Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Цимбидиумы – виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cymbidium — Цимбидиум.

Cym.

Cymbidium, Цимбидиумы – виды и сорта

 

 Цимбидиумы – виды и сорта.

 

CymbidiumMainstem1

 

Культивируется множество природных форм и гибридов цимбидиумов, отличающихся нюансами окраски цветков и пестролистностью. Особенно широко распространена культура мелких видов. В магазинах встречаются цветущие гибридные Цимбидиумы разных окрасок и размеров цветков, привезенные в основном из Голландии, высота которых варьируется от 50 см до 1 метра. В последнее время особой популярностью пользуются гибриды миниатюрных размеров до 30 см высотой.

Выделяют три подрода цимбидиума: — Cyperorchis — с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями; — Cymbidium — с мелкоцветковыми поникающими соцветиями; — Дженсоа Jensoa — с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.

В настоящее время крупноцветковые гибриды этого рода являются одной из основных срезочных культур. Цветоносы цимбидиума отлично стоят в воде. Горшечные виды цимбидиумов вырастают всего лишь до 70 см в высоту. Есть также карликовые цимбидиумы, высота листьев таких растений достигает всего лишь 20 см, но размер цветов при этом остается очень большим — до 10 см в диаметре. Также есть цимбидиумы с крошечными цветами.

CymbidiumRumRunner1

Стандартный гибрид. Высота растения достигает до 150 см. Диаметр цветка при обильном цветении – 7,5-15 см. Эти гибриды требуют обязательного прохладного содержания.

Миниатюрный гибрид. Высота растения составляет от 30 до 60 см. Диаметр цветка при цветении – 2,5-7,5 см. Для выращивания не требуются специальные условиях, они могут прекрасно развиваться и при комнатной температуре. Но и им слишком ровное температурное содержание противопоказано.

Существует несколько тысяч гибридов цимбидиума. Разнообразность цветов цимбидиума поражает. А все дело в том, что цветок цимбидиум чаще других видов орхидей используют для выведения новых гибридов. Все они отличаются разной окраской цветков, которые бывают зеленые, белые, желтые и даже бордовые. Есть даже такие виды цимбидиума, у которых листья окрашены в белый цвет. К сожалению, большинство из них лишено аромата.

В цветочном магазине растения находятся, как правило, продолжительное время, в тяжелейших условиях перелива, переохлаждения и недостатке солнечного света. Как результат — почти полное отсутствие корней. После покупки цимбидиумы необходимо пересаживать, так как очень часто в земле корни гнилые, а субстрат слишком влагоемкий.

В современном ассортименте цимбидиумов (Cymbidium) есть белые, желтые, зеленые сорта, цветы со сложной и необычной расцветкой (арт-шейд), а также особенно ценные красные, пятнистые и сорта-пелорики.

 

CymbidiumAloifolium1

Cymbidium aloifolium — Цимбидиум алоэлистный. Миниатюрная эпифитная орхидея с яйцевидными псевдобульбами образует широкие заросли на деревьях. Листья кожистые, линейно-ремневидные, достигающие в длину 30 см. Цветонос свисающий, до 40 см длиной. Кисти длинные, многоцветковые. Цветки небольшие, около 4 см в диаметре, собраны в соцветия, желтые, с пурпурным пятном в середине. Цветы имеют пестрые губы, которые располагаются неплотно. Цветёт с января по июнь на протяжении месяца. Предпочитает расти на коряге или куске коры. Требует умеренной температуры в помещении. Нуждается около двух месяце покоя при температуре около 15 градусов. Будет цвести каждую весну регулярно при таких условиях, при появлении цветочных почек его надо начинать поливать.

CymbidiumDayanum1

Cymbidium dayanum — Цимбидиум Дэя. В природной среде эта разновидность встречается на Суматре и Филиппинах. Эпифитная орхидея с многоцветковым поникающим соцветием из 5-15 цветков диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые, а через их центр проходит темно-красная жилка. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Нуждается в низкой температуре ночью и регулярном поливе. В домашних условиях растение зацветает в конце лета и радует своим внешним видом до декабря включительно.

CymbidiumEburneum1

Cymbidium eburneum — Цимбидиум Эбурнеум, “Слоновая кость”. Эпифитная орхидея, с небольшими псевдобульбами. Листья двурядные, заострённые, длиной до 90 сантиметров. Цветонос прямостоячий, длиной около 30 см, с крупными 7-12 сантиметров цветками, нежного оттенка слоновой кости и украшены желтыми пятнами на губах. Цветки с широкими лепестками, обладают приятным ароматом сирени. На цветоносе не более двух цветков. Цветение начинается весной. Требует прохладных условий для своего развития. Цветок морозоустойчив, комфортно себя чувствует даже при температуре 10°C.

CymbidiumEnsifolium1

Cymbidium ensifolium — Цимбидиум мечелистный. Селится на скалах азиатского региона. Литофитная или наземная орхидея с тесно сгруппированными псевдобульбами. Листья кожистые, от 30 до 90 см длиной. Цветоносы прямостоячие, длиной до 30 см, несут от 3 до 9 супротивно расположенных цветков, диаметром 3-5 см, обладающих приятным ароматом. Лепестки и чашелистики зеленые или желтоватые, с 5-6 более или менее заметными красно-пурпурными жилками. Лепестки обычно имеют более заметную центральную полоску и мелкие пурпурные пятна у основания. Губа зеленая или бледно-желтая, боковые лопасти с параллельными красно-каштановыми полосками, средняя лопасть с пурпурно-красными пятнами. Период цветения растянут с января до начала мая.

CymbidiumGiganteum1

Cymbidium giganteum — Цимбидиум гигантский. Природная среда обитания — Гималаи. Эпифитная орхидея с яйцевидными псевдобульбами, длиной до 15 см и шириной около 3 см, покрытыми многочисленными листовыми влагалищами и чешуевидными листьями. Листья двурядные, линейно-ланцетовидные, заостренные, на нижней стороне килевидные, длиной до 60 см, шириной до 3 см.

Цветонос мощный, у основания с несколькими черепитчато-расположенными ланцетными пленчатыми прицветниками. Соцветие свисающее, рыхлое, длиной до 60 см, многоцветковое, несущее до 15 цветков, но само цветение скудное. Цветки душистые, диаметром 10-12 см. Лепестки зелено-желтоватого оттенка усеяны тонкими красными прожилками, а губа отличается нежным кремовым цветом и также покрыта сеткой из тонких красно-пурпурных полос. Цветы источают приятный аромат. Характерной особенностью гигантского цимбидиума является то, что его цветы после среза могут долго стоять (до 4 недель), не утрачивая своих декоративных свойств. Период цветения начинается в ноябре и длится до середины апреля.

CymbidiumInsigne1

Cymbidium insigne — Цимбидиум замечательный, заметный. В природной среде встречается во Вьетнаме, Таиланде и Китае. Наземная орхидея с продолговатыми псевдобульбами. Листья продолговатые, длиной 70 см и шириной 1-1,5 см.

Цветонос прямостоячий, высотой до 80 см, цветки собраны в многоцветковую рыхлую кисть. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре, собраны по 10-15 штук в соцветие. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Формируются они в период февраль-май.

CymbidiumLancifolium1

Cymbidium lancifolium — Цимбидиум ланцетолистный. Наземная орхидея с веретенообразными мясистыми псевдобульбами. Листья широкие эллиптические, длиной до 50 см, шириной 5-6 см.

Цветонос прямостоячий, 30-40 см высотой, с 8-10 ароматными цветками, около 5 см в диаметре. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной темной бордовой жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с параллельными красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Период цветения наступает в апреле и длится до октября. 

CymbidiumLowianmn4

Cymbidium lowianmn — Цимбидиум Лоу. В природной среде растение встречается в Бирме. Эпифитная орхидея со сплющенными псевдобульбами, покрытыми двурядно расположенными основаниями листьев, около 10 см длиной и до 3 см шириной. Листья линейно-ланцетовидные, заостренные на концах, длиной до 70 см, шириной до 2 см. Высота растения до 90 сантиметров.

Цветонос толстый, изогнутый, длиной до одного метра. Соцветие многоцветковое, с 15-35 ароматными цветками, диаметром до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые с коричневыми продольными полосками, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с пятном красно-коричневого цвета на передней лопасти. Цветки сохраняются больше 2 месяцев. Время цветения — с февраля по март. 

CymbidiumPumilum1

Cymbidium pumilum — Цимбидиум карликовый. Эпифитная орхидея, с яйцевидными псевдобульбами около 2-3 см длиной, собранными в компактные группы. Листья линейные, изогнутые, остроконечные, до 20 см длиной и 2 см шириной. Достаточно редкий вид, хотя очень эффектный, выращивают его преимущественно в Китае и Японии.

Цветонос небольших размеров до 12 см. Соцветия прямостоячие, из крупных цветков, разнообразных оттенков, до 10 см в диаметре. Чашелистики и лепестки чаще красно-коричневые с желтыми краями. Губа белая с красно-коричневыми пятнами. Диск ярко-желтый с 2 удлиненными гребнями. Чашелистики продолговатые, тупоконечные. Лепестки продолговатые, тупоконечные, изогнутые. Губа трехлопастная, длиной около 2 см. Боковые лопасти вертикальные, продолговатые; средняя — продолговатая, тупоконечная, изогнутая. Период цветения этой орхидеи декабрь-март.

CymbidiumTracyanwn1

Cymbidium tracyanwn — Цимбидиум Трейси. Крупная эпифитная орхидея с длинным многоцветковым соцветием, на котором находится 15-20 цветков. Листья линейно-ремневидные, на нижней стороне килевидные, длиной до 60 см, шириной до 2 см.

Цветонос прямой или дугообразно изогнутый. Цветки вырастают до 15 см в диаметре, душистые, желтовато-зеленые с красновато-коричневыми полосками и пятнами вдоль жилок. Губа небольших размеров кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами вдоль передней лопасти. Цветение происходит обычно в начале осени в период сентябрь-январь. Преимущественно выращивается на срез в коммерческих целях.

 

Pravo

Продолжение: Цимбидиум – уход в домашних условиях, освещение, температура.

Продолжение: Цимбидиум – как поливать, субстрат, посадка и пересадка, размножение.

 

Cymbidium4