Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel.

Coelogyne, Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение

 

 Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

 

CoelogyneFuerstenbergiana1

 

Посадка и пересадка орхидеи Целогина.

Орхидеи Целогины довольно тяжело переносит пересадку. Не следует без нужды тревожить и пересаживать целогину. Пересадка бывает необходима, когда растение начинает страдать от недостатка места в горшке, новые молодые росты выходят далеко за пределы горшка. Либо грунт закис и испортился. Лучше делать это весной или летом, именно в это время на цветке формируются новые побеги. Не стоит пересаживать растение в период покоя.

Перед началом процедуры нужно подрезать старые корни. Корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. При пересадке необходимо хорошенько обследовать растение на предмет повреждения, и если заболевшие корни есть — их необходимо удалить. Очень длинные и старые корни подрезают. Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе. Срезы обрабатывают порошком активированного угля.

Coelogyne2

Высаживают в подготовленный горшок размером больше, чем корневая система. На дно емкости помещают дренажный слой. Для него подойдет галька, керамзит или глиняные черепки. При пересадке крупных растений на дно горшка рекомендуется положить несколько крупных камней для его утяжеления, так как почвенная смесь получается довольно лёгкой, и горшок может опрокинуться под тяжестью самого растения. Сверху насыпается субстрат.

При посадке корни растения аккуратно разместить в горшке. Растение устанавливают и рыхло засыпают субстратом. Высадить растение нужно таким образом, чтобы оно как бы “ползло” по поверхности, было на поверхности и в то же время было прочно закреплено в грунте. Бульбы и корни отдельных частей целогины располагают по поверхности так, чтобы они не мешали друг другу и не стесняли развития.

Все свободные промежутки между корнями и бульбами засыпают смесью, а сверху покрывают сфагнумом (толщиной 0,5 см), чтобы почки цветка не заболели из-за колебаний во влажности и температуре воздуха, и субстрат быстро не пересыхал. Никаких уплотнений субстрата и сфагнума делать не следует. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием. Регулярно у растений, не нуждающихся в пересадке, удаляют весь отживший мох-сфагнум между бульбами и заменяют новым, укладывая его рыхло.

 

Как поливать орхидеи Целогина.

Полив зависит от состояния орхидеи. В период, когда развиваются цветоносы и формируются псевдобульбы, поливать нужно обильно. Когда у целогины вегетативная почка прироста нынешнего года только пробуждается, увеличивать частоту полива еще нет необходимости. Сигналом к более частому увлажнению может послужить начало развития корневой системы молодого побега, а максимальная частота полива приходится на время активного роста корней внутри субстрата. После цветения и формирования молодых побегов постепенно сокращают полив.

Но это не касается целогин, у которых начало роста, совпадает с развитием цветоносов. Такие растения и после периода цветения нужно хорошо поливать. У них начинают расти корни. К тому же отрастает новый лист и идет формирование бульб. Нуждается в регулярном поливе, это и является главным условием хорошего роста бульб и соответственно цветения.

CoelogyneLawrenceana1

Поливают после просыхания субстрата. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не в мокром состоянии. У целогины корни относительно тонкие и довольно чувствительные к пересушке. Лучше всего поливать целогину погружением в ёмкость с теплой водой на 5-10 минут, после чего дают всем излишкам воды стечь и устанавливают горшок в поддон. Чем больше почвенной влаги летом целогина пропустит через свои корни, тем лучше она разовьется, больше питательных веществ отложит в своих бульбах и тем обильней будет ее цветение.

Важно чтобы вода при поливе не попала в середину растения, иначе корни и цветоносы могут загнить. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев. С приходом холодов, полив сокращают до скудного, давая субстрату просохнуть. В период покоя полив растения сокращают, чтобы субстрат немного подсох.

Полив орхидеи напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. Чаще нужно поливать те растения, которые выращиваются в условиях большей освещенности и при более высокой температуре, на менее влагоемком субстрате и в меньших по размеру и более пористых горшках.

В любом случае орхидеи достаточно требовательны к качеству воды. Им нужна кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры. Так как орхидея негативно реагирует на засоление почвы, проявляющееся в отложении белого налёта на поверхности.

Чтобы избежать засоления субстрата в период интенсивных подкормок, рекомендуется примерно раз в месяц промывать субстрат, что особенно важно в местностях с жёсткой водой. Делают это так: сначала поливают растение, примерно через час, когда накопившиеся соли растворятся, субстрат промывают водой в количестве, равном двукратному объёму горшка.

 

Влажность воздуха.

Влажность воздуха для растений имеет не меньшее значение, чем температура. При высокой влажности растение лучше растет, но развитие его происходит очень медленно, цветение начинается позже, а иногда и совсем не наступает. Вот почему в период роста лучше держать целогину в условиях недостаточной влажности воздуха, чем слишком большой. Влажность воздуха может варьироваться от 50 до 90%.

CoelogyneCristata2

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом и дважды в день, утром и вечером, опрыскивать. В идеале, в вашем доме должен быть увлажнитель воздуха. При уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

В жаркие летние месяца при нахождении орхидеи на открытом воздухе рекомендуются регулярные опрыскивания внешней части растения. Это благотворно влияет на рост и развитие растения и поможет орхидее лучше переносить жару.

 

Подкормка орхидей удобрениями.

Подкормка осуществляется летом и весной два раза в месяц минеральными удобрениями для орхидей, в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Когда она активно растет удобрять нужно раз в неделю. В период цветения раз в месяц. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода.

CoelogynePandurata8

Когда период вегетации подходит к концу, орхидею подкармливают препаратом, содержащим калий. В период покоя подкормка не требуется.

Корни целогины достаточно чувствительные к различного рода солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают.

 

Размножение орхидеи Целогина делением.

Размножают Целогину делением взрослых кустов. Эта сложная процедура производится ранней весной только с взрослыми и полностью сформировавшимися растениями, имеющими боковые псевдобульбы. Процесс размножения также осуществляется во время пересадки — после появления четырех и больше побегов растение делят. При делении растений необходимо оставлять все живые бульбы. В случае раздвоенного однолетнего или двухлетнего корневища на отделенных частях остается по 5-7 бульб, при отсутствии раздвоения — лишь 3-4 бульбы.

CoelogyneBarbata7

От взрослого растения отрезается несколько сформировавшихся бульб. Для деления используют острый инструмент. Каждая деленка должна содержать по несколько старых и новых псевдобульб с хорошо развитыми корнями. Срезы обрабатываются древесным углем и подсушиваются. Потом такие деленки нужно посадить в подготовленный грунт и плотно закрепить проволокой в грунте.

После пересадки все высаженные растения около одной — двух недель нужно содержать в условиях высокой относительной влажности воздуха при рассеянном освещении. Все это время рекомендуется не поливать растения, а лишь опрыскивать их из пульверизатора, чтобы предотвратить переувлажнение субстрата. Полив зависит от степени развития корневища. Когда корни орхидеи начинают появляться поливать надо чаще. Если правильно ухаживать за нововысаженным растением, то можно получить корневые приростки и хороший рост в первый же сезон.

 

Период покоя.

Для того чтобы растение было здоровым и хорошо росло, необходимо также соблюдать периоды покоя, хотя у некоторых сортов целогины его нет. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой. На то, что растение переходит в фазу покоя, могут указывать разные признаки. Внешним признаком того, что растение находится в покое, являются сморщенные псевдобульбы, а также временное прекращение активного роста корней. При этом корни, листья, все почки возобновления, а также старые задние побеги остаются живыми.

CoelogyneCorymbosa1

С этого момента растение перестает поглощать воду с помощью корней и расходует только влагу, накопленную в утолщенных псевдобульбах. У целогины гребенчатой (С. cristata), например, период покоя длится около двух — трех недель поздней весной и наступает сразу же, после цветения.

Целогины которые имеют период покоя: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата; Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Целогины которые не имеют периода покоя: Coelogyne fimbriata — Ц. бахромчатая, фимбриата; Coelogyne massangeana — Целогина массанжа; Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата; Coelogyne spesiosa — Целогина прекрасная, специоза.

 

Болезни и проблемы в уходе за орхидеями Целогина.

Признак цветочного здоровья – гладкие, ровные корневищные бульбы.

Проблемой большинства Целогин является засыхание концов листьев. Это указывает на проблемы с уходом: на недостаток воды или очень низкую влажность. Такие же признаки бывают при чрезмерном накоплении солей в субстрате или при загнивании корней из-за излишка воды в старом, разложившемся субстрате.

CoelogyneSpeciosa7

На листьях коричневые пятна. Если пятна жесткие и сухие — растение однозначно обожжено солнцем. Не удаляйте поврежденные части, просто притемните их. Если эти пятна мягкие — это грибковое заболевание, поврежденные части листьев немедленно следует удалить.

Плесень на листьях. Вероятно это серая гниль. Она появляется если их опрыскивать при низкой температуре, когда и влага испаряется не так быстро.

Чаще всего орхидея целогина подвергается грибковым заболеваниям, признаками которых являются пятна на листьях, изменение цвета бульбы, загнивание корней. Бороться с такими болезнями лучше всего фунгицидами.

Из вредителей чаще всего ее атакует паутинный клещ и тля, которых на первых этапах легко побороть инсектицидами.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата.

Продолжение: Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Продолжение: Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата.

Продолжение: Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная.

 

CoelogynePandurata9