Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Тропические Орхидеи — Королева элегантности

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Оrchids, Orchis, Оrch.

Orchidaceae, Растения семейства орхидей

 

 Тропические Орхидеи — Королева элегантности. 

 

Orchids9

 

В наше время орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах. Все орхидные вступают в симбиоз с микоризообразующими грибами, которые поставляют растению воду и минеральные соли, получая взамен органические вещества. Эпифитные орхидные, как правило, развивают многочисленные воздушные корни, лишённые волосков, зато снабжённые специализированной всасывающей тканью — веламеном. У некоторых эпифитных орхидных листья редуцируются, а функцию фотосинтеза принимают на себя уплощённые зелёные корни (фаленопсис).

Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев. Причина выбора такого своеобразного места жительства в том, что на кронах деревьев орхидеи могут получить больше света, чем на тенистой почве тропического леса. Орхидеи не забирают у растений-“носителей” ни воду, ни питательные вещества, и поэтому не являются растениями-паразитами. Питательные вещества они получают при помощи особо сформированных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эпифитический образ жизни обуславливает некоторые своеобразные требования орхидей к климату и уходу, которые нужно знать и выполнять, чтобы успешно выращивать эти растения.

Orchids8

Орхидеи имеют классификацию по типу роста побегов. Это симподиальные и моноподиальные орхидеи. Чтобы понять их отличие надо сказать, что у орхидеи есть верхушечная точка роста — место, откуда развиваются новые листья и продолжается побег. Так вот, моноподиальные орхидеи, как самый наглядный пример — Фаленопсис, имеют верхушечную точку роста в течение всей жизни, если ее ничем не повредить, орхидея растет в одном направлении, при этом она имеет стебель разной длины и плотности — у Фаленопсисов фактически розетка, очень плотно посаженые листья, побег короткий, а у Ванили, наоборот, листья сидят редко, и она представляет собой лиану.

Симподиальные орхидеи имеют особенность — точка роста имеет определенный срок жизни, достигнув определенного размера, на конце побега образуется цветонос, либо, если условия недостаточно хороши для цветения, попросту отмирает, поэтому побег не растет больше некоторой длины. Но в основании каждого побега заложена новая точка роста. Есть главный побег и побеги второго и третьего порядков, а растение имеет несколько циклов развития, в течение которых идет нарастание стебля и листьев. У симподиальных орхидей новый рост стеблей имеет вначале горизонтальное расположение, затем стебли поднимаются вверх. Горизонтальная часть побега называется ризомой, и у разных видов орхидей может быть более или менее длинной. У некоторых она настолько короткая, что практически незаметна, как например, у Мильтонии, похоже, что листья растут из одного места.

Помимо этого у симподиальных орхидей стебли видоизменены — имеют утолщения, напоминающие по форме луковички или вздутие, округлые или плоские, служащие для накопления воды и питательных веществ и называемые псевдобульбами, туберидиями или просто бульбами. Соцветия на симподиальных орхидеях могут быть верхушечными или боковыми. Наиболее распространенные представители симподиальных орхидей: Дендробиум (Dendrobium), Онцидиум (Oncidium), Каттлея (Cattleya), Лелия (Laelia), Бульбофиллум (Bulbophyllum), Целогина (Coelogyne).

Вот такая усредненность и приводит нас к трем группам (условно, конечно), которые часто фигурируют на языке любителей орхидей: теплолюбивые (Фаленопсисы), орхидеи умеренно-теплолюбивые (Цимбидиум) и холодостойкие (Дракулы, Одонтоглоссумы).

Orchids7

Многие виды одного рода и даже представители различных родов легко скрещиваются между собой, образуя многочисленные гибриды, способные к дальнейшему размножению. Большинство гибридов, появившихся за последние 100 лет, создано искусственно с помощью целенаправленной селекционной работы. На 2000 год существовало около 250 000 искусственных гибридов орхидей.

Название гибрида состоит из трёх частей — родового названия (рода), названия грекса и названия культивара (клона (пишется в кавычках). Гибриды, созданные с использованием большого количества родов, иногда называют по имени селекционера. Клоном в цветоводстве называется конкретный представитель грекса, а также его вегетативное потомство. Официальной международной регистрации подлежат именно грексы, в то время как клонам присуждаются различные награды многими национальными орхидными обществами. На клоны орхидей распространяются международные соглашения о сортах растений, в частности, преследуется фальсификация при продаже.

Аббревиатуры гибридных родов, используемых в промышленном и любительском цветоводстве, публикуются на сайте The Royal Horticultural Society. Одним из направлений селекционной работы является получение полиплоидных гибридов, для которых характерен относительно большой размер цветков. Наибольшее число полиплоидных гибридов зарегистрировано среди Каттлей, Ванд, Фаленопсисов, Цимбидиумов и у Dendrobium bigibbum. Фотографии орхидей.

Dracula9

Орхидея очень интересно “устроена”. Для того, чтобы создать запасы воды и питательных веществ у орхидей имеется специальное утолщение на стебле, которое называется псевдобульба, которое может быть в форме шара, цилиндра или иметь яйцевидную форму. Псевдобульба обычно располагается сразу на корневище. Из верхушки псевдобульбы растут листья и цветоносы, на которых располагаются цветки, которые у всех видов, несмотря на разнообразие форм и расцветок, имеют одинаковое строение: есть “губа” – нижний лепесток, по бокам от губы располагаются два боковых чашелистика, над ними два боковых лепестка и венчает цветок верхний чашелистик.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Обычно имеют цветок с двумя рядами лепестков, разной конфигурации: внешний состоит из трех одинаковых чашелистиков, а внутренний имеет три лепестка, средний из которых отличается от двух других и образует губу, которая заполнена нектаром. Чашелистики красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трёх нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нём нередко расположен нектарник. Чтобы охарактеризовать сложное строение цветка орхидных, цветоводы-орхидеисты используют специальные термины: петалии (листочки околоцветника внешнего круга), сепалии (листочки околоцветника внутреннего круга), колонка, лабеллум (губа).

Орхидеи – великие обманщики. Некоторые виды занимаются сексуальным обманом – цветки орхидей родов офрис (Ophrys), каладения (Caladenia), дракея (Drakaea) и других имитируют строением цветка и ароматом самок пчел и ос. Самцы пчел пытаются спариться с такими “самками”, но улетают, несолоно хлебавши, зато с пыльцой орхидей на теле. Другие виды имитируют нектароносные части различных растений, хотя у самих нектара нет, то есть им нечем угостить опылителей. Третьи виды устроены настолько сложно, что опылять их могут только бабочки с хоботками длиной больше 20 см или только мелкие птицы.

Maxillaria-picta9

Есть среди огромного множества орхидных экземпляры, поражающие не соцветием, а формой листьев. Например, Макодес или Лудизия разноцветная. Они имеют очень невзрачные небольшие цветки, зато листья компенсируют этот недостаток разнообразием форм и яркостью. Некоторые разновидности орхидей являются долгожителями, так как способны расти, цвести, размножаться на протяжении 70 лет, а некоторые – и до 120 лет. Растение по праву считается королевой ароматов, но не из-за стойкости запаха, а по причине их разнообразия, среди которых угадывается запах лимона, розы, арбуза, корицы и даже кофе. Воистину, выбор огромен. Разнообразие моделей листьев, названий, цветовых расцветок поможет каждому подобрать цветок по душе. Не зря это растение является символом аристократизма и мудрости. Каждый может подобрать себе вид орхидеи по душе: будь то цвет лепестков, название, форма листьев, аромат или размер цветка. Ведь недаром она считается символом мудрости и аристократизма.

Цветение орхидей длится в течение нескольких месяцев, и даже небольшое количество разновидностей может обеспечить вас цветами круглый год. Можно выращивать цимбидиум для цветения с осени до весны, пафиопедилум для цветения с весны до осени и фаленопсис для цветения в разное время в течение года. Есть два подхода к выращиванию орхидей. Вы можете относиться к ним как к недолговечным горшечным растениям, которые будут выброшены после цветения, и это сильно упрощает уход. Вы также можете стремиться содержать их в качестве постоянных комнатных растений, которые будут цвести год за годом — это требует большого внимания к влажности воздуха, подкормкам, пересадке и т.д.

Прежде чем остановить свой выбор на одном из многочисленных представителей этого экзотического семейства, подумайте об уходе, которого он требует, об условиях, которые ему нужны. Как правило, мы выращиваем в домашних условиях цветы, привезенные из Голландии или Таиланда. Все гибриды, купленные в магазинах, произросли, а часто даже были выведены в Голландии. С Таиландом совсем другая история – там экзотические у нас цветы растут просто на улице, выращиваются на специальных фермах. То, что цветы стоят на прилавках магазинов, в естественных условиях, совсем не значит, что им эти условия подходят, а тем более условия Вашей квартиры, на длительное время.

Eрidendrum-ciliare9

Выясните, какова естественная среда обитания вашего цветка, если это лесная подстилка тропического леса, в которой обычно живёт данная орхидея, горшок для неё следует наполнить свежим мхом, субстратом из сосновой коры средней фракции и мха или субстратом на основе торфа. Можно поместить такую смесь в аквариум или большую банку и выращивать орхидею там, но в этом случае растение придётся постоянно подкармливать удобрениями в небольших дозах с малым содержанием азота.

Покупайте орхидею цветущую на момент приобретения, чтобы потом не разочароваться с цветом и формой. Всегда выбирайте вид орхидеи, который адаптирован к росту в Ваших условиях и которые Вы можете обеспечить. Если Вы планируете выращивать орхидеи в оранжерее или наоборот вырастить свои растения на подоконнике, то выбирайте вид растения, которое выживет там.

При покупке внимательно осмотрите растение. Особенностью здорового фаленопсиса является наличие корней светло-серого цвета. Если оно шатается в горшке, значит, корни частично сгнили или их мало. Такие экземпляры лучше не брать. При наличие гнилых корней – это уже серьёзный риск. Именно через инфицированные корни передаются в растение самые разнообразные инфекции. Если листья тусклые, то это очень плохой признак. Это означает, что состояние растения уже достаточно больное. Не покупайте орхидеи с явно заглубленными основаниями стеблей и ризомами (даже частью ризомы). Независимо от того, как бы пока хорошо не выглядело такое растение — впоследствии могут начаться серьёзные проблемы. Старайтесь выбирать орхидеи, которые максимально “приподнялись” над горшком и субстратом основанием стебля или ризомой вверх. У таких растений неизмеримо больше шансов остаться относительно здоровыми.

На листьях не должно быть больших темных пятен. Допустимы лишь небольшие повреждения — царапины, трещины. Не покупайте растения, у которых желтеют листья, имеются пятна на листьях, кончики листьев коричневые или чёрные, сухие или обрезанные, не покупайте симподиальные орхидеи, если даже хоть одна бульба имеет признаки “порчи” и не верьте, если Вас будут убеждать, что это “естественное старение”. Так же не покупайте Пафиопедилумы-Башмачки, у которых желтеет или коричневеет даже хотя бы один нижний лист в розетке. Это признак болезненный, надвигающихся (или состоявшихся проблем в “шейках” и ризоме). Не покупайте растения с признаками увядания листьев, со сморщенными бульбами — тем более, если субстрат при этом заметите влажный. Воздержитесь от покупки “очевидно привядшей” орхидеи. Скорее всего, растение не просто “хочет пить”, а уже развивается опасное заболевание.

Orchids6

Итак, вы принесли орхидею домой. Но что делать, чтобы цветок перенес стресс с меньшими потерями, и идеально приспособился к новым условиям, и не повредил остальным цветам, растущими в вашем доме? Самое важное – обеспечьте цветку карантин на несколько недель. Для этого необходимо поставить растение отдельно от остальных цветков. Если нет для растения места на окне, то можно поставить его на тумбочке или в каком-либо ином месте. Но здесь надо учитывать то, что только что приобретенному цветку не нужны прямые лучи солнца, орхидее лучше постоять в затененном месте.

Также не нужно в это время прикармливать цветок удобрениями, которые обычно предлагают продавцы при покупке растения. Полив растения в горшке во время покоя нежелателен, просто все время наблюдайте за его листьями, а также остальными частями. Это необходимо для своевременного выявления вероятных вредителей цветка, чтобы не позволить им размножаться.

После завершения карантина потихоньку приучайте цветок к солнцу на подоконнике и по мере необходимости понемногу поливайте. Нужно заметить, что пересадка орхидеи, купленной недавно в магазине, не требуется. Цветок может расти в своем субстрате на протяжении нескольких лет. Немедленная пересадка требуется лишь в случае, когда цветок в магазине высажен в мох сфагнум. Не надо обрабатывать новую орхидею в горшке какими-либо цветочными “антистрессами”, просто подержите растение в сухом виде, и оно самостоятельно справится со стрессом и приживется у вас в квартире. Также не нужно обрабатывать листки препаратами от насекомых, тем более, когда их там нет. Зачем травмировать растение, которое и так перенесло переезд? Цветок, оставленный в покое и сухости, активирует свои средства защиты, причем нормально сможет приспособиться к новым условиям.

 

Pravo

Продолжение: Выращивание орхидей и уход за ними.

Продолжение: Орхидеи размножение делением, черенками, детками, период покоя.

Продолжение: Болезни и проблемы в уходе, реанимация орхидей.

Продолжение: Какие орхидеи выращивают в домашних условиях.

 

Orchids-Black-Dahlia9