Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта Глоксиний

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Gloxinia (Sinningia, Seemannia) — Глоксиния (Синнингия, Сееманния).

Florist’s Gloxinia, Gloxinia of borticulture.

Gloxinia, Виды и сорта Глоксиний

 

 Виды и сорта Глоксиний. 

 

Gloxinia11

 

На сегодняшний день известно 14 видов глоксинии. Благодаря последним морфологическим и филогенетическим исследованиям некоторые из видов были выделены из рода Gloxinia в самостоятельный род Seemannia. В результате пересмотра также выделены другие, в том числе новые, таксоны – Sphaerorrhiza, Nomopyle, Mandirola, Gloxinella, Gloxiniopsis, Monopyle.

По разным данным род включает в себя 14-15 культиваров, из которых лишь 4 признаны полноправными видами. Список выглядит следующим образом: Seemannia albescens, Seemannia benaryi, Seemannia cuneata, Seemannia dioica, Seemannia gymnostoma, Seemannia latifolia, Seemannia longiflora, Seemannia major, Seemannia nematanthodes, Seemannia purpurascens, Seemannia regnelliana, Seemannia sylvatica, Seemannia ternifolia, Seemannia uniflora. Признанные виды с указанием ареала их естественного распространения: Seemannia gymnostoma, Seemannia nematanthodes, Seemannia purpurascens, Seemannia sylvatica.

Gloxinia13

Глоксиния прекрасная, именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.

Глоксиния благодаря своей уникальной способности размножаться всеми частями своего растительного тела, необыкновенно популярна у селекционеров. Наиболее распространены в комнатном цветоводстве Глоксиния красивая и Глоксиния королевская. В настоящее время выведено очень много сортов, различающихся цветом лепестков, их внешним видом (с каймой или без, в точечку, в полосочку и так далее), а также цветом и формой листьев.

Существует также глоксиния махровая. Селекционеры вывели около четырех десятков ее сортов. Лепестки махровой глоксинии, так же, как и не махровой, бывают всех цветов радуги, в крапинку и в полосочку. Очень популярны глоксинии махровые — белые, розовые, красные, фиолетовые. Также махровые цветки имеют два вида по форме лепестков: это тидеи и колокольчики. При этом тидеи отличаются характерной выпуклостью с одной стороны. Многим это напоминает женский башмачок. Колокольчики имеют более правильную форму. Среди махровых сортов намного больше колокольчиков.

Gloxinia14

Выведенные гибриды глоксиний делятся по размерам на 4 группы: стандартного размера (растение от 25 см в диаметре); компактные (от 12 до 25 см); миниатюрные (от 5 до 12 см); микроминиатюрные (менее 5 см).

По характеристикам цветка глоксинии имеют несколько делений. По количеству рядов лепестков – простые и махровые. Простые глоксинии имеют 1 ряд лепестков, махровые – два и более. Цветы махровых глоксиний напоминают крупную гвоздику  или розу.

По окрасу венчика – однотонные, ситцевые и тигрины. Ситцевые имеют по основному тону крап или горошины одного размера. Тигрины – тот же крап или горошек, но еще и кайма по краю лепестка. У однотонных допускается белая серединка.

По форме цветка – колокольчики и тидеи. Тидеями условно называют цветы пятилепестковые, продолговатые и выпуклые в одном месте, их еще называют башмачками.

 

GloxiniaGymnostoma9

Seemannia (Gloxinia) gymnostoma — Глоксиния гимностома. Что в переводе с греческого означает “голый рот”. Ее цветки нежно-розовые с кирпично-красными крапинками в центре. Это довольно высокое растение из Центральной Америки со светло-зелеными листьями. Цветки красно-фуксиевой окраски.

GloxiniaPurpurascens9

Seemannia (Gloxinia) purpurascens. Имеет очень красивые листочки, опушенные, темно зеленые, похожие на остроконечные сердечки, и нежные цветы розового цвета, немного отличающиеся от классических цветов глоксинии тем, что их венчик на конце зауженный, а не раскрывающийся, подобно колокольчику. Мощное, очень высокое растение. Цветки появляются только тогда, когда растение получает достаточно света.

GloxiniaSylvatica9

Seemannia (Gloxinia) sylvaticaГлоксиния лесная. С узкими листочками и очень эффектными красными цветками. Пряморастущее растение, высота стебля до 60 см. Листья узкие, длиной до 10 см, слегка пушистые. Округлые, немного пузатые цветы (красные — снаружи, желтые с пятнышками — внутри) расположены на длинных цветоносах в пазухах листьев. Имеет много гибридов.

GloxiniaEricoides9

Sinningia (Gloxinia) ericoides — Глоксиния эриноидес. Синоним — Koellikeria erinoides. Листья супротивные, продолговатые, суженные к кончику, но не заостренные, а слегка закругленные на конце, длиной 5-9 см. Листья у исходного вида темно-зеленые с бордовыми жилками. Стебли вначале прямостоячие, затем поникающие. Цветонос около 15 см длиной, с кистевидным соцветием. Имеет мелкие цветки, светлые с темными бордовыми или кирпичными штрихами, сконцентрированными на нижней внутренней стороне венчика, имеющими выраженный кокосовый аромат. Цветки небольшие, около 1-1,5 см в диаметре, обычно двухцветные — верхние доли венчика красные или бардовые, нижние – белые. Зато у нее довольно красивые листья, крупные, ворсистые, с четкими жилками.

GloxiniaRegina9

Sinningia (Gloxinia) regina — Глоксиния королевская. Травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки у глоксинии колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.

GloxiniaSpeciosa9

Sinningia (Gloxinia) speciosa — Глоксиния красивая. Травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Ее листья довольно крупные, могут достигать до 20 см в длину и до 15 в ширину. Цветки до 8 см длиной, в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм — с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д. Именно ее чаще всего можно встретить в цветочных магазинах.

 

 

Некоторые гибридные сорта Глоксиний: 

 

GloxiniaAvantiWineRed9

Gloxinia Avanti Wine Red. Крупные простые пурпурно-красные бархатистые цветки элегантной широко раскрытой кубкообразной формы. Горло глубокое, светлое с обильным крапом основного цвета. Края лепестков волнистые, преобладают винные томные тона. Цветоносы устойчивые короткие, цветение обильное букетное. Листья зеленые, аккуратная компактная длительно цветущая розетка.

GloxiniaBlackJack9

Gloxinia Black Jack. Цветок крупный, махровый, как розочка. Крупные махровые темно-фиолетовые цветы, увеличивающиеся в размере по мере раскрытия. Розетка аккуратная, компактная, листья зеленые маленькие. Крепкие, очень короткие цветоносы держат цветок самостоятельно, без палочек с подвязками.

GloxiniaBlizzardDry9

Gloxinia Blizzard Dry. Огромные немахровые цветы. По бледно-желтому фону разбросаны вишневые полосы и горошек, которые переходят в широкую белую бахромку. На кайме разбросан более редкий сиренево-голубой горошек.

GloxiniaBluePearlFild9

Gloxinia Blue Pearl Fild. Махровые большие светло-сиреневые цветы покрыты темно-фиолетовым крапом, по краю — светлая голубая кайма. Цветы могут быть светлыми и тёмными. Цветонос длинный. Куст среднего размера.

GloxiniaCleopatra9

Gloxinia Cleopatra. Крупные колоколообразные махровые цветы с волнистым краем лепестков. По снежно-белому фону густо рассыпаны темно-фиолетовые, пурпурные или бордово-лиловые крапины, которые к середине сливаются в штрихи и образуют одноцветное фиолетовое пятно. Края лепестков слегка высветлены и усеяны мельчайшими горошинками. За счет этого создается впечатление, что чем дальше от середины, тем колокольчик шире. Листья ярко-зеленые, розетка компактная, цветоносы прямостоячие невысокие. Цветение букетное, обильное и продолжительное.

GloxiniaCrispaMeteor9

Gloxinia Crispa Meteor. Крупные красные цветы, напоминающие колокольчики, с сочными бархатистыми опушенными листьями (как красный бархат). Очень оригинальный сорт с ярко выраженным гофрированным краем и лепестками алого цвета. На одном взрослом растении может быть до нескольких десятков цветков.

GloxiniaEstasi9

Gloxinia Estasi. Сильномахровые цветы, окрас зависит от условий выращивания и может изменяться от тёмно-красного с чёрным отливом до малиново-красного с розовым кантом. Снаружи цветок тёмно-розовый. Относится к густомахровым видам. Окрас зависит от условий содержания и может быть как малиново-красным с розовой окантовкой, так и темно-красным с черным отливом. Внешняя часть цветка — темно-розовая.

GloxiniaFancyBall9

Gloxinia Fancy Ball. Очень крупные широко открытые бледно-кораллово-розовые цветы с мелким красным крапом, переходящим в бело-розовую кайму. Махровые розовые цветы, по лепесткам некрупный малиновый горошек. Кустик пышный, цветы крупные. Насыщенность окраса цветов изменяется в зависимости от условий содержания. Цветоносы высокие.

GloxiniaJackEvans9

Gloxinia Jack Evans. В горле на светло-салатовом фоне крап, также крап выходит на белые лепестки, далее, в центре каждого лепестка, немного розового перламутра. Зону розового перламутра огибает толстый розовый кант, после него до края лепестков белая кайма.

GloxiniaKaiserWilhelm9

Gloxinia Kaiser Wilhelm. Отличается большим количеством мясистых листьев, которые образуют объемный куст. При этом единственным недостатком является позднее цветение этого растения. Глоксинии этого сорта начинают цвести обычно только на третий или четвертый год жизни. Но зато сразу выпускают очень много бутонов, отчего развивается обильно цветущий яркий куст. Цветочки имеют очень насыщенную темно-фиолетовую окраску. При этом по краям хорошо видна с резким переходом белая кайма.

GloxiniaMadonna9

Gloxinia Madonna. Очень крупные пионовидные белоснежные воздушно-кружевные цветы. Лепестки бахромчатые, с лимонной пропиткой. Компактный сорт. Цветонос длинный, крупные светло-зелёные листья. Очень легко размножается и быстро растёт.

GloxiniaMerryDanser9

Gloxinia Merry Danser. Крупные махровые белые цветы с очень широкой тёмно-голубой резной каймой. Горло ярко-жёлтое. Край лепестков зубчатый. Лист тёмный с красной изнанкой. Цветочки этого вида очень массивные.

GloxiniaRubySplashes9

Gloxinia Ruby Splashes. Белые махровые крупные цветы с мелким красным крапом, край белый. Великолепные волнистые лепестки. Очень крупные молочные махровые цветки, украшенные по лепесткам обильным малиновым или бордовым крапом. Края волнистых лепестков заметно высветлены, изнанка лепестков белая. Листья светло-зеленые, большие, розетка крупная. Цветоносы высокие, нуждаются в дополнительных подпорках.

GloxiniaVioletMist9

Gloxinia Violet Mist. Очень крупный махровый цветок. Белые шикарные розы испещрены очень мелким сиреневым горошком, который сливается в сиреневые мраморные пятна. Лист некрупный.

 

Pravo

Продолжение: Глоксиния, роскошный бархатный колокольчик.

Продолжение: Как поливать, размножать, храненить зимой Глоксинии.

 

Gloxinia12