Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта Колерии

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Kohleria — Колерия.

Кохлерия, Изолома, Тидея.

Kohleria, Виды и сорта Колерии

 

 Виды и сорта Колерии.

 

KohleriaEmilyRoberts9

 

Колерия — многолетнее травянистое растение семейства Геснериевые; имеет многочисленные виды, распространённые в тропической Америке. Окраска цветков у природных видов разнообразна: розовые с белым зевом в густую темно-розовую крапинку, оранжево-красные с желтым зевом с темно-красными пятнами; каштаново-коричневые с белыми крапинками и белым зевом с розовым рисунком и т. д.

Культивируют в основном гибриды, отличающиеся от ботанического вида обильным цветением. Окраска листьев у гибридов может быть и серебристой, и бронзовой. Благодаря селекции сегодня существуют ампельные или прямостоячие сорта, высокорослые или миниатюрные гибриды, на любой вкус и цвет. При соблюдении основных правил агротехники колерия может вырасти в эффектный ампельный куст с длиной плетей до одного и более метров. Именно поэтому чаще всего колерию предпочитают выращивать как ампельное растение.

Чаще всего разводят колерию с цветами красного цвета. Но встречаются растения, имеющие розовую, тёмно-бордовую и оранжевую окраску цветков. Гибриды добавляют к окраске цветков вишневые, фуксиевые, золотистые, аметистовые, зеленые оттенки и даже “тигровой” окраски.

В культуре известны стандартные, компактные и миниатюрные формы. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают следующие виды:

 

KohleriaAmabilis9

Kohleria amabilis — Колерия приятная. Многолетние травянистые растения до 60 см высотой. Побеги зеленые, иногда красноватые, покрытые длинными белыми ворсинками. Листья широкие, яйцевидные, супротивно расположенные, до 10 см длиной и 5-7 см шириной, сверху листья зеленые или темно-зеленые, с коричневато-красными жилками и серебристо-белыми линиями, снизу — светло-зеленые. Черешок до 2,5 см длиной. Цветки пазушные. Трубка венчика длинной 2 см розовая, у зева белая или в пурпурных пятнах, снаружи опушенная. Цветет обильно и продолжительно, почти на протяжении всего года. Будет лучше выглядеть, если вы поместите ее в подвесной горшок.

KohleriaBogotensis8

Kohleria bogotensis- Колерия боготская. Многолетние травянистые растения достигающие 60 см высотой. Побеги опушенные, с белыми или красными ворсинками, прямые, слаборазветвленные. Листья широко-овальные, 3-7 см длиной и 2-3,5 см шириной, заостренные на концах, по краям мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, вдоль средней и боковых жилок с бело-пестрым опушением. Цветки по одному или по два, поникшие, пазушные, на опушенных цветоножках до 5 см длиной. Трубка венчика 2-2,5 см длиной, снаружи опушенная, красноватая, снизу оранжево-красноватая, внутри зева желтоватая, с красными пятнами и полосками, на отгибе желтыми и красными пятнышками. Цветет обильно в июле-сентябре.

KohleriaDigitaliflora9

Kohleria digitaliflora — Колерия наперстянкоцветковая. Крупное травянистое растение с прямыми, с возрастом полегающими побегами до 80 см длиной и с подземными чешуйчатыми корневищами. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, 12-15 см длиной, 7-8 см шириной, светло-зеленые, покрытые густыми короткими волосками, на коротких черешках. Цветки одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой 3-5 см длиной, снизу вздутой, к зеву более узкой, и широко раскрытым отгибом с 5 тупыми долями, сверху желтовато-зеленые, две верхние – темно-малиновые. На взрослом растении может образоваться до 15 цветков. Все растение густо опушено отстоящими белыми волосками. с белыми густоопушенными побегами. Стебли желтовато-коричневого цвета. Обильное цветение приходится на август-сентябрь.

KohleriaEriantha9

Kohleria eriantha — Колерия пушистоцветковая. Крупное многолетнее травянистое растение с темно-зелёной бархатистой листвой, с коричневато-красными краями. Оранжево-красные крупные цветки до 5 см длиной, с густой желтой крапинкой на нижних долях отгиба, покрыты пушком. Весь год сохраняет листву.

 

Некоторые гибридные сорта Колерии.

KohleriaAmpallang9

Kohleria Ampallang. — Крупные насыщенно-розовые цветки с более светлым горлом и кончиками лепестков, обсыпанными густыми темно-пурпурными точками. Некрупные продолговатые листья с темными прожилками. Смотрится как пестролистник. Компактный сорт. Обильное и длительное цветение.

KohleriaAnsNaggingMacaws9

Kohleria An’s Nagging Macaws. — Необычного для колерии окраса цветы. Весь цветок бананово-жёлтого цвета. Два верхних лепестка почти полностью окрашены в сливово-малиновый цвет. Нижний лепесток чуть тронут отпечтками такого цвета, а два боковых лепестка покрыты крупными сливовыми пятнами на бананово-жёлтом фоне. Горло без крапа.

KohleriaBeethoven9

Kohleria Beethoven. — Крупные светло-красные цветки, украшенные густыми венозным рисунком из темно-красных пятнышек и полосок. Темно-зеленые с темно-бордовыми прожилками листья. Обильное цветение.

KohleriaBibbi9

Kohleria Bibbi. — Большие цветы имеют красновато-розовые трубки, на белых лепестках отворотов разбросаны вишневые крапинки и розоватые штрихи, часто два верхних лепестка имеют слегка розовую окраску, горло яркой желтой окраски. Светло-зелёные с коричневатой окраской у прожилок листья густо опушены. Высокий крепкий прямостоячий стебель, листья светло-зеленые с коричневатой окраской у пожилок.

KohleriaBrimstone9

Kohleria Brimstone. — Яркие красно-оранжевые цветы, лицевая часть с красно-вишнёвыми четкими точками на кремово-желтом фоне. Два верхних лепестка розово-сиреневые в вишнёвый крап, желтовато-белого покрыты темно-вишневыми крапинками и пятнами. Бархатные коричневатые листья. Данный сорт с листьями продолговатой формы с легким опушением темно-зеленого окраса относится к полуминиатюрным видам.

KohleriaBristolsFrosty9

Kohleria Bristol’s Frosty. Цветы среднего размера при открытии имеют желтоватый цвет. Со временем взросления цветка верхние лепестки приобретают нежно-розовый окрас. Цветы с красно-оранжевой трубкой, с ярко-жёлтым горлом, с розовыми верхними лепестками и кремово-персиковыми нижними лепестками, усыпанными мелкими тёмными кораллово-красными точками. Листья средне-зелёные, по мере взросления растения покрываются серебристыми волосками и выглядят очень эффектно. Неприхотливый и охотно кустящийся сорт. Компактный сорт.

KohleriaCinnamonToast8

Kohleria Cinnamon Toast. — Крупные удлинённые (до 5 см в длину) красно-желтые цветы с множеством темно-бордовых сливающихся точек по желтому фону. Заостренная и удлинённая ярко-зеленая листва. Необычный яркий сорт. Интересное сочетание удлинённой листвы и контрастных цветов.

KohleriaMaki9

Kohleria Maki. Некрупные яркие красно-оранжевые опушенные трубчатые цветки с желтым горлом. Внутренняя желтая поверхность лепестков усыпана красными пятнами и точками, исходящими из горла и сгущающимися ближе к краям. Листья темно-зеленые с коричневыми пятнами, зубчатые, опушенные. Компактный и обильно цветущий сорт.

KohleriaManchu9

Kohleria Manchu. Является компактным, невысоким растением с бархатистой, сочной листвой светло-зеленой окраски. Гроздья опушенных цветов распускаются круглый год. Трубка и горло пушистых цветочков имеют кораллово-оранжевый цвет с пятнами яркого темно-красного окраса, два верхних лепестка отворота красной окраски украшены малиновыми точками, а три нижних кремово-белые с пятнышками бордового цвета и красной каймой. Особенностью колерии manchu является предрасположенность к заражению грибковыми заболеваниями. Их можно распознать по бурым пятнам на листьях. Если они появились, нужно переукоренить цветок.

KohleriaSciadotydaea9

Kohleria Sciadotydaea. Отличается очень крупными цветами с трубкой красновато-оранжевого окраса и белым горлом с множеством красновато-розовых точек. Лепестки отворота имеют желтовато-кремовую окраску и покрыты крапинками яркого темно-красного цвета. На прямостоячих побегах расположены листы темно-зеленого окраса со светло-зелеными жилками и опушением.

KohleriaSilverFeather9

Kohleria Silver Feather. Яркие оранжево-красные опушенные трубчатые цветки с желтым горлом. Внутренняя поверхность лепестков желтая, обильно украшена контрастным темным крупным вишнево-красным горошком. Листья темно-зеленые, опушенные, зубчатые, с перламутровым рисунком из серебристых прожилок в центре и с тонкой серебристой каймой по краю листа. Название сорта переводится как «Серебряное Пёрышко».

KohleriaSunny9

Kohleria Sunny. — Крупные желтые цветы с красным фэнтези. Средне-зеленая листва. Необычное сочетание основного фона и фэнтези.

KohleriaTropicalNight9

Kohleria Tropical Night. — Множество некрупных пушистых темно- оранжевых цветков с кремовым горлом и мелкими чёткими темно-оранжевыми точечками. Темно-коричневые, слегка опушенные листья. Прекрасное сочетание цветка и листвы: как звёзды в тропичекой ночи! Обильное цветение, быстро расттущий и рано зацветающий сорт.

 

Pravo

Продолжение: Колерия – описание и уход в домашних условиях.

Продолжение: Колерия – как поливать, подкормливать, размножать, болезни и проблемы.

 

Kohleria6