Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Цикламен – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе

 5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Myrsinaceae — Мирсиновые.

Род Cyclamen — Цикламен.

Sow bread, Florist’s Cyclamen, European Cyclamen, Purple Cyclamen, Альпийская фиалка, Дряква.

Cyclamen, Цикламен – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Цикламен – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Cyclamen24

 

Подкормка Цикламена удобрениями.

Подкармливают полным минеральным удобрением с микроудобрениями и малым количеством азота в период интенсивного роста листьев и бутонизации. Во время цветения подкормки почти полностью прекращают. Цикламен плохо переносит избыток минеральных солей в почве, поэтому раствор удобрения должен быть половинным от рекомендуемого на упаковке. Предпочтение отдавайте жидким удобрениям для цветущих растений. В случае, если листья цикламена теряют цвет — становятся светло-зелёными или жёлтыми, необходимо подкормить растение хелатом железа, внося его в почву или опрыскивая листья. Режим подкормок классический – два раза в месяц, в период роста и цветения. Если Вы только недавно стали счастливым обладателем этого растения, то на 2 месяца об удобрениях забудьте, они там в избытке.

Cyclamen15

Посадка и пересадка Цикламена.

Многие цветоводы-профессионалы советуют пересаживать цикламен после периода покоя перед началом активной вегетации, однако лучше оставить цветок в горшке на 2 года, когда возникнет в том необходимость. Она приходит тогда, когда клубень не помещается в горшок, а случается это, как правило, именно раз в 2 года. Через это время и пересаживайте. Если периода покоя не было, цикламен всё равно надо пересадить в свежую землю. Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго.

Данная процедура очень важна для здоровья цветка, поскольку с течением времени земля в горшке сильно истощается, а значит, ухудшается и сама структура почвы. Пересадку осуществляют в следующих случаях: — После состояния покоя цветка, то есть в конце лета; — Когда клубни большие и занимают все пространство в горшке; — Когда необходимо сменить почву. Нужно помнить, что цветущее растение нельзя беспокоить пересадкой.

При посадке следует выбирать горшки несколько шире корневой системы. Но помните, что цикламену не нужен просторный горшок, он хорошо цветет только в тесном, когда от луковицы до стенки горшка слой земли не толще 2-3 см. Например, для луковички возрастом 1-1,5 года подойдет горшочек диаметром 7-8 см, а для двух-трехлетней луковицы – диаметром 14-15 см. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым, в крупной посуде цветение будет скудным.

При посадке следует учесть сорт цикламена. Глубина посадки зависит от особенностей роста корней у разных видов. Так, европейский вид полностью погружают в землю, в то время как его персидский собрат лишь наполовину. Клубень персидского цикламена надо заглубить в почву лишь на половину, или на 1/3. При заглублении точек роста растение может загнить. Такая норма подходит для растений любого возраста. Для персидского цикламена нужен горшок даже чуть тесноватый, расстояние до стенки не превышает 2-3 см. Европейский вид сажайте в более просторный горшок. Это обуславливается ростом корней. У персидского вида они растут исключительно снизу, у цикламена европейского корни растут по всей поверхности клубня и заполняют емкость по всему объему. Некоторые цветоводы предпочитают часть корней клубня европейского сорта также оставлять снаружи.

Cyclamen16

Для улучшения здоровья цикламена, перед посадкой в горшок нужно удалить немного старых листьев, однако их следует не вырывать, а удалять способом выкручивания. При пересадке удаляют отмершие, больные или загнившие корни. После этого, цветок вынимается из старого горшка и переносится в подготовленный, новый горшок. В новый горшок положите для дренажа керамзит, слой свежего субстрата, затем луковицу вместе с земляным комом и корнями и добавьте субстрата столько, чтобы клубень был погружен на расстояние в зависимости от сорта. У европейского цикламена клубень полностью засыпается землей, а Персидский лишь до половины. Делать это нужно максимально аккуратно. Во время пересадки следует сохранять земляной ком вокруг корней: так растение быстрее и лучше приживется в новом горшке. Цветок располагается в центре и немного поддерживается на весу, дабы не повредить клубни и корни растения, затем корешки следует расправить и аккуратно засыпать земляной смесью. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки. При высыпании земляной смеси в горшок, утрамбовывать её не нужно. Если перевалку не делают, верхнюю часть клубня очищают от земли.

После посадки цветка обильный полив воспрещается. Нужно лишь слегка увлажнить почву. Полив увеличивают постепенно после появления первых ростков с поддона отстоянной водой. Избегайте попадания воды на розетку. Это может привести к загниванию клубня. Пересаженному цикламену удобрения понадобятся не раньше, чем через месяц-два.

5YouTube

Cyclamen17

Размножение Цикламена делением.

В комнатных условиях культивация цикламена может длиться до 7 лет. По истечении этого периода оно уже непригодно для размножения, поэтому нужно покупать новое. Самым простым способом является дочернее размножение клубнем. У цикламена европейского при хорошем уходе в домашних условиях регулярно на клубне появляются дочерние клубеньки, они легко отделяются от взрослого растения и укореняются. Для этого детки аккуратно отделяются от материнского клубня сажают в отдельную небольшую емкость. После чего растение следует полить. Подкармливается растение через неделю после появления первых листьев.

Цветок размножают также делением клубня, что эффективно для омоложения посадочного материала. Для деления необходимо использовать взрослый клубень, старше 3-4 лет. Но делить можно только те клубнелуковицы, у которых не одна точка роста, а такое случается очень редко. Особенно сложно проводить размножение растения способом деления клубня. Если нет навыков и опыта эта “хирургическая операция” будет не под силу.

Перед делением луковицу необходимо извлечь из земли и тщательно просушить. Взрослый клубень в период покоя (обычно в феврале) делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы одну почку возобновления и часть корешков. Очень важно присыпать срезы толченым древесным углем и несколько дней подсушить (более долгое подсушивание плохо повлияет на приживаемость). Затем части клубня высаживают в почву. Они укореняются в течение месяца при температуре 18°С. Цикламены из деленок клубня зацветают гораздо раньше, чем из семян.

Cyclamen18

Размножение семенами.

У покупных семян часто оказывается очень низкая всхожесть, в отличие от собственных. Для получения своих семян необходимо искусственное опыление. Для получения семян в домашних условиях лучше иметь несколько экземпляров одного сорта. Если вы решили получить свои семена, выберите самый крупный и красивый цветок и опылите его. Для этого во время цветения несколько раз легонько “пощёлкайте” пальцами по ножке, на которой сидит цветок, или мягкой кисточкой перенесите пыльцу с одного цветка на рыльце другого. После опыления цветонос закручивается и переносит коробочку с семенами ближе к земле. Созревание семян длится несколько месяцев. Лучшее время для этой процедуры – январь, начало февраля. Семена не желательно подсушивать после сбора, лучше высевать сразу после открытия коробочки, при более долгом хранении она уменьшается, а через три года семена уже совсем непригодны для посева. Из семян могут вырасти непохожие между собой и на родительские экземпляры молодые растения.

5YouTube

Многие растения, продаваемые в магазинах, являются гибридами, их опыление приводит к расщеплению признаков у потомства — другими словами, вероятность получить такой же цикламен из семян очень мала. Чтобы гарантировать сохранение сортовых признаков, лучше приобрести их у заслуживающего доверие производителя семян. Семена не должны быть просроченными. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.

Размножение семенами проводят весной или осенью (оптимальные сроки август-сентябрь). Перед посевом семена замачивают в Эпине или марганцовке на 10-12 часов. Посев производится на глубину 0,5-1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Один из приемов проращивания заключается в том, что семена не заглубляют в почву, а раскладывают на поверхности земли, сверху прикрывают тонким слоем мха сфагнума, который увлажняют из распылителя. Мох очень гигроскопичен и семена не пересыхают. Но если плошку с посевами накрыть пакетом и редко проветривать, они могут заплесневеть и погибнуть. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка.

Cyclamen19

Чтобы цикламены из семян хорошо взошли, необходимо создать условия темноты и прохлады. Семена проращивают при температуре 15-18 градусов. Почву равномерно увлажняют, периодически опрыскивают, не давая пересыхать. Землю надо поддерживать постоянно влажной, но не переувлажнённой. Для равномерного увлажнения грунта некоторые цветоводы практикуют полив через тонкий хлопчатобумажный материал, например, марлю, которую укладывают прямо на землю после посева до появления всходов. Надо следить за влажностью грунта и периодически проветривать посевы. Самое важное — это поддержание температуры, если будет слишком жарко, сеянцы погибнут.

Семена прорастают достаточно долго, только через 30-40 дней появляются всходы. А некоторые сорта настолько тугорослые, что всходят только через 5 месяцев. Это зависит от свежести семян и от сорта. Когда всходы появятся, контейнер нужно поставить на свет, притеняют от прямых солнечных лучей. Сперва из земли показывается лист, потом становится заметен маленький клубенёк. Когда у растений появятся по два листочка, их пикируют на расстояние 5 см друг от друга. При этом клубеньки надо закапывать полностью. В состав грунта не стоит добавлять перегноя, он способствует в дальнейшем развитию грибных болезней. Через 6-7 месяцев молодые цикламены можно пересаживать в горшочки небольшого размера, обеспечиваем хороший дренаж. Ставим горшочки в светлое место, не забываем поливать, опрыскивать, подкармливать. Подкормки очень важны для хорошего развития цикламенов. В первый год жизни молодые растения не отдыхают.

Клубни цикламена развиваются неравномерно, некоторые периодически остаются без листьев, но не погибают, упорно выпуская новые листья. Замечено, что зацветают цикламены осенью, независимо от того, когда были посеяны семена: летом, осенью, зимой или весной. Но чем раньше были посеяны семена, тем гуще и пышнее расцветут ваши кустики. На третьем году жизни, клубни начинают выпускать бутоны, которые развиваются очень медленно и неравномерно: от момента их появления до полного раскрытия прошло около трёх месяцев. Первое цветение не очень обильное — 3-4 цветка на одном клубне.

5YouTube

Cyclamen20

Период покоя.

После бурного цветения наступает период покоя. Обычно весной цветение постепенно прекращается и до середины лета растение находится в покое. При этом большая часть или все листья отмирают.

Некоторые горе-цветоводы советуют начинающим класть клубни в холодильник, предварительно вынув их от горшка или поместив горшок в холодильник. Этого делать нельзя, поскольку после такой экзекуции растение так и не проснется. На этом ваш уход за ним закончится. Поэтому оставьте клубни в горшке.

Как только вы заметили, что растение отцвело и начало терять листву, просто сократите полив и не подкармливайте его. Полив не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Особенно опасна пересушка для совсем молодых растений с небольшими клубнями. Через 1-1,5 месяца, когда у растения начнут отрастать молодые листья, растение пересаживают.

5YouTube

Cyclamen23

Болезни и проблемы в уходе за Цикламеном.

Может поражаться цикломеновым клещом. У пораженного растения приостанавливается рост, маленькие деформированные листья, края листьев сворачиваются, становятся жесткими, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Поскольку для этих вредителей наиболее благоприятны температура выше 24°С и высокая влажность, то чаще всего клещи появляются в теплицах, а не на растениях, которые разводят на подоконнике. Как показал опыт многих цветоводов, борьба с ним эффективна лишь на начальном этапе поражения, но если упустить время, то растение спасти вряд ли удастся. От клещей используют любые акарицидные препараты.

При избыточном поливе растение страдает от гнилей. Серые или ржавые пятна на листьях, загнивание корней и основания стеблей, плесень – все это признаки переувлажнения.

Если листья и цветоносы загнивают, скорее всего причина — переувлажнение почвы и попадание воды на верхнюю часть клубня. Поливайте через поддон.

Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют — переувлажнение почвы, попадание воды на точки роста. Никогда не лейте воду на верхнюю часть клубня.

Гниет клубень. Переувлажнение грунта, попадание воды при поливе на листья или клубень. Если растение находится в периоде роста, то спасти его не удастся. Если растение отдыхает без листьев, то можно попытаться вырезать гнилое место до живой здоровой ткани, присыпать фунгицидами или древесным углем.

Желтеющие и вянущие листья, цветки крепкие и здоровые — цикламен плохо переносит температуру выше 17°С, растению слишком жарко или воздух в помещении слишком сухой. Другие возможные причины — недостаточный полив и прямой солнечный свет.

Ожоги на листьях. Растение находилось под прямыми жаркими солнечными лучами или во время полива на листья попала вода. Уберите с прямого солнца, поливайте аккуратнее.

Липкие листья. Возможно поражение тлей. Обработайте растение инсектицидом.

Часто бутоны после покупки цветка открываются совсем другого цвета. Причиной может стать нехватка солнечного цвета или же в горшке нам попались разные луковицы.

Если цикламен быстро отцветает, значит он содержится в слишком жарких условиях и ему не хватает питательных веществ. Необходимо перенести его в прохладное место и регулярно вносить удобрение.

Цикламен не цветет. Если цикламен получает мало влаги при поливе или если вы не заботитесь о необходимом уровне влажности воздуха в помещении, вряд ли вы увидите цветение цикламена. Не цветет цикламен и в слишком теплом помещении. Иногда, со временем, растение привыкает к высокой температуре в жилище и, если все остальные условия вами соблюдаются, цикламен в конце концов начинает цвести. Несоблюдение их требований к влаге и температуре может привести к тому, что бутоны цикламен не откроются.

Повторное цветение менее выразительно — причина в естественном старении растения.

Замедленный рост стеблей, новые листья растут более мелкие. У молодых растений или у растений после периода покоя наблюдается замедленный рост стеблей. Эта ситуация вызвана недостаточным питанием растений. Для нормального роста рекомендуется провести подкормку растения удобрениями.

Pravo

Продолжение: Цикламен – описание цветка, как поливать, температура, уход за растением.

Продолжение: Популярные виды и сорта Цикламена.

Продолжение: Цикламен персидский – описание, уход, популярные сорта.

Продолжение: Цикламен пурпурный, европейский – описание, уход, популярные сорта.

 CyclamenGabbi