Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Цимбидиум – как поливать, субстрат, пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cymbidium — Цимбидиум.

Cym.

Cymbidium, Цимбидиум – как поливать, субстрат, пересадка, размножение

 

 Цимбидиум – как поливать, субстрат, пересадка, размножение.

 

CymbidiumLowianmn2

 

В какой субстрат сажают орхидеи.

Так как цимбидиум — наземная орхидея, то и земля ей нужна легкая, для наземных орхидей. Можно использовать готовый субстрат из магазина, предназначенный для цимбидиума и других наземных орхидей. Если вы решите использовать обыкновенную землю, то корни цветка начнут гнить. Это происходит из-за недостаточной аэрации корневой системы.

Для стран с холодной зимой рекомендуется субстрат, включающий органические компоненты. Готовят субстрат из смеси мелкого щебня, кусочков лавы или пенопласта, коры сосны, измельченных корней папоротника, торфа, древесного угля и мха-сфагнума отличающийся хорошей воздухопроницаемостью. Плотность почвенной смеси должна быть такова, чтобы вода при поливе полностью просачивалась сквозь весь субстрат в течение 10 секунд. Необходим хороший дренаж, чем больше будет поступать воздуха к корням, тем меньше вероятность переувлажнения корней. Во время посадки особое внимание уделяется отсутствию пустот в горшке.

 

Посадка и пересадка орхидей.

Цимдибиумы плохо переносят пересадку. Поэтому без необходимости старайтесь не беспокоить растения. Пересадка  проводится один раз в три-четыре года. За это время растение разрастается и ему становится тесно в старом горшке. Когда в горшке становится очень тесно, цимбидиум прекращает расти. Лучшее время для пересадки — период после цветения, до того, пока ростки достигнут длины 5-15 сантиметров и начнут наращивать корни.

Аккуратно извлеките цимбидиум из горшка. У переросших цимбидиумов старые сухие и молодые корни срастаются в плотный комок. При этом нижняя часть горшка будет заполнена старыми сухими корнями серого цвета, в то время как здоровые молодые светло-зеленые корни будут видны только наверху, почти у поверхности грунта. Для того чтобы кора лучше отчищалась с корневища, орхидею нужно положить в тазик с тёплой водой и оставить так на 15-20 минут. Когда субстрат достаточно хорошо размокнет, можно будет преступать к дальнейшим процедурам.

Cymbidium2

Острым чистым ножом отсеките всю нижнюю половину земляного кома, до здоровых корней. Затем крайне осторожно, стараясь не повредить здоровые корни, очистите грунт. Если кусочки коры намертво въелись в корни, то оставьте их как есть. Получившиеся части нужно промыть под струей воды и внимательно осмотреть.

Здоровые корни укоротите до 10 см, старые аккуратно обрежьте. Не зависимо от своего окраса, здоровые корни орхидей всегда плотные и твердые, а гнилые корни — пустотелые, и очень часто при нажатии на них, изнутри вытекает вода, оболочка корня слазит и обнажается корневая нить. Разделяя цимбидиум, старайтесь оставлять одну коричневую старую бульбу на 2-3 зеленых. Некоторое количество старых бульб нужно цимбидиуму, в них орхидеи накапливают и хранят полезные вещества и воду.

Оставьте разделенные части цимбидиума на воздухе, чтобы открытые обрезкой поверхности зажили. Пересадите новые растения в отдельные небольшие горшки или по нескольку в один широкий горшок, аккуратно расположив корни и уплотнив заранее промоченный грунт вокруг них. Размер горшка для цимбидиума должен лишь немного превышать по размеру корневую систему орхидеи.

CymbidiumIansonii2

Корни присыпаются корой средней фракции, а в середине и сверху мелкой фракцией. Лучше располагать растение в горшке так, чтобы точка роста, т.е. рост новых псевдобульб, была ближе к центру горшка, а не к краю. При пересадке нельзя заглублять псевдобульбы, – это от соприкосновений с влажным субстратом может привести к их загниванию. После пересадки необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. После пересадки с делением орхидея может не зацвести в первый год.

Как правило, корневая система таких орхидей, как Cymbidium, очень хорошо развита и намертво прикреплена к остаткам субстрата, поэтому во многих случаях достаточно удалить лишь небольшое количество старой коры и, не разъединяя сплетённые корни, поместить орхидею в более просторный горшок.

 5YouTube

Как поливать орхидеи.

Полив цимбидиума зависит от интенсивности освещения и температуры воздуха, чем они выше, тем чаще надо его поливать. Поливать этот вид цветка надо лишь тогда, когда субстрат полностью просохнет, но нельзя допускать пересушки земляного кома и сморщивания псевдобульб.

Обычное поливание не может обеспечить растению необходимое количество воды. Горшок с субстратом нужно окунать в воду, чтобы корни и псевдобульбы могли хорошо напитаться влагой. Уровень воды в емкости должен достигать или даже быть чуть выше поверхности субстрата.

После полива вода в горшках не должна застаиваться, потому что при избытке влажности, у цимбидиума может происходить загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При недостаточном поливе, псевдобульбы сморщиваются, бутоны, и цветки преждевременно опадают.

Cymbidium3

Весной, когда дни и ночи ещё прохладные, не стоит поливать растения часто, пусть они хорошо высыхают между поливами. Небольшое сморщивание бульб не критично и не отражается негативно на молодых ростах. Наоборот они растут более крепкими, чем те росты, которые переувлажняют.

В жаркие дни, в период активного роста за поливом надо следить более тщательно, и не допускать слишком длительной пересушки. Однако надо помнить, что всегда лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Примерно в конце августа цимбидиумам начинают постепенно сокращать полив. С приходом более прохладных дней и ночей его сводят к самому минимуму, и растение должно стоять сухим подолгу.

Здесь тоже можно ориентироваться на сморщивание бульб. И слегка поливать по краю только тогда, когда бульбы сморщатся, и ни в коем случае не обильно, и не тёплой водой. Именно засуха в конце сезона и низкие температуры стимулируют выход цветоносов. Если вы будете недостаточно подсушивать растение с осени — то цветения вряд ли дождётесь, скорее всего, вместо него пойдёт лишь новая волна роста. Совсем чуть можно увеличить полив лишь, когда станет понятно без сомнений, что растут именно цветоносы.

После отцветания, если это время пришлось на зиму — растение содержат опять при минимальном поливе, допуская сморщивание бульб. Это необходимо, чтобы орхидея не росла слишком активно в неблагоприятное для этого время. Не надо провоцировать растение на бодрый рост зимой.

 

Влажность воздуха.

Относительная влажность воздуха не менее 50%. Горшок с цимбидиумом обычно устанавливают на поддон, заполненный галькой или керамзитом. Важно поддерживать легкую влажность воздуха около орхидеи и  периодически опрыскивать листья. Рекомендуется опрыскивать растение только летом. Процедура способствует охлаждению листьев, но следует быть острожным и беречь растение во время опрыскивания от попадания прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги листьев.

 

Подкормка орхидей удобрениями.

Один раз в две недели рекомендуется использовать жидкие минеральные удобрения для орхидей. Полив с удобрениями нужно осуществлять только на влажный грунт. Азотных удобрений должно быть как можно меньше, особенно перед зимним периодом, цветением и покоем. В середине лета азотную составляющую нужно уменьшить, а калиевую увеличить. В период цветения орхидея в подкормке не нуждается.

CymbidiumMinuet1

С сентября по март растения не подкармливают. Если растение заболело, то ни в коем случае нельзя проводить подкормку, так как это только усугубит ситуацию и может привести к гибели цветка. Если ваш цимбидиум цветёт весной или летом — то на время цветения подкормки так же исключаются.

 

Размножение орхидей делением.

Размножается орхидея вегетативно, при помощи деления взрослого куста на части. Деление производится тогда, когда оно достигнет такого размера, что при пересаживании его можно будет разделить. Каждая деленка должна иметь как минимум две-три псевдобульбы и одну точку роста. Псевдобульбы у орхидеи расположены довольно тесно, поэтому при делении нужно соблюдать осторожность.

Выньте растение из старого горшка и обрежьте нижнюю треть корней острым ножом. Пальцами удалите старый субстрат. Раздвиньте части растения в стороны, чтобы разделить сросшиеся псевдобульбы и понять, где можно разрезать ризому (корневище). Разделите растение на несколько частей, по возможности одного размера, и высадите их в новые горшки.

CymbidiumFloribundum1

После процедуры отделения не забудьте срезы обработать активированным углём. После посадки их несколько дней не поливают, чтобы подсохли срезы и поврежденные корни, а затем при поливе стараются не попадать на места срезов на бульбах, до тех пор, пока не появятся новые ростки. После пересадки орхидеи содержат при температуре 20-28°C в хорошо освещенном месте. В дальнейшем уход за деленками такой же, как и за взрослыми растениями.

При пересадке не выбрасывайте старые псевдобульбы. Несмотря на их непрезентабельный вид, они могут дать потомство. Старые безлистные псевдобульбы также можно использовать для дальнейшего размножения, даже если у них нет корней. Их отделяют от основного растения, садят отдельно, а лучше положить в тепличку на влажный мох и поливать путём опрыскивания. Если у псевдобульбы были свои корни, то с момента появления у них новых ростков, снимают пакет, а в случае отсутствия корней, продолжают держать растения в тепличке, пока у новых ростков не отрастут свои собственные корни.

Через несколько недель псевдобульбы выпускают побеги из расположенных у основания спящих почек (глазков). Когда у основания псевдобульбы покажется новый побег, и появятся первые новые корни, выньте растение из пакета. Лишь после того как новый побег полностью вырастет, а количество корней увеличится, пересадите молодые растения в нормальный субстрат и содержат в обычных условиях.

 5YouTube

Период покоя.

Цимбидиуму может потребоваться небольшой период покоя для восстановления сил и закладки новой цветочной почки. Относительно сухой период покоя может длиться (зимой) от 2-3 недель до 4 месяцев в зависимости от вида или гибрида.

 

Болезни и проблемы в уходе за орхидеями.

Цимбидиумы чаще других орхидей подвержены вирусным заболеваниям, характерным признаком которых являются мозаичные пятна на листьях. Эффективных мер борьбы с этими заболеваниями не существует, поэтому больное растение следует уничтожить.

Характерным для цимбидиума заболеванием является отечность листьев. Внешне она проявляется в виде образования небольших (как правило, точечных) наростов, окруженных водянистым ободком. Чаще всего данное заболевание бросается в глаза, если смотреть на листья на просвет, а появляется, если только что политое растение содержать при низких температурах.

Также растение может поражаться болезнями – серая и коричневая гниль, сажистый грибок. Серой гнилью повреждаются, прежде всего, цветки. На лепестках появляются темные пятна, которые затем охватывают весь цветок. При поражении коричневой гнилью на листьях цимбидиума появляются водянистые пятна. Если поражаются стебли, то растение погибает. Необходимо уничтожить пораженные части растения, уменьшить полив и повысить температуру.

CymbidiumCanyon1

Если орхидея круглый год содержится при недостаточном освещении и отсутствии суточного перепада температур, то цветение может не наступить, хотя орхидея будет расти и выглядеть вполне нормально. Постоянный суточный перепад температур должен быть день-ночь в 3-4 градуса. Для стимулирования цветения и заложения цветочных почек (август-октябрь) цимбидиуму потребуется ночью понижение температуры до 10°C, вместе с этим уменьшают полив.

Если влажность воздуха недостаточна, то у цимбидиума будут сохнуть концы листьев, а бутоны и цветки осыпаться.

Листья цимбидиума побурели или пожелтели. Иногда это признак того, что гниют корни. Попробуйте снять верхний слой субстрата и рассмотреть корни. При обнаружении гнили придется, если еще не поздно, растение пересаживать, очистив корневую систему от сгнивших участков. И постарайтесь определить причину загнивания, иначе ситуация может повториться.

Как правило, орхидеи, имеющие серьёзные проблемы с корневой системой, во-первых, чаще всего плохо держаться в горшках и болтаются из стороны в сторону, а, во-вторых, их листья становятся дряблыми, начинают желтеть и увядать.

 

Pravo

Продолжение: Цимбидиум – уход в домашних условиях, освещение, температура.

Продолжение: Цимбидиумы – виды и сорта.

 

CymbidiumCanyon2