Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Цимбидиумы – Китайские короли ароматов

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cymbidium — Цимбидиум.

Cym.

Цимбидиум – описание, уход в домашних условиях, освещение, температура

 

 Cymbidium, Цимбидиумы – Китайские короли ароматов.

 

CymbidiumTigerMoth1

 

Распространены в тропической и субтропической Азии и Северной Австралии. Эпифитные, литофитные или наземные растения, встречающиеся на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

Симподиальная орхидея, псевдобульбы овальные, эллипсовидные или веретенообразные, расположены плотно друг к другу, размером от 1 до 15 см высотой. У них толстые округлые псевдобульбы (утолщенные стебли, от которых отходят листья), напоминающие луковицы, от которых вверх отходят узкие, длинные как осока, листья. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Бульбы плотно покрыты основаниями листьев, собраны в компактные группы.

Корни крупные, белого цвета, постоянно направлены в субстрат. По мере развития новой псевдобульбы она начинает укореняться, т.е. выпускает новые корни белого цвета с зелеными кончиками. У старых псевдобульб корни постепенно отмирают.

CymbidiumConnieVillalobos1

Листья двурядные, жесткие, чаще всего узколанцетные или линейные, мечевидные, заострённые или тупоконечные, сидячие, изредка широколанцетные или эллиптические, с подобием черешка, различных оттенков зеленого цвета. При благоприятных условиях листья сохраняются до трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают — сначала нижние, затем и верхние. Безлистные псевдобульбы (называемые “задние бульбы”), остаются живыми, хотя и не растут, в течение нескольких лет, пока постепенно сморщатся и отомрут. Безлистные псевдобульбы способны давать новые росты и их не рекомендуется удалять, пока они не потеряют своего живого зеленого цвета.

Время активного роста у цимбидиума начинается с конца зимы или ранней весны и продолжается все лето. Возобновляется рост корневой системы, затем появляются новые молодые росты, которые образуются у оснований полностью созревших псевдобульб. Цветение цимбидиума наступает в зависимости от конкретного вида. Новые ростки у большинства сортов обычно появляются в течение месяца после цветения из основания старых псевдобульб. Однако, возможно их развитие и непосредственно во время цветения. Оптимальной температурой содержания орхидей на данном этапе считается 18-20°С. При повышении температуры до 30°С и выше происходит замедление фотосинтеза и торможение роста. В общем и целом вегетационный период продолжается около 5 месяцев.

Цветоносы цилиндрические с влагалищными листьями. Цветоносы появляются от основания псевдобульб. Появляются цветоносы у основания новых ростков, во многих случаях ещё задолго до того, как он превратиться в псевдобульбу. Цветоносы вытянутые или свисающие, растущие от основания молодых псевдобульб, и их может быть несколько. Молоденькие цветочные стрелки довольно сложно отличить от новых ростов. В дальнейшем можно заметить разницу. Новый рост — широкий в основании с острым растущим кончиком. Цветочная стрелка более темная и растет под углом из-под основания зрелой псевдобульбы.

Cymbidium1

Соцветие — многоцветковая кисть, с восковидными душистыми цветками. Они расположены на стеблях группами по 20 штук и более. Размеры цветов у разных сортов от 2 до 10 см в диаметре. Цветы всевозможных оттенков, в их окраске преобладает белый, зёленый, желтовато-зелёный, жёлтый, кремовый, розовой и коричневый цвета и оттенки. Чашелистики и лепестки, как правило, одинаковой формы и окраски, свободные, ланцетные или серповидные. Губа трёхлопастная, сидячая, часто яркоокрашенная и пёстрая. Боковые лопасти прямые, окружают колонку, средняя дугообразно изогнутая. Колонка длинная. Они ароматные с крепким и приятным запахом. Если срезать цветки цимбидиума с растения через три недели, они простоят в воде еще пять недель (лучше при низкой температуре).

Этот вид орхидеи имеет довольно широкий период цветения: одни цветут весной, другие — летом. Всё зависит от сорта, количества цветоносов, освещения и окружающей температуры. Чаще всего цветочные стрелки у цимбидиумов появляются зимой, но некоторые виды и сорта цветут и в другое время года (весной, летом, осенью). Продолжительность цветения у разных видов может колебаться от 4-6 недель до 3 месяцев. Продолжительность жизни цимбидиумов в домашних условиях от 3 до 7 лет.

 5YouTube

Уход в домашних условиях.

Большую часть крупноцветковых видов и искусственных гибридов культивируют в прохладных, хорошо освещённых помещениях с постоянной циркуляцией воздуха, при относительной влажности 75-90%. За исключением Cymbidium tigrinum, все цимбидиумы не переносят полного высыхания субстрата.

Цимбидиум состоит из псевдобульб, жизненный цикл которых не длиться вечно. Со временем листья на них желтеют и отмирают, а сами псевдобульбы высыхают или подгнивают. Для того чтобы обезопасить растения от распространения гнили, сухие листья нужно регулярно отрезать. Для этих целей лист нужно разрезать по долевой жилке и потянуть за кончики в разные стороны, как бы снимая его с псевдобульбы. Сухие и подгнивающие псевдобульбы нужно вырезать, а места отрезов дезинфицировать — присыпать порошком активированного угля или корицей. Сразу же после этой процедуры растение рекомендуется какое-то время не поливать, чтобы место среза смогло как следует затянуться.

CymbidiumIansonii1

Три важных фактора играющие важную роль для полноценного развития цветоноса — это невысокая температура, хорошо проветриваемое помещение и притенение. Если не соблюдать вышеперечисленные показатели, а особенно если температура будет недостаточно низкая, цветонос может затормозить развитие, пожелтеть и погибнуть. Полный цикл роста и развития цветоноса занимает не менее 60 дней, в зависимости от температурных условий.

Чем ниже температура, тем быстрее развивается и вытягивается цветонос. Разные сорта и виды цимбидиума цветут в разное время, и продолжительность цветения у них тоже разная. Но любое растение этого рода будет плохо цвести или вообще не станет завязывать бутоны при температуре выше 22ºC. Чтобы снизить вероятность сброса бутонов (или цветоноса в целом), растение нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Тем орхидеям, которые цветут весной и летом, специально устраивать температурные перепады не придется – в это время года такие перепады температур вполне естественны в природе, и если ваша орхидея находится в саду или на балконе, то спокойно выдержит ночное похолодание до 5ºC, зато вовремя и обильно зацветет. А вот зимой, когда в помещении круглосуточно работает отопительная система, придется что-то придумывать. Можно, например, на ночь выставлять цимбидиум на балкон или лоджию, если они утеплены.

CymbidiumErythrostylum1

Взрослые растения вырастают довольно крупными и требуют подвязки, особенно длинные цветоносы. Подрастающей цветочной стрелке цимбидиума длиной больше 20 см нужна опора, чтобы цветонос цимбидиума не прогибался под тяжестью многочисленных цветков. Поэтому рядом с растущей цветочной стрелкой (но не у края горшка, где множество корней) вставляют длинную прочную палочку и привязывают к ней цветонос для сохранения вертикального положения. При развитии цветоноса не желательно поворачивать горшок с растением, иначе цветки после распускания у Вас будут смотреть в разные стороны.

Формирование цветов также во многом зависит от возраста самой орхидеи. Наиболее обильное цветение самыми крупными цветами наступает у орхидей на третий год роста. После цветения цветонос и сухие листья цимбидиума удаляют, приблизительно на высоте 2,5 см над основанием.

Ежегодно подсыпайте специальный орхидейный субстрат, слегка снимая верхний слой почвы в горшке. При пересадке или подсыпке субстрата нельзя заглублять псевдобульбы – это может привести к их загниванию.

 5YouTube

Освещение орхидей.

Цимбидиумов требует хорошего освещения. Подоконник — восточный, западный, юго-западный. Однако он не очень хорошо выносит высокие температуры, поэтому южный и юго-западный подоконники не рекомендуются в летнее время. Не ставьте цветок под прямые солнечные лучи: они губительны для растения. При содержании на южном подоконнике необходимо притенение. Северный и северо-восточные не подходят в осенне-зимний период, т.к. мало света. Для подоконника лучше выбирать мини сорта, так как они занимают меньше места и более приспособлены к домашним условиям.

При достаточном освещении листья будут зеленого цвета, плотными, а куст хорошо держать плотную форму. Недостаток света провоцирует рост листьев, которые свисают и сворачиваются в спираль. Листья должны быть темно-зёлеными. При избытке света листья становятся жёлто-зелёными. Зимой необходимо подумать о дополнительном источнике света. Ведь в случае недостатка освещения растение станет блеклым и бледным.

CymbidiumHoneydew1

Хорошее освещение наиболее важно в период роста цветоносов, бутонов и во время цветения, так как его колебания (резкое снижение) нарушают оснащение новых клеток водой, и цветы опадают, а цветоносы усыхают.

Цимбидиумам для хорошего роста нужно много свежего воздуха и света. Яркое, но мягкое осеннее солнце — лучший помощник для цветения цимбидиума. В саду лучше всего поставить горшок с растением под кроной дерева так, чтобы солнце освещало его сквозь листву в течение всего дня. Минимум на четыре часа в день цветок цимбидиум можно выставлять на открытое солнце, а в летние месяцы — слегка притенять. Держите цветок на открытом воздухе до тех пор, пока минимальные ночные температуры не упадут до 10-12 градусов. Когда бутоны начнут раскрываться, можно перенести цимбидиум в помещение и установить на видном месте.

 

Температура.

Сезонные и суточные перепады температур необходимы для закладки генеративных побегов. Цимбидиумов требует больших перепадов температур день-ночь, особенно в период формирования цветоносов, и прохладного содержания зимой. При высоких температурах цветки могут преждевременно опадать. Исключение составляют миниатюрные горшечные гибриды цимбидиума, которым такие перепады температур вовсе не обязательны, они могут цвести в условиях обычной городской квартиры.

Для правильного содержания цимбидиума обязательно требуются перепады температур в пределах 8-10°С. Для большинства видов подходит летняя температура: 20-25°C днем и 13-18°C ночью. С осени по весну 18-22°C в течение дня и 7-13°C ночью. Ночная температура зимой не должна опускаться ниже 8°C.

CymbidiumLowianmn1

Очень чувствительны к жаре и при температурах выше 27°C могут пожелтеть и опасть. В период цветения температура окружающей среды не должна превышать 22°C. Находясь в замкнутом помещении при длительных высоких температурах, растение может погибнуть – листья потеряют тургор, а корни отомрут.

В квартирах с центральным отоплением очень трудно найти место с такой температурой воздуха, они подходят для застекленных балконов, лоджий или зимних садов. Там они могут находиться практически до самых заморозков. Нахождение вблизи нагревательных приборов не даст цимбидиуму возможности поразить вас своим цветением. Ну и помните, что чем прохладней будет — тем дольше продержатся раскрытые цветы на цимбидиуме.

Низкая ночная температура нужна цимбидиуму осенью, когда формируются цветочные стебли. Без такого перепада температур цимбидиум не будет цвести. Манипулируя температурой, можно приблизить либо отдалить цветение, даже на 30-60 дней.

 5YouTube

Горшки для орхидей.

Из-за длинных и мощных корней, растения содержат в высоких специально сделанных для цимбидиумов горшках напоминающих по форме вазу. При культивировании растений в обычных горшках наблюдается менее интенсивное цветение. В выбранном горшке должно быть достаточно места для развития обширной и быстрорастущей корневой системы цимбидиума и в то же время, следует избегать излишне просторных емкостей. Обязательны дренажные отверстия, как и сам дренаж. Для дренажа можно использовать куски пенопласта, керамзит или гальку.

 

Pravo

Продолжение: Цимбидиум – как поливать, субстрат, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Цимбидиумы – виды и сорта.

 

CymbidiumGrandiflorum1