Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Валлота – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Vallota, Cyrtanthus — Валлота, Циртантус.

Bush Lily, Cyrtanthus, Dobo Lily, Falcate Fire Lily, Fire Lilly, George Lily, Kaffir Lily, Knysna Lilly, Natal Lily, Scarborough Lily, Красная комнатная лилия, Лилия-готтентот, Огненная лилия, Циртантус.

Vallota, Валлота – популярные виды и сорта.

 

 Валлота – популярные виды и сорта.

Vallota14

 

Популярные виды и сорта Валлоты.

Виды, которые ранее входили в род Валлота, теперь входят в роды Циртантус (Cyrtanthus) и Кливия (Clivia).

Vallota miniata = Clivia miniata.

Vallota purpurea = Cyrtanthus elatus.

Vallota speciosa = Cyrtanthus elatus.

Иногда валлота может продаваться то, как амариллис, то, как гиппеаструм. Чтобы отличить валлоту от своих сородичей, надо внимательно приглядеться к ее листьям. У валлоты они у самого основания ярко-пурпурные. Не помешает осмотреть и луковицу цветка. Ее внутренние чешуйки светло-малинового оттенка. В процессе же выращивания, особенно если у вас есть и другие растения семейства амариллисовых, вы удивитесь ее плодовитости. Валлота дает просто огромное потомство. Причем детки появляются с самой луковицы, верхней ее части. Лишь со временем они обзаводятся собственными корнями и начинают самостоятельную жизнь.

В зависимости от годового цикла растения, все разновидности этого цветка можно разделить на два типа. Уход за валлотой разных типов несколько отличается и имеет свои особенности.

Вечнозеленые. Из названия первой группы растений понятно, что они круглый год остаются зелеными, поэтому в наших широтах могут произрастать только в условиях оранжерей или постоянно мигрировать с грядки в горшки на зимовку.

Геофиты. Амариллисы второго типа, геофиты, теряют свои листья в неблагоприятный период. Они дополнительно подразделяются на группы в зависимости от времени вегетации: у одних растений этот период приходится на летние месяцы, а у других на зимние.

Выращивание растения валлота в домашних условиях возможно как в саду, так и в горшках на подоконнике. Существует множество видов и сортов этого растения, но самым популярным и часто выращиваемым в домашних условиях является Vallota speciosa.

VallotaPurpurea

Vallota purpurea — Валлота пурпурная. Синоним: Cyrtanthus elatus. Многолетник высотой до 30 см. Луковицы растения удлиненно-яйцевидные, имеют массивную шейку, которая иногда не имеет границы с телом самой луковицы, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями и красноватый участок на “шейке”. Крупная, хорошо развитая луковица дает несколько цветоносов. Листья ярко-зелёные, кожистые, плоские, ремневидные, узкие, расположенные вееровидно, достигают в длину от 25 до 40 см, шириной 4-5 см. Они собраны в веероподобные пучки и поэтому придают растению очень интересный внешний вид.

Цветонос безлистный, слегка сжатый, полый, сизый, высотой до 30-40 см. Диаметр цветка достигает 5-6 см, а одно соцветие содержит в себе минимум по 2, максимум по 8 бутонов. Лепестки заострённые, пурпурные или ярко-красные. Цветет обычно в июне — августе, иногда дважды. Этот сорт имеет более мелкие листья и цветки, чем другие виды валлоты.

VallotaSpeciosa

Vallota speciosa — Валлота прекрасная. Синоним: Cyrtanthus elatus. (Scarborough lily, George Lily). (Осенняя лилия, Циртантус возвышенный). Коричневая луковичка удлиненно-яйцевидная, чешуйчатая, имеет продолговатую форму. Листья линейные, темно-зеленые, основания листьев пурпурные, длинные 30-45 см, узкие шириной 2-3 см. Цветонос сильные и крепкий, внутри полый, высотой 30-60 см. Зонтик объединяет сразу 3-6 цветков с 6 розовыми или красными лепестками. Встречаются в основном бордовые, от оранжевой до темно-красной расцветки цветки. Период цветения приходится на конец лета. Зацветают луковицы, когда достигнет в диаметре 3,5 см. Имеются сорта “Delicata” с бледно-розовыми и лососевыми цветками, “Alba” с белыми цветками, “Magnifica”  — цветки с белым глазком, “Major” — крупноцветковый.

CliviaMiniata8

Clivia miniata — Кливия, Валлота киноварная, миниата. (Bush lily, Natal lily, Kaffir lily). (Кафрская кливия). Синоним: Vallota miniata. Растения до 50 см высотой. Характеризуется эластичными лентовидными листьями. Листья, темно-зеленые, крупные супротивные, мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, изящно изогнуты, плотно охватывают друг друга, образуя подобие своеобразного веера, 45-60 см длиной и 3-6 см шириной. Известна садовая форма с белыми или желтыми продольными полосами на листьях. Цветы воронковидные, широко раскрытые, крупные оранжевые и красные с жёлтым зевом, которые распускаются друг за другом на высоком цветоносе 40-50 см высотой с 10-20 цветками.

Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Гораздо реже встречается жёлтые кливии и кливии со светлыми, почти белыми цветами. Наблюдать за красотой соцветия можно около 20 дней. Молодые растения цветут раз в год, а взрослая кливия (при хорошем уходе) летом может зацвести повторно. Цветет с марта по апрель, возможно второе цветение с сентября по ноябрь. Для цветения ей необходим период покоя в течение 3 месяцев (с октября по январь).

CyrtanthusBrachyscyphus

Cyrtanthus brachyscyphus — Циртантус, Валлота мелкоцветковая, короткобокальчатая. (Dobo Lily). (Лилия-готтентот). Компактный сорт, который успешно выращивается в горшках. Листья достигают в длину максимум 15 см и в ширину 0,5 см. Длина цветоноса всего 30 см, на котором до десяти узких воронковидных оранжево-красных колоколообразных цветков. Цветет весной и летом.

CyrtanthusFalcatus

Cyrtanthus falcatus — Циртантус, Валлота серповидная. (Falcate Fire Lily). Растения этого сорта полностью сбрасывают листву в засушливый зимний период. Луковица имеет форму кегли, вырастает в большую грушевидную луковицу с отчетливой шейкой. С приходом весеннего тепла луковица выпускает цветонос с бутонами чаще всего одновременно с листьями. Со временем они могут образовывать большие колонии. Листья глянцевые, ремешокобразные, до 20 см длины и до 3 см ширины. Растущий вертикально цветонос высотой до 30 см, бордового цвета на самом верху имеет изгиб, благодаря которому становится похожим на пастуший посох. На нем формируется до 8-10 цветков длиной до 4 см, направленных в сторону земли. Цветы узко-расширяющиеся, висячие, трубчатые, наружная поверхность околоцветника бледно-желтовато-зеленая с красновато-розовыми краями, в то время как внутренняя поверхность полосатая с коричневато-бордовым цветом. Цветет весной и летом.

CyrtanthusMacowanii

Cyrtanthus macowanii — Циртантус Маковани. Очень красивый вид с несколько более узкими и короткими, до 30 см, листьями. Листья узколинейные, темно-зеленого цвета, кожистые, блестящие. Цветки трубчатые, поникающие удлиненные колокольчики длиной до 2 см, собраны по 10-15 шт на цветоносе высотой до 45 см, лососево-оранжевого или розово-оранжевого окраса. Зацветает в ноябре и способен цвести вплоть до мая.

CyrtanthusOchroleucus

Cyrtanthus ochroleucus — Циртантус желто-белый. Листья длиной до 30-35 см, 1-2 см шириной, линейные, почти прямостоячие, темно-зеленые. Цветки трубчатые, светло-желтые (чем отличается от большинства других видов), до 5 см длины, на цветоносах до 45 см, собраны в соцветия по 7-10 штук. Зацветает в сентябре и продолжает цвести до марта.

 

Гибридные сорта:

Vallota “Alba”. C белыми цветками.

Vallota Cream Beauty”. Листья ярко зеленого цвета. Цветонос 40 см в высоту. С кремовыми цветками с нежно-бежевым оттенком. Формирует в среднем по 6 цветков. Цветет в осенний период.

Vallota “Delicata”. С нежно-розовыми цветками.

Vallota “Magnifica”. С красными цветками с белым глазком.

Vallota “Major”. Отличаются более крупными, до 10-13 см, цветками темно-кремовой или розовой в белую полоску.

Vallota “Minor”. Отличаются множеством небольших цветков ярко-розового цвета и густой зеленью из узких листьев.

Vallota Pink Diamond”. Листья зелены, линейной формы. Цветонос до 30 см в высоту с 6 соцветиями. Цветы светло-розового цвета.

Vallota Snow Queen”. С крупные кремово-белыми цветам, цветет август-октябрь.

 VallotaCreamBeauty VallotaDelicata

Vallota Cream Beauty.                                                       Vallota Delicata.

VallotaPinkDiamond VallotaAlba

Vallota Pink Diamond.                                                            Vallota Alba.

Pravo

Продолжение: Валлота – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Vallota15