';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Цератостигма – кустарничек с ярко-синими цветами. Листья осенью красно-бронзовые

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Plumbaginaceae — Свинчатковые.

Род Ceratostigma — Цератостигма.

Autumn Blue, Blue Leadwood, Blue Plumbago, Burmese Plumbago, Cape Leadwort, Cape Plumbago, Chinese Plumbago, Dwarf Plumbago, Griffith’s Leadwort, Hardy Plumbago, Perennial Plumbago, Plumbago Larpetiae, Shrubby Plumbago, Willmott Blue, Свинчатка.

Ceratostigma, Цератостигма – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Цератостигма – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Цератостигма, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в тропических и умеренных регионах Азии и Восточной Африки. Кустарники, полукустарники или многолетние травянистые растения, обычно достигающие высоты 30-100 см. Как правило, это вьющиеся, цепляющиеся растения. В большинстве случаев все растение опушённое. Очередные простые листья длиной 1-9 см, с волнистыми волосками по краю.

Цветки собраны в терминальные или боковые компактные головчатые соцветия. Каждый цветок снабжён прицветниками и двумя кроющими листами. Появляются из пазух листьев или располагаются наверху стеблей. Цветки двуполые. Пять опушённых чашелистиков срастаются у основания, чашечка сохраняется и на зрелых плодах. Пять лепестков также срастаются основаниями и формируют венчик с овальными или треугольными долями. Венчик яркого цвета, обычно синего, возможны также различные оттенки синего и красно-пурпурный цвет. Плод — маленькая колючая односемянная коробочка.

Цератостигма, уход и содержание в саду.

Кустарник используется в качестве декоративной культуры из-за своих привлекательных цветков и осенних листьев. Весной молодые зелёные листья. Осенью листья цератостигмы из зелёных превращаются в красно-бронзовую. Летом или ранней осенью появляются ярко-синие цветки, похожие на цветки флокса, пятилепестковые синие цветы, появляющиеся на концах побегов в колосовидных соцветиях. Осеннее цветение цератостигмы делает её желанной гостьей во многих цветниках.

Подходит для солитерных посадок, но, его можно использовать и в группах, в сочетании с другими декоративными кустарниками и садовыми многолетниками. Сажают на переднем плане миксбордеров, бордюрах, на склонах вдоль солнечных стен, к югу от деревьев. Плюмбаговидная цератостигма также может использоваться как почвопокровное для каменистых садов, альпийских горок и рокариев. Получается красивое оформление дорожек и бордюров из камня.

Яркий цвет осенней листвы кустарников позволяет им эффектно смотреться в сочетании с невысокими хвойными растениями, а также травами и кустами с голубоватыми или серебристыми листьями. Хвойники с голубой окраской будут красиво сочетаться с ярко-синими цветками цератостигмы, а зеленые сорта — с красновато-коричневым осенним оттенком листвы свинчатки.

Ежегодно растению после таяния снега требуется весенняя (конец апреля-начало марта) кардинальная обрезка. Все ветви обрезают практически на уровне почвы, так как они за холодную зиму вымерзают до уровня земли. Делать такую обрезку можно и поздней осенью, когда температура воздуха приближается к нулю. Цветки у цератостигмы образуются лишь на молодых веточках, появившихся в текущем году.

Предпочитает сухую почву, солнечное, тёплое, укромное место на южной стороне. Надо позаботиться и о том, чтобы цветок не вытеснял из клумбы своих соседей. Для этого можно периодически осуществлять деление кустов цератостигмы или регулировать распространение её корней.

Каким должно быть освещение Цератостигмы.

Высаживают в солнечном, полутенистом, теплом, а также жарком и сухом месте. Эти цветы можно высаживать на южной, а также юго-восточной и юго-западной стороне. В полутени кусты тоже будут чувствовать себя неплохо, но наиболее пышный вид они всё же принимают на солнце. Именно поэтому не стоит размещать посадки рядом с высокими деревьями или строениями, закрывающими от них свет.

Оптимальная температура.

Оптимальная температура от 18°С до -23°С. Поэтому растение больше подойдет для южных областей. На севере же выращивание возможно при условии дополнительного укрытия на зиму.

Как поливать Цератостигму.

Полив растению нужен умеренный, и лишь когда на улице сухая и жаркая погода. Застой влаги цератостигма переносит плохо. Обычно ей хватает обычных осадков, исключение составляют лишь периоды затяжных засух. Если цветы выращиваются в контейнерах, их поливают по мере просыхания грунта. Культура легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Влажность воздуха.

Нетребовательна к влажности воздуха.

Подкормка Цератостигмы удобрениями.

Усердствовать с подкормками также не стоит. Достаточно удобрять растение весной комплексными минеральными удобрениями. Кусты можно полить и органическим составом.

В какой субстрат сажают Цератостигму.

Предпочитает умеренно-плодородные, легкие, влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит сырых мест и глинистых тяжелых почв. Посадка в низину, где подолгу застаивается вода, могут погубить растение так же, как и слишком плотная глинистая почва. Если земля на участке слишком тяжёлая, в неё следует добавить песок, а затем тщательно всё перемешать.

Посадка и пересадка Цератостигмы.

Нежные корешки цератостигмы при посадке следует беречь. Распределяя саженцы на клумбах или грядках, необходимо выдерживать между кустами значительное расстояние не менее 1 метра. Разрастаясь, каждый кустик может заполнять территорию около 60 см в диаметре, поэтому при более близком расположении растения могут начать заглушать друг друга. Сразу после посадки саженцы следует полить, но в дальнейшем цератостигма не потребует частого увлажнения почвы. Как правило, пересадками кустов занимаются либо до, либо после их цветения.

Размножение Цератостигмы делением.

Для размножения берут взрослые разросшиеся кусты. Размножают отделением боковых отростков весной в начале активного роста.

Размножение Цератостигмы черенками.

В весенний период кусты можно размножать черенкованием. Для черенков подходят молодые, не задеревеневшие побеги приблизительно 10-см длины. Перед посадкой с них удаляют нижние листочки. Для высадки обычно используют лёгкую торфяно-песчаную смесь, а затем накрывают контейнер пакетом. Когда черенки примутся, у них начнут появляться свежие листья. На новое место такие саженцы перемещают с осторожностью. Чтобы не повредить хрупкие корешки цератостигмы, лучше всего использовать метод перевалки.

Размножение Цератостигмы отводками.

Один из самых легких — размножение отводками. Осенью молодую и гибкую ветку пригибают к земле, слегка засыпают и закрепляют с помощью шпилек. За зиму такой отводок даст собственные корни, а весной новое растение можно будет отделить и пересадить на нужное место.

Размножение семенами.

Вырастить цератостигму можно и из семян. Их высевают на рассаду в самом конце февраля либо в марте, заглубляя в грунт лишь на 0,5 см. Чтобы как можно меньше контактировать с корешками при пересадке, лучше всего использовать для выращивания сеянцев торфяные стаканчики. При температуре около 20°С всходы должны появиться в течение 2-х недель. Рассаду следует высаживать в грунт после того, как минуют все заморозки. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 2-й год.

Период покоя.

В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать эти цветы в переносных контейнерах или горшках. Растения, высаженные в мобильные ёмкости, на зиму переносят в прохладное светлое помещение, где держится около 10 градусов тепла. В открытом грунте растению нужно воздушно-сухое укрытие, набрасывают на кусты лапник и листву. Но весной такое укрытие нужно будет своевременно снять. В противном случае корневые шейки кустов могут начать загнивать от переувлажнения.

Болезни и проблемы в уходе за Цератостигмой.

Густой пух, расположенный на поверхности листовых пластинок цератостигмы, защищает растение от большинства вредителей.

Настоящая мучнистая роса может быть проблемой. Если на листве появился беловатый налёт, необходимо обработать кусты соответствующими препаратами.

Ещё одно распространённое заболевание цератостигмы — корневая гниль. Причиной его развития становится слишком частые поливы или слишком плотная почва без должного дренажного слоя.

Популярные виды и сорта Цератостигмы.

Ceratostigma auriculata — Цератостигма ушковая. (Cape Plumbago, Cape Leadwort, Blue Plumbago). Синоним: Plumbago auriculata. Многолетний почвопокровник до 35 см высотой с мягкими светло-зелеными ланцетными листьями, используемый не только в качестве садового растения, но и в виде горшечного. Стебли тонкие. Цветки светло-голубые в верхушечных коротких кистевидных соцветиях. Для выращивания в саду обычно требуется посев на рассаду.

Ceratostigma griffithii — Цератостигма гриффита. (Burmese Plumbago, Griffith’s Leadwort). Гималайская разновидность. Образует вечнозелёные кустики округлой формы, как правило, имеющие небольшую высоту до 80 см, но отдельные экземпляры могут дорастать почти до метрового размера. Раскидистые веточки покрыты выпуклыми матовыми листочками ярко-зелёного цвета, 3 см длиной. Их кромка имеет красновато-лиловый оттенок. Верхушечные цветки голубовато-лиловых оттенков появляются с конца лета до середины осени.

Ceratostigma minus — Цератостигма маленькая, минус. (Plumbago Larpetiae). Родина — Западный Китай. Ветвистый листопадный кустарничек с большим количеством боковых побегов. Стебли тонкие, жёсткие, зелёные. Листья обратнояйцевидные, до 5 см длиной, опушены по краю. Осенью приобретают красный цвет. В августе-сентябре на концах побегов распускаются головчатые соцветия ярких сине-лиловых цветов, диаметром до 2 см.

Ceratostigma plumbaginoides — Цератостигма плюмбаговидная, свинчатковая. (Hardy Plumbago). Родина — Западный Китай, растёт на лесных опушках. Корневищное стелющееся многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см и до 30 см в диаметре, разрастается посредством отводков. Стебли восходящие, тонкие, раскидистые, слабо щетинистые, многоветвистые. Листья овальные, до 9 см длиной, с опушенной волнообразной границей, распускаются поздно. Сверху листовая пластинка насыщенно-зеленая, снизу серо-зеленая. Осенью листья становятся бронзовыми или оранжево-красными. Соцветия головчатые, терминальные. Цветки небесно-голубые, маленькие, располагаются на верхушках стеблей. Цветение в конце августа — сентябре, а порой и до самых морозов. Эта разновидность пригодна для травянистого бордюра или бордюра из низких кустарников, с ее помощью заполняют пустующие пространства и устраивают травянистые ковры. Вид считается одним из самых морозостойких.

Ceratostigma willmottianum — Цератостигма Уилмотта, Вильмота, китайская. (Chinese Plumbago, Shrubby Plumbago, Willmott Blue). Произрастает в природе в Западном Китае и Тибете. Небольшой корневищный листопадный кустарник высотой до 1 метра, в ширину может разрастись до 150 см. Стебли тонкие, жесткие, красноватые. По форме эта разновидность вырастает в привлекательный и пышный кустик, который не стелется, а хорошо держит форму. Листья мелкие, заострённые, опадают каждый год. Ланцетовидные листья зеленые и темно зеленые до 5 см длиной, с багряной опушкой по краю. Осенью листья краснеют. Колосовидные соцветия бледно-голубых цветов с красным центром на концах побегов. Пять лепестков срастаются у основания. Трубка венчика пурпурная, доли венчика ярко-синего цвета. Цветение в августе-сентябре. Плод — коробочка с чёрными семенами.

Гибридные сорта:

Ceratostigma “Autumn Blue. Почвопокровная разновидность. Листья обратнояйцевидные, средне-зеленые, ранней осенью становятся от темно-красных до светло-бордовых, а нижние части становятся ярко-красными и золотисто-оранжевыми, в то время как новые цветы продолжают появляться, создавая уникальное цветовое сочетание. Цветки горечавочно-голубые,

Ceratostigma “Forest Blue. Растение высотой до 60 см с ярко-синими цветами на фоне зеленых листьев, которые осенью начинают окрашиваться в красный цвет.

Ceratostigma “My Love. Отличается листвой лимонного оттенка.

Ceratostigma “Palmgold. Многолетник с золотыми листьями, который сочетается с ярко-синими цветами.

Ceratostigma “Sapphire Ring. Ярко-желтые листья с контрастными небесно-голубыми цветами цветут с конца лета до осени. Голубые звездообразные цветы с многочисленными лепестками.

Ceratostigma “Xera Sky”. Округлый кустарник с ромбовидными волнистыми мелкими зелеными листьями. Небесно-голубыми цветами размером с монетку.

Ceratostigma Sapphire Ring.                                         Ceratostigma Forest Blue.  

Ceratostigma Palmgold.                                              Ceratostigma Xera Sky.

Ceratostigma Autumn Blue.                                          Ceratostigma Gentian Blue.