';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Вейгела – кусты обильно покрытые облаком розовых, лиловых, белых цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Weigela — Вейгела.

Cardinal Bush, Crimson Weigela, Early Weigela, Japanese Weigela, Korean Weigela, Middendorff Weigela, Old fashioned Weigela, Куст кардинала, Старомодная вейгела.

Weigela, Вейгела – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Вейгела – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Вейгела, происхождение и ее внешний вид.

Произрастают в Восточной и Юго-восточной Азии, один вид на острове Ява. Листопадные прямостоячие кустарники, не образующие столонов. Зимние почки с несколькими остроконечными чешуями. Корневая система мочковатая (без уходящего вглубь чётко выраженного центрального корня), но расходится в стороны не слишком близко от поверхности. Листья черешчатые, редко почти сидячие, пильчатые или пильчато-зубчатые, без прилистников.

Цветки одиночные или по 1-6 (редко более), на молодых, удлинённых, облиственных побегах в пазухах верхних листьев, белые, желтоватые, розовые, пурпурные или тёмно-красные, почти сидячие или на более менее развитых цветоножках, иногда срастающихся в общий цветонос. Чашечка с пятью лопастями, соединёнными в нижней части или раздельными. Венчик трубчато-колокольчатый или воронковидный, двугубый или слегка зигоморфный, с пятью лопастями, трубка значительно длиннее лопастей. Тычинок пять, они короче венчика.

Цветение вейгелы очень обильное, настолько, что куст больше похож на букет или огромные облака розового, малинового, лилового, красного или белого цветов, состоящие из цветков трубчатой формы длиной до 5 см. Коробочка деревянистая или хрящеватая, от узкоцилиндрической до яйцевидно-эллипсоидальной, наверху суженная в носик, образованный верхней частью завязи, раскрывающаяся двумя створками, с семяносцем, остающимся в виде центральной колонки. Семена угловатые, мелкие, часто крылатые.

Вейгела, уход и содержание в саду.

Красиво цветущий декоративный кустарник. Влаголюбивый, более или менее теневынослив. Радовать розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми цветами-колокольчиками вейгела будет два раза в год — весной и в конце лета. Окраска соцветий во время цветения неодинакова: только что раскрывшиеся венчики — светлые, но постепенно они набирают силу и становятся более яркими. Вейгела поражает игрой оттенков в каждой цветочной грозди. Летнее цветение наиболее красивое и пышное, зачастую за бутонами вовсе не видно зелени. В конце августа куст снова покрывается соцветиями, но уже в более скромных масштабах.

Густо облиственный куст вейгелы очень красив и с обычными — зелёными, мягкими и бархатистыми листьями, особенно когда куст покрыт большим количеством цветков-колокольчиков, эффектно выделяющимися на зелёном фоне листвы. Кроме обильного нарядного цветения, некоторые сорта вейгелы ценятся и красотой необычных листьев — зелёных с белым окаймлением или пурпурных. При правильном уходе кустарники живут более 30 лет.

Разнообразные виды, сорта и гибриды используют при посадке разряженными группами и одиночно, на склонах и откосах, и в композициях с многолетними растениями и кустарниками. Используется в нестриженых живых изгородях свободной формы. Размещать растения лучше группами из 3-5 экземпляров, которые сочетаются по окраске венчиков, размерам и форме кустов и совпадают по срокам цветения. Её, в том числе, комбинируют с барбарисами, войлочной вишней, дейцией, калиной, кизильниками, сиренью, форзицией, чубушником, японскими спиреями, японской айвой и другими декоративными кустарниками.

Прекрасно сочетается и с хвойными — тисом, кипарисовиком, можжевельником. Эффектно вейгела смотрится в форме одиночного раскидистого куста. Если регулярно проводить формирующую обрезку, можно создавать из вейгелы живые изгороди, высаживая растения группами вдоль заборов и строений, сформировать фон для миксбордера. Пространство между кустарниками можно засадить папоротниками, астильбами или хостами.

Хорошо смотрится вейгела разных сортов и гибридов в солитерных и групповых посадках на газоне. Благодаря сортовому разнообразию кустарника, из разных видов и сортов вейгел можно создавать красивые композиции. В кадке обычно вейгела растёт только до достижения трёхлетнего возраста.

Растение нуждается в постоянной аэрации, поэтому почву в приствольном круге нужно рыхлить регулярно на глубину 5-8 см. Можно найти более простой выход — замульчировать приствольный круг торфом или древесными опилками. Если слой мульчи составит 10 см, необходимость в частом рыхлении отпадёт.

Обрезка куста Вейгелы.

Обрезать не только можно, а даже нужно. В первые три года после посадки все побеги желательно укорачивать на 1/2. Это необходимо, чтобы после посадки вначале сформировалась и окрепла корневая система кустарника. Потом, когда вейгела приживется и окрепнет на новом месте, ее обрезают после цветения. Тогда она лучше цветет, и куст получается более компактным. Если куст молодой, можно обрезать полностью, оставив пеньки порядка 20 см. Если куст старый и ни разу не стригся, здесь нужно быть осторожным и тогда вырезать только самые старые ветки, сильную обрезку она может не пережить.

Для лучшего роста и цветения кусты систематически проводят санитарную обрезку, удаляют больные, поврежденные морозом и сухие ветви. Оптимальное время для санитарной обрезки — весна или начало лета, тогда у нее будет время, чтобы отрастить новые ветки, которые за лето успеют созреть и на следующий год бурно зацветут. За длинный период зимы, как бы мы не укрывали куст, у некоторых веток подмерзают кончики. Так вот, их нужно весной обрезать до места, где находится живая почка. Возможно, какие-то ветки сломаны тяжестью снега — их удалить, если вы видите, что есть побеги хиленькие — их обрезать. Если вымерз один из основных побегов — обрежьте, оставив кусочек побега 10 см от земли (вдруг есть ещё одна почка у самого корня).

После цветения укорачивают отцветшие побеги с увядшими цветками до развитых почек или молодых нижних побегов (один раз в 2-3 года). В этот же срок формируют и вегетативные (не цветущие) побеги: укорачивают все сильнорослые побеги в пределах кроны (в этом и заключается формирующая и корректирующая обрезка вейгелы). Но учтите, что второе цветение осенью происходит как раз на побегах текущего года, поэтому если вы упустили время летней стрижки, и побеги пошли в рост, лучше летнюю обрезку вообще не проводить.

Кроме того, взрослые кусты раз в три-четыре года нуждаются в омолаживающей обрезке, во время которой удаляют все ветки, которым больше трех лет, а остальные укорачивают на треть. С возрастом для старой вейгелы, которая практически потеряла декоративность, слабо цветет, применяют (в исключительных случаях) обрезку на “высокий пень”, т.е. обрезают все побеги, оставив от земли не менее 15 см. Это своего рода реанимирующая обрезка, когда куст вейгелы старый, но хочется его омолодить. Не волнуйтесь, вейгела после такой обрезки прекрасно восстанавливается. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Формируем маленький куст Вейгелы для квартиры.

Есть у вейгелы гибридной еще одно замечательное свойство — из нее можно сформировать компактный куст для выращивания дома на подоконнике. При этом она дает две волны цветения и практически не нуждается в зимнем покое. К зиме она сбросит часть листьев, но все равно будет иметь декоративный вид.

В начале лета посадите зеленый черенок с двумя междоузлиями, выдержанный в стимуляторе роста, в емкость с хорошим дренажем. Накройте пленкой, поливайте, проветривайте — и через две недели растение укоренится, быстро пойдет в рост и к осени может уже зацвести. Лучше всего растение будет себя чувствовать на восточном подоконнике. Уход заключается в умеренном поливе весной и летом, обрезании цветков после окончания цветения, периодическом легком увлажнении зимой. Летом следует вносить фосфорные удобрения.

Самое хлопотное во всем процессе — это формирование куста, так как растет вейгела быстро. Переносит обрезку растение очень хорошо, какой бы способ формирования куста вы ни выбрали, будь то укорачивание побегов для создания раскидистого кустика, сохранение только одного ствола с прищипыванием наверху для получения деревца или даже создание бонсай. Ни обрезка корней, ни изменение формы стебля с помощью проволоки, ни другие способы формирования бонсай не причиняют вреда растению. Немного усилий — и у вас получится красивое японское деревце, украшающее зимой подоконник, а летом — альпийскую горку или сад камней.

Каким должно быть освещение Вейгелы.

Предпочитает открытые солнечные места, она светолюбива и теплолюбива, обилие солнца обязательное условие для полноценного развития. Сорта с цветной окантовкой на листьях сажают только в солнечном месте. Место для посадки лучше всего выбирать на возвышении, при этом оно должно иметь защиту от сквозняка и северного ветра, который может стать причиной осыпания цветочков и бутонов. Лучше посадить вейгелу с южной стороны здания или на склоне южной экспозиции. При хорошем освещении цветки очень яркие, а цветение обильное. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом разряженных крон. Исключением является вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana), которая не только отличается зимостойкостью, но и выносит незначительное затенение.

Оптимальная температура.

В южных регионах вейгела морозостойка, в центральных и северных зимует с укрытием: осенью кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы укрывают лапником. Нуждается в защите от северных ветров. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Сортам и гибридам желательно зимнее укрытие, особенно тщательное в молодом возрасте и после посадки. С возрастом морозостойкость кустов вейгелы заметно повышается. Молодые растения обертывают современным укрывным материалом, спанбондом, либо плотной крафт-бумагой. Приствольный круг куста присыпают слоем сухой листвы, или укладывают слой хвойного лапника. При таком уходе подмерзают кусты нечасто, а если и пострадают от холодов, то восстанавливаются в течение одного-двух сезонов. При этом вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) и вейгела ранняя (Weigela praecox) более зимостойкие.

Как поливать Вейгелу.

Полив умеренный, поливать вейгелу нужно лишь в сухую весну и засушливое жаркое лето, при этом используется большое количество воды (если приствольный круг замульчирован опилками и торфом слоем до 6-8 см, то поливы будут более редкими). Лучшим сроком для мульчирования является поздняя весна, когда почва достаточно увлажнена и прогрета. Под каждый куст нужно выливать ведро воды. Особенно нуждаются в поливе молодые растения, когда наступает жаркий период лета. Важно не допускать переувлажнения, иначе привыкшее к более сухому климату растение быстро погибнет.

Подкормка Вейгелы удобрениями.

Для обильного цветения и подготовки побегов к зимовке нужно своевременно подкармливать растение. Первый раз ранней весной — вносят полное минеральное удобрение, в состав которых входит калий, фосфор и азот. В последние дни весны либо в начале лета, в период формирования почек, необходимо произвести вторую подкормку, при этом нужно применять фосфорные и калийные удобрения. Благодаря этому цвести растение будет длительным и обильным. До осени подкормки прекращаются, чтобы побеги завершили рост и успели одревеснеть к зиме. Третий раз куст подкармливают поздней осенью — вносят древесную золу и мульчируют приствольные круги компостом или перегноем.

В какой субстрат сажают Вейгелу.

Для посадки нужна рыхлая, плодородная, земля с большим количеством гумуса. Подойдет суглинистый либо супесчаный грунт нейтральный или слабощелочной реакции. Недопустимы условия с застоем влаги, поэтому требуется предусматривать дренажные системы.

Посадка и пересадка Вейгелы.

При покупке поинтересуйтесь возрастом растения — хорошо адаптируются к новым условиям саженцы, которым более 3 лет. Наилучшее время для высадки — весной в апреле. Посаженный осенью кустарник часто погибает во время первой зимовки. Поэтому если вы приобрели растения осенью, торопиться не стоит — подождите до весны. Прикопайте саженцы в наклонном положении и ветки также укройте землёй. В таком состоянии вейгела успешно перезимует и вы сможете высадить её весной.

Высаживают растение до того, как набухнут почки, земля при этом уже должна прогреться. Желательно высаживать в грунт саженцы вейгелы в возрасте не менее 3 лет, более молодые растения не готовы расти под открытым небом. Кусты высаживают на расстоянии 2 метров для высокорослых сортов и 80 см для низкорослых, так как со временем куст образует пышную крону. На дно посадочной ямы глубиной 40 см выложите слой гравия и песка толщиной 15 см.

При посадке корни саженцев аккуратно расправляют, заполняют плодородной землей и во избежание образования пустот вокруг корней, тщательно уплотняют. Корневую шейку саженца заглубляют не более чем не 1-2 см, а лучше, чтобы, когда земля осядет, она оказалась вровень с поверхностью. После посадки саженцы обильно поливают, участок мульчируют. Первые две недели после посадки необходимо защищать от яркого солнца. При использовании вейгелы в групповых посадках обязательно сделайте общий приствольный круг. Это значительно облегчит рыхление, полив и мульчирование данной зоны и вы будете тратить на уход за группой меньше времени.

Молодая вейгела нуждается в укрытии на зиму, куст укрывают спанбондом либо иным укрывным материалом. Приствольный круг присыпают лапником или сухой листвой. Эти несложные мероприятия помогут растению перенести суровые морозы.

Размножение Вейгелы черенками.

Самый распространенный способ размножения вейгелы — черенкование. Древесное черенкование малоэффективно, да и результатов придется ждать долго — около 5 лет, поэтому чаще всего используется размножение с помощью зеленых черенков.

Проводить его лучше до начала заложения почек. Из зеленых побегов текущего года, срезанных в конце июня, или полуодревесневших прошлогодних побегов, нарезанных ранней весной до начала сокодвижения, а также из прикорневой поросли нарезают черенки длиной 10-15 см, удаляют с них нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. Нижний срез должен быть прямым, традиционный косой перережет узелок, к которому крепятся листья.

В качестве стимулятора обычно используют раствор из 150 мг гетероауксина в 1 литре воды. Учтите, что без стимуляции роста вероятность укоренения черенка снижается на порядок. Оставляют, для затягивания ран на срезе в темном помещении при температуре 20°C на 12 часов. После чего высаживают на укоренение на глубину 1 см в песчано-торфяную смесь, верхний слой песчаный. Схема посадки черенков 40х10 см. Сверху каждый черенок накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, которую ежедневно снимают для проветривания и увлажнения черенков.

Корни появляются на 25-40 сутки. При хорошем уходе кустики к началу осени вырастают до 20-25 см. Следующей весной, до того как вейгела тронется в рост, растения обрезают и пересаживают в горшки объемом 3 литра. К осени у молодых растений уже будет от 3 до 6 вызревших побегов высотой 70-80 см. Такие саженцы уже готовы к посадке на постоянное место. Летние саженцы впервые цветут уже в возрасте 2 лет. К сожалению, первые бутоны придётся удалить до раскрытия, чтобы куст сформировал более пышную и плотную крону.

Размножение боковыми побегами (отводками).

Выберите наиболее крепкий нижний побег и пригните его к поверхности грунта. В месте соприкосновения с землей на побеге надо немного надрезать кору. Затем его фиксируют на поверхности грунта и присыпают почвой. Уже следующей весной отводок полностью укоренится.

Размножение семенами.

Вейгела, выращенная семенным способом, начнёт цвести на 4-6 год. Поэтому нет никакого смысла устраивать канитель с посевом семян в ящики и теплицы. Тем более, что гораздо проще оставить в земле просыпавшиеся осенью семена, а весной, когда они прорастут, оставить самые сильные всходы и доращивать их два года, пока не придет время пересадить их на постоянное место. Однако следует помнить, что при семенном размножении видовые свойства растений могут не сохраниться, поэтому цветоводы предпочитают вегетативные способы размножения.

Период покоя.

Одна из сложных задач в уходе за вейгелой — правильно подготовить теплолюбивое растение к зиме. Когда с вейгелы опадут все листья, а случится это в конце октября или начале ноября, присыпьте приствольный круг вейгелы землей, образовав холм высотой 15-20 см. Садоводы используют два способа укрывания: с прижатыми ветками и собранными. Низкорослый и молодой кустарник на зиму распластывают по земле, осторожно пригибая ветки и фиксируя их, чтобы не расправились. Такой холмик можно обрамить мульчей и укрыть водонепроницаемым материалом по выбору (от спандбода до плёнки), а потом зафиксировать укрытие. Это удобно делать сверху лапником, а вокруг куста — камнями.

Высокорослые кусты с одеревеневшими ветками при таком подходе легко сломать, поэтому их укрывают в вертикальном положении. Нужно связать куст в неплотный пучок, укрыть выбранным материалом и защитить проволочным каркасом. От поломки и деформации ветвей вейгелы поможет проволочный или реечный каркас, установленный осенью над кустом. Он укрепит ломкий остов куста и снимет непосильную нагрузку от тяжелеющего к весне снега.

Молодая вейгела нуждается в вашей заботе. На зиму оберните кусты крафт-бумагой или современным укрывным материалом — спанбондом. Приствольный круг присыпьте лапником или сухой листвой. Эти несложные мероприятия помогут растению перенести морозы. Взрослые кустарники требуют внимания намного меньше. Весной, после обильного снегопада, отряхивайте снег с веток.

Pravo

Продолжение: Вейгела – популярные виды и сорта.