желтое пятно, расположенное в центре волнистой губы переходит в малиновый цвет. Цветет весной — летом. Требует умеренных температур.

 

Pravo

Продолжение: Лелия – Описание лелии Бразилии и Мексики, наскальные лелии.

Продолжение: Лелия — Уход за орхидеей в домашних условиях, пересадка, размножение.

 

LaeliaPurpurata3