Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Уход за ахименесами, полив, размножение, период покоя

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Achimenes — Ахименес.

Magic flowers, Widow’s tears, Cupid’s bower, Hot water plant, Ach.

Achimenes. Уход за ахименесами, полив, размножение, период покоя

 

 Уход за ахименесами, полив, размножение, период покоя, болезни и проблемы.

 Achimenes3

 

Как поливать ахименесы.

Ахименес влаголюбивое растение. Поливают вначале очень осторожно, по мере развития растений более обильно. Весной после пробуждения полив постепенно увеличивают. С момента появления ростков можно переходить на более обильный полив, легкие просушки между поливами вполне допустимы. Не переносят полного пересыхания почвы, если их поливать изредка, то клубни могут уйти в состояние покоя раньше положенного срока. Почву нужно в течение всего вегетационного сезона поддерживать во влажном состоянии. Поливать летом нужно регулярно водой комнатной температуры или чуть теплее. Застоя воды в горшке допускать не следует. После цветения поливы постепенно уменьшают.

Achimenes2

Поливать желательно через поддон, чтобы вода не попадала на листья, но не оставлять воду в поддоне более 30 минут, чтобы не загнили корневища. Постоянно переувлажненный почвенный субстрат способен привести к загниванию мелких корешков растения, из-за чего может последовать гибель всего растения. Упростить процедуру полива поможет выращивать ахименесов используя фитильный полив. В период активного роста ахименесы отлично себя чувствует на фитильном поливе.

Осенью, после окончания цветения полив сокращают, а как только листья засохнут, лишь изредка увлажняют почву 1-2 раза в месяц.

Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то растения никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, в прок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём своду снова, вот тогда возможен залив растений.

 5YouTube

Влажность воздуха.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. В домашних условиях ахименесы летом страдают именно от сухого воздуха. Чем выше температура в комнате, тем большая требуется влажность. Как и фиалки, ахименес не опрыскивают, но воздух в помещении должен быть влажным. Можно периодически опрыскивать воздух рядом с побегами ахименесов, что способствует их лучшему развитию и стимулирует цветение. Туманное облако создают около, но не над растением. При опрыскивании его опушенных листьев появляются пятна.

Если погода стоит жаркая, то важно обеспечить растение высокой влажностью. Если влажности недостаточно, то листья начинают желтеть и сохнуть. Желательно размещение на подоконнике широких сосудов с водой, чтобы поверхность испарения воды была максимальной. Единственным реальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха.

 5YouTube

Подкормка ахименесов удобрениями.

Сразу после пересадки растения не удобряют, в почве достаточно питательных веществ. Через месяц после посадки можно начинать использовать комплексные минеральные удобрения. Удобрять обычно начинают, когда побеги уже достаточно сформировались. С начала появления бутонов ахименесы можно один раз в неделю поливать раствором удобрения в концентрации 1:3 или 1:4 от рекомендуемой. Можно практиковать корневые подкормке в дозе обычного полива раз в 7-10 дней, а можно использовать совсем слабую дозу удобрения с каждым поливом. Второй метод дает лучшие результаты, ахименесы активно цветут и показывают себя во всей красе. До конца августа еженедельно подкармливайте растения фосфорными удобрениями.

Ахименесы особо не нуждаются в подкормках, т.к. весной регулярно пересаживаются в свежий грунт, но они отблагодарят вас более обильным цветением, если вы начнёте их подкармливать.

Achimenes-Удобр9

Для построения тканей, регуляции многих процессов растению нужны дополнительные элементы: макро- и микро-, которые оно получает из почвы. Здесь следует сразу отметить, что источником этих веществ не обязательно должна быть почва. Растения с одинаковым успехом могут существовать в любых других субстратах, которые бы давали опору их корням и служили источником необходимых элементов питания. Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше для наращивания зеленой массы, чем P (фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора (Р). Для поддержания длительности цветения — калия (K). Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме, то это удобрение можно использовать. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

 5YouTube

Размножение ахименесов корневищами.

Размножают ахименесы семенами, корневищами и черенками.

При семенном размножении не передаются сортовые признаки родительских растений. Размножение семенами самый продолжительный и трудоемкий процесс, который занимает больше всего времени. Причем цветение растений, выращенных из семян, наступает примерно через два года после их посева.

В процессе роста ахименесы отращивают дочерние ризомы. Обычно, чем культурнее растение, тем мельче у него ризомы, и тем меньше оно даёт “приплод”. Корневища ценных и редких сортов ахименеса для увеличения числа побегов проращивают, присыпая тонким слоем субстрата (0,6 см). Одна ризома за сезон может дать начало 2-10 новым, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Achimenes-Корень9

Наиболее часто и легко ахименес размножают делением корневища. Ризомы ахименеса внешне похожи на плод шелковицы или миниатюрную сосновую шишку. Крупные корневища при посадке можно разделить на несколько частей так, чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег. Но сильно мельчить их не следует, чтобы молодые растения были крепкими и хорошо цвели. Срезы подсушивают и присыпают древесным углем. Для профилактики загнивания корней можно перед высадкой намочить корневища в слабом растворе марганцовки. Наименее это болезненно во время пересадки вышедшего из состояния покоя растения.

Этот метод наиболее предпочтителен, поскольку позволяет получиться взрослые красивые растения уже в сезон посадки. Довольно часто ахименесы образуют ризомы прямо на побегах, в узлах. После засыхания побега их также снимают и хранят до весны вместе с другими клубеньками. Сейчас именно с помощью корневищ большинство коллекционеров обменивается новыми сортами, также можно получить корневища заказанных растений по почте.

 

Размножение ахименесов черенками.

При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками, а растения, полученные из семян, зацветают к концу второго года. Можно разводить ахименес и черенками, укореняемыми с начала до середины лета в воде, во влажном крупном песке или лёгком субстрате. Но в этом случае молодые слабые растения на зимовку отправлять нельзя, т.к. у них пока нет ризом или они ещё очень мелкие (в период хранения могут усохнуть).

Хотя зеленое черенкование в первой половине лета редко используются при размножении ахименесов, опытные цветоводы иногда прибегают к этому приему. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части стебля (верхняя часть хуже приживается). Специалисты рекомендуют при черенковании обращать внимание на то, чтобы на оставшемся побеге было не менее двух междоузлий. Тогда он будет хорошо куститься и порадует обилием цветов.

Achimenes-Уход9

Размножение с помощью черенков необходимо, например, в том случае, если Вы получили очень редкий сорт растения и боитесь его потерять. Лучше всего черенковать ахименес в мае-июле. В этом случае укорененные черенки успеют образовать достаточно мощный клубенек. Желательно ставить на укоренение черенки не позже августа, иначе годовые ритмы растения сильно сбиваются. В этом случае необходимо продлить его вегетационный период, поместив горшок на яркий свет. Если растения, которые вы решили укоренить, готовятся к цветению, бутоны с черенков следует удалить.

Сами черенки укореняют в песке или смеси из песка и листовой земли (1:1), увлажняют и накрывают стеклянным колпаком либо полиэтиленовой пленкой. Либо в тофоперегнойную таблетку, можно предварительно окоренить его в воде.

При избытке влажности субстрата черенки могут загнить. Поэтому постоянное проветривание и легкое подсушивание верхнего слоя почвы просто необходимо. Для повышения отдачи при черенковании и ускорения процесса укоренения применяют обработку стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) и нижний подогрев. На укоренение (при температуре 20-22°С) уходит около двух недель, на черенках образуются корни, а спустя 5-6 дней уже начинается формирование клубеньков. После укоренения черенок формирует одну или несколько ризом, которые дают начало новым растениям в следующем сезоне.

Achimenes-Уход8

Укоренившиеся черенки высаживают по 2-3 в небольшие горшочки с субстратом, подобранным для взрослых растений. Молодые однолетние растения зацветают приблизительно через 1,5-2 месяца после пробуждения, но при недостаточном освещении этот срок может растянуться на неопределенное время. При вегетативном размножении ахименеса с помощью черенков главная задача, чтобы растение успело сформировать клубеньки, поэтому цветки лучше обрывать.

Имейте в виду, что при размножении клубнями цветение начинается быстрее. Недостаток этого метода в том, что к началу холодного периода молодые растения еще слабые, ризомы маленькие и период покоя не перенесут, а без периода покоя не цветут. Советуют поливать, удобрять и подсвечивать до поздней осени, чтобы молодые растения выросли и период покоя был коротким.

Также можно использовать для размножения даже отдельные листики. Отдельные листики также способны укорениться и формировать ризомы, однако это процесс более растянут во времени и ризомы получаются мелкими. Для этого несколько листочков ставят вертикально в почву, аккуратно опрыскивают ее поверхность, накрывают полиэтиленом и ставят горшок на светлый подоконник. После появления ростков черенки рассаживают.

 5YouTube

Период покоя.

Несомненным плюсом этого растения является отсутствие необходимости ухода зимой. Растение имеет четко выраженный период покоя, который может длиться 3-4 месяцев. За сезон растение накапливает все питательные вещества в видоизмененных корневищах, которые называются ризомами. И до весны не требует содержания на свету и какого-либо ухода.

С приходом осени ахименесы прекращают свой рост, листья засыхают, но растение не погибает, а только засыпает на зиму. В горшке зимуют его чешуйчатые корни со спящими почками – ризомы. Весной с увеличением светового дня и повышением температуры они начинают прорастать.

C приходом осени и сокращением светового дня у ахименеса начинают желтеть и отмирать листья. Когда растения отцветут, их постепенно начинают готовить к отдыху, уменьшая поливы. Внесение удобрений нужно сократить в сентябре (достаточно одного раза в 2 недели), а в октябре и вовсе прекратить.

Achimenes-Покой9

У готовящегося к покою растения побеги не обрезают — ждут, когда они совсем засохнут. Надо оставить всю листовую массу до полного усыхания. Очень важно не торопиться с обрезкой, поскольку в этот период ризомы дозревают и получают дополнительные питательные вещества от листовой массы, что является залогом успешного развития и цветения ахименеса в следующем году. Тогда удаляют на уровне почвы сухие стебли и ставят горшки с подземными частями ахименесов в сухое, тёмное, прохладное место.

Периодически, обычно не чаще 1 раза в месяц, увлажняют, слегка обрызгав, по краешку горшка. Корневища можно оставить в том же горшке на зимовку или или же аккуратно разобрать корневой ком, просушить и хранить в чуть приоткрытых зип-пакетах с добавкой сухого вермикулита или торфа, можно в песке или опилках. Дополнительно увлажнять ризомы при хранении в пакетиках не надо. Хранить в затемненном прохладном месте (при температуре около 15°C, но не ниже 10°C). При более теплом содержании клубеньки могут прорасти раньше срока. Время от времени нужно проверять их состояние, чтоб они не сгнили и не засохли во время периода покоя.

В том случае, если за зиму клубень все-таки начал загнивать, его еще можно реабилитировать. Обычно пораженные клубеньки выбрасывают, однако самые ценные сорта можно попытаться спасти, вырезать поврежденные участки, обработать фунгицидом, просушить, положить в пакетик новый торф с перлитом и при дальнейшем хранении проветривать.

Achimenes-Корень8

Если обнаружилась гниль весной при посадке, то требуется вырезать все подгнившие участки острым стерильным ножом. Обработать клубень фитоспорином и марганцовкой и высадить в торф с перлитом. Только в том случае, если образуются новые розетки, их можно будет высадить в обычную почву. В противном случае есть риск повторного загнивания клубня.

Нормальные ризомы ахименеса всегда светлые и напоминает либо шишку сосны, либо цветок березы. Признаком сухой гнили служит почернение сначала отдельных чешуек, а затем и всего клубенька. Мокрая гниль появляется при хранении клубеньков в условиях повышенной влажности.

Ахименесы обычно просыпаются в конце февраля или начале марта и дают ростки, которые нуждаются в свете. Перед посадкой проверяют состояние ризом, усохшие и скукоженные выбрасывают. Горшки с ахименесами выставляют на свет в помещение с температурой не меньше 16°С, постепенно увеличивая полив. В период роста растение должно хорошо освещаться для того, чтоб побеги слишком не вытянулись.

5YouTube  

 

Achimenes1

Болезни и проблемы в уходе за ахименесами.

Бутоны ахименеса буреют. Значит растение в домашних условиях выращивают при слишком высокой температуре, необходимо снизить до 24°C.

Появилась серая гниль на ахименесе. У ахименеса причиной этого может быть избыток влаги в почве. Сократите полив, давайте почве подсыхать между поливами.

Появляются коричневые пятна на листьях ахименеса. Причина в холодной воде. Воду для полива необходимо брать на пару градусов выше комнатной температуры.

Сухие и опадающие листья свидетельствуют о том, что с удобрениями перебор. При частых, но аккуратных поливах, можно исправить проблему. Также может быть другая причина подобной неприятности — это перегрев почвы. Нужно подумать, все ли правильно было выполнено при содержании цветка.

Вредители ахименеса. Чаще всего ахименес поражают такие вредители, как трипс, клещи, мучинистый червец, тля.

О наличии вредителей можно судить, если листья скручиваются, сохнут и опадают, искривляются молодые побеги, растение не растет, цветение прекращается. Для избавления от вредителей используйте инсектициды, лучше двукратные обработки. Все горшки с ахименесами, стоящие на балконе весь летний период, нужно подвергнуть обязательной обработке перед внесением их в дом на зиму.

Также для ахименесов очень опасны корневая и серая гниль и фузариозное увядание, связанные с размножением патогенных грибов в почве при хроническом ее переувлажнении. В подобных случаях даже при обработке растворами фунгицидов ахименесы с трудом поддаются излечению. Помогут защитить растения в период роста и цветения препараты с триходермином или фитоспорином.

Проблемы, связанные с недостаточным цветением, могут быть связны с разными причинами. Если у растения деформированы листья и побеги, то отсутствие цветения может быть связано с грибковыми заболеваниями. Иногда отсутствие цветения у новоприобретенных растений связано с перенесенным стрессом и необходимостью адаптации растения к новым условиям. Некоторые сорта отличаются достаточно поздним цветением. Иногда отсутствие цветения можно связать со слишком поздним пробуждением растения весной, оно может просто не успеть зацвести в течение вегетационного сезона.

Отсутствие цветения может быть также связано с недостаточным освещением, усиленным употреблением азотных удобрений, от которых растение идет в рост, но сокращает цветение. В этом случае ахименес вначале следует переставить в условия более яркого освещение. Если цветение не наступит, можно полить растение фосфорным удобрением.

Наконец, иногда при покупке новых сортов цветение ахименеса может не наступить, при этом на растении образуется много бутонов, которые так и не распускаются. Причиной может быть то, что Вам попало не совсем удачное растение с дефектами. К сожалению, цвести нормально оно не сможет, единственный выход — приобрести новые растения данного сорта.

 

Pravo

Продолжение: Ахименес, обильноцветущий многолетник.

Продолжение: Описание видов и сортов Ахименес (Achimenes).

 

Achimenes10