';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Тунбергия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Mini Orchid — Мини Орхидеи.

Bengal Trumpet, Black eyed Susan, Blue Boy, Blue Glory, Blue Thunbergia, Blue Trumpet Vine, Chandelier Vine, Clock Vine, Indian Clock Vine, Mysore Clock Vine, Sweet Clock-Vine, White Lady Mercer, White Thunbergia, Черноглазая Сюзанна.

Thunbergia, Тунбергия – популярные виды и сорта.

 

 Тунбергия – популярные виды и сорта.

 

Thunbergia13

 

Популярные виды и сорта Тунбергии.

На сегодня выведено много гибридов этого растения. Они отличаются строением цветка и окраской. Из кустарниковых видов, в основном, культивируются тунбергии прямостоячая (Thunbergia erecta), натальская (Thunbergia natalensis), Вогеля (Thunbergia vogeliana).

ThunbergiaAffinis1

Thunbergia affinis — Тунбергия родственная. Родом из Восточной Африки. Вьющееся растение имеет четырёхгранные опушенные побеги, вырастает до 3-4 метров в высоту, стебель со временем древеснеет. Листья темно-зелёные, эллиптической формы, переходящие в клиновидные у основания, цельные, на коротких черешках, жилки довольно заметные, волнистые на краях. Цветки очень крупные одиночные до 10 см в диаметре с синими (фиолетовыми) лепестками-околоцветниками и жёлтым центральным глазком. Они располагаются в пазухах листьев и чуть наклонены. Этот вид широко распространен в комнатной культуре. Быстро растет и обильно цветёт при выращивании в вазонах. Тунбергия родственная хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете.

ThunbergiaAlata

Thunbergia alata — Тунбергия крылатая. (Black eyed Susan). (Черноглазая Сюзанна). Это название она получила за темный глазок в центре яркого цветка. Родом из Южной Африки. Как садовое растение чаще всего используют её. Лиана достигает высоты 2-2,5 м. Образует множество вьющихся стеблей и разрастается до 1 метра в ширину. По опорам она взбирается с помощью своих гибких травянистых стеблей, которые обвиваются вокруг веревки или прутьев. Листья парные, простые, зелёные, треугольно-серцевидные или копьевидные, по краю редко зазубренные, мягко опушенные, на длинных черешках, блестящие, 2-10 см длиной. Цветки пазушные, на длинных цветоножках располагаются одиночно в пазухах листьев. Имеют небольшую вздутую чашечку, заключенную в 2 остроконечных прицветника, венчик диаметром до 4 см. Цветки желто-оранжевого цвета, диаметром до 3-4 см с темно-коричневым или почти черным пятном в центре отгиба венчика. Известны также сорта с лимонно-желтыми, коричнево-оранжевыми цветками, а также красными и сине-фиолетовыми. Плоды сферические, с длинным клювиком. В садах выращивают как однолетнее растение. Можно посадить тунбергию в кашпо и подвесить — тогда ее многочисленные стебли будут опускаться вниз, как у ампельного растения.

ThunbergiaBattiscombei

Thunbergia battiscombei — Тунбергия Баттискомба. (Mercer Blue Thunbergia, Blue Boy, Blue Glory, Clock Vine). Это многолетнее растение достигает высоты 1,5-1,8 метра и шириной 40-50 см. Листья темно-зеленые, эллиптические, супротивно расположенные, крупные, широкие, остроконечные, с гладкими краями. Цветы трубчатые, со сросшимися у основания фиолетово-синими пятью лепестками на которых явно заметна сетка, и светлым бежевым или бледно-жёлтым глазком внутри. Цветы одиночные, пазушные, смотрят наружу и вверх, обращены к небу. Цветут не так интенсивно как другие виды тунбергии. Превосходное контейнерное растение. Растения цветут, даже когда они маленькие, и продолжают цвести, пока появляются новые стебли.

ThunbergiaErecta

Thunbergia erecta — Тунбергия прямостоячая. Это ветвистый кустарник, прямые побеги без опоры вырастают 120 см в высоту. Имеет многочисленные, негусто ветвящиеся, тонкие, слегка ребристые побеги. Тонкие побеги со временем могут полегать, поэтому требуют опоры. Создают крепкие и пышные кустики. Широко-яйцевидные с клиновидным основанием, сильно-заостренной верхушкой и зубчатым краем листья вырастают до 6 см. Они сидят попарно, достаточно редко, с большими междоузлиями, что создает иллюзию куда более редкой и изящной кроны, чем у садовых лиан. В отличие от других тунбергий, для прямостоячей не характерна мягкая опушка, придающая листьям приглушенно-сизоватый окрас. Основной темно-зеленый окрас с холодным оттенком сильно смягчен матовостью поверхности.

Цветет тунбергия прямостоячая очень обильно. На длинных цветоножках, одиночно, из пазух листьев распускаются цветки до 5 см в диаметре. Воронковидные цветки с достаточно крупной и узкой трубкой и широко открытым венчиком. Пятилепестковые цветки отличаются необычным окрасом: внутри трубка венчика жёлтого цвета, снаружи — белого, а отгиб венчика — фиолетовый.

Это быстрорастущие кустарники, способные зацвести на второй год при выращивании из семян и обычно достигающие полной декоративности на третьем-четвертом году после посева. Бурно развивается при обрезании побегов, что позволяет растению быстро восстанавливаться и хорошо справляться с повреждениями. Хорошо адаптируются к жилым помещениям, может пополнить коллекцию растений на балконе. При правильном подборе условий и качественном уходе цветение может продолжаться даже в период прохладной зимовки.

Цветение напрямую зависит от того, при каком освещении находится растение. Хорошее освещении тунбергии прямостоячей потребуется даже в течение зимовки. Она не боится прямых солнечных лучей и легкого притенения. Чем ярче освещение, тем обильнее цветет и тем гуще его листва. Если не проводить регулярную ежегодную обрезку, на третий год кусты теряют декоративность, нуждаются в замене на новые растения. Кардинальная обрезка на этой тунбергии не проводится и не дает результатов. Лучше всего проводить обрезку в третьей декаде февраля или начале марта, до начала роста растения и его пересадки. Аккуратные строгие фигуры из этого кустарника не создашь. Прищипка побегов стимулирует загущение растения.

ThunbergiaFragrans

Thunbergia fragrans — Тунбергия душистая, белая. (White Thunbergia, Sweet Clock-Vine, White Lady). Уроженка Юго-Восточной Азии и Австралии. Вечнозелёная лиана может достигать 3 метров в длину. Стебли четырёхгранные опушенные. Листовые пластины яйцевидные с заостренными верхушками, края целые, нерегулярно извилистые или мелко зубчатые, 5-10 см длиной. Верхняя поверхность темно-зеленая, а снизу светло-зелёные с белой жилкой посередине. Имеет широко раскрытые пазушные одиночные цветки белого цвета с парой прицветников, в диаметре до 5 см и без запаха. Доктор Роксбург, который дал название этому цветку, говорит в своей книге: Растение обладает своеобразным и приятным ароматом, но красивые цветы не ароматные. На ночь бутоны закрываются, а утром распускаются снова.

ThunbergiaGrandiflora

Thunbergia grandiflora — Тунбергия грандифлора, крупноцветковая, голубая. (Blue Trumpet Vine, Bengal trumpet). Многолетняя вечнозелёная древеснеющая лиана длиной 10-20 метров. Стебли цилиндрические, до 2,5 см в диаметре. Тунбергия часто полностью покрывает крупные деревья. Листья темно-зеленые, широкоовальные, пальчато-рассечённые, вершина заостренная, по краям расположены крупные зубцы, со слегка выраженными жилками, гладкие с обеих сторон или слегка опушённые, 12-20 см длиной. Цветки часто в свисающих кистях до 30 см длиной, цветоножка до 11 см длиной, с парой листовых прицветников покрытых мягкими волосками. Венчик двугубый, с тремя нижними и двумя верхними долями, светло- или тёмно-лиловый, реже белый. Цветки 4-6 см длиной, ярко-голубые или фиолетовые с белым пятном в зеве. Прицветники светло-зеленые, яйцевидные, длиной около 4 см, покрывают чашечку и трубку венчика. Растение хорошо переносит тень и образует длинные, вьющиеся побеги.

ThunbergiaMysorensis

Thunbergia mysorensis — Тунбергия мизоренская. (Mysore clock vine, Indian Clock Vine, Chandelier Vine). Вечнозеленое вьющееся растение способно достигать высоты 5 метров. Крупные эллиптические, пальчато-рассеченные, гладкие с обеих сторон или слабо опушенные, 12-20 см длиной. Листья глянцевые, располагаются попарно в редких междоузлиях. По всей длине побега образуются длинные красно-коричневые соцветия из мелких трубчатых цветов. Двугубные цветы длиной 5 см, с зияющим желтым горлом и отраженными темно-красными лепестками. Трубчатые цветки имеют двустороннюю симметрию, состоящую из пяти слитых лепестков. Они свисают гроздями по всей длине ветви и издают приятный сладкий аромат. Тунбергия светолюбива. Её можно содержать на балконе, патио, в зимнем саду. Летом хорошо чувствует себя на свежем воздухе. Нередко используется для декорирования беседок и для контейнерного выращивания.

ThunbergiaNatalensis

Thunbergia natalensis — Тунбергия натальская. Родом из Южной Африки, назван по имени района, где впервые был обнаружен — провинции Наталь, ЮАР. Многолетний кустарниковый вид, до 75 см высотой. Побеги четырехгранные, не вьющиеся, но достаточно гибкие. Листья темно-зеленого цвета, продолговато-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненные, заостенные, 4-9 см длиной. Обычно сидячие или на коротком черешке менее 1 см длиной. С обратной стороны вдоль жилок покрыты белым пушком. Цветки одиночные, имеют вид воронки со сросшимися у основания лепестками, лилового цвета, а края лепестков имеют желтоватый оттенок. Хорошо растет в достаточно освещенных помещениях. Активно растение цветет только в течение летнего периода, к зиме цветение прекращается.

ThunbergiaVogeliana

Thunbergia vogeliana — Тунбергия Вогеля (Фогеля). Многолетний кустарниковый вид, до 2 метров высотой. Побеги древеснеющие, четырехгранные, прямостоячие, не вьющиеся. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые, достигают в длину 7-15 см. Встречаются различные формы: от яйцевидных до продолговатых, клиновидных у основания. Края у них бывают цельные или зазубренные. Продолговатые цветы снаружи у основания венчика белого цвета, а изнутри — светло-желтого. Сам цветок темно-лиловый, а края лепестков контрастные желтые. Имеет толстые, кожистые прилистники, красноватого цвета. Она хорошо растет в комнатных условиях, летом способна украсить балкон или террасу.

5YouTube

Thunbergia11

Гибридные сорта:

Сортосерия “Blashing Susio”. Серия включает окраски пастельных оттенков кремового, лососевого, персикового и красного цвета с темным глазком. Высота растений от 90 до 150 см.

Сортосерия “Gregorii”. Серия состоит из 12-15 сортов, каждый из которых цветет своим оттенком оранжевого цвета. Отличается отсутствием черного глазка.

Сортосерия “Susio Series”. Серия включает окраски оранжевую, светло-желтую, белую с глазком, светло-желтую и белую без глазка. Растения более высокие, до 2 метров.

 

Thunbergia “Alba”. Белоснежные цветки с дымчато-фиолетовой сердцевиной.

Thunbergia “Arizona Dark Red”. Имеет цветки разных оттенков, от апельсинового до винно-красного. Высота растений 120-180 см.

Thunbergia “Auraotiaca”. По центру оранжево-коричневых лепестков располагаются бордовые серединки.

Thunbergia Bakeri”. Имеет белые цветки.

Thunbergia Bicolor”. (Биколор). Цветки крупные, до 7 см длиной. Трубка венчика желтая внутри и желто-белая снаружи. Лепестки венчика нежно-голубые с белыми полосами по краю. Растение высотой 1,5 метра с заострёнными листьями длиной до 7 см.

Thunbergia “Blushing Sussie”. Сорт тунбергии отличается разнообразием оттенков цветов на одной лиане. Лепестки окрашены в пастельные тона персикового и кремового цветов. Побеги за сезон вырастают в длину до 2 метров. Подходят для украшения стен зданий, опор, беседок, террас.

Thunbergia “Caerulea”. Цветы с более светлым и ярким оттенком лилово-фиолетового окраса.

Thunbergia “Doddsii”. Цветы коричнево-оранжевые.

Thunbergia16

Thunbergia “Fryeri”. Цветы светло-желтые с белой серединой.

Thunbergia “King’s Mantle”. (Мантия Короля). Кустарник с тонкими побегами достигает 1 метра в высоту. Цветы крупные, до 7 см длиной, трубка венчика желтая, лепестки венчика темно-фиолетового цвета.

Thunbergia “Lutea”. Один из самых ярких сортов, с лепестками лимонного цвета.

Thunbergia “Orange Beauty”. Цветы разных оттенков оранжевого цвета. Побеги за сезон вырастают в длину до 2 метров.

Thunbergia “Salmon Shades”. Цветки от кремового до лососевого цвета. Высота – 120-150 см.

Thunbergia “Sunny Lemon Star”. Цветки лимонно-желтые с глазком. Растение высотой 1,5 метра, в хороших условиях может достигать 2,5 метра.

Thunbergia “Superstar Orange”. Цветки ярко-апельсинового цвета с темным глазком.

Thunbergia “Susi African Sanset”. Цветки от красного до абрикосового, с бордовым глазком. Растение высотой до 2 м.

Thunbergia “Susi Weib mit Auge”. Лиана с белыми цветами.

Thunbergia “Susi Yellow”. Цветы желтые. Лиана вырастает до 3 метров.

Thunbergia “Sussi Orange”. У цветов вокруг темного центра располагаются ярко-оранжевые лепестки.

 ThunbergiaGrandifloraWhite ThunbergiaGibsonii

Thunbergia Grandiflora White.                                           Thunbergia Gibsonii.

ThunbergiaBlushingSussie ThunbergiaApricotSmoothie

Thunbergia Blushing Sussie.                                    Thunbergia Apricot Smoothie.

ThunbergiaFairyMoon ThunbergiaAlba

Thunbergia Fairy Moon.                                                       Thunbergia Alba.

ТунбергияВосходСолнца ThunbergiaYellow

Тунбергия Восход Солнца.                                                 Thunbergia Yellow.

ThunbergiaSunySusyBrownie ThunbergiaBicolor

Thunbergia Suny Susy Brownie.                                        Thunbergia Bicolor.

 ThunbergiaSussiOrange ThunbergiaLemonStar

Thunbergia Sussi Orange.                                          Thunbergia Lemon Star.

ThunbergiaArizonaRoseSensation ThunbergiaTangerineSlice

Thunbergia Arizona Rose Sensation.                              Thunbergia Tangerine Slice.

ThunbergiaArizonaTerracotta ThunbergiaOrangeBeauty

Thunbergia Arizona Terracotta.                                      Thunbergia Orange Beauty.

ThunbergiaArizonaDarkRed ThunbergiaSuziWhite

Thunbergia Arizona Dark Red.                                       Thunbergia Suzi White.

ThunbergiaPinkSurprise ThunbergiamysorensisScarlet

Thunbergia Pink Surprise.                                Thunbergia Mysorensis Scarlet.

Pravo

Продолжение: Тунбергия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Thunbergia14