Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Виды и сорта Эписции

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Episcia — Эписция.

Alsobia, Flame Violet, Peacock Plant, Chameleon Plant, Orange african violet, Павлиний цветок.

Episcia, Виды и сорта Эписции

 

 Виды и сорта Эписции. 

 

Episcia2

 

В комнатной культуре чаще всего встречается эписция медная, или медно-красная (Episcia cupreata). Травянистый вечнозеленый многолетник с укороченным стеблем Листья крупные, бархатистые, эллиптические, городчатые по краю, морщинистые, коричневато-зеленые с широкими серебристыми полосами и с густым темным коричневато-красноватым опушением. Длина листовой пластинки до 10 см, ширина около 6-7 см. Цветки одиночные, трубчатые, яркие, огненно-красные с желтым горлом, диаметром 2-3 см. Хорошо растет и дает усы. Активно используется при скрещивании и имеет много культурных форм и сортов. Но сегодня большее внимание привлекают не видовые эписции, а различные сорта и гибриды.

Все многочисленные сорта эписции выведены на основе 3 видов: Episcia cupreata, Episcia lilacina и Episcia reptans. Эписция Episcia dianthiflora и Episcia punctata сейчас относятся к роду Альсобия (Alsobia).

Селекционеры создали множество гибридных форм растений с необычной окраской листьев: шоколадно-коричневой, малиново-розовой с серебристой средней жилкой; салатной с белым и коралловым; коричневой с розово-перламутровыми прожилками; неоново-розовой с перламутровым сетчатым “ковровым” рисунком.

Великолепие листвы дополняют красивые цветки. Окраска венчика природных видов белая, красная, желтая и золотисто-желтая, розово-лиловая, снежно-лавандовая с точками на лепестках или в зеве. У гибридов цветки могут быть также ярко-оранжевыми, лавандово-синими, светло-кремовыми с контрастными полосками и рисунком по лепесткам.

Эписции акварельные или пестролистные (variegated Episcia) — это особая группа сортов, на листьях которых причудливо соединены самые нежные цвета: розовый, кремовый, малиновый, белый, салатовый, голубовато-серый и т.д. Такие растения не встречаются в природе, и в квартирах для лучшего роста предпочитают содержание в закрытых тепличках или аквариумах.

Наряду с формами стандартного размера выведены также миниатюрные.

 

 EpisciaDianthiflora9

Alsobia (Episcia) dianthiflora — Эписция гвоздикоцветная. Многолетнее тропическое растение с двумя типами побегов: укороченными со сближенными листьями и длинными тонкими усами, несущими дочерние розетки. Листья у этой эписции в длину достигают всего 3 см, с красивым городчатым краем, темным окрасом, пурпурной линией по центру и густой опушкой. Цветки одиночные, белоснежные, с бахромчато-резным отгибом и красивыми пурпурными крапинками по зеву.

EpisciaCupreata8

Episcia Cupreata — Эписция медная. Листья крупные, бархатистые, эллиптические, городчатые по краю, морщинистые, коричневато-зеленые с широкими серебристыми полосами и с густым темным коричневато-красноватым опушением. Длина листовой пластинки до 10 см, ширина около 6-7 см. Цветки одиночные, трубчатые, яркие, огненно-красные с желтым горлом, с отгибом диаметром 2-3 см. Хорошо растет и дает усы.

EpisciaReptans8

Episcia reptans — Эписцию ползучая. Редко можно встретить в продаже. Выращивают только как ампельное растение, с длинными овальными листьями до 10 см, с пестрым серебристым, оливково-зеленым или коричневым окрасом, украшенным полосами и пятнами. У этого вида одиночные красные цветки, расположены в пазухах листьев. Воспринимается как более пестролистная форма классической эписции.

 

Гибридные сорта Эписции.

EpisciaButternut9

Episcia “Butternut”. Пожалуй, один из самых эффектных сортов последних лет для любителей крупных и роскошных растений. Лист почти идеально круглый с пузырчатой поверхностью, молодые листья совершено розовые, с возрастом проявляют в центре серебристо-зеленое пятно. Цветы красные.

EpisciaChocolateCream8

Episcia “Chocolate Cream”. Украшенный бело-серебряными мраморными жилками коричнево-зеленый сорт.

EpisciaCountryClown9

Episcia “Country Clown”. Овальный темно-малиновый блестящий лист с заметно стеганой поверхностью и тонким зубчатым краем оливково-зеленого цвета. Цветы ярко-алые. Компактный сорт, обильно образующий отростки.

EpisciaEmberLace9

Episcia “Ember Lace”. Необычная среднерослая эписция-химера — лист коричневато-оливковый с неожиданно разбросанными лоскутками ярко-розовых пятен, характерных для акварельных сортов. Окраска каждого листа неповторима! Цветы крупные, ярко-розовые. Для поддержания сортовой окраски следует удалять появляющиеся розетки и столоны без розовых пятен.

EpisciaFlameViolet9

Episcia “Flame Violet”. Розовоцветная, с красивыми светлеющими к центру листьями и белыми прожилками эписция.

EpisciaJimsDaphnesChoice9

Episcia “Jim’s Daphne’s Choice”. Листва некрупная салатово-зеленая стеганая с серебристым напылением вдоль центральных жилок. Цветы светло-желтые, появляются букетами в пазухах листьев. Рост очень компактный и медленный, особенно с началом цветения.

EpisciaJimsSpeciality9

Episcia “Jim’s Speciality”. Лист коричневато-оливковый округлый, зубчатый с серебристым напылением вдоль центральных жилок. Цветок крупный нежно-розовый с оранжевым центром и крупными ярко-розовыми точками по всей поверхности.

EpisciaLaSolidadBronze9

Episcia “La Solidad Bronze”. Изумительные маленькие оливково-зеленые листья с единственной сверкающей полосой по центру, весь лист покрыт густым малиново-красным опушением. Цветок оранжево-красный. Удивительный сорт, не имеющий аналогов среди эписций.

EpisciaMoonlightValley9

Episcia “Moonlight Valley”. Сочетающая бело-зеленые узоры с красной каймой эписция.

EpisciaPeppermintBrocade9

Episcia “Peppermint Brocade”. Относится к акварельным или пестролистным Эписциям. Лист овальный, полностью кремово-розовый с приглушенным серовато-зеленым рисунком в центре и более яркой розовой каймой по краю. Цветы ярко-алые.

EpisciaPinkBrocade9

Episcia “Pink Brocade”. Среднего размера округлый лист, основной фон которого кремово-розовый, в центре он имеет небольшой серовато-зеленый узор, а по краю красивые темно-розовые пятна. Базовый оливковый оттенок практически полностью вытеснила “рваная” белая кайма с яркими розовыми точками. Цветы ярко-алые.

EpisciaPinkDream9

Episcia “Pink Dream”. Эта акварельная эписция по праву считается одной из красивейших, но остается при этом и самой требовательной к уходу. Лист небольшой с жемчужными переливами кремово-белого, розового и серовато-зеленого оттенков. Цветы очень крупные, ярко-розовые. Растет медленно, только для содержания во флорариуме!

EpisciaPinkShimerValley9

Episcia “Pink Shimer Valley”. Относится к акварельным или пестролистным Эписциям. У этого сорта одна из самых ярких окрасок листвы. Ярко-алые цветы. Рекомендуется выращивать в закрытых тепличках или аквариумах.

EpisciaPinkSmoke9

Episcia “Pink Smoke”. Первый миниатюрный сорт среди акварельных эписций. По нежно-розовому фону небольшого листа разбросан узор из светло-коричневых и салатовых пятен. Растет быстро, но подходит только для содержания во флорариуме!

EpisciaPixieDust9

Episcia “Pixie Dust”. Небольшие зубчатые листья имеют абсолютно ровную серебристо-зеркальную поверхность. Цветы оранжево-красные. Полуминиатюрный сорт с очень плотным, обильно ветвящимся кустом!

EpisciaSilverDust9

Episcia “Silver Dust”. Один из немногих по настоящему компактных сортов эписций. Лист светло-зеленый с серебристыми жилками и коричневыми зонами в центре. Цветы оранжево-алые, небольшие.

EpisciaStrawberryMist9

Episcia “Strawberry Mist”. Перламутрово-розовые листья со светло-оливковой серединой. Красно-оранжевые цветы.

EpisciaThadsCheetah9

Episcia “Thad’s Cheetah”. Великолепный серебристо-салатовый лист с крупными выступающими коричнево-красными пятнами, которые ближе к краю сливаются в сплошную кайму. Ярко-красные цветы, в горле насыщенно-жёлтые с красным крапом.

EpisciaThadsKarmaChameleon9

Episcia “Thad’s Karma Chameleon”. Лист округлый полностью покрыт серебристым напылением, ближе к краям лепестков между жилок нанизаны темно-зеленые горошинки и все это украшено перламутрово-розовым заревом. Цветок красный. Сорт компактный медленнорастущий.

EpisciaUnpredictableHelen9

Episcia “Unpredictable Helen”. Некрупные листья окрашены очень нежными, неяркими тонами, действительно акварель! Основной фон листа жемчужно-розовый, рисунок в центре серебристо-зеленый. Ярко-алые цветы.

EpisciaUnpredictableValley8

Episcia “Unpredictable Valley”. Среднего размера лимонно-белый лист гладкие, глянцевые, рельефные, мелкозубчатые, с салатово-зеленым центром и широкой ярко-розовой каймой. Цветки красные или оранжево-красные с желтым горлом. Этот сорт менее капризен, чем остальные, адаптированный к сухому воздуху помещений, может выращиваться вне флорариума в обычных условиях.

 

Pravo

Продолжение: Эписциярадует оригинальными листьями и цветками.

Продолжение: Эписции — Посадка и пересадка, полив, удобрения, размножение.

 

Episcia1